Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

"Братья Гадюкины": "Последний раз Кузя пел с катетером в сердце"

Рок-музыканты — о последних месяцах жизни вокалиста Кузи, почему жалеют, что отказались делать ролики Януковичу и что им не нравится в музыке к Евро-2012.

«Гады». С уходом Кузи (на фото — с микрофоном) распались окончательно — брать нового вокалиста не будут
«Гады». С уходом Кузи (на фото — с микрофоном) распались окончательно — брать нового вокалиста не будут .

— В июне вы собираетесь устроить грандиозный концерт памяти Сергея Кузьминского. Почему только сейчас, спустя почти два года после его ухода?

Игорь Мельничук: — Смерть Кузи стала для нас сильным ударом, потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя. Да и организовать подобное мероприятие не так просто.

Читайте также: Песни "Братів Гадюкіних" перепоют "Океан Эльзы", "ВВ" и "Ляпис"

— Последний концерт "Гадюкиных" с Кузьминским состоялся в 2009-м году на фестивале "Чайка". Уже тогда были какие-то предчувствия, что вам больше не выступать вместе?

Павел Крохмалев: — А как было не предчувствовать, если Сережа выступал с катетером в сердце?! Все знали о том, что он тяжело болен, у всех сдавали нервы...

И.М.: — Да мы и играли тот концерт, чтобы аккумулировать деньги Сергею на лечение. Он тогда еще был до химии… Нам тогда перепутали колонки на сцене, мы ничего не слышали, очень тяжело было выступать. Но Сережа стоял, как солдат, хотя ему было уже тяжело дышать. Он всегда был таким вот бойцом на поприще музыки...

— Когда Сергей узнал, что болен?

П.К.: — Позвонил мне в начале мая, сказал, что ходил к врачу, у них нехорошие подозрения — в горле опухоль. А незадолго до этого мы собирались на большой концерт в Тернополе. Кузя не приехал, потому что у него начались большие осложнения со связками — это была первая ласточка болезни, как оказалось. А в интернете нас тут же стали ругать, мол, "Гадюкины" просто "забили" на концерт. Было очень обидно, мы-то знали, что Сережа не поехал из-за здоровья...

И.М.: — Он начинал лечиться в Москве, но там один только анализ стоил 200—300 долларов. Сережа ведь был гражданином Украины. Мы перевезли его сюда, нашли хороших врачей. До последнего думали, что он выкарабкается.

П.К.: — И к этому все шло! Опухоль ведь ушла после терапии.. Он хорошо держался, не унывал, никто не хотел верить в плохое. Хотя, помню, мы с ним в армянском кафе как-то ели шашлык, говорили о новом альбоме, который думали выпустить. И Сережа бросил такую фразу: "Я умру гораздо позже, чем я умру".

— В последние месяцы жизни он даже страничку в интернете лично вел...

П.К.: — Еще и фотографировал соседей по палате, с ним там полковник лежал. Как-то написал нам: "Я убил полковника...". Оказывается, выпили там по сто граммов вина, а им ведь нельзя было. Естественно, перед химией Сережа переживал, все спрашивал, правда ли, что волосы после этого вылезают. Даже постригся... Но все равно держался. Когда отходил от химии, то брал с собой капельницу и выходил в коридор к посетителям.

— Правда, что поклонники "Гадюкиных" собирали деньги на его лечение?

И.М.: — Сначала мы думали сами все оплатить, своими силами. Но нам стали делать много предложений. И если люди хотели помочь, почему мы должны были им мешать?

— Политики не подключались?

И.М.: — Если кто-то и помогал, то мы об этом ничего не знаем. Правда, очень благодарны людям, которые помогли похоронить Сережу на Лычаковском кладбище во Львове. Туда ведь невозможно попасть просто так, а все решилось буквально за два дня.

— Группа "Братья Гадюкины" сейчас еще существует?

И.М.: — Брать нового вокалиста на место Сергея мы даже и не думали. Так что понятно, что группа с его уходом прекратила свое существование. Сейчас у нас есть студия "Гадюкины рекордс", пишем много музыки, работаем с Россией, Беларусью. А по поводу концертов — мы и при жизни Кузи достаточно редко выступали. У нас это никогда не было бизнесом.

— Песни "Гадюкиных" популярны до сих пор, их часто переигрывают, крутят на радиостанциях — вы на них зарабатываете сейчас?

И.М.: — Пик группы пришелся на то время, когда не было закона об авторском праве. Были пираты, "і не було на це ніякої ради". Сейчас какие-то авторские отчисления — просто смехотворны. Так что участь финансовой успешности группы нас обошла стороной.

— А принять участие в политических акциях часто зовут?

П.К.: — Думаю, побаиваются. Ну вот какая из песен "Братьев Гадюкиных" может служить политическим гимном? (смеется. — Авт.). Публика-то на нас придет, а с какой мыслью уйдет?

— Как вообще относитесь к музыкантам, которые поддерживают политические силы?

И.М.: — Нормально, они ведь зарабатывают деньги. Нечего их осуждать, они ведь делают свою работу. У нас, кстати, был прецедент — после "оранжевой революции" у нашей студии был большой заказ на рекламные ролики Януковичу. Мы тогда отказались, а сейчас жалеем. Просто было вот это "помаранчеве заморочення", все реально на это повелись... А надо было делать свою работу, это ведь бизнес. Кстати, мы делали музыку к новогодним поздравлениям всех президентов Украины.

— А к "Евро-2012" подключиться не думали?

И.М.: — Мне страшно не нравится музыка, которую сделали к роликам Евро-2012. Она мне напоминает вступление к нашей песни "Дупа джалізова".

ПЕЛИ "НАРКОМАНИ НА ГОРОДІ"

Группа: "Братья Гадюкины"
Год создания: 1988, Львов

Фирменный стиль группы произвел фурор сразу после ее появления. Альбомы "Всьо чотко!" (1989), "Ми — хлопці з Бандерштадту" (1991), "Було не любити" (1994) украинские рокоманы заслушивали до дыр, а песни "Наркомани на городі", "117 стаття", "Звьоздочка моя" стали поистине народными хитами. Концертную деятельность группа приостановила в 1996-м, вокалист Сергей "Кузя" Кузьминский уехал в Москву, где работал диджеем. В 2006-м "Гадюкины" вновь воссоединились. А в августе 2009-го Кузьминский умер от рака гортани. Ему было 46 лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Братья Гадюкины": "Последний раз Кузя пел с катетером в сердце"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Данилова Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь