Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Энтони Хопкинс: "В сравнении с Гитлером Ганнибал Лектер — щенок"

Оскароносная звезда "Молчания ягнят" рассказал, как благодаря каннибалу стал рыцарем, за что любит Михалкова и как паникует, если нет работы.

В свои 73 года актер находится в отменной форме и на пенсию не собирается
В свои 73 года актер находится в отменной форме и на пенсию не собирается.

— Сэр Хопкинс...

— Давай без сэров. Не люблю все эти регалии.

— Вам 73 года. Возраст дает о себе знать?

— Для меня главное следить за уровнем сахара в крови. В остальном все хорошо. И это моя заслуга — я каждый день занимаюсь на беговой дорожке, совершаю долгие пешие прогулки. Не брезгую и спортзалом. Если бы мне нездоровилось, то я не снимался бы так много.

— В новом фильме "Тор" (в прокате с 27 апреля. — Авт.) вы сыграли бога Одина. По каким критериям обычно выбираете роли?

— Из-за денег. Или из уважения к режиссеру, как это было в случае с "Тором". Потому что Кен (Кеннет Брэна. — Авт.) — большой знаток британской литературы. И мне это импонирует. А вообще, главное, чтобы мне не было скучно. Потому я предпочитаю играть фриков и злодеев. Они веселее. К тому же плохих парней публика любит куда больше. Вообще же, если я не работаю, то меня охватывает паника. А "Тор"... я ранее никогда не снимался в комиксах, не играл мифических богов.


Кадр из "Тора"

— У нас вас знают в основном по роли маньяка Лектера из "Молчания ягнят"...

— Не только у вас. Во всем мире я, в первую очередь, Ганнибал Лектер, а уже потом актер, сыгравший в более чем ста фильмах! Забавно, но свой рыцарский титул из рук королевы я получил, лишь сыграв эстетствующего пожирателя человечины. А ведь до этого я переиграл кучу королей, британских шпионов и прочих позитивных персонажей.

— На кинофорумах Лектер лидирует в списках самых великих злодеев в кино.

— И напрасно. Как по мне, величайшим из злодеев, что мне довелось воплотить на экране, был Гитлер. В сравнении с ним, Лектер — щенок сопливый.

— Помнится, Ганнибал был большим любителем вина. А вы?

— Не пью. Я слишком долго лечился от алкоголизма, чтобы рискнуть своим спокойствием и карьерой. Не говорю уже про здоровье.

— Говорят, вы не любите актеров...

— А чего нас любить? Странная, я бы даже сказал, жеманная профессия — изображаем из себя нечто, а нам за это еще и платят. И, замечу, немало платят.

— А еще вы часто критикуете свои картины!

— Критикую, когда они хреновые.

— Например?

— Была одна такая — как выдающийся пример глупости. Я там еще с Брэдом Питтом играл...

— "Знакомьтесь, Джо Блэк"?

— Нет, а вот, вспомнил — "Legends of the Fall" ("Легенды осени" Эдварда Цвика, год 1994). Там был нудный сценарий, а у меня — образ стареющего отца семейства. Скукотища!

— У вас большой опыт в кино. Время от времени не возникает искушение подсказать что-нибудь тому или иному режиссеру?

— А то как же! Я еще тот советчик! Довелось мне играть президента Никсона (одноименная картина 1995 года Оливера Стоуна. — Авт.). Оливер снимал сцену, в которой Никсон должен подать в отставку. Как вдруг меня словно что-то ударило — как гром среди ясного неба! И тогда я предложил Стоуну снять Белый дом так, словно он постепенно растворяется во тьму. Такой себе образ гибели американской мечты. Стоун, конечно, немного покочевряжился, а потом так и снял. В целом же, по-настоящему великие режиссеры, с которыми я работал, — тот же Стивен Спилберг, к примеру, — всегда прислушивались к моим советам. Но при этом я стараюсь особо не заступать на их территорию.

— Это правда, что вы фанат фильмов Никиты Михалкова?

— Я считаю его великим русским режиссером. Несколько раз пересматривал его "Утомленные солнцем" и "Очи черные".

— Что вы думаете о засилье спецэффектов на экране?

— Это вы меня спрашиваете, потому что я старый и буду брюзжать? Не дождетесь. Тот же "Тор" — сплошные спецэффекты. Спецы по декорациями построили тронный зал в царстве богов, а профи по компам нарисовали там молнии, которые беснуются под потолком. Они же создали боевой молот Тора. Мне по душе такие штуки. Во-первых, они существенно облегчают работу актера. А во-вторых, делают общую картинку более насыщенной и живой. Так что я — за спецэффекты.

— Самый большой гонорар, который вы получали в своей карьере?

— За фильм "Красный дракон" — $20 млн. За роль все того же Лектера. Вернее, за его третье воплощение мною на экране.

— Если вам предложат вновь примерять намордник Ганнибала, согласитесь?

— Никогда не говори "никогда", но нет. Я устал от Лектера. Считайте, что я его сожрал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Энтони Хопкинс: "В сравнении с Гитлером Ганнибал Лектер — щенок"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Панченко Алекс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь