Александр Медведько: "Пукача видели в Донбассе"

30 апреля 2009, 08:00

Александр Ильченко Александр Ильченко

Генеральный прокурор рассказал "Сегодня" о ходе следствия по газовым поставкам, кассетному скандалу, убийству Гонгадзе, и другим громким делам.

— Александр Иванович, как вы восприняли пятничное решение Окружного административного суда по Святославу Пискуну?

Реклама

— Этот суд, как известно, отменил указ президента о его увольнении, посчитав, что указ был принят с нарушением закона. В то же время суд отказал в восстановлении г-на Пискуна генпрокурором, поскольку истек 5-летний срок пребывания его в этой должности, о чем есть разъяснение Конституционного Суда. Посему к решению Окружного админсуда я отнесся положительно и уважаю его.

— На минувшей неделе состоялось заседание СНБО, где рассматривались вопросы борьбы с преступностью. Каковы основные акценты этой дискуссии?

— Была проанализирована работа правоохранительных органов по противодействию преступности в первом квартале нынешнего года. Отмечалось, что, несмотря на политическую нестабильность, экономический кризис, несовершенство законодательной базы, криминогенная ситуация остается контролируемой. Согласно госстатистике, уровень общей преступности снизился на 5,3%, меньше стало умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, других преступлений. Активизировалась работа по борьбе с коррупцией — в суд направлено уже 437 уголовных дел. Хотя, объективно говоря, из 30 млн грн. причиненного государству ущерба возмещено только 15 млн. Сказал и о том, что в суды направлено 374 дела по взяткам. А вот число разбоев и грабежей растет, и об этом мы предупреждали еще в конце прошлого года.

— Каково положение на газовом рынке? Президент поручал Генпрокуратуре, СБУ, Службе внешней разведки проанализировать ход поставок, изучить законность договоренностей в этой сфере между Украиной и Россией, между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. О чем вы уже доложили или намерены доложить Виктору Ющенко?

Реклама

— Действительно, такие поручения были. Первое касалось возможного хищения газа на территории Украины. С привлечением других правоохранительных органов мы провели проверку и подобных фактов не выявили. В рамках второго поручения мы должны были дать правовую оценку украинско-российским переговорам по газу и самим договоренностям. Вопрос сложный, подключили специалистов ряда научных учреждений. После того, как они закончат работу, материалы будут обобщены и о результатах доложим президенту.

— Когда это произойдет?

— Вероятно, уже на этой неделе. Кроме того, хотел бы специально для "Сегодня" сообщить, что Генпрокуратурой закончено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группировки, похищавшей денежные средства дочерней фирмы НАК "Нефтегаз Украины" — госкомпании "Укргаз". Нанесенный государству ущерб составляет 14 млн. грн., еще 4 млн. — уклонение от налогов. Обвиняемые знакомятся с материалами дела.

— Допрашивались ли по каким-то из дел Юлия Тимошенко, руководители НАК "Нафтогаз Украины"?

— Нет. Ни Юлия Владимировна, ни другие должностные лица не допрашивались.

Реклама

— Из Германии недавно вернулся ваш заместитель Николай Голомша — он ездил туда по пленкам экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко? Каковы итоги командировки?

— Он ездил туда по вопросам, связанным с расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе. В декабре прошлого года Мельниченко выдал устройство, которым вел записи в кабинете Леонида Кучмы. И сейчас в посольстве Украины в Германии Николай был дополнительно допрошен с участием трех зарубежных экспертов, привлеченных для проведения комплексной фоноскопической экспертизы. В мае они обещают приехать в Украину для проведения определенных следственных действий. Например, воспроизведения обстоятельств процесса записей Мельниченко. А в июне обещают заключение комплексной фоноскопической экспертизы.

— И что потом, как результаты этой экспертизы повлияют на ход расследования дела по заказчикам убийства Гонгадзе?

— В совокупности с другими материалами и результатами этой экспертизы мы будем принимать процессуальное решение по делу. Упреждая ваш вопрос, каким оно будет, отвечу сразу — пока этого не знает никто. Естественно, чтобы следствие продвигалось эффективнее, нужен Алексей Пукач...

— Но его нет, как и Юрия Кравченко, других. Кстати, поделитесь сенсацией, где все-таки Пукач, жив ли?

Реклама

— Сенсации любят журналисты. Я их не люблю... Опытнейший следователь Александр Харченко считает, и я ему доверяю, что Пукач жив. Определенное время Пукач находился на территории Донецкой и Луганской областей. Где он сейчас, мне неизвестно. Оперативной информацией не располагаю.

— Имеет ли под собой основание версия о том, что организаторами убийства Гонгадзе были Кучма и его окружение?

— Еще раз говорю — давайте дождемся результатов экспертизы пленок.

— Как бы вы оценили то, что фактически с нуля возобновлено "дело оборотней"?

— Согласно УПК дело должно рассматриваться неизменным составом суда. А тут выбыло два человека. И 80 томов начали слушать, как вы говорите, с нуля. Конечно, это затянет процесс. Но при тех доказательствах, которые уже есть, думаю, обвинительный приговор будет.

— Народный депутат Валерий Коновалюк заявлял "Сегодня", что передал в Генпрокуратуру очень серьезные материалы, касающиеся незаконных поставок оружия и военной техники из Украины в Грузию, Южный Судан, другие страны. И утверждал, что ответа на свои обращения не получил. Значит ли это, что его разоблачения — правда?

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

— Нет, не значит. Мы тщательно проверили материалы, полученные от Валерия Коновалюка, и дали ему официальный ответ, что ни один из приведенных им фактов не подтвердился. Кстати, поскольку от него был депутатский запрос, такой же ответ мы направили спикеру Владимиру Литвину.

— Недавно за вымогательство и дачу ложных показаний против депутата Бориса Колесникова был осужден Борис Пенчук. Впрочем, нардеп заявил, что тот был лишь мелкой пешкой, а реальные организаторы фальсификации уголовного дела – глава МВД Юрий Луценко, бывший на то время замом генпрокурора Виктор Шокин, и.о. главы ГУБОП Сергей Корнич. Проводит ли Генпрокуратура какие-либо следственные действия по поводу установления организаторов фальсификации "дела Колесникова?

— Проводит. Есть в производстве такое уголовное дело. Оно расследуется. Допрошены и Луценко, Пенчук, проведены очные ставки.

— Порошенко в деле фигурирует?

— Он также допрошен в качестве свидетеля.

—Что сделано по делу о гибели 30 лет назад певца и композитора Владимира Ивасюка? Каких результатов добилась созданная по вашему приказу следственная группа? На какие новые факты вышла Генпрокуратура?

— Следственные действия продолжаются. В ближайшее время я приглашу своего заместителя Николая Голомшу, чтобы уже в мае принять по этому делу окончательное решение, выяснив, наконец, что это было — преступление или самоубийство.

— То есть, за четыре месяца работы группы серьезных наработок у нее нет?

— Причастных к возможной гибели Ивасюка пока не установлено. Но мы, не затягивая следствие, обязательно поставим точку, и это будет скоро.

— Почему так долго расследуется и дело о незаконной прослушке вашего заместителя Рената Кузьмина?

— В данный момент оно вообще не расследуется, так как заблокировано судами. Были возбуждены уголовные дела о превышении власти и служебных полномочий и вмешательстве в частную жизнь Кузьмина. СБУ обжаловала эти постановления в Святошинском районном суде Киева. Однако он отказался удовлетворить жалобу. Апелляционный суд Киева отменил это решение и направил материалы на новое рассмотрение. Мы, в свою очередь, с этим не согласились. Пока все застопорилось. Но я приложу максимум усилий, чтобы история получила судебную перспективу. Кстати, мы в рамках этого дела возбудили еще одно — о служебном подлоге. И тоже надеемся довести его до логического конца.

— Сняты ли подозрения с нардепа Богдана Губского по поводу его причастности к банде рейдеров? Снят ли с повестки дня вопрос передачи в Верховную Раду представления о привлечении его к ответственности?

— Вопросы пока остаются. В уголовном деле некоего Капитонова, объявленного в розыск, далеко не все ясно, хотя задержаны четверо его соучастников. Будут добыты доказательства причастности к незаконным действиям депутата — без промедления подпишу представление в ВР...

— Небезызвестный судья Игорь Зварич нажаловался Нине Карпачевой на процессуальные нарушения со стороны следователей Генпрокуратуры.

— Нина Ивановна по этому поводу к нам не обращалась. Некоторое время назад обращался сам Зварич. Он писал, что не виноват, приводил свои аргументы. Письмо это проверяется следственным путем, то есть, одни уже допрошены, другие допрашиваются. Но скажу не об этом. Человек, занимавший такую высокую должность, был клоуном-посевальщиком, не брезговал ничем: принесли тысячу долларов — брал, тысячу гривен — тоже, и все заносилось в тетрадь. Мы еще ряд уголовных дел по судьям из того же суда возбудили. На днях во взяточничестве был уличен и председатель одного из судов в Черкасской области. Брал мзду за вынесение заведомо неправомочных решений по гражданским делам.

— И не о работе. В прошлом году Генпрокуратура провела большие турниры по футболу, волейболу, шахматам, шашкам. А сами занимались спортом? И как еще снимаете стрессы?

— В свое время занимался и настольным теннисом (даже был чемпионом города по этому виду спорта), и футболом, был и остаюсь активным футбольным болельщиком. Считаю спорт большим подспорьем в работе каждого человека. И это здорово, когда люди находят время, силы, желание для любимого увлечения. Победителей соревнований мы отмечали и будем всячески поощрять, это действительно хороший стимул. Да что говорить — вот закончим с вами разговор, съезжу в баньку, а потом с удовольствием и в теннис партию-другую сыграю. Можете быть уверены, не подведу и молодежи фору дам...

— За кого болеть будете в матче "Шахтер" — "Динамо"?

— Конечно, за Донецк...

Александр Медведько родился: 25.07.1955 в Запорожской области. По окончании в 1980-м Харьковского юридического института был помощником, затем — старшим помощником прокурора города Дружковска Донецкой области, потом — старшим следователем той же прокуратуры. Работал прокурором города Константиновка, начальником управления прокуратуры той же области, первым замом прокурора Луганской области. С 2002-го – заместитель генпрокурора, с 2005-го — генеральный. Член Высшего Совета юстиции. Заслуженный юрист Украины. Почетный работник прокуратуры Украины. Обладает хорошей памятью, до мельчайших подробностей, с именами, фамилиями, датами помнит каждое из расследованных им уголовных дел. Слывет прекрасным футбольным знатоком, болельщиком. В окружении говорят, что его прогнозы часто совпадают с результатами поединков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять