Святослав Вакарчук:"Стать популярным – это покрасить волосы в зеленый, матернуться и показать зад"

Фронтмэн "ОЭ" рассказал, как его жизнь изменили "Битлы", о том, что читает детективы Агаты Кристи на английском и почему проигнорировал "11 минут" Паоло Коэльо

- В одном из интервью ты сказал, что люди сейчас делают неправильный выбор. Ты своим альбомом подсказываешь верный путь?

- Я не думаю, что каким-то музыкальным альбомом мы можем вдруг изменить сознание людей. Но подтолкнуть его – в каком-то смысле, это да. Я когда-то думал, что если говорить людям то, что ты считаешь важным и правильным, то они будут делать то же самое. Я ошибся.

Реклама

- А в твоей жизни есть книга, фильм или песня, которые изменили тебя лично?

- Меня?! Меня меняет каждая моя песня! Касательно чужих композиций: 22 года назад, когда мне было 13 лет, я услышал песню "Let it be", влюбился в "Битлз" и сам стал музыкантом.

- Недавно ты сказал, что зачитываешь до дыр Достоевского. В чем причина – может быть возрастной рубеж, который ты перешагнул в этом году (14 мая Святославу исполнилось 35 лет, – Авт.)?

Реклама

- Я уже боюсь отвечать на вопросы о фильмах и книгах. Как-то я сказал, что прочел произведение какого-то японского автора, и после это пресса на протяжении пяти лет пытала меня этим. Теперь уже говорят, что я люблю Достоевского! На самом же деле я "проглатываю" настолько много книг, что когда журналисты спрашивают о конкретном авторе, я уже прочел его и пошел дальше. Сейчас, например, я увлекся детективами Агаты Кристи, правда, на английском языке.

- А Федерико Феллини до сих пор актуален? Насколько мне известно, перед началом концерта вы включаете саундтрэк из его фильма "Сладкая жизнь" (итал. La Dolce Vita – название картины легко в основу названия нового альбома "ОЭ", – Авт.).

- Да, мы включаем эту композицию для того, чтобы настроить зрителей на то, что начался концерт.

Реклама

- Сюжет фильма и музыка из вашего альбома каким-то образом переплетаются?

- Нет, ни коим образом.

- Когда ты в марте презентовал альбом, то сказал забавную штуку: живем в тюрьме и радуемся, что нам классно. Случайно, эта фраза для тебя не пересекается со сменой власти в Украине?

- Давай о музыке поговорим.

- Окей. В клипе "Більше для нас" вы разделяете покупку компакт-дисков и скачивание. Для тебя это имеет символичное значение?

- Если ты знаешь, это не просто клип, а рекламные услуги одного брэнда. Там мы на самом деле говорим о том, что скачивание сейчас более актуально, чем покупка пластинок. И мой коллектив на самом деле ощутил это на себе. Я не думаю, что через десять лет у нас будет массовая индустрия дисков. Более того, я считаю, что уже сейчас о ней можно говорить как о чем-то таком, что уходит. И мне это не нравится. Как говорил один известный физик Стивен Хокинг, когда-то не только музыка, но и сам человек перекочует в виртуальный мир и будет жить в сети. На самом деле я отношусь к этому скептически, но, посмотрим, кто знает. Я и моя группа просто пытаемся идти в ногу со временем. Но, поверь, мне далеко до сегодняшних продвинутых тинейджеров.

- А что ты сам в сети делаешь?

- Я читаю почту, я иногда скачиваю какие-то интересные вещи, я пишу и читаю сообщения в Твиттере.

- О Твиттере. Ты испытываешь потребность в постинге?

- Ну, 50 на 50. С одной стороны приятно писать какие-то свои мысли. Таким образом люди узнают меня напрямую, а не через посредника, даже такого очаровательного как ты. Это все-таки надежнее будет – прямой контакт как-никак. А вот тебе сейчас пример красноречивый приведу. Одна газета как-то написала о том, как я праздновал свой День рождения. Эта заметка попалась мне на глаза потому, что моя мама позвонила и спросила, был ли я там-то там-то. Нет, не был. Начал читать: был с теми – неправда, кушал то-то – неправда, подарили то – неправда. И вот тебе заметка о том, как Вакарчук праздновал День рождения (смеется)! В итоге я решил написать в Твиттер: был в Праге, компании не было, отмечал в очень узком кругу, точка.

- А ты в суд на газету подал?

- Хм… За что?

- За перевирание фактов.

- Они что, чем-то обидели меня?! Ради Бога.

- У меня вопрос музыкальный. Ты читал Паоло Коэльо "11 минут"?..

- Нет. Из Коэльо я читал только "Алхимика". Потом попробовал почитать следующий его роман, мне показалась, что это копия предыдущего и не стал продолжать.

- Музыкальность вопроса в чем: считается, что 11 минут – средняя продолжительность сексуального контакта между мужчиной и женщиной. У тебя есть песня "18 минут". Но ты гораздо моложе. Поэтому и контакт дольше?

- Ха-ха… Ну, как показывает опыт, с возрастом продолжительность контакта наоборот увеличивается…

- Цитируя тебя, современный шоу-бизнес – это болото. Конкретные примеры, пожалуйста, фамилии, названия групп, коллег по цеху.

- Ну, я бы не хотел проводить параллели между понятиями коллеги по цеху и болото. Вообще-то шоу-бизнес циничен во всем мире. В нем всегда присутствует составляющая творческого тщеславия, то есть артисты пытаются сделать из себя сильных музыкантов. Когда мы с "ОЭ" начинали, то это все-таки было. А сейчас тщеславие музыкальное исчезло, осталось только внешнее. Появляется наглость, эпатажность. Людей учат, что успешным станет тот, кто сможет удивить, а не затронуть душу. И это, мне кажется, очень плохо. Нет, я не против таких телешоу, как, например, "Фабрика". Это вообще не мое дело. Пусть делают то, что хотят. Но плохо, что подобные проекты, это единственное, что сейчас есть. Сейчас в сознании молодежи культивируют вот что, например, молодой парень, который хочет стать музыкантом, понимает, что для того, чтобы стать популярным исполнителем, он должен пройти кастинг, желательно покрасить волосы в зеленый цвет, пару раз матернуться, показать задницу, сменить ориентацию. А те люди, которые по-настоящему делают музыку, никому не нужны. Так вот получается. А потом вы, журналисты, спрашиваете, почему в последнее время появляется так мало хороших исполнителей. А откуда им взяться-то, скажи, пожалуйста?!

- А тебе предлагают судить подобные проекты?

- Каждый месяц.

- Не приходили в голову мысли, чтоб и самому делать музыку и помогать в становлении молодым исполнителям, как это делает Кузьма Скрябин, допустим.

- Нет. И для меня остается тайной, почему он-то это делает.

БАЯНИСТ И ПОЛИТИК

Имя: Святослав Вакарчук

Родился: 14.05.1975 в Мукачево

Карьера: рок-музыкант

Святослав рос в семье профессора (экс-министра образования Украины) Ивана Вакарчука. Закончил школу с серебряной медалью. Занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно осваивал игру на баяне. В школьные годы принимал участие в КВН, создании школьного театра, активно занимался баскетболом.

В 1994 году становится основателем коллектива "Океан Эльзы". Кстати, Слава был активным участником "оранжевой революции" и неоднократно выступал на Майдане. Святослав Вакарчук является послом доброй воли Программы развития ООН для молодежи в Украине.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

35 085

заболело за неделю в Украине

+17%

Вакцинация
По состоянию на 24 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
9
16:7
18
4
8
12:12
16
5
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Пятница, 24 сентября
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять