Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Андрей Стрижак: "У нас зарплата — не заоблачная. Как у депутата — 20 тысяч гривен"

Глава высшего судебного органа в эксклюзивном интервью рассказал "Сегодня" о том, почему не выполняются решения Конституционного суда, когда Украина будет выбирать президента и чего не хватает нашей судебной системе.

Фото С. Николаева
Фото С. Николаева.

- В 2008-ом вокруг Конституционного Суда было затишье, вы были, как в тени...

- "В тени" или "не в тени", — тут вопрос не в этом. Сейчас КС работает стабильно и этот год стал самым эффективным за всю историю его существования.

- КС – тот орган, который должен решать проблемы на самом высшем уровне. Но в 2007-м вам не удалось выполнить эту миссию. Как бы суд отреагировал, случись такая ситуация сейчас?

- Сразу отвечу, что никакие события в стране нынче не могут привести к ситуации 2006-2007 года. Нам сейчас это не грозит. Что касается принятия тех же указов, то журналисты все забывают, что тогда, как только мы принимали решения по первому указу — он был отменен, как только принимали решение по второму – он тоже был отменен, а нам говорят – вы так и не приняли решение. А как же его можно принять? КС — не суд общей юрисдикции, где можно за 5 минут принять решение. Сейчас мы рассматриваем вопрос о пересмотре сроков полномочий депутатов в Верховной Раде в связи с указом о досрочном прекращении полномочий парламента. Уже прошли первые слушания по этому вопросу. Оно тоже не может быть принято "в попыхах", а будет заслушано в первых месяцах 2009 года. Скорее всего, в феврале.

- Все понимают, что 2009 год – год президентских выборов и подготовки к ним, посему ведется дискуссия по поводу даты выборов. И свое слово должен сказать Конституционный суд.

- Нынешние положения Конституции дают основания разным политсилам толковать их по своему: в октябре, в декабре или аж в 2010 году. Президент уже заявил о своем намерении обратиться в КС. Но мы бы хотели, чтобы он сделал это заблаговременно, чтобы снова не было спекуляций вокруг сроков принятия решения.

- Возможна ли такая ситуация, что без решения Конституционного суда не будут проводится президентские выборы?

- Такое не может быть, потому что, по закону, рассмотрение представления в Конституционный суд не приостанавливает действие закона. Есть Конституция, где прописаны сроки выборов, а это норма прямого действия и она действует вне зависимости от того, что скажут судьи КС. Но я надеюсь, что в этом году наши политические лидеры будут более благоразумны и будут вносить свои представления не в последние месяцы, а заблаговременно.

- Невыполнение решений Конституционного Суда… Что нужно, чтобы ваши решения выполнялись?

- В этом году мы приняли 29 решений и заключений (это рекорд, на втором месте — 2003 год, когда было принято 25 решений, – Авт.). Мы признали незаконным 18 положений законов. В том числе и постановлений Кабмина, и указов Президента. Знаковой была ситуация вокруг регламента парламента, который должен быть прописан в законе. А Верховная Рада все это время принимала Регламент в виде постановления или акта. В этом году мы дважды выносили решение, что это неконституционно. И что вы думаете? Ничего, никто закона не принял. И я вам поясню, почему так делается. Они могут отступать от регламента. На последней сессии мы наблюдали за тем, как спикер говорил: "Давайте отступим, внесем изменения и проголосуем", что они и делали. То есть акт дает возможность парламенту действовать по своему усмотрению. Если бы был закон, с ним так себя не поведешь.

Та же ситуация и с законом о бюджете. КС признал неконституционным бюджет-2008, так же, как и 2007. Суд четко определил, что законом о бюджете нельзя вносить изменения или приостанавливать действие других законов. В 2008 Рада наступила на те же грабли, но наше решение никто не выполнил. Людям, у которых забрали соцвыплаты, их так и не вернули. К нам по этому вопросу уже и граждане обращаются, говорят, делайте что-нибудь. Но это не наши полномочия, у нас нет рычагов влияния... Или вот решение о том, что президент не может назначать судей на административные должности, и это должно быть определено законом. Прошло уже полтора года после того, как решение было вынесено, однако Рада закон не приняла. На сегодняшний день эти назначения осуществляет Совет судей, хотя законом это не урегулировано.

— Сейчас звучит много предложений о том, что нужно сделать, чтобы решить проблему коррупции в судебной системе. К примеру, отобрать у судей право распределять дела, чтобы они не попадали "нужным людям".

— Не в этом дело. Поймите, нет таких полномочий у председателей судов. В гражданско-процессуальном кодексе прописано, что дела распределяются в порядке очереди, а как происходит на самом деле, это уже другая проблема. Поэтому главное в законе — не кто назначает, а законодательное закрепление порядка назначения.

— Непрозрачна и сама система назначения судей, мантии покупают и продают.

— Еще лет 10-12 назад никто не хотел идти работать судьями, сейчас на одной место — по несколько десятков человек. Самая большая проблема в том, что у нас нет механизма, который позволил бы проверять моральные качества судьи. Я, например, сторонник того, чтобы отменить бессрочное назначение на должность судей. Раньше они назначались каждые 10 лет. Я считаю, что есть смысл вернуться к этому. Бессрочное избрание дает некую индульгенцию, ослабляет ответственность, ведь процедура увольнения судьи с должности достаточно сложная.

— Увеличение зарплат коррупцию сможет одолеть?

— Как сказать. Начинающий судья получает до 3000 гривен, а у него в руках вся полота власти. Поэтому взаимосвязь есть. С другой стороны, дай нечестному чиновнику хоть 100 тыс., это проблему не решит.

— КС критикуют за то, что он съедает госденьги, но его КПД невысок.

— Что такое эффективность работы суда? Сколько дел мы должны рассмотреть: одно или 20? Когда мы не выносили решения, политики заявляли, что нас нужно ликвидировать, трансформировать в палату в Верховном суде. Когда начали принимать решения, начали обвинять, что решения не те. Но это нормально, мы же работаем не в угоду политикам. Задача КС – гарантирование верховенства Конституции.

Еще часто слышу, мол, у вас пенсии чуть ли не по 80 тысяч, оклад – 50 тысяч. Это все чепуха. Зарплата судьи КС — такая же, как у депутата. Около 20 тыс. грн.. Ни о какой пенсии в 35 тыс. и речи быть не может. На содержание КС выделяются деньги. Но это цена за то, что мы хотели иметь демократический институт, быть в Совете Европы.

— Вас называют человеком главы президентского секретариата Виктора Балоги…

— Я с ним знаком около 16-ти лет, был председателем суда, он мэром, потом дважды главой обладминистрации. Вполне логично, что у нас сложились чисто человеческие отношения, и я не намерен это отрицать. И кто-то там может подсматривать в замочную скважину, что мы летаем иногда вместе домой на одном самолете, я на это не обращаю внимания, я этого не боюсь. Если ты имеешь свою позицию, то не важно, с кем какие у тебя отношения.

— Где будете отмечать Новый год, за границу едете?

— Нет, я всегда его отмечал только в Украине. Это семейный праздник, поэтому я еду на родину, в Закарпатье. У нас там три семьи собирается: моя, сына и дочери. Наша главная традиция — собраться вместе.

— Чем занимаются ваши дети?

— У нас династия юристов. Дочь работает нотариусом, сын по образованию юрист, правда, занимается бизнесом, жена всю жизнь проработала адвокатом. Сейчас уже в отставке.

— Куда ездите отдыхать в отпуск?

— Летом в Закарпатье, осенью, на море, в Турцию, Дубаи или Египет.

— А хобби у вас есть, может, что-то коллекционируете?

— Нет, мое главное хобби – мои внуки.

ОТ СЛЕСАРЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА. Андрей Стрижак родился в селе Дубровка Ужгородского района Закарпатской области в сельской семье. После окончания школы пошел работать слесарем Ужгородского АТП-06012. После службы в армии и окончания вуза (в 1971-м) стал следователем прокуратуры Ивановского района Одесской области. Затем до 1978 года работал помощником прокурора Ужгорода, старшим помощником прокурора области. В 1978—1988 гг. — судья, зампредседателя Закарпатского облсуда. С 1988-го — судья Верховного суда Украины. С 1996-го — председатель Закарпатского областного суда, председатель Апелляционного суда Закарпатской области. В декабре 2004-го на VI съезде судей Украины его избрали судьей КС. В июле 2008-го на специальном пленарном заседании его избрали главой КСУ. Женат, имеет сына и дочь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Андрей Стрижак: "У нас зарплата — не заоблачная. Как у депутата — 20 тысяч гривен"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь