Экс-бютовец Мищенко: "Нардепы в "Батькивщине" —пушечное мясо для лидеров"

Экс-бютовец, которому достался непроходной 142-й номер в списке на выборах, рассказал об интригах в партии, главной ошибке Тимошенко и почему Юля может остаться без защиты

– Еще в понедельник вы были делегатом съезда "Батькивщины", а в пятницу уже подали документы как самовыдвиженец на 98-м мажоритарном округе. Как было принято решение?

– С определенного момента я понял, что, помимо надежд на партийный список, нужно иметь альтернативный вариант. К такой мысли меня подтолкнули, мягко говоря, некрасивые поступки руководства "Батькивщины" в отношении некоторых наших однопартийцев. Хотя не могу сказать, что ожидал того, что меня предадут люди, которых я до последнего поддерживал, но к такому повороту событий я все же был готов больше, чем многие коллеги по фракции.

Реклама

– Когда вы узнали, что будете в списке "Батькивщины" 142-м?

– В пятницу, 27 июля, за три дня до съезда. Мне сказали об этом лично Турчинов и Федорчук (сотрудник офиса "Батькивщины" на Туровской, №16 в партсписке. – Авт.) в кабинете Турчинова.

– И как они объяснили причину того, что места в проходном списке вам не нашлось?

Реклама

– Никак. Просто сообщили – и все.

– Что-то могло еще измениться до съезда?

– Нет. В том-то и иезуитство ситуации со списками, что по ним информации не давали до самого последнего момента. Если бы мне сказали об этом раньше, все объяснили и предложили тот же округ, я бы к ним претензий не имел. А тут оставалось только два выходных, все было в руках Турчинова, и никто повлиять на него не мог.

Реклама

– Какие у вас были основания рассчитывать на место в проходной части?

– Существовали критерии, которые Юлия Владимировна озвучила, еще будучи на свободе, и по которым должен был формироваться партийный список. Существовали списки, которые составлялись руководством фракции и передавались лидеру партии, в том числе в тюрьму. В них фиксировались: посещение депутатом заседаний фракции и парламента, участие в заседаниях экспертного совета, который рассматривал законопроекты и делал предложения по голосованию для фракции, активность во время акций, которые организовывала партия, посещения судебных заседаний на процессе Тимошенко, дежурство по ночам в палаточном городке и возле Украинского дома, участие в блокировании трибуны. Суммирование баллов по этим критериям должно было определить место в списке. Вплоть до последней перед съездом ночевки депутатов возле палаты Тимошенко в больнице нам постоянно озвучивали, что именно они лягут в основу списка. Я себя чувствовал спокойно по всем этим критериям, да и по другим тоже – в депутатском рейтинге "Честно" занял второе место во фракции БЮТ, так как активно подавал законопроекты. Больше того, тем 20 нардепам, которые ночевали в больнице, Юлия Владимировна лично передала, что никогда их не предаст и они будут в списке. В результате, из 20-ти в проходной части оказалось максимум 5.

– Насколько обосновано подозрение, что информация от Тимошенко не доходит до партии или доходит в искаженном виде?

– Вряд ли. Думаю, что информация доходит в полной мере. Другое дело, что Туровская не всегда прислушивается к ее мнению. Либо это такая грязная игра.

– Игра Тимошенко?

– Их всех. Глядя на это, я понимаю, что ни за что больше не вернусь в "Батькивщину".

– Насколько нынешний список можно считать списком Тимошенко, учитывая тот факт, что почти все близкие к ней люди либо вообще в списки не попали, либо оказались в непроходной части?

– Я не думаю, что Юлия Владимировна пошла на то, чтобы людей, над которыми висят уголовные статьи, оставить вне парламента. Я имею в виду Шкиля, Болюру, Шаго и Грымчака (№№ 87, 88, 93 и 91; Болюра и Шаго проходят по делу ЕЭСУ, Грымчак – по делу о дымовых шашках во время ратификации Харьковских соглашений. – Авт.). Надеюсь, они все-таки в парламент попадут.

– То есть вы думаете, что Тимошенко поставила бы их на более высокие места в списке?

– Да. Вообще, если бы она была на свободе, все было бы по-другому. Не было бы никакого объединения, "Батькивщина" пошла бы на выборы отдельным списком. И большинство нынешней фракции было бы в проходной части.

– Но ведь объединение изначально было ее идеей…

– Да, это ее идея. И я считаю, что это была большая ошибка.

– Думаете, она тоже поняла это?

– Не знаю. Может, она до сих пор думает, что это правильно, что эти люди будут ее защищать. Я так не думаю. Это мы попали в парламент благодаря ей, а чем ей будут обязаны те, кто окажется в следующей Раде?! Зачем им ездить на суды и в больницу, если они уже нашли себе новых лидеров?!

– Как вы можете объяснить действия Турчинова, оставившего большую часть старого БЮТ за бортом?

– Изменились критерии оценки. Все, что говорилось фракции, было отброшено. Это вам подтвердит любой член фракции. Новыми критериями стали личная преданность Турчинову и, как я подозреваю в отношении некоторых людей в списке, определенные финансовые интересы. Это касается не всех – Томенко, Сас, Кожемякин и несколько других людей достойны быть в проходной части. Но таких там не так уж много. Особенно большие вопросы по тем, кто не был нардепом, но попал в проходную часть списка.

– То есть вся проблема депутатов вроде вас в том, что вы не были "человеком" Турчинова?

– Не знаю. Возможно, лидеры меня недолюбливали, потому что я всегда имел свою позицию и часто критиковал. Лидеры такое не любят.

– Есть ли в "Батькивщине" деление на группы Турчинова и Кожемякина?

– Именно групповщины не было. Просто у кого-то были лучше отношения с одними, у кого-то с другими.

– Но ведь была же попытка свергнуть Кожемякина с поста председателя фракции со стороны его зама Одарченко, который считается креатурой Турчинова…

– Была. Но не могу утверждать, что это было нечто спланированное, а не просто эмоции Одарченко, который обвинил Кожемякина в том, что он сорвал нашу акцию по недопущению голосования по закону о языках. Но я знал, что вины Андрея в этом не было. Я участвовал в заседании, где разрабатывался план акции, и знаю, как все должно было быть. Это кое-кто другой не сделал того, что должен был сделать. А Андрей не должен был давать какие-то команды по срыву голосования. Просто всех собак почему-то хотели повесить на Кожемякина, а он человек взрывной, мог просто плюнуть и уйти. Но я выступил тогда на фракции и рассказал, как все было. Может, из-за этого и пострадал, не знаю.

– Почему фракцию отстранили от предвыборных составления списков?

– Потому что никто не считает депутатов за людей. Фракция – это просто пушечное мясо, это средство для решения лидерами личных целей. Члены фракции – это люди, на костях которых лидеры строят свое будущее.

– Вопрос объединения с Яценюком фракция тоже не обсуждала?

– Нет, конечно. Было письмо Юлии Владимировны – как мы могли ослушаться лидера, который сидит в тюрьме и просит это сделать?! Все со скрипом, но поддержали, понимая, что это будет большая проблема для фракции. Которая теперь и получилась.

– Сегодня во фракции из 155 человек осталось меньше сотни. Какой фактор влиял больше на уходящих – давление власти или внутрипартийная борьба?

– Власть, но не только давление, там были и кнут, и пряники – деньги, должности, преференции бизнесу. Хотя были и примеры, когда в самой фракции с людьми поступали некрасиво. Особенно жаль Сашу Фельдмана (экс-глава Харьковской областной организации БЮТ, которую в 2010-м Тимошенко отдала экс-губернатору Арсену Авакову. – Авт). Этому человеку не нужны были ни должности, не деньги. Он тянул на себе такую область как Харьковская, выстроил там всю организацию, а потом оказался не нужен, и его просто выбросили. Кстати, вот тогда, когда Фельдмана так сдали, мне и стало ясно, что так могут поступить с каждым.

– Как исключали из фракции Королевскую? Были ли споры вокруг этого во фракции?

– В принципе, все понимали, что у Наташи уже свой проект, поэтому ее уход был неизбежен. Хотя лично я к Наташе относился хорошо. Не буду оценивать ее проект, но я видел, как она росла как политик, видел в ней сильную личность. Она была среди тех, с кем я дружил семьями.

– Сейчас не дружите?

– После того, как ее исключили из фракции, мы не общались. Может, просто занята, а может, исключение изменило ее отношение к людям из фракции.

– Что такое сегодняшняя фракция и что с ней будет в сентябре?

– Сегодняшняя фракция в шоке. Мне позвонило больше 30 человек, которые не понимают, что теперь делать. Я ничего не советовал, сказал – поступайте, как посчитаете нужным. Но понятно, что монолитной фракции больше не будет. Да она и не нужна никому, тут же два месяца всего осталось. Они примут решение, что фракция не ходит в Раду, и все. Хотите – выходите из фракции, хотите – оставайтесь. Никто не заметит.

– На вашем съезде я слышал от одного из делегатов мнение, что "Батькивщина" сама дает власти в руки 300 голосов, что власть сделает из последней сессии две, и на этих двух сессиях примет любые изменения в Конституцию. Это реально?

– Вполне. Можно изменить календарный план. И я допускаю, что депутатскую неприкосновенность регионалы так отменят. 300 голосов им будет легко набрать.

– Как вы планируете вести предвыборную кампанию и в какую сумму она может обойтись?

– Не знаю, но это будет недорого. Гречку раздавать точно не буду. Буду встречаться с людьми.

– На вашем округе малоизвестные кандидаты и от власти, и от оппозиции. Вы понимаете, что черный пиар будет сосредоточен на вас как на фаворите?

– Понимаю. Но иногда черный пиар даже помогает.

– Однако оппозиция наверняка вспомнит вам голосование за Пшонку во время его назначения генпрокурором…

– Пусть вспоминают. Мне разрешение на это дала фракция. Если бы я голосовал втайне от всех, меня бы уже давно исключили. Но я попросил фракцию разрешить мне проголосовать и смог всех убедить, что мне это необходимо. Я этого человека знаю давно, я с ним работал и знаю его порядочность – по отношению ко мне в первую очередь. И я не мог этого человека подвести – даже когда на кону стояло будущее. Для меня отношения между людьми важнее любых благ.

P.S. После подготовки интервью стало известно, что на округ №98 подал документы еще один самовыдвиженец Сергей Григорьевич Мищенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Красная планета
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Новости с орбиты
🚀
Прямая трансляция ukraine24
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Индекс авиакомпаний
Самые безопасные в мире
1
Emirates Airlines Emirates Airlines
95,05%
2
KLM KLM
93,31%
3
JetBlue JetBlue
91,61%
4
Delta Delta
91,55%
5
EasyJet EasyJet
91,28%
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3708

Евро (€)

32.11

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

34542.02

Binance Coin (BNB)

353.31

Dogecoin (DOGE)

0.13

Litecoin (LTC)

104.09

Theta (THETA)

2.44

Опрос "Рейтинг", 16-18 декабря
Рейтинги партий
1
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
18,4
2
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
19,8
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
9,1
4
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,0
5
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
3,5
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
4,8
7
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
3,3
8
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
3,1
9
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
3,6
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
1,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,2
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,8
13
Голос Голос
1,2
Опрос SOCIS, 11-16 декабря 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
16,7%
2
Порошенко Порошенко
12,3%
3
Тимошенко Тимошенко
8,6%
4
Бойко Бойко
7,9%
5
Смешко Смешко
5,1%
6
Разумков Разумков
4,9%
7
Мураев Мураев
4,3%
8
Гройсман Гройсман
4,3%
9
Медведчук Медведчук
1,4%
10
Тягнибок Тягнибок
0,9%
11
Ляшко Ляшко
0,8%
Как изменилось настроение украинцев?
Коронавирус за месяц

225 246

заболело за месяц в Украине

-14%

Вакцинация
По состоянию на 23 января 2022 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
14 463 180
Люди, которые получили минимум одну дозу
15 164 116
Детальнее
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,28
31,50
31,00
30,00
18,29
31,85
30,85
29,62
19,08
32,68
32,38
31,59
19,48
35,29
32,21
31,57
18,76
35,99
32,91
32,15
19,64
35,99
32,91
32,15
19,08
35,99
32,91
32,15
19,64
37,09
32,20
30,29
19,01
37,97
32,91
35,47
19,68
Лучшие камерофоны 2021 года
Смартфоны с лучшей камерой
1
Huawei P50 Pro Huawei P50 Pro
144
2
Xiaomi Mi 11 Ultra Xiaomi Mi 11 Ultra
143
3
Huawei Mate 40 Pro+ Huawei Mate 40 Pro+
139
4
Apple iPhone 13 Pro Apple iPhone 13 Pro
137
5
Huawei Mate 40 Pro Huawei Mate 40 Pro
136

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Худеем
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять