Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Старейший Митрополит страны: "Во сне ко мне пришел ангел и сказал, что на все воля Божья!"

Митрополит Никодим рассказал о своем назначении на Харьковщину и свержении Филарета в 1992 году

Владыка: "Я боялся ехать в Харьков"
Владыка: "Я боялся ехать в Харьков".

— В Харьковской епархии вы служите в целом уже более 35 лет. Вас назначали сюда дважды. Впервые — в 1970 году еще в сане архиепископа. Как вы вспоминаете это назначение?

— 2 декабря 1970 года должны были меня назначить в Харьков. В то время я был в отпуске после службы в Латинской Америке. Я очень боялся ехать сюда, ведь в Киеве тогда был такой Гладаревский (зампредседателя Совета по делам религий при Совете Министров УССР. — Авт.), это был изверг, тогда наши святыни рукотворные закрывались. В назначенный день, когда я должен был ехать в Москву, в 6.00 мне приснился сон, будто в храме, где нет иконостаса, ко мне пришел ангел и сказал громким голосом: "На все воля Божья!". В этот же день я поехал в Москву и хотел отказаться, но по приезде меня уже поздравляли с назначением в Харьков, решение приняли на день раньше, 1 декабря. Я и подумал: "На все воля Божья". Но я очень рад, что оказался здесь. В советское время мы проповедовали со страхом и ужасом, а сейчас — с радостью и любовью.

— В 1992 году вы приняли судьбоносное для Украины решение: ради того, чтобы избежать раскола церкви, созвали Архиерейский собор, на котором был свергнут Митрополит Киевский и Всея Украины Филарет...

— Было очень сложно, но я набрался мужества и взял на себя удар. Наша вера не поколебалась. В 1992 году архипастыри Украинской Православной Церкви дали решительный отпор богоотступникам.

— А сегодня к вам приходят известные жители Харьковщины за помощью, за советом?

— Конечно, приходят часто. А мне отрадно давать советы, ведь я прошел все этапы жизни и радостные, и скорбные, и в здоровье, и в болезни, и могу дать совет.

— Как духовный наставник, скажите, чего не хватает харьковчанам?

— Не хватает любви и уважения. Нужно этим делиться и тогда беда обязательно обойдет... Я всю нашу Харьковскую семью поздравляю с наступающим Воскресеньем Христовым, желаю, чтобы этой радости не было конца и чтобы она нас через согласие, уважение друг к другу, привела к тому, чтобы мы были достойны Пасхи Небесной. Христос Воскрес!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Старейший Митрополит страны: "Во сне ко мне пришел ангел и сказал, что на все воля Божья!"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Козлова Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь