Ведущий "Адской кухни" Арам Мнацаканов: "В своих ресторанах плачу, но на чаевые — не щедрый"

Российский ресторатор и украинский телеведущий рассказал, как угощал Путина пастой с кабаном и красным вином, как договорился, чтобы Мерил Стрип не возили по городу, как чучело, почему не дает денег детям, и о своем недавнем разводе

1/4

Накануне старта нового сезона "Адской кухни" ("1+1") мы поговорили с 50-летним ведущим Арамом Мнацакановым, который не только ведет шоу, но и владеет 10 ресторанами в Питере и в Москве.

Реклама

— Арам, среди ваших гостей заведений много випов: от политиков до артистов. Тот же Медведев, Путин вызывали вас как шеф-повара на разговор?

— Когда в одно из моих заведений приходит наш президент или президенты других стран, конечно, я встречаю их у входа, провожаю к столу. Но поймите, эти люди бывают у нас с неофициальными визитами — это же итальянские рестораны, а не заведения с национальной кухней. Разумеется, мы общаемся не по протоколу, и обычно они меня спрашивают: "Что мы сегодня будем есть?".

— Чем же вы кормили первых лиц государства?

Реклама

— Традиционно это наша домашняя паста с бурратой или с кабаном, или с кроликом.

— А Путин и его друзья пили во время трапезы?

— Конечно, пили, это же итальянский ресторан (смеется). Кажется, это было итальянское красное вино Laparita 2000 года.

Реклама

— Знаю, что знаменитости с мировым именем к вам тоже частенько заглядывают поесть. Какие они в жизни?

— Они нормальные простые люди, особенно, если ты умеешь говорить на их языке. Хотя я не делю людей на профессии и говорю с уборщицей так же, как с президентом. Со Стингом, например, когда он зашел в мой ресторан, мы разговорились о Тоскане — у него там дом, а я достаточно часто бываю в этой области в Италии. Мы спорили, в каких там заведениях вкуснее всего готовят (смеется). С Мерил Стрип — о машинах, поскольку она была поражена тем, что к трапу ее самолета пригнали белый лимузин. А она в жизни на них не ездит. Поэтому я сразу договорился, чтобы ее пересадили на человеческую машину и не возили, как чучело, в этом лимузине.

— А за стол к себе упомянутые политики и звезды вас приглашали?

– К счастью, я много раз сидел за столом почти со всеми, о ком мы с вами говорили. Помню, в своем ресторане я принимал как дорогого гостя Михаила Саакашвили. И вечером того же дня по его приглашению улетел с ним вместе на его самолете в Тбилиси.

— Бывало, что гости были недовольны вашими блюдами?

— Даже если им что-то переперчили, они обратят это в шутку и никогда не скажут в глаза. Обычно капризничают люди, которые ничего из себя не представляют.

— А может кто-то из вип-гостей указывал вам на то, что вы всего лишь обслуживающий персонал?

— Мне — нет. Но, знаю, есть такие, которые говорят: "Эй ты, повар, иди на кухню, твое место у плиты!". И если найдутся звезды, которые будут не только мне, но и моим официантам, щелкать пальцами и "эйкать", то я просто пошлю их на... А как по-другому? Я всегда веду себя как хозяин и расцениваю любой свой ресторан как дом.

— На частные вечеринки вас заказывают?

— Банкетами я не занимаюсь. У нас можно в ресторане отметить праздник. Но у нас есть правило — столы сдвигать нельзя.

— Ничего себе! А еще какие-то табу в ваших заведениях есть?

— В некоторых наших ресторанах мы просим не брать с собой маленьких детей. Или хотя бы просим, чтобы ребенок вел себя, как взрослый. А если же он начинает плакать, мы выставляем таких гостей из ресторана. Согласитесь, почему люди, которые не рожали этих детей, должны терпеть их крики. А так такового фейсконтроля и дресс-кода у нас в ресторанах нет, человек должен быть чисто одет, ну и водкой от него не должно пахнуть. Кстати, о водке. В наших заведениях она стоит очень дорого, поэтому люди, которые ее любят, к нам, скорее всего, не пойдут.

— Дорого — это сколько?

— 15 евро за 40 граммов. Будете пить?

— Нет, я водку не пью.

— И правильно делаете, лучше вино, оно у нас дешевое — 5 евро за бокал. 

— А где находится ваше постоянное место жительства?

— Мой дом, конечно, в Петербурге. А в Москве, куда я приезжаю 5—6 раз в месяц, я останавливаюсь в отеле, как, кстати, и в Киеве. Я всегда встаю в шесть. Обычно утром я час занимаюсь спортом. Затем, если я Питере или Москве, то еду в один из своих ресторанов, чтобы позавтракать…

— Вы платите в своих ресторанах?

— Конечно.

— А на чаевые оставляете?

— Разумеется, но я не самый щедрый клиент на чаевые (смеется). Но в целом, если мне где-то понравилось обслуживание, я оставляю хорошие чаевые. Могу даже ящик пива или бутылку шампанского послать на кухню поварам.

— А ваши подчиненные вам кричат: "Да, шеф"?

— После шоу начали, а до этого — никогда (смеется). Едой я тоже в людей не бросаюсь, если вас это интересует. Я наоборот создаю комфортные условия работы для своих подчиненных, а не ставлю палки в колеса. Ни для кого не секрет, что реалити-шоу всегда отличается от жизни.

— По тому, как человек ведет себя на кухне, можно сказать, какой он по характеру?

— Мне кажется, это видно и на экране, что я очень импульсивный человек. Когда меня что-то расстраивает, я это проявляю. Но вместе с тем я достаточно отходчивый. Я умею признавать свои ошибки. И если я не прав, я никогда не упираюсь, когда понимаю это. На своей кухне я быстро готовлю, в темпе. Стиль, как готовит та же Юлия Высоцкая, мне тоже близок. Я вообще не понимаю людей, которые копаются.

— Что изменилось в вашей жизни после участия в ТВ-шоу? Это же был ваш первый опыт телеработы?

— Так точно, впервые на телевидении я начал работать именно в Украине. В России же сейчас идет вторая "Адская кухня". Меня стали узнавать на улице. Причем в Украине намного больше, чем в России. Бывает, спрашивают прямо на улице советы по поводу ресторанного бизнеса. На ходу могу что-то посоветовать. Но у меня есть своя консалтинговая компания, где я оказываю такого рода услуги за деньги.

— Что с вашим рестораном "The Сад" на Банковой в Киеве? Он вам уже не принадлежит?

— А он и не был моим. Я на год подписал контракт с хозяевами, что буду им управлять. Год прошел, я дал нужные наставления и ушел по двум причинам. Во-первых, я сейчас очень загружен, а во-вторых, они поняли, что могут и без меня. Я ведь достаточно недешевый оператор, и люди должны считать, могут они себе позволить меня заказать или нет.

— А чего вы до сих пор не открыли ресторан в Киеве? Не выгодно?

— Не в этом дело. Если откровенно, я уже долгое время ищу место в Киеве под свой ресторан. И если я его найду и полюблю, то ресторан быстро сделаю. А вообще я давно мечтаю открыть в Киеве свою первую кулинарную школу. Там будут двухмесячные или трехмесячные курсы на разные темы, например, для профессионалов — "Базовые соусы", для детей — "Основы выпечки", для домохозяек — "Наполеон, медовик и другие сладости".

— А что у вас в холодильнике?

— Йогурты, сыр, варенье, ягоды. Но я не храню в своем холодильнике приготовленную еду. Потому что, если я хочу сварить своим друзьям суп или приготовить жаркое, то покупаю ингредиентов четко на это количество людей. Если какое-то блюдо не доели, то я его не заворачиваю, чтобы потом, с утра, например, доесть. Я его просто выбрасываю.

— Люди, которые хорошо готовят, обладают пышными формами, как и их члены семьи. Как у вас в семье с этим?

— Мы стараемся все много двигаться, сына, правда, приходится подталкивать.

— Ваша супруга вас тоже в этом поддерживает?

— Я уже не женат. Первую мою супругу звали Елена, вторую — Ольга, с ней я недавно развелся. Но невозможно жить, не имея такой мотивации, как любовь, поэтому рядом со мной любимый человек. Но я не скажу, кто она.

— Чем занимаются ваши дети?

— Моему сыну Михаилу уже 26 лет, он работает в одном из моих ресторанов в Петербурге. А дочь Лина, ей 24, получает уже второе образование — режиссерское. Первая ее специальность, на которой я сам настаивал — менеджер, но на третьем курсе она ушла из института. Причем я узнал об этом только через год (смеется). Я и сейчас никогда не интересуюсь, как проходит ее учеба. В нашей семье каждый отвечает за себя. В финансовом плане я им тоже не помогаю, по той же причине. Но могу им просто сделать хороший подарок — например, пальто, макбук или путешествие в какую-то страну.

— Вы готовы к тому, что ваши дети в ближайшее время сделают вас дедушкой?

— Лишь бы они были счастливы, а я всегда готов. Если мне понравится эта игрушка в виде внука или внучки, то я поиграюсь часок и отдам обратно. Если нет, то и играться не буду. Но катастрофы в том, что меня назовут скоро дедушкой, я не вижу. Хотя и на 50 лет я себя еще не ощущаю (смеется).

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,07
54,99
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,80
51,11
26,81
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63467.98

Binance Coin (BNB)

556.75

Dogecoin (DOGE)

0.15

Litecoin (LTC)

81.18

Theta (THETA)

2.08

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять