Александр Попов: "Руководить Киевом — все равно, что ходить по минному полю"

Глава КГГА рассказал, учит ли работать Леонида Черновецкого, будут ли повышаться тарифы на транспорт, квартплату и как получить дешевую квартиру от города

— Год назад Виктор Янукович стал президентом. Что, по вашему мнению, за это время принципиально изменилось в Киеве?

— Самый объективный аргумент — место в рейтинге социально-экономического развития регионов Украины. В 2009-м мы занимали 26-е место, а в 2010-м — уже первое. Из аутсайдеров мы стали лидерами. Без поддержки президента это сделать было бы невозможно. Все вы помните, как мы вводили в эксплуатацию городские долгострои. Сдали сразу три станции метро, такого не было несколько десятилетий. Изменилась и система управления городом — я говорю о разделении полномочий между главой КГГА и мэром. Это усилило ответственность власти за происходящее и спрос за ее работу. Мы наладили эффективное управление столицей.

Реклама

— Если говорить об эффективности управления, то надо вспомнить, что есть глава горадминистрации. Это вы. И есть мэр Леонид Черновецкий. Недавно он вернулся к активной жизни и дал несколько комментариев, где были достаточно резкие высказывания в адрес властей страны. Можно ли говорить, что Черновецкий уходит в определенную оппозицию к вам и к центральной власти?

— Было бы неправильно, если бы я стал комментировать позицию мэра, это его право. Думаю, что я не должен быть арбитром в этой ситуации. Киевляне сами разберутся.

— И все-таки, мэр вам в работе помогает или мешает?

Реклама

— У нас до этого не было конфликтов, наши функции четко разделены. Я не учу его, как нужно работать, и он не учит меня.

— Но киевляне все чаще задаются вопросом, чем все-таки занимается мэр?

— Он отвечает за работу местного самоуправления. На нем вопросы, связанные с разработкой социально-экономического развития Киева, принятие бюджета, городских программ развития. А что касается его загрузки, то, на каком бы месте человек ни работал, в зависимости от отношения к делу он имеет и соответствующую нагрузку.

Реклама

— Вы с ним часто общаетесь, и как — по телефону или лично?

— В последнее время больше по телефону, но если надо, то можем и встретиться лично.

— А он вам не объяснял, почему так долго отсутствовал в Киеве?

— Почему не объяснял? Объяснял! Спросите лучше у него.

— На последнем заседании Киеврады была снята большая часть вопросов. Депутаты говорят, что у них есть претензии к КГГА. Не решаются их вопросы. Они говорят, что ставят вопросы своих избирателей. Есть и другое мнение, что они ставят коррупционные вопросы, а их не хотят решать. Что происходит на самом деле?

— На самом деле у нас нет конфликта с Киеврадой. Все вопросы, которые предлагались КГГА, принимались. В том числе и бюджет города был проголосован 96 депутатами из 120. А что касается переноса вопросов, то накануне у нас был согласительный совет с главами фракций, секретарем. Я выслушал критические замечания. Один из спорных вопросов, например, надбавки бюджетникам. Мы предложили депутатам проголосовать за выделение средств на выплаты надбавок до августа включительно, депутатский же корпус настаивал на том, чтобы изыскать средства на надбавки до конца года. В результате дискуссии решили, что возьмем тайм-аут на неделю, хорошо посмотрим наши возможности и примем это взвешенное решение. Мы нашли деньги за счет сокращения расходов на содержание администрации, Киеврады, уменьшение резервных фондов. Таким образом мы нашли 190 млн грн. Думаю, до конца года будет найдена возможность выплатить надбавки не только учителям и врачам, но и всем другим категориям бюджетников.

— Так, а ставят ли депутаты коррупционные вопросы ребром — мол, отведите землю нужной фирме, иначе не будут голосовать. Есть такое?

— Уже не ставят. Мы не собираемся ради правильных решений выделять какие-то городские активы политическим силам или отдельным депутатам.

— Если вернуться к надбавкам, сколько процентов получат бюджетники и о каком увеличении идет речь?

— Речь идет о 20%-ных надбавках к зарплате. В 2007 году Киеврада приняла решение о выплате надбавок учителям. Но правительство сейчас само ввело такую практику. Поэтому нам надо позаботиться о тех, кто работает в школах, садиках, но не является учителем или воспитателем. Это технический персонал, няни, медики, директора, заведующие садиками. А есть еще работники культуры и спорта.

— Пойдете ли вы на выборы мэра? И когда они должны состояться — в мае 2012-го или осенью-2012, вместе с парламентскими выборами?

— Если бы выборы состоялись осенью вместе с парламентскими, это было бы правильно с экономической точки зрения. Не пришлось бы тратить дополнительные деньги, которые можно пустить на то же здравоохранение. Но это лично мое мнение. А что касается того, пойду ли я на выборы мэра… Задайте мне этот вопрос через год. И я вам на него отвечу. Сейчас трудно об этом говорить, потому что надо многое сделать, чтобы поверить, что ты сможешь победить и что ты нужен киевлянам. Работа в КГГА — это как ходьба по минному полю — не знаешь, где взорвется. На прошлой неделе, например, у нас произошло сразу четыре крупные аварии, от тепла были отключены сотни домов, школ, больниц. В Украине давно такого не происходило.

— Власти заявляли, что "Киевгорстрой" вернули в собственность города. А недавно представитель Блока Черновецкого Денис Комарницкий сказал, что некий иностранный инвестор (мы так понимаем, связанный с зятем Черновецкого Супруненко, в пользу структур которого, по данным СМИ, и приватизировался "Киевгорстрой") будет судиться за акции "Киевгорстроя", причем годами. Не отразится ли это на работе предприятия, ведь ему доверены важные объекты — НСК, социальное жилье?

— Это проблема не города, а проблема господина Комарницкого и его подельников. Потому что стырить такое предприятие за те деньги, которые за него заплатили — чистое воровство. Этот молодой человек пусть немножко поживет, наберется опыта и совести тоже. А потом рассказывает, кому и с кем судиться. У нас есть решение Верховного суда Украины, и мы от своей позиции не отступим. "Киевгорстрой" принадлежит городу и работает на город. Мы планируем в этом году построить 16 садов, поликлиник, школ и ввести в эксплуатацию 1,5 млн кв. м жилья, сдать НСК "Олимпийский". Большую часть работы выполнит "Киевгорстрой".

— Полтора миллиона квадратных метров жилья — это больше чем в прошлом году?

— Да, на 35% больше. Мы уже в прошлом году начали выходить из кризиса, реанимировать стройки. Кроме того, мы реализуем программу доступного жилья — государство компенсирует 30% стоимости квадратного метра, а город — 20%. Поэтому 1550 человек получат в этом году жилье за полцены — 4 тыс. грн. за квадратный метр. С нашей стороны это не бюджетные деньги, а инвестиции коммунальных предприятий — включая "Киевгорстрой", "Житлоинвест".

— Как попасть в число счастливчиков?

— Нужно, во-первых, стоять в очереди на жилье. И во-вторых, быть работником бюджетной сферы — это учителя, врачи, работники культуры, спорта. Для тех из них, у которых уже есть хотя бы своя однокомнатная квартира, жилищная проблема, считайте, решена. Они могут продать свою квартиру по рыночной цене и купить более крупную льготную — за полцены.

— Маршрутки подорожали, а власти говорят, что никак не могут на них повлиять. Сейчас перевозчики и вовсе хотят поднять цену до 4,50 грн. В то же время у людей много претензий к маршруточникам — пьяные водители, ДТП. Что нужно, чтобы навести тут порядок?

— Немного времени. Повлиять на ситуацию мы можем через наше КП "Киевпасстранс". У них цена проезда от 1,5 грн., до 2 грн. на коммерческих маршрутах. В этом году мы закупим 185 минских троллейбусов и 185 "Богданов". Деньги на них дает Европейский банк реконструкции и развития. Кредит выгодный — дешевые и длинные деньги. Таким образом мы сможем снять с центральных улиц и главных магистралей тысячу маршруток и вместо них запустить коммунальный транспорт по фиксированным ценам. Тогда мы сможем гарантировать качество, безопасность и умеренные цены. А подвоз к городу, к станциям метро могут выполнять частники.

— Ну все же, дадите ли вы сейчас добро маршруткам на повышение цен?

— Логика в их требованиях есть — растет цена на горюче-смазочные материалы. Но отпустить цену до 4,50 грн. мы не можем им позволить — это сильно ударит по киевлянам. Да и есть, как вы правильно сказали, вопросы по качеству их услуг. Тем более рост цены на топливо — временный, летом цены стабилизируются. Так что мы не дадим маршруточникам добро на повышение цен.

— А маршрутки могут самовольно поднять цены? И если да, то какие против них будут санкции?

— Теоретически — могут поднять и без нашего разрешения. Но когда они придут перезаключать с нами договора, то мы обязательно обратим на это внимание. И вряд ли с такими перевозчиками договор будет перезаключен.

— Метро будет дорожать?

— В этом году — нет, можете написать это большими буквами. Сейчас экономически обоснованная цена — 2,70 грн., а киевляне платят 2 грн. Остальное мы доплачиваем. Да, нам нужно обновлять подвижной состав, закупать вагоны для будущих поездов на Троещину. Вечно получать субвенции из госбюджета на эксплуатацию мы не будем. Но ради социальной защиты киевлян цена на проезд в метро останется прежней.

— А как непрофильные доходы, реклама, торговля в метро? Ведь там существует коррупция, большая часть денег уходит в карман чиновников?

— Нет, метрополитен уже увеличил ставку на рекламу, еще осенью мы приняли такое решение, и доходы сейчас увеличились.

— А что касается цен на коммунальный наземный транспорт — автобусы, троллейбусы, трамваи?

— Думаю, что также до конца года они подниматься не будут.

— В марте мы уже получим квитанции с новыми ценами на услуги ЖКХ. Это будет последнее повышение в этом году?

— Думаю, да. Что касается тепла, горячей, холодной воды, это решение не городских властей, а НКРЭ. Надеюсь, это подорожание будет последним в этом году. А вот квартплата — это наше решение. И я уверен, в ближайшие полтора-два года она больше расти не будет. В целом же нам важно удержать ситуацию в коммунальной сфере. Мы сможем повысить качество услуг, ремонтировать сети, не допускать аварий. Наверное, сейчас будет много недовольных повышением цен, но я уверен, в будущем это даст отдачу в качестве, стабильности услуг, люди оценят правильность этого решения.

— А как продвигается процесс создания ОСМД? Вы обещали, что все перейдут на эту систему.

— Реформа ЖКХ в Украине основывается на том, чтобы привлечь жильцов к управлению и эксплуатации своих домов. Сейчас мы ищем инвестиции. Нам нужно 400 млн грн. на ЖКХ. Как только их получим, то будем направлять в первую очередь в те дома, где уже созданы ОСМД. Так что совладельцы уже могут готовить проекты: хотят энергосберегающие технологии — профинансируем, хотят — отремонтируем лифты или благоустроим двор. Также в этом году все жители заключат прямые договора с исполнителями услуг — "Киевводоканалом" и "Киевэнерго". Теперь за неуплату одних жильцов не будет страдать весь дом, а ОСМД не будет в убытках.

— В этом году вы запланировали 100 амбулаторий семейного врача, а открыты пока только две. Выполните свое обещание давать квартиры врачам, которые там работают?

— Да, выполним. В новых домах вопрос решается проще: на первом этаже открывается амбулатория — и тут же находится помещение для врача. На последнем совещании мы обсуждали строительство специальных "модулей", где на первом этаже врач будет принимать пациентов, а на втором жить. У нас уже готовятся 80 амбулаторий, которые мы сможем сдать в течение года.

— Московская развязка решила проблему пробок в своем районе, а вот Дарницкий мост пока результата не принес, он пустует. Когда откроете движение в другую сторону и сделаете съезд?

— Мост не пустует, утром на подъезде к нему уже есть очередь. Надо расширять улицу Сортировочную и дамбу. Уже ведутся работы на Набережном шоссе под мостом Патона, там добавятся две полосы. Началось строительство развязки около станции метро "Днепр". Все это будет готово в этом году. А вот заезд с правого на левый берег откроем уже в апреле.

— Скоростной трамвай в марте откроете?

— Да. Мы правильно сделали, что открыли его раньше, хотя некоторые станции еще не готовы. Мы убрали маршрутки вдоль трамвая, и проезд там стал свободнее. Пока нас сдерживает погода — класть плитку невозможно. Останется одна станция в районе площади Победы, к ней нужен пешеходный переход над дорогой, до конца года его построят. Но в остальном до конца марта мы линию закончим. Теперь наша задача — обеспечить скоростной нормальными составами. На прошлой неделе сказали, что с рельсов сошел один вагон, на самом деле он просто сломался, ему уже 30 лет. Будем покупать вагоны.

— Киевляне сравнивают, как прошла зима в прошлом году и как убирают снег в этом. Пока, постучим по дереву, отмечают, что город убирается лучше. Что поменялось?

— Когда в декабре выпал первый снег, то проблемы были, мне пришлось самому проводить совещания. В этом году у нас не было проблем с проездом транспорта, подъездами "скорых" к домам и школам. Но не хватает современной малогабаритной техники для уборки тротуаров. А в снегопад без нее обойтись сложно. Сейчас думаем над ее закупкой.

— По нашей информации, горадминистрация вводит новую систему размещения МАФов, и не все ею довольны. В чем суть изменений?

— В городе будет принята схема размещения МАФов. Мы разработаем и предложим варианты размещения и требований к внешнему виду киоска, нам придется отказаться от значительного количества киосков, особенно в районе метро. Центр будет освобожден от них, мы не хотим во время Евро-2012 удивить европейцев таким количеством ларьков.

— А денег за право поставить киоск предприниматели будут меньше или больше платить, чем они платят сейчас?

— В том-то и дело, что сейчас эти деньги собирают несколько коррупционных посредников, себе в карман. Пока не хочу их называть, но это не госструктуры. В этом и конфликт, ведь это немаленькие деньги. А при новых правилах владельцы киосков каждый месяц должны будут уплачивать эту сумму в бюджет города. При этом сколько они платят сейчас, столько они будут платить и при новых правилах. Но не в карман этим посредникам, а в бюджет. Естественно, таким переменам идет серьезное сопротивление, но мы справимся.

— Сегодня 23 февраля, можете вспомнить историю, связанную с этим праздником?

— После окончания Тюменского инженерно-технического института я служил на Дальнем Востоке. Мы укрепляли границы Родины, строили военные объекты, потом служил в КГБ, СБУ. Этот день отмечали и там, воспоминания есть, но я о них говорить не буду, не принято. Я пожелаю всем защитникам — мирного неба и благополучия, а с военными конфликтами — чтобы они сталкивались только в виртуальных играх.

ПОПОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗЕМЛЯ УЙДЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АУКЦИОНЫ И РАССКАЗАЛ О "МИШЕ-КАРМАНЕ"

Осмотр коллектора. Попов лично контролирует все работы. Фото: УНИАН

— Сейчас земля под строительство не отводится, но к этому нужно возвращаться, чтобы наполнять бюджет. Будет ли реализовываться идея земельных аукционов или, как и раньше, земля будет "дерибаниться" и раздаваться задаром?

— Мы действительно приостановили процесс приватизации земли, потому что нам нужно было разобраться и вернуть то, что было роздано с нарушениями. Но в марте мы проведем первый аукцион и посмотрим, сколько реально стоит земля в Киеве, сравним ее с тем, за сколько ее отдавали раньше. Еще у нас есть часть решений Киеврады, которые были приняты, но еще не выпущены. Тоже разберемся — если это интересный для столицы инвестиционный проект, то мы его держать не будем. Но новые участки земли будем продавать только с аукциона. В том числе и те, что будут возвращены городу с помощью правоохранительных органов.

— То, что будут прозрачные аукционы — это, конечно, хорошая новость. Но уверены ли вы, что коррупция в земельной сфере не вернется? Например, эту сферу сейчас курирует ваш зам Михаил Кучук. Он раньше заведовал в том числе и строительно-земельными вопросами в Одессе и заработал себе там, прямо скажем, неоднозначную репутацию. У него даже кличка была "Миша-карман". Уверены ли вы в нем?

— Коррупция здесь исключена. Один из важных критериев, кроме профессионализма, для моих замов — это моральные качества. И, если у меня есть информация, что в каком-то направлении есть злоупотребления, то мы жестко это пресекаем. Много людей уже пострадало, потому что мы просим правоохранительные органы следить за этим. Люди, которые работали тут до нас, подумали, что мода на честную работу пришла и тут же ушла. Они еще не понимают, что это станет системой. Что касается Кучука, то он очень сильный профессионал-организатор. Я интересовался у тех людей, которые работают с ним, мне важно знать, не ошибся ли я в выборе. И отзывы о нем хорошие.

— А почему вы пригласили на такой важный участок работы человека из Одессы?

— Одна из причин взять человека из другого города — пресечь коррупцию. В Киеве круговая порука, все друг друга давно знают, а он пришел как совсем новый человек. Тем более что Одесса за последние годы кардинально преобразилась в лучшую сторону, а благоустройством там занимался именно Кучук. Нам сейчас это очень нужно, придет весна, и нужно столицу приводить в порядок, ремонтировать фасады и готовиться к Евро. Я рискнул и, кажется, не ошибся.

- Ваше распоряжение об общении чиновников с прессой только через запросы серьезно осложнило нам жизнь. Мы теперь не можем вовремя получать ответы, чиновники боятся разговаривать по телефону. Зачем это?

- Я хотел упорядочить работу, в том числе и для вас. Журналисты сами жаловались – куда не позвонят – нет ответа. И тоже не правильно, журналисты звонят, и человек должен бросать все и отвечать. К тому же, есть действующее законодательство, регламентирующее порядок доступа к публичной информации. Думаю, что мы его не нарушаем. Давайте поработаем еще пару месяцев, а лучше подготовьте и свои предложения, мы готовы их рассмотреть.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

46 151

заболело за неделю в Украине

+33%

Вакцинация
По состоянию на 27 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 508 212
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 851 529
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,74
28,29
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Зачем вакцинироваться от COVID-19, если переболел
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Билли Айлиш на обложке ELLE US
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять