Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Следователь по делу экс-главы МВД: Кравченко стрелялся сам. Дважды

3 мая 2007, 20:43

Александр Ильченко

"Сегодня" узнала о смерти Юрия Кравченко вещи, о которых Генпрокуратура до сих пор говорила вскользь либо не упоминала вовсе.

Фото AP

Фото AP

Трагическая гибель в марте 2005 года Юрия Кравченко была изначально обречена на загадочность. То, что она произошла в день вызова на допрос в Генпрокуратуру, а также сомнения в способности волевого, хорошо владеющего чувствами экс-главы МВД наложить на себя руки и упорная однозначность, с какой ГПУ убеждала общественность в суициде, лишь подливали масла в огонь.

Семитомное уголовное дело № 47-642 по факту смерти Кравченко давно закрыто по статье 6, пункту 1 УПК Украины — за отсутствием события преступления. Кажется, чего проще: нет события — нет преступления. Но время от времени то кто-то из политиков вернется к резонансной теме, то ближайшее окружение Кравченко выступит с громким заявлением, то в интернете появятся шокирующие снимки с места событий, и даже "пересичный украинец" содрогнется, качая головой: нет, на самоубийство не похоже...

Мы обратились к старшему следователю по расследованию особо важных дел Любомиру Вийтовичу, в чьем ведении находилось дело, с просьбой пролить свет на вещи, о которых Генпрокуратура до сих пор говорила вскользь либо не говорила ничего. Для читателей "Сегодня" обет молчания был нарушен.
— Бывший милицейский генерал Константин Брыль, дочь экс-министра Ирина, бывший глава Минздрава Николай Полищук опровергают официальную версию причины ЧП в Конча-Заспе.
— Не могу согласиться с ними. Материалы уголовного дела четко указывают — события преступления не было. Кравченко стрелялся сам.
— Брыль утверждает, что его могли заставить это сделать, накачав препаратами, либо расстреляли в упор.
— Странно, но он не делился своими догадками, когда его допрашивали в качестве свидетеля. Брыль руководствуется предположениями, а следствие — заключениями и выводами экспертов.
— Кравченко действительно носил с собой пистолет?
— Да. Но не "Чезетту", а "Беретту", кстати, не золотую и подаренную вовсе не Билоконем, а министром внутренних дел Грузии. Этот пистолет нашли при Кравченко утром 4 марта 2005 года. И потом, когда воспроизводили обстоятельства происшествия, установили, что выстрелы были произведены из него.
— Кравченко "пасла" наружка?
— Оперативно-розыскные мероприятия осуществлялись в соответствии с Законом об ОРД. Санкцию на проведение внешнего наблюдения давал суд. Нарушений при этом не выявлено.
— Кравченко знал о "топтунах" или догадывался?
— Свидетели показали, что, когда они с Кравченко находились на дебаркадере у Труханова острова, то заметили на льду нескольких мужчин, имитировавших рыбную ловлю — те держали не удочки, а палки. Юрий Федорович предложил принести им чаю, чтобы согреться. Увидев, кто приближается, "рыбаки" разбежались.
— Нардеп Владимир Сивкович заявлял, что у Кравченко были сломаны пальцы...
— Как явствует из материалов осмотра места происшествия и трупа, они повреждены не были. Мы интересовались, не было ли каких-то травм накануне, когда на том же Трухановом Кравченко играл в теннис. Это отрицают.
— А могли повреждения возникнуть перед тем, как прозвучали выстрелы, если допустить, что Кравченко помогли уйти на тот свет?
— Обстановка в подсобном помещении, где случилась трагедия, другие признаки не дают оснований говорить, что стрельбе предшествовала борьба, что Кравченко сопротивлялся, что на него как-то воздействовали.
— На тыльной стороне руки покойного нашли волос — он идентифицирован?
— Его обнаружил эксперт, осматривавший труп. Мы просили супругу Кравченко дать образец своих волос, чтобы сравнить. К сожалению, Татьяна Петровна долго отказывалась, не доверяя следствию. И лишь значительно позже сделала это. Экспертиза подтвердила, что волос — ее.
— Почему Кравченко удержался на стуле без подлокотников, и его не отбросило назад уже после первого выстрела в шею?
— Мы последовательно, с привлечением опытных экспертов высшей категории исследовали и эти моменты. Специалисты в сфере судебной медицины подтвердили, что Кравченко стрелял сам, а то, что остался сидеть, связано с индивидуальными особенностями организма — физической формой, психологической устойчивостью. Судмедэксперты изучили в деталях, мог ли он после первого выстрела удержаться на стуле, найти силы произвести второй, изучили кинетическую энергию, траекторию пуль на воспроизведении. Все совпадает.
— И то, что он не выронил пистолет? Разве так бывает?.
— Эксперты пришли к заключению, что травмы после выстрела в переднюю поверхность шеи оказались не тяжкими, а средней тяжести, и на протяжении короткого промежутка времени расслабление мышц рук, релаксация не наступили. Это позволило усидеть, удержать пистолет и опять-таки через короткое время, возможно, несколько десятков секунд, выстрелить себе в висок. Вот протокол допроса эксперта, за достоверность выводов он несет уголовную ответственность.
— Почему же в легких, пищеводе, желудке не найдено крови, на что обращает внимание Николай Полищук?
— Экспериментальным путем доказано, что такое было возможно из-за скоротечности событий. Отсутствие в пищеводе и желудке крови, остатков зубов свидетельствует о кратком времени между выстрелами. Как установлено в ходе воспроизведения, после первого голова Кравченко была наклонена вперед, о чем говорит лужа крови между ног. Кровь не успела попасть во внутренние органы... Заявления Полищука нас вообще немало озадачили. Он не был допущен к материалам дела, не привлекался в качестве свидетеля или эксперта, а вещал так, словно выезжал на место происшествия. Несмотря на это, мы тщательно проверили его аргументы. Ни одно из высказываний не подтвердилось. Комиссионная судмедэкспертиза также опровергла Полищука.
— Он выступал как нейрохирург...
— В Украине было 8 подобных случаев, когда люди не умирали после огнестрельного ранения в голову, и при этом не лишались чувств (Полищук заявлял, что человек в такой ситуации, как правило, теряет сознание. — Авт.).
— Отчего на виске не обнаружена штанц-марка (отпечаток цевья, верхней части ложа ствола с механизмом пистолета. — Авт.)?
— Под воздействием пороховых газов, высокой температуры и давления часть кожи была выжжена, что подтвердило судебно-медицинское исследование входного раневого отверстия. Еще одним признаком, свидетельствующим, что цевье было приставлено вплотную, явилось уплотнение кожи.
— В организме Кравченко обнаружены психотропы, алкоголь?
— Накануне он употреблял спиртное — в моче выявили незначительное количество (0,69 промилле) этилового спирта. Но на момент смерти, по заключению экспертов, он был трезв. В крови и моче обнаружили один из компонентов корвалола — фенобарбитал. Специалисты пришли к выводу, что он мог принимать корвалол (седативное, сосудорасширяющее средство, аналог валокордина, применяется при тахикардии, бессоннице, гипертонии, которой страдал Кравченко. — Авт.) не менее чем за 4—12 часов до гибели. Связь между приемом фенобарбитала и тем, что произошло с Юрием Федоровичем в дальнейшем, эксперты не установили. Очевидно, он выпил лекарство, чтобы успокоиться.
— Еще Полищук настаивает, что под протоколом нужны три подписи, но не одна...
— Сколько специалистов присутствуют при вскрытии, столько же подписывают акт и заключение.
— А почему с выводами экспертиз не ознакомили потерпевшую сторону?
— Согласно закону, следствие не обязано это делать.
— Близкие Кравченко намеревались вновь обжаловать постановление о прекращении дела.
— Насколько мне известно, на данный момент этого не сделано.

ПЯТЬ ПРИЧИН "ЗА" И "ПРОТИВ"

5 причин, по которым Кравченко мог решиться на самоубийство:
1. вероятная причастность к "делу Гонгадзе", нежелание унижаться на допросе у следователя ГПУ;
2. тремление расквитаться с Генпрокурором, публично вызвавшим его для дачи показаний;
3. шантаж лица или лиц, заинтересованных в устранении важного свидетеля, доведение до самоубийства;
4. серьезные личные переживания, связанные с невостребованностью, подозрениями и обвинениями;
5. возможность ценой собственной жизни разрубить узел накопившихся проблем, уйдя по-офицерски и обеспечив безбедное существование близким.

5 причин, по которым суицид Кравченко маловероятен:

1. косвенное подтверждение фактом самоубийства своей причастности к "делу Гонгадзе";
2. умение владеть собой, внешне не теряя выдержки в самых острых ситуациях;
3. критические высказывания в адрес генерала Кочегарова, за пять лет до этого неумело пытавшегося свести счеты с жизнью;
4. отсутствие свидетельских показаний и признаков преднамеренной подготовке к суициду;
5. осознанность того, что лицо будет обезображено до неузнаваемости (один выстрел в сердце был бы намного "эстетичнее").

ХРОНОЛОГИЯ ДЕЛА: ВОЗБУЖДЕНО, ОБЖАЛОВАНО, ПРЕКРАЩЕНО

04.03.05 — возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины — по факту смерти Кравченко
29.12.05 — уголовное дело прекращено по ст. 6, п. 1 УПК (за отсутствием события преступления), однако это постановление обжаловано потерпевшей стороной в Печерский суд Киева
10.02.06 — решение о прекращении дела отменено, но обжаловано прокуратурой в Апелляционный суд Киева
11.05.06 — постановление Печерского суда оставлено без рассмотрения, апелляция прокуратуры — без удовлетворения, дело направлено на новое расследование
31.01.07 — дело вновь прекращено за отсутствием события преступления.

"И ВСЕ-ТАКИ ЕГО УБИЛИ!"

Около года назад экс-министр здравоохранения выступил в прессе с сенсационным заявлением, опровергающим выводы официального расследования. Николай Полищук, напомним, выдвинул свою версию, построенную, впрочем, на заочном изучении материалов вскрытия трупа, лабораторных исследований, судмедэкспертизы.

Он считал и продолжает считать, что гибель Юрия Кравченко была вызвана насилием, и что сам себе такие травмы человек причинить не в состоянии. Прежде всего, вследствие уже первого выстрела Кравченко должен был, по мнению Полищука, потерять сознание, уронить пистолет и до второго элементарно не дожить, захлебнувшись собственной кровью и поперхнувшись зубами, выбитыми со страшной ударной силой...

Эту версию по горячим следам опровергли в ГПУ сначала первый заместитель Генпрокурора Сергей Винокуров, затем Генеральный Святослав Пискун и просто зам (на то время) Виктор Шокин, ныне находящийся на заслуженном отдыхе. Правда, почти сразу же назначили комиссионную экспертизу и заменили следователя. Бывший глава МВД Юрий Луценко, заявивший было о наличии у него некой информации, подтверждающей факт убийства Кравченко, свои слова замял, и общественности не довелось узнать, что же он имел в виду.

"Сегодня" беседовала с проводившим вскрытие судмедэкспертом, который сообщил, что у Полищука не было оснований обвинять его в непрофессионализме или выполнении какого-то заказа. Другой причастный к расследованию специалист обмолвился, что бывший глава Минздрава, дескать, вклинился не в свою парафию: "Он нейрохирург, а взялся судить о челюстно-лицевой хирургии, а это ведь разные сферы медицины". По словам эксперта, сотрясение головного мозга при переломах нижней челюсти далеко не всегда сопровождается потерей сознания, в чем убежден Полищук.

КТО СОМНЕВАЕТСЯ — ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ

По просьбе "Сегодня" ситуацию на правах анонимности комментирует Н., экс-следователь Главного следственного управления Генпрокуратуры:

— Как человек, которому многократно доводилось выезжать на ЧП с огнестрельными ранениями, в том числе самострелы, убежден — Кравченко не застрелился. Его убили. Первое: поза, в которой он находился. Уже первым выстрелом его должно было отбросить назад на несколько метров, по крайней мере, он бы ни за что не удержался на стуле. Кто сомневается — пусть попробует. Второе: входные раневые отверстия показывают, что так самоубийством жизнь не кончают. Разговоры, что штанц-марка уничтожена пороховыми газами — блеф. Отпечатки остаются по-любому. Третье: кто был знаком с Кравченко, не даст соврать — он очень следил за собой, ухаживал, внешность была ему далеко не безразлична, поэтому сознательно изуродовать себя так, чтобы его хоронили в закрытом гробу, не мог. Стрелять в висок, область сердца — пожалуй. Но не разворотить череп до ужаса... Следственному делу меня учили зубры, корифеи своего дела. Я показывал им снимки трупа, которые гуляют в интернете. Они однозначно склоняются к мысли, что смерть была насильственной, а выводы подогнали под нужный шаблон. Бог все видит...

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...