Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Жигунов: "Разведясь с Верой я получил пилюлю – горькую, но действенную"

31 августа 2010, 05:28

Медведева Алена

О том, как в кино разоблачит браконьеров, как уговорил вдову Окуджавы на использование наследия барда, как его стукнула по лбу испанская лошадь

Сергей Жигунов и Вера Новикова, фото РИА Новости

Сергей Жигунов и Вера Новикова, фото РИА Новости

- Сергей Викторович, я слышала, вы совсем скоро запускаете сразу три масштабных проекта…

- В действительности больше. В самом ближайшем будущем планирую начать съемки телефильма "Пираньи". Это восьми-серийный проект о браконьерах. Картина будет сложной – очень далеко хотим забраться – аж во Владивосток, где базируются рыболовецкие корабли. Я тоже буду в нем играть – рыбопромышленника. Еще в прошлом году собирался, да все сдвинулось по срокам. Уже работаем над продолжением "Пираний", место действия – Астрахань. У нас, в России, рыбная мафия орудует в трех городах: Владивостоке, Мурманске и Астрахани. Один оборот контрабандной черной икры составляет где-то 2, 5 миллиарда в год. Есть о чем рассказывать. Например, год назад браконьеры из гранатомета "Муха" сбили вертолет казахских пограничников.

- Кого вы еще хотите привлечь на роли?

- В картине заняты Евгений Сидихин, Ирина Апексимова, Леонид Бичевин, Оля Арнтгольц, Лера Ланская, Кирилл Плетнев и Аристарх Венис, а также много хороших артистов не в главных ролях. Возможно, Саша Лазарев, Люба Руденко. Снимать "Пираний" будет Александр Аравин. Съемочный период стартует в начале сентября, потому что потом во Владивостоке начнутся шторма – море, оно ведь непредсказуемое. В октябре уже там будет очень сложно что-то сделать. Еще один проект, с условным названием "Автономное плавание", по рассказам Александра Покровского, думаем снимать в феврале. Это очень смешные короткие истории. Их много, я купил 57 рассказов. Автору сценария было очень сложно составлять их в единую нить. Но он справился. Главного героя будет играть очень яркий и известный артист – это будет очень неожиданно. Настолько, что предугадываю скандал на телевидении в этой связи. Потому не могу назвать вам пока его фамилию. Могу лишь сказать, что сам актер очень загорелся этой работой.

- Ну, скандалы – это часто на пользу проекта, пиар дополнительный…

- Это да. Но скандал – это ссора. А ссориться я не люблю. Нам еще всем вместе работать.

- Насколько я знаю относительно многосерийного фильма "Однажды в Ростове", который вы сейчас снимаете в Украине (о Новочеркасском бунте и банде Толстопятовых, промышлявших в Ростове), то в картине будут использованы две песни Булата Окуджавы. Но известно, что его вдова, Ольга Владимировна – очень несговорчива на счет разрешения использования творческого наследия мужа…

- Да. На телеканале "Россия" не верили, что можно будет с ней договориться. Ольга Владимировна очень дотошно относится к любому материалу, где могут быть использованы песни ее мужа. Однако к нашему случаю вдова композитора … была снисходительна и в картине будут использованы баллады Окуджавы "Синий троллейбус" и "Муравей". Думаю, ей понравился наш сценарий. В сериале также прозвучат песни Галича (Александр Гинзбург, исполнитель авторской песни – Авт.), 12 песен других замечательных советских композиторов, самых больших хитов того времени. Алена Бабенко будет петь "Как провожают пароходы", "Старый клен", "Голубые города", "Черный кот"…

- Может быть, Алена после этого подастся в певицы?

- Вполне может быть (смеется). У нее неплохо получается.

- У вас был опыт ведения передач на телевидении, почему отказались?

- Я бы нашел время, если бы было что-то очень интересное, но таких предложений пока нет. В январе закончилась на НТВ программа "Легенды видео", мне жаль. Она не нравилась руководителю канала, но нравилась мне. Передача очень трудно у меня шла, мучительно, но несомненно доставляла удовольствие. я делал рассказ о картине, в вечернем эфире перед великими фильмами. Вялые переговоры о чем-то для ТВ и сейчас идут. Хотя для меня работа на телевидении – это хобби.

- Буквально около года назад вы на съемках упали с лошади и заработали серьезную травму…

- Да, такое было. Этот фильм, под названием "Муж поневоле", еще не вышел, Хорошая мелодрама, душевная. А что касается падения – это была испанская лошадь… Это ж надо было так загибать шею, чтобы я ровно сидел в седле, а она меня своим лбом по лбу стукнула! Мы потом видео пересматривали – ну, никаких провокаций с моей стороны, я сидел ровно. На землю упал сам, правда, повредил немного кисть левой руки.

- Сколько стоит снять такой фильм, как ваш проект "Однажды в Ростове"?

- К сожалению, не могу разглашать бюджет этой картины, но он сопоставим со стоимостью блокбастера средней руки отечественного производства.

- Не думали ли вы заняться политикой – баллотироваться в Думу?

Реклама

- Нет, я как-то "пробегал" мимо, и больше не хочется.

- В том маленьком царстве, которое вы создаете, делая ту или иную картину, вы руководите людьми с амбициями. Часто ли вам приходится гасить творческие амбиции своих подчиненных?

- Не часто. Особо никто не дерзит.

- Где сейчас учится ваша младшая дочь Маша?

- Она поступила после школы в МГУ, на философский факультет. Но появилась вдруг – мы не жили в этот момент с ней вместе – и сказала: "Папа, я хочу во ВГИК". Я растерялся, позвонил ее маме: "Что происходит?". Она: "Ну, вот, что-то…". Я говорю: "Какой факультет?" – все же надеялся, что актерский, на котором я очень настаивал. Оказалось, она хочет быть искусствоведом. Ну, перевели: когда во ВГИКе поняли, что Маша была отличницей ее взяли без проблем.

- Почему она не захотела при таких шансах быть актрисой? Ведь понятно, что папа мог бы очень помочь с карьерой…

- У нее характер. Она девочка хорошая, но со своим мнением. И ее не так просто заставить. К тому же, очень большой скандал стоял в прессе вокруг моей личной жизни, и она наверняка просто не хотела оказаться в чем-то подобном когда-либо из-за популярности. Маша совершенно четко это сформулировала. Повышенное общественное внимание – это мучение, она это видела.

- Старшая дочь Настя вам около двух лет назад подарила внучечку. Когда Юлечка сказала слово "дед"?

- Мы с ней тоже стали общаться не сразу, потому что какое-то время меня в их жизни не было, скандал как раз застал тот период. Но Юля была маленькой и этого не заметила. Она называет меня "диду", почему-то и застенчиво улыбается. Я говорю: "И кто у нас в семье украинец?" (смеется).

- В вашей семье уже третья девочка (если считать дочерей и внучку)… Это опять покупка платьиц, каких-то маленьких разноцветных вещичек – как вы это переносите?

- Да платьица я Юле еще не покупал, потому что этого всего в избытке. Вера то и дело по магазинам ходит, родители внучки, конечно, тоже все покупают.

В тренде
Минздрав создаст Офис пациента: что это такое
Фото из открытых источников

- И два йокширских терьера – тоже, небось, девочки?

- Да… Вот, недавно, домашние мои все разъехались, оставили меня в дыму, дома с этим зоопарком. В смоге. Кошка, две собаки (у терьера детей родился щенок, девочка), которые по мне бегали всю ночь. Ужас! Терьеры очень веселые: ни ни секунду не останавливаясь, тусуются. И морально выдавливают кошку – она залезет на пианино и сидит. Не успеешь открыть двери в квартиру, а они фьють – кошка вверх по лестнице, собаки – вниз. Пока ты их ловишь, то забываешь снять сигнализацию. Приходят потом два мрачных автоматчика и требуют: "Прописочку покажи!".

- Когда старшая дочь Настя вышла замуж, то в вашей семье появился еще один мужчина, хотя раньше вы были единственным. Не ревновали?

- Я молодых быстро отселил. Вера говорила: "Может, пусть еще поживут?", а я недоумевал: "Зачем им жить с нами?". Думаю, они очень довольны – живут в своей квартире. Муж Насти – хороший парень, мне нравится. И отец он хороший.

- Ваша жена женщина, наверное, очень мягкая, понимающая?

- Да, она очень мудрая. И очень порядочная – крайне редкое сочетание, сейчас таких не делают уже. А я, видимо, очень долго выбирал.

Реклама

- Вы, ко всему, еще и хозяин с руками, можете что-то приготовить для своих девочек…

- Да-а, утку, например.

- А какое домашнее творчество вам еще по душе?

- На даче в саду копаюсь с большим удовольствием. Я вот этим летом разбил огород.

- Вы способны ради Веры на что-то романтическое?

- Поскольку я меньше года назад женился на Вере снова, то у нас сейчас очень романтические отношения.

- Второй медовый месяц?

- Наши отношения сильно отличаются от тех, что были в финале первого нашего брака. Мне казалось, что мой развод никаких потерь не принесет. Но теперь вижу очень отчетливо заново все хорошее. К сожалению, такое знание можно получить только империческим путем (методом проб и ошибок – Авт.). Никому не рекомендую, потому что это все очень больно. Однако пилюля была горькая, зато – действенная. Наши дети выросли и мне нравится, что у нас теперь больше возможности проводить время вместе.

ЖЕНИЛСЯ НА ВЕРЕ ДВАЖДЫ

Жена Вера. "Глубоко порядочная женщина, таких нынче не делают"

Со своей будущей женой, актрисой театра Вахтангова Верой Новиковой, Сергей познакомился на съемках фильма "Шанс". Он очень долго добивался руки и сердца Веры — читал ей стихи, рвал ночью цветы с клумб... А та была в браке, растила дочурку Настю, но отношения с мужем разлаживались, поэтому Вера хотела разойтись и выйти замуж во второй раз более осмысленно. Сергей покорил ее настойчивостью. Они поженились, когда Жигунов еще учился в Щукинском театральном училище. У них родилась дочь, которую назвали Марией. Самый крупный актерский проект Веры Новиковой — главная роль в фильме "Раздетые", там же впервые снялась и их дочь Маша, которая после этого появлялась еще в некоторых фильмах.

В марте 2007 года Жигунов развелся с Новиковой из-за актрисы Анастасии Заворотнюк, с которой около двух лет они прожил в гражданском браке, снимаясь вместе в сериале "Моя прекрасная няня". Когда бурный роман набрал обороты, Анастасия тоже развелась со своим мужем. Напомним, что и по сюжету сериала у актеров был роман, но в 2008 году пара рассталась. Точная причина неизвестна. Одни говорят, что Заворотнюк не нравилось то, что Жигунов ее постоянно ревновал. Другие — что причиной послужил новый роман Заворотнюк с фигуристом Петром Чернышовым, а сами актеры упорно отказываются это объяснять. Летом 2008 года старшая дочь Настя подарила Сергею внучку Юленьку. Он же стал завоевывать Веру Новикову во второй раз. 6 октября 2009 года они вновь стали супругами, расписавшись в Коломенском загсе.

ОТ "ГАРДЕМАРИНОВ" ДО "НЯНИ"

С прекрасной няней. Отношения актеров закончились вместе с сериалом

Имя: Сергей Жигунов

Родился: 2 января 1963, Ростов-на-Дону, СССР

Карьера: актер, продюсер

С ранних лет Сергей рос таким сорвиголовой, что после восьмого класса был отчислен из школы и ему пришлось учиться в другой. Закончил Щукинское училище в 1986 году. Первой ролью в кино стал Павлик из "Признать виновным". После этого у Жигунова были роли еще почти в десятке фильмов, однако на всю страну он обрел популярность после выхода в свет первой части "Гардемарины, вперед!".

C 1990 года Сергей — генеральный директор TO "Шанс" киноконцерна "Мосфильм". Он продюсировал около полутора десятка фильмов, среди которых сериалы "Королева Марго", "Графиня де Монсоро". Новую волну популярности как актер Жигунов обрел, снявшись в ситкоме "Моя прекрасная няня". В 2000—2004 гг. был президентом Гильдии актеров кино России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...