Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чрезвычайный и полномочный Посол Палестины в Украине: "Хотим закончить самую дешевую оккупацию в мире"

23 сентября 2011, 07:46

Ирина Ковальчук

Посол Палестины Мохаммед Аль-Асаад рассказал, почему именно сейчас они решили добиваться полноправного членства в ООН, о претензиях к Обаме и об угрозах, которые исходят от Израиля.

Посол. «Мы готовы строить государство на 20% наших территорий». Фото: М. Фараджаллах

Посол. «Мы готовы строить государство на 20% наших территорий». Фото: М. Фараджаллах

Сегодня ожидается, что лидер палестинцев Махмуд Аббас подаст генсеку ООН письмо с просьбой о признании Палестины полноправным членом ООН в качестве независимого государства. Это может стать одним из главных событий текущего года. Причем вне зависимости от результата голосования. Принимает соответствующее решение Совбез ООН и, по данным на вчерашний день, многие страны-члены Совбеза готовы были удовлетворить просьбу. Но президент США Барак Обама заявил, что его страна наложит вето. По мнению США и Израиля, полноправное членство Палестины не приведет к долгожданному миру на Ближнем Востоке, а его можно добиться лишь путем переговоров. Обама пытался уговорить Аббаса отказаться от своей идеи хотя бы на год. Но если США наложит вето, это может привести к взрыву антиамериканских настроений в арабском мире и резко обострит ситуацию в регионе (в том числе усилит позиции фундаменталистов на выборах в Египте в ноябре 2011 года). Если же государство будет создано — вряд ли спокойно на это будет смотреть Израиль. То есть, в обоих случаях расклад сил на Ближнем Востоке поменяется кардинально. На тему признания независимости "Сегодня" поговорила с послом Палестины в Украине.

— Чего вы ожидаете от сегодняшнего дня?

— Для нас 23 сентября — исторический момент, к которому палестинский народ подошел поэтапно. В 1974 году Ясир Арафат выступил с трибуны ООН и призвал Израиль к миру (он сказал свою знаменитую фразу: "Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки". — Авт.), и тогда весь мир признал Организацию освобождения Палестины как единственного легитимного представителя палестинского народа. В 1988 году Арафат с трибуны ООН объявил о независимом государстве Палестина, а в 1993 году мы признали государство Израиль. Третьим этапом было признание политиков и дипломатов — сегодня 126 стран признают наше государство. А сейчас мы хотим справедливости. Самое главное, чтобы мир признал Палестину как полноправного члена ООН и в рамках границ 1967 года.

— США грозят наложить вето на данное решение...

— Мы не хотим конфронтации ни с Обамой, ни с его администрацией. Мы ведем переговоры, чтобы вето не было наложено. Вселяет надежду выступление Обамы в среду, где он заявил, что решение ближневосточного вопроса — это создание двух независимых государств в рамках границ 1967 года. Но, к сожалению, он не определил срок, когда это должно произойти. Мы не должны быть заложниками времени. Мы 20 последних лет провели за мирными переговорами. А какой результат? Никакого. Мы вели переговоры с Эхудом Ольмертом (премьер Израиля с 2006—2009 г. — Авт.) и договорились с ним по многим вопросам, включая границу, безопасность... Но, к сожалению, не подписали никаких документов — было условие: сначала найти решение всех проблем и лишь потом подписать общий документ. Ольмерт ушел, его место занял Биньямин Нетаньяху и теперь нужно договариваться по всем вопросам по-новому, с нуля! Если квартет посредников или США сегодня дадут гарантии и убедят Израиль начать переговоры о государстве Палестина с границами 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и, главное, с правом на возвращение беженцев, то после Генассамблеи ООН мы обязательно вернемся за стол переговоров. И кстати, мы не считаем, что получение полноправного членства в ООН отменяет переговоры. Даже если мир признает нас заново и мы получим то, чего хотим, это не означает, что мы прекращаем переговорный процесс с Израилем.

Реклама

— Как себя поведет Израиль, если Палестина получит заветное членство?

— Они угрожают, что будут поглощать новые наши земли, продолжат аннексию земли Иерусалима, прервут в одностороннем порядке Ословское соглашение, введут санкции. Они угрожают, что не вернут нам наши деньги, крутящиеся в израильских банках. Ведь все налоги, таможенные сборы, НДС, вся международная помощь, в общем все финансовые операции проходят через банки Израиля. И, например, с международной помощи израильтяне берут 3%! Мы же не собираемся изолировать Израиль, не собираемся вести какие-либо военные действия. Мы считаем, что существование государства Палестина — это наилучшая защита государства Израиля. Надеюсь, что израильтяне поймут это. А наш народ лишь хочет положить конец оккупации. Эта самая дешевая оккупация в мире. Всегда оккупанты платят своим жертвам, а палестинцы сегодня сами платят израильтянам.

ДИПЛОМАТ ИЗ СЕМЬИ БЕЖЕНЦЕВ

В тренде
"Крымских диверсантов" этапировали в Москву: адвокат назвал местонахождения Дудки и Бессарабова
Фото Крым.Реалии

Имя: Мохаммед Аль-Асаад
Карьера: 1990—2010 — секретарь движения ФАТХ в России

Родился в 1958 году и вырос за пределами Палестины — в Ливане — в семье беженцев. В 1979 году приехал в Москву, где поступил в университет Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы. В 1985 году получил диплом инженера-строителя. С 1990 по 2010 годы был секретарем движения ФАТХ на территории СССР, а затем России.

С 2010 года возглавляет дипмиссию Палестины в Украине. "Я чувствую себя в Украине очень удобно, — признается посол. — Я здесь среди своих. Украина для палестинцев — вторая родина".

УКРАИНА НЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ ПО ПАЛЕСТИНЕ

Судя по настроениям, царящим в нашей делегации в штаб-квартире ООН, еще вчера Украина своей позиции по палестинскому вопросу не выработала. Мол, мы посмотрим на реакцию ЕС, а там единого мнения нет. А между тем, в Палестине есть представительство посольства Украины в Израиле, которое, по недавним договоренностям, с октября начнет самостоятельную выдачу украинских виз палестинцам (пока это делается в соседних странах). Сегодня Янукович не будет присутствовать на историческом выступлении Аббаса — он покинул США в четверг.

Сами израильтяне говорят, что вроде и не против независимости Палестины. Вопрос — на каких условиях. "Надо сесть вместе, договориться о границах, о том, какие будут меры безопасности, чтобы оружие потом не поступало через Египет, через Иорданию, чтобы потом эти ракеты не попали в Иерусалим, в Тель-Авив", — пояснил пресс-секретарь премьера Израиля Александр Сельский.

Впрочем, окончательную точку в этом вопросе поставит не сессия, а Совет безопасности ООН. "В Ассамблее они могут провозглашать даже то, что земля плоская, это не дает им статуса государства", — уверяет Сельский. Пока что из 15 членов совета безопасности только 7 выступают против автономии Палестины. То есть у арабов есть все шансы. Но важно то, что среди этих семи есть США – постоянный член совета, который имеет право вето. Остальные постоянные члены (Россия, Франция, Англия и Китай), скорее, против. "По французам пока ничего не ясно, они боятся злить своих арабов, чтобы не вызвать беспорядки и насилие. И Франции, и Британии хватило недавних протестов. К тому же Франция экономически зависит от арабских стран. То же касается Китая: они получают от арабов нефть. Россия же — и исторический партнёр арабских стран, и исторический противник США, к тому же она поставляет арабам оружие", — разъяснил "Сегодня" расклад сил в Совбезе один из членов израильской делегации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...