"Возможно, Царнаевых подставили" – представитель чеченской общины в Украине

4 Июня 2013, 09:33

Председатель правления чеченской диаспоры в Украине Салман Садаев рассказал "Сегодня" о работе этой организации, о возникающих здесь проблемах, о взгляде на независимость Чеченской республики и о том, кто может стоять за взрывом в Бостоне.

<p>Салман Садаев. В Украине живет уже несколько десятилетий, знакомя украинцев со своей культурой </p>
Салман Садаев. В Украине живет уже несколько десятилетий, знакомя украинцев со своей культурой . Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

— Кто сегодня составляет основу чеченской общины в Украине?

— Сейчас в Украине остались те чеченцы, которые ассоциируют себя с этой страной и планируют прожить здесь долгое время, у кого здесь есть бизнес или работа, или кто пустил здесь корни. Беженцы, которые приехали сюда во время войны, в основном уехали в Европу. Есть и те, кто вернулся обратно в Чечню, ведь там уже давно не ведутся боевые действия — ситуация стабилизировалась. Все не уезжают на родину, хотя руководство Чеченской республики постоянно призывает вернуться, потому, что стабильность есть, а вот с работой пока тяжело. Еще не развита должным образом экономика для приема всех чеченцев, которые могут сюда приехать со всего мира. А на федеральные дотации не все чеченцы хотят жить. Мы — активные люди, хотим сами созидать и сами зарабатывать на свою семью.

Читайте также: Как живут украинские чеченцы

— Здесь у представителей вашего народа не возникает особых проблем?

— Прежде всего я хочу отметить, что украинцы очень дружелюбны по отношению к чеченцам. Они протянули руку помощи, когда нам было трудно. Но проблемы, конечно возникают. Поскольку чеченцы у всех на слуху в связи с войной и другими известными событиями, то, конечно, отношение не такое, как к рядовым славянам. Я не делю людей по национальному признаку. Тот, кто имеет гражданство Украины или вид на жительство, ассоциирует себя с Украиной. Позиция нашей диаспоры: мы являемся Всеукраинской организацией и мы — украинские чеченцы. Но тем не менее возникают определенные проблемы с правоохранительными, миграционными и пограничными службами, которые, на мой взгляд, руководствуются стереотипами. И не только по отношению к чеченцам. Мы не драматизируем ситуацию — это общая проблема всех национальных меньшинств.

Недавно мы были на встрече в киевском полку "Беркут". И я задал вопрос: почему представители национальных общин, когда слышат слово "Беркут", начинают прятаться, а когда узнают, что "Беркут" приезжает в какой-то город, не выезжают из дома. Я спросил: "Проводится ли какая-то работа с личным составом на предмет специфики общения с представителями нацменьшинств?". Существуют вещи, которые можно говорить конкретно этому человеку, а какие нет. Когда в советское время нас призвали в армию, офицер объяснил нам, что в русском языке есть специфика, когда люди говорят разные плохие слова и не предают этому никакого значения. "Это как бы для связки слов", — отметил он. Но скажи эти слова, например, чеченцу — сразу начнется драка. Есть и другие моменты. Когда сначала положат в грязь лицом, а потом требуют предъявить документы. Но меня заверили, что в киевском полку "Беркута" очень толерантно относятся к этому вопросу.

— Вы наладили сотрудничество с администрацией Рамзана Кадырова?

— Когда Рамзан Кадыров приезжал в Бровары на бой боксера Байсангурова, то глава чеченской диаспоры Данил Гончаров встречался с ним. Так совпало, что после этой встречи работа по организации диаспоры активизировалась. В 2012 году мы провели ряд масштабных всеукраинских мероприятий — Дни чеченской культуры, фестиваль "От Днепра до Терека". В 2013 году мы сделали основной акцент на проведение Дней культуры в регионах Украины. А недавно в Киев вернулась группа студентов, которая провела в Чечне неделю и встретились с Кадыровым. Они остались в восторге от этой встречи. Они увидели, что и Грозный не страшный, а очень даже современный город, и что люди там гостеприимные.

Рамзан Кадыров очень много внимания уделяет чеченцам за границей и ставит перед ними главную задачу: чтобы чеченцы достойно представляли свой народ в странах проживания. Есть кодекс чести чеченца, и Кадыров требует всегда и в полном объеме придерживаться этого кодекса. И мы готовы претворять в жизнь высокие требования к чеченцам, чтобы достойно представлять свой народ. Мы заинтересованы в том, чтобы по отношению к нам люди перестали мыслить стереотипами, что чеченец это обязательно убийца или бандит. Среди чеченцев много ученых, писателей, поэтому мы решили познакомить украинское общество с Чечней именно через культуру. Кто начинает глубже интересоваться нашей культурой и историей, видит, насколько древние корни у нашего народа, узнает, что когда некоторые народы вообще не имели понятия о цивилизации, у чеченцев уже был кодекс чести. Он появился в "дикое Средневековье". И хотя есть люди, которые ему не соответствуют, но требования для настоящего чеченца именно такие.

— Украинские чеченцы хотят независимости своей родины?

— Вопрос — провокационный, но я все-таки постараюсь на него ответить. Признавая право нашего народа на самоопределение и его героизм на протяжении всей истории в борьбе за независимость, большинство чеченцев все-­таки считают, что Чечня и Россия это — неотделимые понятия. К чему привела деятельность некоторых "политиков", которые хотели полной независимости республики, мы уже видели. Считаю, что в этом глобальном мире такое маленькое национальное образование, как Чеченская республика не может существовать самостоятельно и изолированно от остального мира.

На мой взгляд, между федеральным центром и национальными образованиями внутри России, должен быть найден разумный компромисс, когда представители национальных меньшинств и их образований могли бы свободно реализовывать свои культурные потребности, национальные традиции и обычаи.

Важно, чтобы с нами считались, чтобы никто не диктовал нам, что преподавать в школах, как нам одеваться, какие песни петь, какие ценности у нас должны быть. Например, ношение женщинами платков. Кому­-то это не нравится, но ведь надо понимать, что у людей есть определенная культура и традиции, которые нужно сохранить. Мы созданы Всевышним разными, чтобы нам было интересно общаться друг с другом, давайте сохранять это разнообразие.

И хотя сегодня центральные власти России с пониманием относятся к этому и не мешают жить и развиваться чеченскому народу, некоторые общественные организации бывает вмешиваются: грубо говоря, лезут в Тулу со своим самоваром. Некоторым не нравится, что мы все время танцуем лезгинку. Рамзан Кадыров как­-то сказал: "Ну, приедьте к нам и "барыню" станцуйте!".

— Из­-за поступка братьев Царнаевых вернулось негативное отношение к чеченскому народу. Почему Царнаевы сделали это?

— Стереотипы существуют во всем мире, не только в Украине, России или в США. Когда представитель американского общества берет автомат, идет в школу и расстреливает детей, все говорят — это сделал психически ненормальный человек. Когда подобное делает чеченец, сразу этому предается национальный окрас. Что касается случая в Бостоне: я не знаю, почему чеченцы, если они это совершили, сделали это. Та информация, которая ко мне поступает в том числе и от друзей из Европы, свидетельствует, что чеченцы считают, что эти люди не могли совершить подобное. Однозначного трактования произошедшего у простых людей нет. Мы же не знаем, что там именно произошло и как все было. Люди, знавшие семью Царнаевых, говорят, что это высокообразованная семья. В ней никогда не было замечено никаких отклонений экстремистского или сектанского характера. Все, кто знает их семью, говорят, что это очень достойные люди. Младший поступил в один из самых престижных институтов в мире, другие члены их семьи закончили самые престижные институты Запада. Что их подвинуло на это — для меня лично загадка. Очень многие считают, что их подставили спецслужбы. Возможно кому-то было важно подставить чеченцев в свете последних заявлений Кадырова, которого сделали не въездным в США по списку Магнитского. Теракт произошел сразу после его выступлений. Может быть кому-то "интересно" дискредитировать в глазах Запада усилия РФ по нормализации ситуации в Чечне. Ведь для спецслужб судьба одного человека или одной семьи ничего не стоят. Но это все предположения, никто точно ничего не знает. Лично я не видел фактов, доказывающих их вину. Показывают ребят с рюкзаками и все. Но если Царнаевы на самом деле сделали это, то на это есть Закон и правосудие. Но мы в Украине не чувствуем, что к нам из-за этого стали относиться хуже.

Кодекс чести чеченца

1. Адамалла (человечность)

2. Къинхетам (милосердие)

3. Ларам (уважение)

4. ЦIано (духовная чистота)

5. Нийсо (справедливость)

6. Бакъо (истина, правдивость)

7. Юьхь (лицо, исток, начало)

8. Иэхь (стыд, совестливость)

9. Сий (честь)

10. ГIиллакх (этикет)

11. Оьздангалла (внутренняя культура, благородство)

12. Собар (терпение)

Вы сейчас просматриваете новость ""Возможно, Царнаевых подставили" – представитель чеченской общины в Украине". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...