Гриценко: "Нужно создавать антипутинскую коалицию"

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко считает, что Украина может помочь изолировать Путина, а также советует закрыть украинские границы, чтобы не допустить проникновения русских диверсантов.

"Сегодня" продолжает публикацию интервью с кандидатами в президенты Украины. Анатолий Гриценко — о том, как урегилировать ситуцию на Востоке, где взял деньги на выборы и какие сектора экономики Украине надо развивать 

-  Сейчас самая "горячая точка" на Востоке страны, ваши предложения по урегулированию ситуации на Донбассе...

Реклама

- Давайте дадим точную оценку природе противостояния: кто-то говорит, идет гражданская война, – никакой гражданской войны нет, и нет для нее предпосылок. Если бы не было внешнего фактора влияния со стороны России, проникновения на нашу территорию русских диверсантов с русским оружием, которые убивают и дестабилизируют, мы бы спокойно решили вопрос на Востоке. Люди, которые требуют передачи полномочий и ресурсов на уровень села, города, поселка  – их нужно услышать и удовлетворить и справедливые требования. Потому что эти требования, звучащие сейчас очень остро на Востоке, абсолютно идентичны требованиям, которые на порядок тише, но также звучат в Закарпатье, на Волыни, в Виннице, в Одессе, в Чернигова – везде. Везде по стране самоуправление не имеет ресурсов, имеет только обязательства. Люди на Донбассе, которые хотят доступной медицины, доступного образования, справедливого суда – все эти требования нужно услышать и удовлетворить, опять же, в интересах всей страны. Но проводить какие-то переговоры с диверсантами, которые ходят наперевес с гранатометами, с ПЗРК, с противотанковыми управляемыми анкетами, доставленными из России через границу, никакого смысла нет. Это враги.  Они должны быть обезврежены. Разговаривать с теми, кто для себя решил, что будущее его и его семьи связано с Российской Федерацией, тоже нет смысла. Пусть эти люди в легальном порядке идут в Россию. Но тащить за собой на веревочке Донецкую область, или Луганскую, или Харьковскую области, не позволит никто. Поэтому с теми на Востоке, кто связывает свое будущее с Украиной, должен быть диалог. Быстрый, результативный и без затягиваний. Почему акцентирую на недопустимости затягиваний: потому что после Женевского меморандума правительство приняло свое постановление и объявило всенародное обсуждение темы децентрализации власти. И указало срок: до 1 октября. Вот это недопустимо. Там нечего обсуждать. Обсуждение длилось уже лет 10-15 минимум. Решения известны. Какие: нужно прямо сейчас, сегодня-завтра, а лучше вчера-позавчера вносить в парламент изменения в Налоговый кодекс,  в Бюджетный кодекс,  в закон о местном самоуправлении, в закон о местной государственной администрации, и обеспечить реальную децентрализацию власти. Чтобы не в Киеве, а в поселке и в городе решались те вопросы, которые волнуют людей.

- Как вы оцениваеите ход антитеррористической операции?

- Пока на территории страны есть террористы, останавливать операцию нельзя. Она должна быть завершена быстро, с минимальными потерями, и она завершится тогда, когда территория страны будет очищена от диверсантов и террористов. Я не хочу сейчас давать негативных оценок планированию и ходу АТО по одной причине: сам офицер, и понимаю, в каких трудных условиях там действуют сейчас военные. Разбор полетов после завершения.  Сейчас нужно помочь максимально быстро. У меня нет полномочий, я могу  давать только советы.  Один из советов: его нужно было реализовать на самом деле 2,5 месяца назад, но и сейчас это должно быть сделано: перекрыть границы. Почему это важно:  чтобы не было проникновения новых вражеских диверсантов, поставки нового оружия, доставки денег наличными. И второе, что нужно сделать: все-таки наладить более эффективную координацию подразделений из различных силовых ведомств: там ведь не только СБУ, там милиция, внутренние войска, теперь это Национальная гвардия, Вооруженные силы, Управления Госохраны, разведки, местные органы власти, администрации – вот тут должна быть координация хорошая. Иногда мы видим, люди гибнут, или операция срывается из-за того, что не вовремя приходит та помощь, подкрепление. Такие вещи нужно быстро выправить.

Реклама

- Где вы взяли 2,5 млн на взнос для регистрации кандидатом в президенты?

- Никак. Я не заработал, этих денег у меня нет. Их внесли другие люди: Евгений Гудкин, Олег Каневец, Алексей Гаврилов, Игорь Пукшин… активисты Европейской партии Николая Катеринчука. Они внесли эти средства, не выставив никаких условий, которые бы ограничивали реализацию моей программы. Они считают, что такие люди должны идти во власть. Спасибо им за это. Они не просили постов министров или  губернаторов, или место в парламентском списке. На моем сайте есть список всех, кто перечисляет мне средства, а также, куда они идут. Многих людей, которые перечисляют мне средства на счет, я не знаю.

- Если вы станете президентом, каким будет ваш первый указ?

Реклама

- Первые указы кадровые.  А если говорить о содержательных решениях, назову три. Первое: немедленно через парламент перекрыть каналы выведения миллиардных средств бизнесу в офшоры. Конкретно – денонсировать соглашение с Кипром.  Второе: ликвидировать налоговую милицию. Мой законопроект зарегистрирован, номер – 2083. Это 1,5 млрд грн экономии для бюджета ежегодно, плюс прекратится давление на бизнес от этот абсолютно ненужной силовой структуры, вооруженной автоматами. Третье: замена генпрокурора. Это должен быть человек, который действительно решительно отстаивает требования закона, привлечет к ответственности тех, кто разворовал страну и тех, кто позволил ворам убежать.

- С кем вы готовы работать в коалиции, придя к власти?

- Со всеми, кто поддерживает мою программу. Президент ведь работает в интересах всех 45 млн, независимо от того, кто как голосовал: он гарант прав и свобод всех граждан Украины. Тут нет каких-то политических предпочтений. Те люди, которые готовы в парламенте голосовать за проекты законов в русле моей президентской программы – со всеми найду общий язык.

- Какие сектора экономики вы хотели считаете надо развивать?

- Если мы говорим откровенно, то должны понимать, что мы живем в парламентско-президентской республике, где ключевую роль в стимулировании предпринимательства и отдельных секторов экономики путем господдержки, путем специального инвестирования осуществляет Кабинет министров. Ясное дело, у  президента есть дополнительные рычаги влияния на ситуацию: право собственной законодательной инициативы, плюс – право останавливать решения парламента, в виде вето, или останавливать решения правительства, если они идут вразрез с требованиями Конституции, с интересами общества и государства. Какие отрасли нужно было бы поддерживать: энергосбережение во всех сферах, чтобы мы в течение нескольких лет полностью избавились от зависимости от России по природному газу, чтобы наша отечественная продукция стала конкурентоспособной и внутри страны, и за ее пределами. Другие направления из числа перспективных – это IT-технологии, где есть квалифицированные кадры, мощные учебные заведения, и путем совершенствования налогового законодательства можно совершить здесь прорыв. Третье направление я бы выделил: отдельные современные перспективные медицинские технологии лечения людей. Есть огромная потребность в этом с учетом уровня заболеваемости. Еще остался, и может быть усилен научный потенциал. К сожалению, многие выезжали за рубеж. Надо восстановить эту отрасль. 

- В каких альянсах, объединениях и союзах должна участвовать Украина в случае вашего президентства? Почему?

- Первоочередная задача – обеспечить безопасность, поскольку мы сейчас фактически в условиях военной агрессии, и выйти из экономического кризиса, чтобы поднимать жизненные стандарты. Без этого разговоры о вступлении куда-либо не имеют никакого смысла, даже если бы Украина и все ее население очень того хотело. А с точки зрения выбора, причем не географического, а ценностного выбора – Восток или Запад, здесь вектор четкий – Европа. На евразийском континенте есть только два военно-политических союза: Ташкентский договор о коллективной безопасности во главе с РФ, и второй – НАТО. Россия – агрессор, ее военные сейчас убивают наших граждан. Россия оккупировала Крым. Потому остается фактически НАТО. Наших людей десятилетиями пугали натовским военным сапогом. Сейчас все увидели, что сапоги пришли с другой стороны. И общественное мнение меняется буквально на глазах. Если говорить о Европейском союзе, первоочередной задачей я считаю подписание полного варианта Соглашения об Ассоциации и движение в этом направлении. Это нужно не Европейскому союзу, это нужно нам: поднять стандарты жизни до среднеевропейских во всех сферах. Не только и не столько в экономических. В сфере местного самоуправления, сделать нормальными суды, органы прокуратуры,  милиции, сделать доступной медицину, образование. Достигнув весомых результатов на этом пути, мы посмотрим, в каком состоянии на тот момент будет Европейский союз. И примем решение о вступлении или невступлении. Почему я об этом говорю при общем позитивном отношении населения к ЕС: потому что вижу проблемы в самом Евросоюзе. Особенно в еврозоне – ее будоражит, на самом деле, кризис глубинный. Если к моменту поднятия жизненных стандартов в Украине сам Евросоюз укрепится, и в нем не будет центробежных тенденций, логичной будет подача заявки на вступление в ЕС. Но на это потребуется время. Общий курс в направлении Европы и европейских ценностей не обсуждается.

