Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Цекало: "В России говорят: учитесь, как в Украине снимают талант-шоу"

23 сентября 2011, 07:22

Школьная Анна

За кулисами «Большой разницы» («1+1») ведущий и продюсер рассказал нам о слабых и сильных местах украинского ТВ и итальянском соседе Урганте.

Цекало. Признается, что его постоянно тянет в Киев

Цекало. Признается, что его постоянно тянет в Киев

— Александр, вы родились в Киеве, но уже больше 20 лет работаете и живете в Белокаменной. Признайтесь, стала ли Москва для вас второй родиной?

— Приезжая по работе в Украину, я возвращаюсь на "батьківщину". Но и Москву уже чужой назвать не могу — там я состоялся как личность! Киев не принял во мне того беса, который был предназначен для Москвы. Но украинские корни никуда деть не могу. Поэтому и тянет меня сюда, и жена моя Вика — из Киева...

Читайте также Александр Цекало: "Я к алкоголикам даже за сто тысяч евро не поеду"

— В последнее время в России стали отмечать рост качества телевизионных программ на наших телеканалах, так ли это?

— Поверьте, это не комплименты украинскому телевизионному рынку — это действительно так. Некоторые из ваших программ вызывают абсолютнейший восторг у российских каналов. Это касается, в первую очередь, талант-шоу, таких, как "Х-фактор" и "Україна має талант". В России руководители даже говорят своим подчиненным: "Посмотрите, что делают в Украине", ведь у вас каналы не жалеют ни сил, ни денег, ни людей, конкурируя между собой. Но что касается сериалов — это комбикорм.

Читайте также: Телеведущие едут из России в Украину ради пиара, корпоративов и высоких зарплат

— Как думаете, в чем причина, ведь институты по-прежнему выпускают режиссеров, актеров?

— Это связано с большим разрывом между реальной жизнью и системой обучения. Если бы у меня были полномочия, я бы после каждого года обучения студентов отправлял на практику и ставил оценки за результаты живой работы, а не за теорию. А то амбиции зашкаливают — все сразу хотят в главные режиссеры, операторы. Но так не бывает, нужно хотя бы помощником поработать. Лично я могу взять человека без специального образования, а через год он станет режиссером, оператором или продюсером. У него должно быть только одно — желание. И пример у меня есть: на одном канале я познакомился с начинающим автором, а сейчас он мой партнер по бизнесу, продюсер всех проектов, которые мы производим.

Реклама

— Вы хотите сказать, что из-за нехватки специалистов в Киеве сюда и съезжается огромное количество людей из Москвы?

— Да, рынок растет, а специалистов нет. И это никак не связано с зарплатой. Поверьте, гонорары для московских артистов в Киеве не выше, чем в России, как многие привыкли думать. Возможно, это касается лишь считанных российских ведущих, которых перекупают украинские каналы. Поймите, ни московская, ни киевская прописка не имеет значения, если человек визуализирует себя в работе.

— Одно время вы занимали пост заместителя гендиректора по спецпроектам российского Первого канала, а сейчас вы там лишь ведущий "Большой разницы", "ПрожекторПэрисХилтон"?

— Да, на Первом канале я уже не работаю как продюсер, потому что создал свой собственный продюсерский центр. Но я там по-прежнему ведущий и, согласно контракту, не могу вести программы на других российских каналах. Но, с другой стороны, мне не надо спрашивать Первый канал о разрешении работать в Украине, где хочу, там и произвожу свою "Большую разницу".

— По поводу юмористического феста "Большая разница в Одессе". Уже подсчитали прибыль?

В тренде
Военный сбор захотели отметить: в Раде появился законопроект

— Поймите, фестиваль начинает приносить прибыль только на 5-м году своего существования. Хорошо, что хотя бы в минус не ушли, как в прошлом году. Но я вот что заметил: чиновническая Одесса будто сопротивлялась нашему фесту, особой поддержки за все время проведения мы так и не почувствовали. Я не корчу из себя героя, но помощи от чиновников редко когда дождешься. Именно поэтому сам обиваю пороги кабинетов, ведь понимаю, что помощникам сразу скажут "нет". Нас и в Оперный сначала не хотели пускать, мол, как это в храме искусства будут смотреться ваши песни-пляски. Но когда узнали, что программу будут показывать в 36 странах, все как-то сразу согласились. С нас даже по-божески взяли: за неделю аренды Оперного театра в Одессе мы заплатили 120 тысяч долларов.

— Так все-таки Цекало на данный момент больше продюсер или ведущий?

— Профессия продюсера находится на грани творчества и финансов. Мои продюсерские успехи уже начинают перевешивать удовольствие от нахождения на сцене. Но все равно эти две ипостаси я стараюсь не сравнивать. Это как выбирать между бутербродом и оливье. В два часа ночи нет ничего лучше бутерброда, но и от салата не откажусь.

Реклама

— С ребятами из "ПрожекторПэрисХилтон" — Сергеем Светлаковым, Гариком Мартиросяном, Иваном Ургантом — помимо работы встречаетесь?

— Пять-шесть раз в году мы выезжаем с концертами в разные города, где отрываемся по полной. И в каждом нас ждет приятная авантюра — за три часа разузнать все, что происходило в городе в течение месяца, чтобы потом было о чем говорить со сцены.

— Отдыхать вместе не пробовали?

— С Ургантом мы два года подряд снимаем домики на соседних улицах в Италии. В этом году моя Саша уже заговорила, так что наши с Иваном дочки начинают потихоньку дружить. Они даже ходили, взявшись за руки, и говорили: "Мы теперь подруги". А в январе 2009-го мы вообще отдыхали втроем на Мальдивах: я, Ургант и Светлаков. Гарик же не летает на самолетах, поэтому к нам он может присоединиться разве что в Европе. А в Москве с Ваней я живу в часе езды друг от друга, поэтому с ним вижусь чаще, чем с остальными.

— У всех ведущих "ПрожекторПэрисХилтон" есть дочери (Жасмин Мартиросян — 7 лет, Нине Ургант — три года, Насте Светлаковой — два с половиной, вашей Саше тоже через месяц три стукнет). Хотите, чтобы они тоже сдружились, как и вы?

— Я вообще не против того, чтобы наши с Ваней дети, например, пошли в один класс, но об этом, за 4 года до школы как-то рано говорить. А вообще я не против их дружбы: ведь они же сидят с нами за столом, впитывают наши разговоры, а разговоры, поверьте, не самых глупых людей. Кстати, на прошлый Новый год мы даже устроили общее новогоднее представление нашим детям — разыграли сказку про мамонтенка, который искал свою маму. Главную роль сыграла дочка Гарика.

"СОБИРАЮСЬ СНЯТЬ "СКАЗОЧКУ" ПРО ПАПАРАЦЦИ"

Имя: Александр Цекало
Родился: 22.03.1961 в Киеве (Украина)
Карьера: продюсер, ведущий "Большой разницы"

Все, за что берется Цекало, связано с юмором. Только, как шутит шоумен, все руки у него не доходили до стеба над журналистами, которых, говорят, он на дух не переносит: "Ну не прям так категорически, но фильм про вас все же сниму. Называться он будет "Сказочка", Нона Гришаева сыграет креативного директора желтого издания, которая объясняет юной журналистке отношения папарацци и артистов: "Артисты как бы убегают, а мы, журналисты, как бы их догоняем. То есть никто никому абсолютно не нужен, но артисты как бы не хотят, чтобы их фотографировали, а журналисты как бы только и мечтают, чтобы их где-то подловить. Премьера — в следющем году 14 февраля". Что касается личной жизни Цекало, то он по-прежнему старается спрятать от папарацци супругу, 26-летнюю Викторию (родная сестра Веры Брежневой) и дочь Сашу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...