Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Баба Параска: "Януковича я уважаю. Он же президент"

15 апреля 2010, 07:20

Чаленко Александр

Героиня Майдана рассказала, что не ездит в Киев, потому что сломала ногу, о чем бы хотела попросить президентов Украины и Америки и что думает о Табачнике и Герман.

На больничном. Баба Параска сломала ногу, лежит дома и хочет в Киев. Фото: В. Лазебник

На больничном. Баба Параска сломала ногу, лежит дома и хочет в Киев. Фото: В. Лазебник

— Бабуля, что-то давно мы вас в Киеве не видели. Где вы сейчас и что с вами?

— Да дома я, в своем селе. Лежу. У меня шейка бедра сломана. Четыре месяца назад я шла по улице в Киеве и поскользнулась. Гололед был жуткий. Так меня в больницу на Петра Запорожца отвезли. Операцию сделали, пластину металлическую в шейку бедра вставили. Болит. Ко мне в больницу приходил Мыкола Катеринчук. Всегда мне помогает. Я его когда по телевизору увижу, сразу хочу телевизор целовать — такой он хороший человек. Так что сейчас лежу и телевизор смотрю. Скучаю. Я б в Киев поехала, да никто не зовет. И Юлю увидеть хочу, и Виктора Андреевича. Они же за народ.

— А что смотрите по телевизору?

— Да постоянно про эту трагедию с польским президентом по телевизору смотрю. Смотрю и плачу. Это ж такая трагедия для всех украинцев. Я вот сама, когда в Казахстане дояркой и санитаркой работала, летала туда на Ту-134. А сейчас не полетела бы, боюсь.

— А кто виноват в гибели польского президента? Некоторые говорят, что русские виноваты. А вы как думаете?

— Может виноваты... но мне ничего этого не известно. А с русскими мирно нужно жить. Они ж наши соседи.

— Как там у вас сейчас в селе живется?

— Плохо. Больше половины села нет. Уехали: кто в Польшу, кто в Италию, кто еще куда-то. В селе работы мало. Так что остались одни старики. Раньше у нас и скот был, и трактора, и комбайны. Все было. А при Кравчуке этом все распродали. Вот при Юле вовремя пенсию платили, а теперь нет. Я, если б Януковича встретила, то ему так и сказала — столько всего обещал, а пенсии не платит.

— А какая у вас пенсия?

— Оно вам надо? Чего я должна вам говорить? Как у всего народа пенсия — не 10 тысяч и не 5.

Реклама

— А если б Януковича встретили, о чем бы его попросили?

— Финансово помочь. Ну, и селу моему помочь. Вот Роман Бессмертный, спасибо ему, газ в село провел. Дорогу обещали еще заасфальтировать. Не сделали. А как осень, так ее развозит. Я б Януковича об этом попросила, а чего? Он же ж президент, поэтому я его уважаю. А еще уважаю Рината Ахметова. Он меня в Донецк приглашал два года назад. Я к нему подошла, говорю, надо вернуть денежные вклады народу. А он смеется и говорит мне: "Так вы в Донецк приезжайте, я вам там и верну".

— Еще не съездили?

— Поехала бы. Да у меня нога болит.

— А Анну Герман, соратницу Януковича, уважаете? Она ж ваша землячка, с Галичины.

— Ну и что, что галичанка. Она ж Галичину уже продала.

— А Табачника снимать с поста министра образования нужно?

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

— Конечно. Он же ж против украинской мовы. Он про меня и про Ющенко такое говорил...

— А что именно?

— Не хочу повторять, но такое говорил... Его снимать нужно. Пусть там в Киеве Павлычко с Яворивским его снимают. Они сильные, они смогут, а украинский народ им в этом поможет.

Реклама

— Если б вы с Януковичем полетели бы в Америку к Обаме, что бы вы сказали американскому президенту?

— Я ж говорю, что боюсь летать. А с Обамой поговорила бы. Это ничего, что он негр. Среди негров, и среди русских, и украинцев, и других народов бывают люди и хорошие, и плохие. Я б его в Украину пригласила и сказала бы, что вы, американцы, богатые, у вас много денег, так помогите украинцам.

— А вот Бандеру суд лишил звания Героя Украины. Это правильно?

— Степан Бандера — это наш герой. А суд... да я не знаю, правильно или нет. Бандеровцы с энкаведистами боролись, которые пришли украинцев убивать.

— А у вас бандеровцев в семье не было?

— Не было. У нас мужчин почти не было. Они в войну умерли. Женщины одни были.

— А вы в оппозиции сейчас? Если да, то с кем — с Ющенко или с Тимошенко?

— Да. Я в оппозиции. Я и с Ющенко, и с Тимошенко.

— Так они ж не вместе.

— А я хочу, чтобы они вместе были. Я их обоих люблю.

ИЗ ДОЯРОК — В ГЕРОИНИ МАЙДАНА

Прасковья Королюк (так по паспорту именуется баба Параска) родилась 3 мая 1939 года в крестьянской семье на Тернопольщине. Отец умер, когда ей было 1,5 года. Воспитывалась матерью-инвалидом. Окончила 7 классов. Работала (с 13 лет) по всему Союзу — от Харькова до Казахстана: дояркой, санитаркой, на лесозаготовках. Одна подняла трех дочерей. Всеукраинскую известность получила в 2004-м во время событий на Майдане, одним из символов которого она стала. Баба Параска всегда была в первых рядах протестующих и попадала во все кадры теле- и фотокамер. Став президентом, Виктор Ющенко наградил ее орденом княгини Ольги. Активно участвует в политжизни страны. Член партии "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...