- Готовы ли вы поддерживать дальнейшее внедрение региональных языков в Украине? Будут ли запрещать русский язык в печати, рекламе, прессе и т.д.?

- Запрещать не будет никто. Но делать русский язык государственным – я против этого.  Будем откровенны: после принятия языкового закона в редакции Кивалова-Колесниченко русский язык защищен намного больше, чем украинский язык, хотя последний имеет статус государственного. И этот закон продолжает действовать. Нужно прекратить спекуляции.  Не это главная проблема. Другие проблемы более важные и на Донбассе, и в Харькове, и в Одессе: отсутствие рабочих мест, депрессия в экономике, недоверие к государству вообще – как к центральным органам, так и к органам местного самоуправления, недоверие к суду, прокуратуре, СБУ – вот здесь нужно приложить главные усилия. И сами проблемы, как и пути их решения, они объединят и Восток, и Запад. В период поездок по Донбассу я говорил людям: давайте с вами поедем сейчас в Тернополь, и вы увидите: уровень безработицы там не ниже, и даже выше, нежели на Донбассе. Значит, проблемы одинаковые, и нужно искать им решения. Проблемы во многом идентичны. И усилия по их решению объединят – когда будет децентрализация, деньги пойдут туда, где живут люди, но не зависнут нигде. Вот это и есть децентрализация, и этим она отличается от федерализации. Федерализация – это создать в каждой области по парламенту, по правительству, и там дерибанить ресурсы еще с меньшим контролем, потому что там не будет вас, центральных газет, центральных каналов. Будет проще воровать.

- Достаточно ли вам будет полномочий президента, определенных Конституцией 2004-го года?

- Я исхожу из другого: все граждане, включая президента, должны жить на основе закона. Та Конституция, которая будет действовать, предписанные ею полномочия должны быть использованы полностью. Я считаю, что этого достаточно.  В случае, когда ставится ответственная задача, и мобилизуются ресурсы и усилия всех политиков и государственных чиновников и общества в целом на их решение. Не в полномочиях вопрос, вопрос в постановке правильных задач, и в честной, без воровства и нарушения законов работе по их достижению.

- При каких обстоятельствах вы бы добровольно ушли с поста президента?

- Тогда, когда будет потеряно доверие людей. К примеру, как вариант: у нас есть 4-5 крупных социологических служб, которые мониторят постоянно уровень доверия к власти. Если на фоне даже принятия жестких непопулярных решений, что потребуется в нынешней кризисной ситуации, уровень доверия к президенту упал бы ниже 20%, и не ситуативно, а в течение 2-3 месяцев, я считаю, нужно уходить. Нет смысла занимать кресло тогда, когда предлагаемые тобой решения и действия не пользуются поддержкой людей.

-  Ваши предложения по возвращению Крыма в состав Украины?

- Крым не нужно было сдавать, и он бы остался в составе Украины без потрясений. В нынешних условиях я категорически против того, чтобы начинать армейскую операцию и отвоевывать Крым силой. Это будет вселенская катастрофа с десятками тысяч погибших и без позитивного результата. Крым будет в составе Украины. Не завтра, не послезавтра. Когда? После Путина. Нужно направить все усилия Украины и международного сообщества на то, чтобы как можно быстрее изолировать Путина, как можно быстрее отстранить его от власти.

- Украина может повлиять на действия Путина?

- Да. Украине дали гарантии безопасности. США, Британия. У Украины отрезали огромный кусок территории, на котором можно разместить несколько европейских держав. Там проживает 2,5 миллиона наших граждан. Это огромнейшие ресурсы, которые измеряются триллионами. Замолчать это невозможно.  Тем более, что Путин продолжает агрессию и проверяет на прочность уже балтийские государства, заставляя НАТО подтягивать туда войска: Румынию, Польшу. Путин – это агрессор, это нужно осознать и создавать антипутинскую коалицию, как когда-то создавали антигитлеровскую коалицию, без преувеличений.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68460.39

Binance Coin (BNB)

620.02

Dogecoin (DOGE)

0.15

Litecoin (LTC)

78.53

Theta (THETA)

1.91

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять