Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Алексей Кравченко: "У нас, пацанов, те же мечты, что и в детстве — об игрушках"

"Спецназовец" отечественного кино поведал о том, как в разное время зарабатывал на жизнь, какое место в его жизни занимает жена Надежда, как он воспринял "оранжевую революцию", а также — о своей новой группе.

— Алексей, несколько лет назад вы говорили, что завязали с сериалами, но вот на этой неделе у нас, на телеканале ICTV, начался 12-серийный проект "Братаны" с вашим участием... Почему передумали?

— Не буду кривить душой: фильмов у нас полнометражных снимается не очень много, а финансовую составляющую любой работы никто не отменял. Зарекаясь, я обманывал себя в первую очередь, потому что сериалы приносят мне финансовое спокойствие. А ждать, когда у меня появится полный метр, даже при условии, что я работаю в театре... Думаю, материально мне придется очень нелегко. А я же не один — у меня материальные обязанности перед семьей. Но, знаете, я три года все же не снимался в сериалах, а сейчас, если мне история нравится, то соглашаюсь, но не скажу, что не перебираю. Скажем, из десяти сценариев, попадающих мне, например, в год, я выбираю максимум две истории, остальное — не по душе.

— Над чем работаете сейчас?

— Как раз сейчас снимаюсь в продолжении "Братанов", там, как и в первой части, тоже будет банда, с которой мы, друзья, будем бороться. Но преступный бизнес будет завязан не на продаже девушек в рабство, как в первой части... Мы, братаны, главные герои, не всегда будем вместе, и от этого можем пострадать. А преступления будут связаны с детьми. Увы, всего я рассказать не могу. Также в Ярославле я нынче снимаюсь в исторической картине "Ярослав", что доставляет мне большое удовольствие, ведь исторических картин в моей фильмографии еще не было. Я также мечтал о фантастике, мистике, но не я снимаю кино... Ну и еще у меня сейчас гастроли с театром в Санкт-Петербурге, так что живу большей частью между тремя городами — Москвой, Петербургом и Ярославлем — и сплю в основном в поездах.

— Вам в реальной жизни, как, например, в тех же "Братанах", приходилось когда-нибудь защищать женщин от подонков?

— Ну, от таких, как в этом фильме, — нет, и, может быть, не от подонков, но женщин защищал. Это могло быть в поезде, в метро. Знаете, случаи, когда какое-то быдло нагло цепляется, унижает девушку, а весь вагон молчит, считает, что это их не касается... Так вот, о себе я знаю, что точно молчать не буду.

— 10 октября вам исполняется 40 лет, отмечать будете?

— Нет. Эту дату отмечать не принято. К тому же я в этот день снимаюсь, буду на площадке с утра до позднего вечера.

— А как вообще в вашей семье обычно отмечают дни рождения? Как поздравляют папу дети?

— Сыновья живут с мамой (первой женой Алексея. — Авт.), потому они звонят по телефону. А дочь Ксюша (около пяти лет назад Алексей ушел к актрисе Надежде Борисовой, у которой уже была 3-летняя дочурка от первого брака. — Авт.) бежит, кричит: "Папочка, просыпайся!", заскакивает на кровать, и тут начинаются всякие рисунки, поделки, которые она приготовила в качестве сюрприза. А моя жена Надя — вот это тоже постоянный сюрприз. Она все время мне преподносит какие-то вещи, о которых мечтаешь, мечтаешь, как-то озвучишь, потом и думать уже забыл, что сказал, а она тебе это дарит.

— И какие ваши мечты исполнялись таким образом?

— Ну, у нас, пацанов, те же мечты об игрушках, что и у детей, только о дорогих. Надя мне дарила часы и даже мотоцикл.

— Вы снимались во стольких фильмах, где играли военного, что сложился стереотип: не только герои Алексея Кравченко, но и он сам не может быть несправедливым, слабым. А как часто на самом деле бывают ситуации, когда вы неправы?

— Бываю... Но все дело в том, как человек относится к своей неправоте. Я, осознав, что неправ, предпочитаю извиняться и признавать это. Это по-человечески, а воротить нос... Ну, крутой ты сейчас, а завтра может и аукнуться.

— Ваше мнение часто не совпадает с мнением окружающих?

— Смотря в чем. Это широкое понятие. Если окружающие — это моя семья, то я постарше, чем Надежда, и в том, где у меня больше опыта, я могу взять штурвал в свои руки. Но где-то может его взять и она.

— Как вы изменились за последние годы... В одном из интервью, где-то семилетней давности, вы говорили: "В семье меня не будут трогать, пока не накормят. Все решения принимать буду я. За мной последнее слово"...

— Ну, мы все меняемся, растем, главное — оставаться внутри самим собой. Не так пафосно все это звучало, не секрет же, если женщине что-то нужно от мужчины, то лучше его накормить. Ну а мы с годами становимся, как хороший выдержанный коньяк, и мозг начинает работать по-другому. И сегодня меня не обязательно кормить, чтобы человеку, которого я безумно люблю, сделать что-то хорошее. В такие моменты не думаешь, голодный ты или нет, уставший или нет, ты делаешь это от всей души. Главное — любить.

— У вас нет никакого бизнеса?

— Я не бизнесмен, я человек творческий, в широком плане. Не заладилось у меня с торговлей или там еще чем-то. Хотя если появляется возможность войти на время в чей-то бизнес, как-то заработать, то я это делаю. Но мой основной заработок, конечно, театр и кино.

— У вас есть дом в Лос-Анджелесе?

— Не было никогда, эту утку запустили в прессу без меня. У нас квартира в Москве.

— А правда ли, что вы работали на стройке?

— Нет, на стройке не работал... Когда я отслужил в армии, это было после перестройки, то у меня был маленький ребенок и нужно было его как-то кормить. Так вот тогда были кооперативы. И в один из них я пошел чинить крыши, кровельщиком. Отработал я там около полугода, а потом поступил в театральный.

— Но навыки-то руки помнят? Вы сами обустраиваете свое жилье или нанимаете рабочих?

— Ремонт в квартире будут делать профессионалы, а картины буду вешать я. А вот помочь жене — это я всегда! У меня нет обособленных занятий по дому, однако всегда помою посуду, что-то уберу, если вижу, что она устала, чтобы сделать моей половине приятное.

— Мы, дамы, порой бываем такие доставучие... На какие крайние меры по отношению к женщине вы можете пойти?

— К любимой или вообще? У меня есть одна женщина — Надежда Борисова. А если кто достает, то постараюсь сперва мягко объяснить, а если не получается, то объясню не то что грубо, но жестковато, уверенно. И сразу все всё понимают.

— Вашей дочери Ксюше уже, наверное, лет восемь?

— Да, будет. Вот, уже пошла в школу... Мы души с ней друг в друге не чаем! Хотя иногда мы не видимся подолгу, вот как сейчас, и тогда созваниваемся.

— Как на вас, отца двух мальчишек, повлияло появление в вашей жизни девочки?

— Ой, когда она была совсем маленькой и надо было, например, помыть ее, то после пацанов я понимал, что совсем не знаю, как в этом плане общаться с девочками. Но ничего, все пришло. А то, что девочки очень мягкие и, говорят, из пап могут вить веревки — так это чистая правда! Порой как прижмется — готов все-все отдать, отказать невозможно. Мальчишки сами по себе такие сорванцы, но и в том и в другом случае мои дети — это такой кайф!

— Ксюша у вас — принцесса или с деловым подходом?

— Она такая бойкая, вся в маму... И такая будет — ух! Спуску не даст: разговорчивая, умненькая. Мы с ней и фантазируем, и разговариваем буквально обо всем. Особенно мы любим начать какую-то сказку вместе и по очереди развивать. Можем рисовать вместе, кататься на велосипедах или вот я беру гитару, и она тоже пытается играть вместе со мной. В общем, когда мы вместе — не разлей вода! С детьми очень сложно просто делать вид: не любишь — она сразу почувствует, что идет лажа, и не будет контакта. Когда мы стали с Надей жить вместе, то я буквально на интуитивном уровне старался почувствовать Ксюшку, и она мне ответила тем же.

— Своих сыновей вы видите?

— Конечно! Старшему 17 скоро будет. И он уже такой взрослый... А маленькому Матвею — пять. Мы чаще всего с ними и встречаемся втроем: Матвейка, Лешка и я. Либо Лешка по своим делам уезжает: "Пап, потом пересечемся, кофейку где-нибудь попьем...", на спектакль может ко мне прийти. А Матвейку я забираю из детского сада, и тогда мы садимся в машину, выезжаем куда-то, где нет движения, я его сажаю перед собой, а сын круги нарезает: он любит порулить.

— Старшенький ваш к чему стремится в жизни?

— Его еще лет с 11—12 заклинило на готовке еды, и он уже поступил в училище на шеф-повара. Видимо, он в прадеда удался: тот был шеф-поваром в одном большом ресторане. Гены! Когда видишь, как сын относится к делу, сразу видно — фанат. Изобретает разные блюда, а если в кафе где встречаемся, то тут же начинает анализировать, из чего состоит блюдо и что бы он туда добавил.

— Вы, насколько я понимаю, дружны с силовыми органами...

— Ну, есть друзья.

— А в политику никогда не хотели податься?

— Вот от чего далек — так далек. Я аполитичен, но, правда, не бестолочь, и должен быть в курсе событий в стране. Но я не вникаю в тонкости, тем более — в желтизну этой отрасли...

— А кого-то из наших, украинских деятелей знаете?

— Вам надо фамилии? О, тут я слабоват, чтоб навскидку назвать. Хотя когда говорят о ком-то из лидеров, то, как правило, понимаю, о чем идет речь. Когда у вас была "оранжевая революция", у меня в Киеве были съемки. И Лев Борисов (актер, Антибиотик из "Бандитского Петербурга". — Авт.), Надеждин папа, очень не хотел, чтобы я к вам ехал: переживал, чтобы ничего не случилось. Но когда я приехал в Киев, то увидел ночные городки в центре, и все было на удивление спокойно. Хотя у нас-то по телевизору говорили, что чуть ли не стрельба повсюду. Ну а с московскими политиками, бывало, пересекался, но их жизнь — это их жизнь. Но я горд, что у нас есть такой политик, как Путин. Кто поспорит, что это — настоящий мужчина? Ха!

— У вас была группа "Гуарана", что с ней сейчас?

— Распалась. Но я вам сейчас такую мульку запущу: мы остались с партнером, Борисом Белевцовым, и создали новый проект тяжелой электронной музыки. Боря — профессиональный музыкант, познакомился со мной, когда у меня уже была "Гуарана"... Она распалась, а мы с Борей остались вместе. Вы вот меня одним человеком воспринимаете, а когда я с гитарой, то люди всегда мне говорят, что совсем меня не знают, я — совсем другой, не такой, как в кино. Во мне музыка родилась первой, а кино случилось позже, когда я попал в "Иди и смотри" (первая картина Алексея. — Авт.), это не хобби, это часть моей жизни. И когда мы с вами говорили о бизнесе, то я не стал говорить о своей группе в этом ключе, хотя у меня профессиональная команда музыкантов и мы с ними думаем выходить на профессиональный уровень.

— Как называется ваше детище?

— Не буду ничего говорить: придет время — сами увидите. Мы приедем в Киев, а в этом я не сомневаюсь, потому что у вас значительно интереснее: нет никаких запретов, и люди воспринимают другую музыку, а не только попсу. Сейчас вот программу уже почти доделали. И поскольку я хочу, чтобы все было организовано, как надо, то постараемся сделать рекламу, чтобы все было по-взрослому.

— Алексей, у вас такая фамилия, что все время думается: а не связаны ли вы корнями с Украиной?

— Я изучал свое генеалогическое древо и выяснил, что папа моего дедушки и дедушка дедушки были... не поверите — греки. Да-да, темноволосые, с большими носами, красивыми темными глазами. А потом они переселились в Одессу и взяли фамилию Кравченко. Ну а потом уже пошло расселение рода по России.

КАК АРМИЯ ВОСПИТЫВАЛА АЛЕКСЕЯ. Поскольку большинство зрителей, слыша об Алексее Кравченко, вспоминают его военные образы (даже в комедии "Каникулы строгого режима", которая недавно прошла на больших экранах, он появляется в образе друга главного героя — и снова в камуфляже и при погонах, а в сериале "Братаны", который в эти дни идет по вечерам на ICTV — бывшего десантника), то журналисты часто спрашивают актера о службе в армии. И по его признанию, служба во флоте сыграла немалую роль в его становлении: "Что хорошего дала мне армия? Я рос хулиганистым, без отца, а там научился общаться, стоять за себя. Но после службы я перестал смотреть программу "Служу Советскому Союзу!", отношение к армии кардинально изменилось. Армия должна быть профессиональная — вот мое мнение. Если кто-то скажет, что у него не было неуставных отношений на службе, я никогда не поверю. Тебе говорят: "Убирай гальюн", дают ковш и тряпочку... Домашний мальчишка в ужасе: почему именно он должен это делать? И ему невдомек, что не он первый и не он последний, что это продолжается из года в год... Я помню момент (еще был в учебном отряде), когда мне надо было обратиться к старшему по званию, а я еще не разбирался в звездочках и капитана І ранга чуть ли не каплеем обозвал. Что там было! Он заставил меня целый день бегать, а весь следующий день маршировать. Я никогда не думал, насколько сильно после марширования болят икры", — рассказывал Алексей в одном из интервью.

Однако к мастерскому обращению звезды кино с оружием в кадре служба отношения не имеет: "Руки как-то сами управляются, специально я никогда не занимался. А за три года службы автомат видел только один раз... Я был торпедистом, ходил на подводной лодке. А позже я там сколотил группу и ездил с ней по городам", — говорил он.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МУЖЕСТВЕННОСТИ. Алексей Кравченко родился 10 октября 1969 г., в Подольске (СССР). В кино Алексей дебютировал еще школьником: в 1985 году, в возрасте 16 лет, в картине Элема Климова "Иди и смотри". Потом были ПТУ, служба в армии, в Морфлоте. В 1991 году он поступил, а в 1995 окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Аллы Казанской). С 1994-го по 2001-й служил в театре им. Евгения Вахтангова, затем, в 2007 году, принят в труппу МХТа, где воплощает такие разноплановые образы, как Павел Головлёв в "Господах Головлёвых" , Михала в "Человеке-подушке". А вот в кино режиссеры чаще эксплуатируют мужественность актера: в своей фильмографии он собрал такие картины, как "Спецназ", "Бригада", "9 рота", "Звезда" и др., где почти не расстается с оружием.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Алексей Кравченко: "У нас, пацанов, те же мечты, что и в детстве — об игрушках"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Медведева Алена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь