Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Александр Бандурченко: "У вкладчиков есть шанс вернуть деньги"

Руководитель компании "Кингз Кэпитал" рассказал о том, как пришел в "Посольство Божье", как его шантажировали и реально ли вкладчикам вернуть свои средства.

Бандурченко. «С помощью психологических манипуляций Аделаджа склонял Сафонова взять вину на себя»
Бандурченко. «С помощью психологических манипуляций Аделаджа склонял Сафонова взять вину на себя».

— Как вы познакомились с Сандеем Аделаджей, какие у вас были отношения?

— С Сандеем меня познакомил мой партнер Александр Сафонов. Первый раз с ним встретились где-то весной 2006 года. Тогда уже некоторые люди из "Посольства Божьего" начали работать с нашей компанией, и пастору было интересно, чем мы занимаемся. В целом на тот момент отношения сложились позитивные — Сандей стал моим духовным наставником, виделись с ним и лично общались примерно раз в месяц. Обсуждали как духовные дела, так и бизнес-проекты. Перелом в отношениях начался в начале 2007 года, когда он познакомил меня с двумя, по его словам, выдающимися специалистами в области финансов и земельных вопросов. Голованов и Колесников, видимо, тогда просто не могли спокойно смотреть, как какой-то, по их мнению, недостаточно зрелый бизнесмен, работает в таких масштабах, и устроили многомесячную кампанию по дискредитации моего бизнеса в глазах пастора Сандея. Так как они занимались финансами "Посольства", то их слово стоило для Сандея много. И тогда Сандей поставил меня перед выбором: или я передаю право и ответственность размещения привлеченных средств Голованову, либо же Сандей публично отказывается от духовного покровительства и более того, в церкви объявляет о том, что я мошенник. В то же время, если я соглашаюсь работать с внешним управлением Голованова, то компания, наоборот, будет процветать, и он всячески будет поддерживать меня. После моего согласия отношения с Сандеем стали в целом нормальные. А испортились они вновь, когда в ноябре 2008 на моих глазах он начал с помощью психологических манипуляций пытаться склонить Сафонова взять вину на себя за действия Голованова и Колесникова. И это при том что для Сафонова Сандей был вторым после Бога! Затем были обещания вернуть все, что его консультанты брали в управление, но это оказались пустые слова...

— Следователи утверждают, что Сандей рекламировал "Кингз Кэпитал" в "Посольстве...", призывал нести туда деньги. Было такое?

— Он был уверен в Голованове и Колесникове, поэтому и рекламировал. Примерно 5% наших клиентов заложили квартиры под вклады в нашу компанию — это около 300 человек. Я и Сафонов не знали о происхождении денежных средств, которые люди приносили в нашу компанию. Одновременно на многих публичных выступлениях Аделаджа призывал прихожан "Посольства" закладывать в банки свои квартиры. Со мной он этот вопрос не обсуждал. Возможно, это решение было принято по совету Голованова.

Несмотря на то, по каким причинам люди заложили свои квартиры, сейчас очень важно, чтобы удалось получить те деньги вкладчиков, которые находятся у Голованова и Колесникова в процессе уголовного дела, тогда станет возможно решить проблему людей, которые сейчас рассчитываются по кредитам. Это вполне реально.

— А что им для этого надо делать?

— Согласно закону, после объявления о начале процедуры ликвидации у кредиторов есть ровно месяц для того, чтобы оформить свои претензии к компании. Новость о банкротстве "Кингз Кэпитал" была опубликована 1 сентября, поэтому вкладчики, желающие вернуть свои средства, должны до 1 октября подать свои заявления по адресу: г. Киев, ул. Закревского, 87-д. Более подробная информация — на сайте initgroup.kingscapital.net

— Есть ли у вас какое-то имущество на сегодняшний день?

— Квартира, купленная в кредит, была арестована еще в прошлом году. Вот и все имущество. Адреса, естественно, не назову, так как опасаюсь за свою жизнь.

— Знакомы ли вы лично с мэром Черновецким, ведь он является прихожанином "Посольства"?

— Нет, ни разу его не видел ни в "Посольстве", ни у пастора дома.

ОТ РАБОЧЕГО ДО ДИРЕКТОРА. Александр Бандурченко родился 25.10.1977 в Феодосии. Начинал свою карьеру в 18 лет — работал в "Черноморнефтегазе" рабочим. В 1998 году поступил в Харьковский авиационный институт, где получил образование экономиста. Затем начал работать в Феодосийском филиале банка "Аваль", где дослужился до начальника отделения.

В марте 2006 года Александр стал директором компании "Кингз Кэпитал", которая предлагала людям вложить деньги под 36% годовых. Но в октябре прошлого года компания прекратила выдачу процентов и вкладов, а ее офисы опечатала милиция. Без своих кровных остались около 10 тысяч человек, среди которых немало прихожан "Посольства Божьего". Правоохранители задержали Александра Бандурченко, но недавно его освободили под подписку о невыезде. Как заявил глава МВД Юрий Луценко, Бандурченко дает очень важные показания, и у милиции нет оснований сомневаться в его дальнейшей готовности сотрудничать.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ. АДЕЛАДЖА: "ЗАЧЕМ МНЕ ВОРОВАТЬ СВОЕ?"

"Сегодня" обратилась к Сандею Аделадже с просьбой прокомментировать информацию Бандурченко. Пастор "Посольства Божьего", которого обвиняют в том, что он агитировал людей нести деньги в "КК", собирается обжаловать в суде возбуждение против него уголовного дела. "Суд вынужден был уже пять раз переносить заседание, потому что за 9 месяцев МВД не смогло найти доказательства моей вины. Следовательно, возбуждение дела против меня незаконно", — заявил Аделаджа.

Как сообщил нам Сандей, Бандурченко не являлся членом его церкви. "Я не был его духовным покровителем. В нашу церковь он приходил за компанию со своим другом Сафоновым. Единственное, на чем я настаивал, так это, если он собирает деньги в нашей церкви, то я должен располагать сведениями о его надежности. Поэтому я пригласил Игоря Колесникова и Сергея Голованова, чтобы прояснить причины активности этой компании вокруг нашей церкви. После того как Сергей Голованов и Игорь Колесников указали на очень серьезные опасности в деятельности "Кингз Кэпитал", я выразил свою негативную оценку действиям Сафонова. Обвинения Бандурченко в мой адрес — чушь. Судите сами: за 15 лет я построил самую большую церковь в Европе. Неужели мне вдруг надо было начать воровать? Зачем мне иметь дело с мошенниками, когда меня знает весь мир? И зачем мне они, если люди и так мне доверяют? Большинство вкладчиков — прихожане моей церкви, но тогда скажите, зачем мне воровать у самого себя? Пока я не усомнился в надежности "Кингз Кэпитал", они спокойно продолжали собирать деньги в церкви. Едва я начал поднимать шум, требуя страховки и гарантии вкладов, стали обвинять меня в краже собственных денег".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Александр Бандурченко: "У вкладчиков есть шанс вернуть деньги"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Омельченко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь