Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Борис Гребенщиков: "Все мои деньги, что были — уплыли, кризис не имеет значения"

4 ноября 2008, 16:18

Кузьменко Оксана

Легендарный БГ называет себя человеком без идеалов, морали и не слишком умным. Он видел своего внука лишь один раз, не занимался своими детьми и считает, что никто из нас не знает, что такое музыка.

Фото С. Николаева

Фото С. Николаева

— Борис Борисович, мир переживает финансовый кризис, он уже Вас как-то коснулся?

— В 1998-м году был дефолт, о котором я что-то слышал, но не мог понять, о чем идет речь, потому что в тот момент я был занят тем, что продавал свою машину и две предпоследних гитары, чтобы заплатить за запись пластинки "Лилит". Вот сейчас у нас та же ситуация, все деньги, которые были, они уплыли – на новый альбом, на концерты эти. Поэтому будет кризис – не будет, когда нет денег, это не имеет значения.

— Каков идеальный день Бориса Гребенщикова?

— Любой. У меня нет идеалов, я человек без идеалов и без морали. И, в общем, я не слишком умный (смеется).

— А каких людей вы тогда считаете умными, если таковые, по Вашему мнению, есть?

— Если вы хотите искренний ответ, то про умных мы ничего знать не можем, потому что они настолько умны, что не позволяют, чтобы о них кто-нибудь что-то узнал. Умному человеку никогда не захочется быть предметом внимания.

— Кстати, по поводу общественного внимания – оно вас не тяготит?

— Это очень хорошее упражнение. Идет какой-то процесс обучения.

— Чему вы научились благодаря ему?

— Видеть, что любой человек, который ко мне подходит, ничуть не менее ценен, чем я, и поэтому я не имею права подходить к нему со своей точки зрения. Общественное внимание тяготит только тех, кто старательно кокетничает и говорит "ой, они меня все так достали", я не очень в это верю.

— АКВАРИУМ International — международный состав из 17 музыкантов с диковинными инструментами, с которым вы недавно играли в Киеве, станет постоянным?

— Дело в том, что я совершенно ничего не планирую: отыграли вчера концерт — слава Богу, сегодня получиться отыграть – слава Богу. На данном этапе для нас самое важное не выступления на концертах, а запись нового альбома. Вот альбом закончим, и наступит другая жизнь.

— А на какой стадии готовности новый альбом?

— Пока только могу сказать, что в нем будет 12 песен, я очень рассчитываю, что он будет готов в начале ноября, соответственно к концу ноября он уже будет издан.

— Не возникло ли мысли, раз уж Вы взялись помогать детям-сиротам (сбор средств на благотворительном концерте – Авт.), усыновить кого-то, ведь это самая желанная помощь для них – обрести семью?

— Если я не занимался своими детьми, то уж что говорить о чужих.

— Не занимались совсем?

Реклама

— Ну, посчитайте сами: я в месяц бываю дома, в Петербурге, около пяти-шести дней, из них каждый день ухожу из дома часов в 10 утра и возвращаюсь в 11 вечера. Хороший из меня отец?

— А дед из вас лучше?

— Внука я вообще видел один раз в течение часа, потому что он живет под Москвой, а я в Петербурге.

— Не скучаете?

— Нет, я создан не для этого. Сегодня будет концерт, вместо этого я мог бы быть где-то с внуками, детьми.

— Вы сознательно жертвуете семьей?

— Я не жертвую, я так устроен.

— А как Вы относитесь к ситуации, которая сложилась между Россией и Грузией?

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

— Вижу только одно: абсолютно нормальных людей и с той, и с другой стороны. Только в случае с Грузией все еще довольно печально, к чему этот идиотизм? Всегда жили спокойно и приятно, а теперь людям, которые сидят наверху и делят сферы влияния, выгоднее, чтоб мы ссорились. Но, простите, я не собираюсь ссориться из-за того, что кому-то это выгодно. В мои интересы это не входит.

— А отношения России и Украины должны стать теплее и теснее или же каждый должен идти своим путем?

— Сколько я в Киеве не бывал, никогда в жизни не встречал человека, который говорил бы со мной по-украински, кроме политиков. Все остальные люди отлично говорят по-русски. Более того, я считаю, что если когда-то в Украине будет законодательно принято говорить только по-украински, а русскоговорящих будут слать в лагеря, то Украина много потеряет, потому что Пушкина читать лучше все-таки в подлиннике, а не в переводе.

— Вы думаете, что подобное возможно в Украине?

— Думаю невозможно— как бы не были глупы политики, народ все-таки по своей сути значительно мудрее.

— Вы гармоничный человек, есть ли что-то в жизни, что может вывести вас из себя?

— Попробуйте.

— Нет, я не хочу пробовать, (все дружно смеются— Авт.) просто интересно случалось ли вам в жизни применить силу, драться?

— Один раз я в 4-м классе попробовал подраться, но не получил от этого большого удовольствия. Человека можно убить, но после этого возникает масса проблем – как избавиться от тела…

— То есть с четвертого класса вас ничто не вынуждало быть агрессивным?

— На Востоке существует четко выраженная мысль о том, что хороший мастер побеждает, еще не войдя в поединок. Зачем это нелепое рукомашество и дрогоножество, когда можно добиться своего без этого всего? Поэтому я стараюсь учиться у мудрых.

— А есть ли произведения искусства, которые могут довести вас до слез – книги, музыка, живопись?

— Ой, это очень долго перечислять... Ну вот в прошлом августе, я услышал очень интересное исполнение одной из арии Генделя, это меня очень проняло. Но я в упор не вижу разницы между Генделем и современной поп-музыкой и, допустим, джазом.

— Да, все это – музыка, но разница все-таки есть...

— Но мы ведь совершенно не знаем что такое музыка.

— А как же вы тогда характеризируете хотя бы собственное творчество?

— А мне не нужно этого делать. Когда я умру, но моей могиле что-то напишут, тогда я узнаю, кем я был.

— Только тогда?

— А до этого мне не интересно, потому что я слишком занят деланьем этого.

— А как же познание самого себя, ведь множество тех же восточных мудрецов занимались этим всю жизнь?

— Я этим и занимаюсь, но та музыка, которую я делаю это не совсем я.

— А кто?

— Я являюсь механизмом по изготовлению этой музыки. Если какое-то сочетание нот, ритмов или тембров меня трогает, я хочу попробовать, что будет, если все это поставить в какой-то контекст. И вся музыка, которой я занимаюсь уже 36 лет, это как раз попытка пропустить через себя то, что мне нравится.

ТРИ ЖЕНЫ – ТРОЕ ДЕТЕЙ. Борис Борисович Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде. Артист был женат трижды. Первая жена — Наталья Козловская. С ней он прожил 4 года. От этого брака родилась дочь Алиса, которая стала актрисой ("Американка", "Беглянки") и подарила деду внука. Вторую жену Людмилу Шурыгину Борис Борисович увел у своего коллеги по "Аквариуму" Всеволода Гаккеля. Она работала секретарём в школе и родила от БГ сына Глеба. Вместе они были 9 лет. С 1991 года БГ женат на Ирине, тоже бывшей жене члена "Аквариума" Александра Титова. От этого брака родилась дочь Василиса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...