Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дима Мартынов из "Дозора": "Я чувствовал: Хабенский — мой отец"

16 апреля 2008, 07:45

Львовски Майк

«Сын Антона Городецкого» рассказал «Сегодня» о том, как на съемках "хлыстали" рельсами.

Дима Мартынов, фото М.Львовски

Дима Мартынов, фото М.Львовски

Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. С 6 лет снимается в рекламе. Рекламировал моющие средства, йогурт и печенье. Знаменитым проснулся после премьеры "Ночного дозора" (2004) и сразу же попал в поле зрения кинорежиссеров: "Талисмана любви" (2005), "В плену времени" (2005), "Лесная царевна" (2005), "Дневной дозор" (2005), "Мачеха (2007). Озвучивал мультфильмы "Счастливый зуб" и "Полярный экспресс". Его же голосом говорит герой американского кинофильма "Волшебная страна" по книге "Питер Пен".

Любит петь дома под караоке, сам сочиняет музыку. Увлечен компьютером и выпускает для мамы — художника-дизайнера, домашнюю газету. Увы, книги читает редко, всеядно и в большом количестве "поглощая" фильмы. Из еды предпочитает "заказную" пиццу и блины со сгущенкой и ненавидит рыбные блюда. Очень любит возиться с маленькими детьми и не любит, когда рядом курят и пьют.

— Роль Егора в "Дозорах" пока остается твоей главной визиткой...

— Благодаря этой роли меня заметили и появились разные предложения. Я уже поработал и в фильмах для детей, и во взрослых сериалах. В сериале "Мачеха", где у меня одна из главных ролей, я был занят больше года, поэтому больше нигде себя проявить не успел. Мне же еще школу нужно закончить и к поступлению готовиться…

— С вузом определился?

— Пока решил для себя, что профессия актера — точно моя. Я уже несколько лет занимаюсь в студии "Аист" при Театре Российской армии. Но куда именно поступать буду — еще не знаю. Абсолютно разные мысли, до такой степени разные, что аж МХАТ и ВГИК. Один театральный, другой кинематографический. И даже не знаю, на какую профессию: то ли актерскую, то ли режиссерскую…

— А как тебя затянуло в "иные"?

— Моя мама узнала о том, что объявлен конкурс на детскую роль в фильме Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор". Я ведь до этого уже снимался в разных рекламных роликах, и что такое кастинг, уже знал. Несколько этапов было прежде чем дело дошло до проб. И уже в финале меня могли "отсеять" по дурацкой причине — из-за того, что я не умел плавать. Я тогда почти в отчаянии сказал Тимуру Бекмамбетову, что у меня дома месть книжка "Как научиться плавать за 5 дней". А он только улыбнулся: "Нет, дружок, так не пойдет", — говорит. И тогда к нему подошла мама и сказала: "Вы, не волнуйтесь, я отдам Диму профессионалам и его быстро научат плавать". И правда, где-то через две недели я уже спокойно держаться на воде и уверенно плыть. А ведь эти навыки нужны были всего лишь для одного эпизода в бассейне. Там фишка еще такая со спецэффектом. Когда у Егора под водой кровь идет — на самом деле мне засунули в нос вату пропитанную специальным раствором и под водой мне нужно было просто выдыхать воздух и как будто выходила кровь. После выдоха я должен был вынырнуть, немножко проплыть — и все!

— Наверное, это не самая эффектная сцена, которая тебе запала в память?

— Нет, конечно. На съемках в "Ночном дозоре" мне пришлось прыгать с девятого этажа. Прыгал с тросом, и около меня постоянно был опытный каскадер. Но ощущения все равно были очень острые! А в "Дневном дозоре" было нелегко, когда снимали пять ночей подряд на ВДНХ в лютый мороз… А запомнился такой ужасный случай. В сцене, где бежит по улице Ольга и хлещет троллейбусными линиями, как плетьми, и от этих ударов начинают взрываться и взлетать машины. По постановке уже сложный трюк, правда? И в общем все: кадр, мотор, все дела, съемка, она бежит, все взрывается, поднимается, а потом выяснилось, что… камера не сработала! И представьте, все заново строить. Вот это было реально для всех просто разочарование.

Реклама

— Как сложились отношения с отцом твоим киношным — Антоном Городецким?

— Костя Хабенский — великолепный актер и просто замечательный человек. Но это я понял не сразу, потому что мы с ним сначала не очень пересекались. Потом как-то разговорились и как семья одна работали, очень быстро нашли общий язык. На съемках я действительно чувствовал, что он — мой отец. Костя мне помогал и на площадке, и в перерывах иногда оставался пообщаться. Кстати, неоценимую пользу по части профессиональных советов оказал и Завулон, ой, Виктор Вержбицкий. Подружился я и с Жанной Фриске. Не ожидал даже, что в жизни она такая скромная и обаятельная.

— О твоем гонораре уже слагают легенды…

— Да? Но это не те сумасшедшие деньги, о которых мечтают. Я все отдал маме, только попросил ее, чтобы мне купили компьютер. Знал, что она мне не откажет. Сначала хотел ноутбук, чтобы можно было его брать с собой, а потом все же выбрал более мощную стационарную машину. На остальные деньги мы сделали дома ремонт и оставили на жизнь — с мамой живем вдвоем, они с отцом в разводе. А половину своего самого первого гонорара за рекламу я "прокатал" на каруселях — мне было чуть больше шести лет. Все это не те суммы, которые зарабатывают актеры в Америке. Это там, предположим, можно за один фильм получить 7 миллионов и вложить их в какое-то дело, дожидаясь следующего интересного предложения… У нас же пауза без работы чревата всякими последствиями, поэтому приходиться выбирать даже то, что тебе не очень нравиться. В сериале "Мачеха" у меня была работа на целый год — 150 серий, и гарантированная зарплата 200 долларов за съемочный день. Нормально…

— Как в классе восприняли твою известность после "Дозора"?

— В первое время мне было очень тяжело в школе и особенно в своем классе. Я заметил, что ко мне изменилось отношение одноклассников — некоторые друзья откровенно завидовали, и почему-то начали обзываться, говорить вслух, что каждый сможет также перед камерой вертеться. Это было очень неприятно слышать и чувствовать, при том, что я никак не изменился, не задавался совсем. Но потом все прошло, ребята повзрослели и теперь все в порядке. Вместе ходим в кино, во дворе иногда общаемся.

— А по части тайных увлечений – может быть ты марки собираешь или жуков на иголки накалываешь?

В тренде
Ради мира на Донбассе: Пристайко призвал Европу усилить санкции против России
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— Я сейчас коллекционирую факты из своей биографии – где и в каких ролях я снимался: у меня же больше десяти рекламных роликов, четыре фильма и два сериала. Мама покупает все газеты, в которых написано обо мне – на память, обязательно. И я хочу, чтобы эта биография была не на один лист, а на несколько листов…

— Язык иностранный учишь?

— Учу, потому что парикмахер со знанием английского будет получать больше.

— Вредных привычек, свойственных взрослым актерам, после стрессов и нагрузок на съемочной площадке поднабрался уже?

Реклама

— Например?

— Выпить, покурить…

— Нет, я вообще не любитель этого. Курить нет. Я пробовал, причем рано даже попробовал, лет в семь, но мне это жутко не понравилось. А пиво попробовал совсем недавно. Но и это бывает очень редко – в маленьких дозах и не на съемочной площадке, естественно.

— Ну, а девчонки не отвлекают? Цветы дарил уже?

— Это много раз!

— Так ты ловелас?

— Это что?

— Ну, когда за барышнями ухлестывают…

— Нет, ну цветы дарить это же не значит уже что-то такое…

— Из актрис тебе кто нравиться больше всех?

— Кирстен Данст. С удовольствием смотрю все фильмы с ее участием. Пожалуй, она близка к моему идеалу. Но пока девушку своей мечты не встретил. Я сейчас специально не хочу какие-то отношения заводить, потому что нету времени. Ведь когда у меня будет девушка, то ей обязательно нужно будет внимание оказывать, а сейчас я думаю, это будет мешать мне. Ну, нету у меня сейчас девушки, и что такого? Я к этому нелегкомысленно отношусь.

— Кстати, а книги Сергея Лукьяненко ты все прочитал?

— Если честно, ни одной даже не начинал. Перед съемками я читал просто сценарий. После выхода фильма уже хотел обязательно прочитать, потому что все говорят, что фильм и книга существенно отличаются. Кому-то больше нравиться книга, кому-то фильм. Мне очень интересно было прочитать, но меня просто завалили новыми сценариями, а еще школа, экзамены, тренировки – вообще было не до этого. Надеюсь, что в книге иной финал, чем у нас в "Дневном дозоре". От режиссера я совершенно не ожидал такой концовки. Я был уверен, что мой отец по фильму – Антон Городецкий, с помощью "мела судьбы" всё же перетянет меня к "светлым". И очень расстроился, что этого пока не произошло...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...