Александр Баширов: "Я большой любитель украинского сала с горилкой"

Известный актер и король эпизодов рассказал "Сегодня" о том, что считает себя Микки Маусом, о собственной творческой эрекции, что считает себя куркулем и считает украинцев маргиналами.

Александра Баширова по праву можно считать гением эпизодов. Его появление в фильме, пусть в самой маленькой роли, может спасти любую, даже провальную картину. В жизни он поражает своей неадекватностью, пошлостью, хрупким юмором, искренностью и глубиной отчаяния, которое он переживает от современных тенденций в кинематографе... Мы встретились на съемочной площадке первого прокатного фильма "Ось ординат" компании "Стар Медиа" (актер играет Перельмана, шулера-игрока в рулетку). Баширов, наверное, в прошлой жизни был угрем или вьюном, словом – неусидчивый, быть может, поэтому отточил свое умение ускользать незаметно – мы общались в три подхода – на перекурах. Я впервые решила не обрабатывать разговор литературно. Ведь речевые обороты этого человека столь уникальны, как он сам…

- … Как вы попали в "Ось ординат" и чем вас привлекла роль Перельмана, героя с таким сложно произносимым именем?

Реклама

- Когда я снимался в "Игле", там был такой человек – Эпштейн, который пришел в кафе, и бросил бычок, помнишь(?), Вите (Цою-авт.) в стакан. А потом долго меня где-то бил, а потом Витя его бил… И мы долго думали, как назвать героя, но ничего кроме Эпштейна так и не придумали. Ге-Ге-Ге.

- Здесь имя придумали, как я понимаю, за вас.

- Этническое обаяние очень, мне кажется, воодушевляет на создание образа этого мошенника. Что-то есть оптимистичное и жизнеутверждающее в этом образе. Он такой… Человек Гоголя. Человек этого мира, в котором я сам существую – мира абсурда и парадокса. В этом хаосе он по-своему гармоничен. Конечно, можно было бы назвать его Абрамовичем, Ге-Ге, но там другие деньги, Ге-Ге. Поэтому это не принципиально. В этом есть легкая сатира. Надеюсь, фильм получится. И я не вижу большой разницы – украинский режиссер или русский, татарский, казахский. Язык искусства, как и язык любви практически … один. Я не вижу уникальности работы с украинскими режиссерами. В любом случае существует какая-то самобытность эпохи унификации и глобализма. Это тоже может быть поводом для иронии. Понимаете? МакДональдз и Микки Маус теперь является такой же мифологической составляющей наших стереотипов.

Реклама

- Вот вы сказали "МакДональдз и Микки Маус", вы сами…

- Такой же Микки Маус. Ге-Ге-Ге.

- Нет, не Микки Маус. Мне бы хотелось затронуть вопрос актуальности тем в кино. У вас была отличная документальная картина "Белград, Белград!", которую, к сожалению, не оценили по достоинству. Что сегодня влияет на нравственное воспитание, помимо фаст-фуда?

Реклама

- Не могу сказать. Это не проблема искусства. Это тенденция. Вот я сейчас провожу фестиваль "Дебошир Фильм" и там очень много молодых. И единственная тенденция, присутствующая там – честное отношение к самому себе и к реальности. Как бы то ни было, люди все равно должны творить, ведь поэтическое так и прет из них. Сейчас это формулируется в видео. Оно может быть достаточно дешевым – снимают даже на мобильные телефоны. Реальность существует. Вопрос в том, насколько она политизирована и как к этому относится автор. Это может быть существенным, а может – не существенным. Ситуация наживы создает напряжение между искренностью и алчностью. Сейчас, как мне кажется, люди не способны к парадоксам.

"Белград, Белград!", фильм, который был снят… Когда я въехал в Югославию... Ехал два часа по прекрасным автострадам, великолепным достижениям цивилизации. И шофер, который меня вез, все время смотрел в небо. Он боялся американских самолетов. Трасса была абсолютно пустая. Ехали только мы. А вокруг цвели вишни, это был рай, казалось бы. Но была война. Война в центре Европы стала реальностью, а не фантастикой. Фильм "Белград, Белград!" в какой то степени – фантастика. Я снимал людей, жизнь, любовь, но для меня это до сих пор остается фантастикой, до сих пор не могу поверить в то, что это было возможным – что убивали людей… Что вообще была война. "Белград, Белград!" был попыткой… А оказалось – одним фильмом больше, одним – меньше – это не влияет… Если политики боятся искусства – они боятся выживать. Они не стремятся изменить общество, которое погрязло в желании успеха: два раза пообедать, три холодильника…

На этом наш разговор прервался. Баширов вскочил со скамейки, и я даже не успела опомниться, куда он убежал. Через пару минут я застала его под павильоном с сигаретой (у него две страсти – рисование и курение) – с сигаретой от журналистов далеко не убежишь.

- Вы считаете Муратову и Балабанова маргинальными режиссерами. Чем отличаются их фильмы?..

- На самом деле я не очень слежу за трансформациями и генезисом других авторов. У меня своих проблем хватает. Маргинальным, пограничным я считаю себя. Люди, которые переходят границы, действительно испытывают определенное напряжение рисковых боевых операций. Можно проиграть, а можно и победить. В любом случае. Коллеги могут и не понять. Публика может быть не готова к этому. Но через какое-то время это все становится общим местом. Те художественные открытия и эстетические прозрения становятся коммерческими приемами. Такой парадокс, я бы даже сказал не парадокс, а система киноязыка. Она не является частной собственностью правителя. Поэтому, может, когда-нибудь каждый человек будет равен Богу – создавать вселенные и галактики, заселять их людьми, амебами.

- Не знаю, как на счет Бога, но по вашей ВГИКовской работе мы знаем, что вы представляете Мефистофеля голым…

- Это не моя проблема. Это была проблема Марии Ценскен, которая, как шведка и протестантка, имеет свое отношение с такими, как говорится, страхами и комплексами. Она их формулирует таким образом. Я как актер здесь вообще не несу ответственности. У Бортко я снялся в роли Бегемота, но я ведь не могу нести ответственность за весь фильм.

- А как бы вы на месте Бортко поступили с Воландом?

- Не знаю. Я об этом не думаю. Это же не пирожки печь. Зачем мне об этом думать? Демонология меня не интересует. Меня интересуют таксисты, рыбаки из Керчи, украинские женщины. Мне интересна жизнь: ее сок, ее страдания. Я любитель украинского сала, Ге-Ге-Ге, с горилкой, хи-хи. Я поэт, но не метафизический.

- Я знаю, что вы действительно поэт. Последнее время что-то пишете?

- Давно уже не писал.

- Почему?

- Удовлетворяю свою алчность. Зарабатываю деньги, и потом не знаю, что с ними делать. Поэтому создал благотворительный фонд и раздаю всем желающим. Надоело. Такая рутина, знаете. Так скучно. Очередь. Люди ругаются. Это все опять стало таким кошмаром комунальности. Теперь я прекратил раздавать деньги. Теперь я их жгу. Не знаю, что с ними делать.

- Про ваш фонд я ничего не слышала. Или вы так шутите?

- Да никому я не даю деньги! Вы что? Я такой куркуль. Жадный. Я удавлюсь, прежде чем дам кому-нибудь денег. Вообще стараюсь за себя не платить. Нигде. Ге-Ге. Пошли все к черту. Надоело быть богатым, веселым, здоровым, молодым…

- Кстати, ваш герой фильма "Два в одном" тоже куркуль...

- Ге-Ге.

- …удавился за этот перстень и бросил топорик на голову врага. Вам близка эта роль?

- Не знаю. Это, по-моему, и не роль. Это такая визуализация каких-то статических фантазий Киры Муратовой, воплощение ее поэтики, в которой я даже не рискую хозяйничать.

Третья часть разговора опять была равна сигарете Баширова. Мы начали с истошных криков директора фильма "Ось ординат": "Не морозьте мне актера", на что сам актер отвечал ему: "Не волнуйтесь. Пока все нормально".

- Мы закончили с "Два в одном"?

- Вообще то я фильма не видел. Руки не доходят.

- Значит, мы не будем об этом писать.

- Да нет, пиши.

- Тогда, наверное, вы не мотивируете поступки своего персонажа…

- Не знаю. Мне больше хочется говорить о смешном.

- ???

- Да. Потому что я… Вот чем питерский юмор отличается от московского?

- Тем, что у всех коренных петербуржцев из-за сурового климата развился геморрой. Им не до шуток.

- Интересная трактовка. Ге-Ге.

- А вы как считаете?

- Питерский юмор абсурдный, потенциальный и жесткий, а московский – пошлый.

- Почему? Из-за климата?

- Не знаю. Думаю, дело не в климате. …Гоголь – укрАинский писатель. Да?

- Да. УкраИнский.

- УкраИнский. …Но это он понял в Питере. Ге-Ге.

- А как шутил Гоголь?

- Ну, как. Он был очень смешным. Одни "Мертвые души" чего стоят. Я уже не говорю о "Ревизоре" и "Диканьке". У него очень хорошее чувство юмора.

- А вы не считаете себя…

- Украинцем? Да?

- Нет.

- Считаю. Маргинал для меня – то же самое, что и украинец. Потому что я живу на окраине мейнстрима. Угу. Конечно, я могу обсуждать Костомарова, Догомарова и Грушевского.

- Вы знаете Грушевского?

- Ну, я же не говорю про какого-то там Душистого. Угу.

- Но вы почти украинец. В "Полном дыхании" вы сыграли милиционера-хохла.

- Не помню.

- ???

- Правда. Не помню.

- Может быть, вы знаете, чем отличается милиционер-хохол и милиционера-кацапа?

- Не знаю. Я давно с ними не общался. Может, лет 20. У меня нет проблем с милицией. Здравый смысл и мудрость… Милиция – это не профессия. Милиционер – он человек, часть народа. И когда мне говорят: "Тебя народ не поймет", отвечаю: "А я что, не народ?"

- А актер – это профессия?

- Для меня актер – не профессия. Я не актер. Я этому не учился. Во ВГИКе я учился на режиссера. Не могу работать в театре… Я использую собственное сексуальное обаяние, вот и все.

- Это – главная составляющая профессии?

- Обязательная. Если этого нет, то вообще бессмысленно этим заниматься.

- Какая ваша самая сексуальная роль?

- Давно не смотрел фильмов со своим участием. Ге-Ге. Не могу сказать. Это не принципиально. Пока это есть. Творческая эрекция присутствует.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

39 369

заболело за неделю в Украине

+24%

Вакцинация
По состоянию на 25 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 443 521
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 759 689
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
8
12:12
16
6
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
9
9:12
11
9
9
6:12
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Суббота, 25 сентября
Воскресенье, 26 сентября
COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Зачем вакцинироваться от COVID-19, если переболел
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Билли Айлиш на обложке ELLE US
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять