Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Екатерина Егорова: Мадлен Олбрайт носила бижутерию как фамильные драгоценности, а наши женщины выглядят в ней как продавщицы овощей

3 апреля 2008, 13:52

Известный российский политконсультант, президент Центра“НИККОЛО М” Екатерина Егорова рассказала «Сегодня», какая прическа, юбка и украшения должны быть у по-настоящему стильной женщины-политика.

- Существует такое понятие, как стиль женщины в политике. Дама должна одеваться согласно требованиям протокола. Они едины для европейской и американской культур. Когда женщина-политик носит браслеты-"фенечки" или туфли-сабо с открытой пяткой, это всегда выглядит странно, нелепо, смешно. Чем меньше экстравагантностей, тем более серьезным и успешным будет считаться политик. Если же наоборот – то делаются выводы о демонстративном поведении. А оно является зеркалом комплексов и проблем. Любого вида демонстративное поведение, как словесное, так и в одежде и жестах – это всегда показатель психологического неблагополучия лидера. А женщины должны более внимательно, чем мужчины, относиться к своей одежде, чтобы не дать возможность оппонентам делать выводы о своих психологических слабостях.

- Может ли женщина-политик носить украшения, в том числе бижутерию?

- По протоколу женщина-политик должна носить либо жемчужные украшения, то есть ожерелье, или аккуратные сережки с жемчугом, либо днем на работу – маленькие серьги без камней, золотые шарики, "гвоздики", но не висячие серьги. Бриллианты исключены. Что касается бижутерии, то это сложный вопрос. Мадлен Олбрайт носила бижутерию так, как будто это фамильные драгоценности. Это было красиво, сдержанно, аккуратно и стильно. Но женщины-политики – выходцы из бывшего СССР в бижутерии выглядят как продавщицы из овощного ларька, без исключения.

- Как бы вы оценили стиль нашего премьер-министра Юлии Тимошенко?

- Я очень достойно отношусь к вашему премьер-министру, потому что она – сильная женщина и, безусловно, сильный лидер. Но если абстрагироваться от политики, то Юлия Тимошенко частенько ведет себя демонстративно и выглядит наигранно. Она часто говорит с "комом" в горле. Я не хочу сказать, что она находится в истерике, но у меня как политического психолога всегда появляется вопрос, зачем она так привлекает внимание? Что касается ее нарядов, вообще, женщина-политик не должна носить рукава-"фонарики", кружева. Это неделовой стиль, это нарушение протокола.

Зарубежные женщины-политики в этом смысле — на порядок выше. В частности, Кондолиза Райс выглядит элегантно, стильно, неброско. Ее одежда идеально подобрана, и по цвету, и всегда сидит очень хорошо. Кондолиза может себе позволить даже юбки выше колена, у нее блестящая фигура. А вот канцлер Германии Ангела Меркель одевается простовато, как для ее статуса. Но, честно говоря, мне больше всего импонирует стиль Маргарет Тэтчер. Элегантно и красиво.

Реклама

- А кто, по вашему мнению, в российском полит-бомонде образец стиля?

- Я бы сказала, что лучше всех одевается Хакамада. Она себе не позволяет вольностей в одежде. Она всегда хорошо одета, строго, со вкусом, с хорошей прической.

- Вы говорили в одном из своих прошлогодних интервью, что стиль российских женщин-политиков – это полное отсутствие стиля. За год что-либо изменилось?

- Ничего не изменилось. В принципе, у нас появилась одна дама, которая одевается достаточно хорошо. Это наш министр экономики Эльвира Набиуллина. Правда, я ее вижу только по телевизору, и могу оценить только прическу, макияж или как сидит пиджак, но по этим параметрам она выглядит хорошо.

В тренде
Арахамия и Дубинский проходят детектор лжи: онлайн-трансляция

- А перечислите, пожалуйста, главные табу в одежде для женщин-политиков.

- На работу нельзя носить ультракороткие и ультрадлинные вещи. Платья "в пол" можно носить только на мероприятия, где такой дресс-код указан в приглашении. Нельзя носить броские украшения, большое количество драгметаллов. Бриллианты на работу носить тоже нельзя. Тяжелые массивные кольца запрещены. Очки со стразами, так, чтобы их было видно, – тоже запрещаются. Есть ограничения и по прическам. Если волосы длинные, они должны быть собраны или в хвост, или в пучок, если короткие, должны быть уложены, должна быть хорошая стрижка. Волосы ниже плеч ни в коем случае нельзя носить распущенными.

- А какие требования к обуви и сумкам?

- В любое время года категорически нельзя появляться на работе без чулок, в обуви, где открыты носки или пятки. Зато можно ходить на каблуках любой высоты. А вот плоская подошва – моветон. Сумки должны быть сдержанных цветов и в тон к обуви, без большого количества металла.

Есть особые требования к брендовым вещам. Никаких наружных признаков, что эта вещь определенной марки, быть не должно. Никаких брелоков или блямб с брендами, никакой вышивки или гравировки с названиями марок.

- А уместно ли носить с деловыми костюмами платки или шарфы?

- Если это красиво и в тон, тогда такой аксессуар уместен. Грубо говоря, не стоит носить на вечернее платье пуховый платок.

- Деловой стиль предусматривает какие-то ограничения по цвету? Вот наш премьер на встречу с Бушем пришла в розовом платье.

- Мне кажется, что это зря. Нужны строгие тона. Розовые, сиреневые, персиковые, пастельные тона лучше оставить для блуз под строгий костюм.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...