Адам Олкович: "Бонека на заявке Евро-2012 не будет. Он – за Италию"

16 апреля 2007, 00:58

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Глава польского комитета по заявке на Евро-2012 дал эксклюзивное интервью "Сегодня"

— Господин Адам, Польша готова к заявке?

— Подготовка финальной презентации, которую мы будем представлять членам исполкома УЕФА во вторник в 16.45 по местному времени, практически окончена. Мы долго думали, что сделать, чтобы сделать освещение нашей заявки максимально ярким и положительным, и думаем, что она будет интересна членам исполкома. Тем более, что в ходе нее будут выступать известные личности наших стран.

— Кто будет представлять Польшу?

— Мы надеемся, что это будет президент страны, которому мы послали приглашение. А в состав делегации входят министр спорта Липец, глава федерации Листкевич, тренер национальной сборной Лео Бенхакер и два известных в прошлом игрока — лучший бомбардир ЧМ-74 Гжегош Лято и выступавший на трех мундиалях Володзимерж Смолярек. Мы хотели, чтобы был и его сын, Эби Смолярек, но у дортмундской "Боруссии", где он выступает, сейчас сложное положение. Зато состоится встреча друзей — Андрюши Шевченко и Ежи Дудека, которые сейчас сыграют за одну команду — польско-украинской заявки.

— Для мира футбольная Польша — это, прежде всего, Збигнев Бонек. Его не будет?

— Да, он очень известен и немного даже тренировал нашу сборную. Но вообще он уже 25 лет живет в Италии и больше хорошего говорит об итальянской заявке, чем о нашей.

— То есть он уже не патриот Польши?

— Ну, это вы сказали. Я не знаю, перестал Збигнев быть патриотом или нет, но шансы Италии он оценивает выше, чем шансы Польши и Украины.

— Но, может, так оно и есть? Ведь если почитать, что пишут европейские СМИ о ситуации в Украине, не верится, что Евро-12 отдадут нам...

— Есть разная пресса. Солидные издания анализируют ситуацию и дают взвешенные оценки, но есть и другие, которым нужны сенсации и скандалы. О хаосе в Украине пишут, в основном, последние. Но более влиятельно все же мнение тех СМИ, которые пишут, что ситуация в Украине разрешится мирно, в согласии с конституцией. Мы уверены, что все так и решится в ближайшие дни.

— Но если до 17 апреля ничего не решится, это может повлиять на итог голосования?

— Одно дело — общественное мнение, другое — мнение 12 членов исполкома УЕФА. Они получат обстоятельную информацию от Григория Суркиса и больше будут доверять ей.

— Но на выборах президента УЕФА Суркис поддержал Йоханссона, в то время, как Россия, претендующая на Евро-16, — Платини. Не станет ли это аргументом против нас?

— Я уважаю президента УЕФА, но исполком — коллективный орган. К тому же, выдвижение кандидатур на Евро-16 еще не началось, потому неизвестно, будет ли Россия фаворитом в этой гонке.

— Как и когда будет проходить голосование по Евро-2012?

— 18 апреля, в тайном режиме. На заседании исполкома, кроме его членов, будет присутствовать только комиссия для подсчета голосов. Если одна из кандидатур сразу соберет больше шести голосов, второго тура не будет. Если никто не соберет большинства, то во втором голосовании не будет участвовать заявка, собравшая меньше всего голосов. Во всех случаях равенства голосов, в том числе, если две заявки будут иметь по шесть голосов, решающее слово скажет Платини.

— Будет ли голосовать Колосков? И если да, то как?

— Да, все члены исполкома имеют по одному голосу. Из 14 членов исполкома не будут голосовать только те, чьи страны участвуют в конкурсе — итальянец Франко Карраро и украинец Григорий Суркис. Что касается Вячеслава Колоскова, я уверен, что он должен голосовать за нас. Ведь у нас общие славянские корни, и ему тоже будет приятно, что на славянских землях впервые после Олимпиады-80 пройдет такой крупный турнир.

— Возможно ли, что после решения по хозяину Евро-2012 будет реализована идея Платини о расширении чемпионата с 16 до 24 команд?
 
— Думаю, это невозможно, потому что УЕФА инспектировало только восемь стадионов от каждого претендента. В случае, если в Евро-2012 будут участвовать 24 команды, надо 12 стадионов. Да и не очень верю я в это увеличение, потому что это — идея пяти средних европейских федераций, средних как спортивному мастерству их сборных, редко попадающих на чемпионаты Европы, так и по влиянию на континенте. Думаю, 16 команд — оптимальное количество.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять