Глава МВД Грузии: "Грузия вора по прозвищу Антимос не разыскивает"

Иванэ Мерабишвили рассказал, как до "революции роз" его страной управляли воры в законе, пожаловался на террористов из Южной Осетии и Абхазии, и прокомментировал скандальное дело о задержании фотографов.

В Тбилиси мы побывали и у министра внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили. Он руководит этим ведомством уже 7 лет и является ближайшим соратником президента Грузии Михаила Саакашвили. Напомним, что после реформы в состав МВД вошли: служба безопасности (в том числе контрразведка), пограничники, служба чрезвычайных происшествий и охрана нефтепровода.

Читайте также: Воры в законе в Грузии моют посуду и санузлы

Реклама

— Господин министр! Нам известно, что вам удалось добиться серьезных результатов в вопросе борьбы с ворами в законе…

— До "революции роз" в Грузии ситуация с ворами была пиковая. Их у нас было в два раза больше, чем в других постсоветских странах. Кроме того, грузинские воры были очень богатыми и влиятельными. Решали вопросы раздела черного бизнеса, возвращали украденные вещи, регулировали криминальные разборки. Не поверите, но в те дни некоторые чиновники, с которыми они были связаны, считали, что воры могут оказать влияние даже на положение дел в стране! Но на самом деле они просто насаждали антигосударственную философию и делали государство криминальным.

— Самые известные воры в СНГ — родом из Грузии…

Реклама

— Да! Дед Хасан Тбилисский, Тарел Ониани, Калаша, Тариэл Кутаисский. Правда, большинство из них сейчас находятся в России. А в Москве до сих пор идет борьба между двумя воровскими группами: восточногрузинской и западногрузинской. Жертвой которой стал вор по прозвищу Япончик.

— Мы вчера побывали в вашей тюрьме для воров в законе. Но так и не узнали, кто из королей криминального мира там сейчас находится. Расскажете?

— А кто они такие, эти воры, чтобы я в них разбирался! Ну, сидят какие-то люди. Если они совершили преступление — значит должны отвечать. Это до революции законники в Грузии "правили бал". А теперь они никто! Мы все их имущество конфисковали: недвижимость, автомобили, бизнес. А в домах, где проживали воры, разместили полицейские участки. В Батуми, например, водим экскурсии в дом вора по прозвищу Калаш…

Реклама

— Правда ли, что в Грузии могут посадить только за воровской статус?

— Нет. У нас разыскивают, задерживают и осуждают лишь преступников. Не верьте тому, кто об этом говорит. В то же время я могу подтвердить тот факт, что воры готовы любые деньги заплатить, лишь бы их не экстрадировали в Грузию. В наших тюрьмах "понятия" не действуют, и воры понимают, здесь их ничего хорошего не ждет.

— А в какой стране проживает большинство грузинских воров? Говорят, в Беларуси, Украине и России…

— В вашей стране их точно, много.

— Тогда, вы, наверняка, сможете ответить на вопрос о том, каким образом выходец из вашей страны и знаменитый вор Антимос Кухилава сумел сбежать во время экстрадиции из Украины в Грузию? В нашей стране он якобы контролировал потоки контрабанды в одесском порту. А теперь, по слухам, спокойно живет в Турции...

— Я не знаю, кто такой Антимос! Это прозвище? Имя? И тем более, не могу ответить на вопрос о том, как он ушел от ответственности. Если хотите, я выясню, объявлен ли этот человек у нас в розыск…

Министр снимает трубку телефона. Спустя пять минут в кабинет заходит офицер и с порога докладывает: "Человека по имени Антимос Кухилава в базе разыскиваемых лиц нет".

— Вот видите! — восклицает министр. — Это же надо такое имя придумать — Антимос…

— А какая сегодня ситуация на границе Грузии с Южной Осетией?

— У Грузии нет границы с Южной Осетией. Мы находимся в состоянии войны с этой непризнанной республикой. Уже после окончания военных действий мы потеряли 14 полицейских, которые вместе с пограничниками контролируют границу в соседствующих с Южной Осетией зонах. Эти люди погибли от снайперских винтовок и мин. Теперь наши полицейские передвигаются только на бронированных машинах и в бронежилетах. И слава богу, в последние полтора года жертв у нас не было.

— Уточните, пожалуйста. О каких минах идет речь? Наверное, о минах, которые остались после войны?

— Нет, в 2008 году этих мин не было. Тогда в приграничном районе стояла не армия, а небольшой российский миротворческий контингент. Так что это уже сейчас они что-¬то там устраивают. Делают какие-то минные поля, роют окопы и ставят укрепления. Видимо, хотят себя от нас оградить. Кроме того, на той стороне часто проходят военные маневры. За всем этим вместе с нами наблюдают представители Евросоюза. Они помогают нам зафиксировать нарушения суверенитета Грузии.

— А о каких снайперах вы говорите? Кто стрелял в грузинских полицейских?

— Какая разница? Там, могут быть и русские, и татары, и ингуши, и чеченцы, и осетины…

— Если на минах подрывались полицейские, значит и среди мирных граждан уже после войны могли быть жертвы…

— Были, к сожалению. А еще осетины задерживают наших граждан, которые пытаются пройти к родственникам. Некоторых сажают в тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении границы. Других отпускают. Кроме того, в Грузию из Абхазии и Южной Осетии часто проникают террористы. Только за последний год они совершили около 30 терактов!

— А МИД России, напротив, обвиняет в "потакании разного рода террористам и диверсантам" грузинских силовиков. Недавно официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что "в Тбилиси целенаправленно стремятся дестабилизировать обстановку" на границах с Абхазией и Южной Осетией…

— Все факты, о которых я вам говорю, уже доказаны официальным путем в ходе следствия. Более того. Мы уже арестовали исполнителей терактов — около 30-ти человек. После чего официально обвинили наших российских коллег в подготовке и организации этих преступлений. Помните, в сентябре прошлого года около посольства США в Тбилиси была взорвана бомба? Это дело уже расследовано. Как выяснилось, офицер российского Главного разведуправления подготовил его на территории Абхазии. Сейчас этот человек находится в розыске Интерпола…

— А еще вы обвинили в шпионаже в пользу России личного фотографа президента Грузии Ираклия Геденидзе. Но, честно говоря, не очень-то верится, что он действительно мог шпионить. Тем более, что, по слухам, являлся близким другом Саакашвили…

— На эту тему мы уже сказали все, что могли сказать. Да и сам фотограф свою вину в суде уже признал. Так что сомневаться нет смысла. В целом, за последние три года мы арестовали около 20 российских шпионов...

УВОЛИЛ 14 ТЫСЯЧ ГАИШНИКОВ

Имя: Иванэ Мерабишвили
Родился: 1968 году в Адигенском районе Грузии

Окончил горнотехнический факультет Политехнического университета в Тбилиси. В 1999 году был избран депутатом парламента Грузии. С 2002 года занимал пост генсекретаря Национальной партии Грузии. Принимал активное участие в "революции роз". С декабря 2004 года возглавляет МВД Грузии. Известен тем, что во время реформы и сокращения штата МВД за один день уволил из ГАИ 14 тысяч сотрудников. А также развернул масштабную кампанию по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. С его руки пошли под суд около 200 полицейских, более 400 налоговиков, 3 члена парламента, один замминистра. Примечательно, что многие из этих чиновников были членами правящей Национальной партии.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Опрос
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция ukraine24
Большое обновление сетей
Электричество по-украински: все, что нужно знать сегодня
В Сеть!
Дневник независимости 🇺🇦

23 октября 1991. В Киеве находится с визитом Збигнев Бжезинский, американский политический деятель...

Погрузиться в тот день
Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Короновирус за неделю

124 732

заболело за неделю в Украине

+33%

Пора переводить часы
До перевода часов осталось
Украина переходит на зимнее время
Куда крутить стрелки?
Переводим часы без стресса
Как перейти на новое время и не пострадать
Что советуют психологи
Вакцинация
По состоянию на 22 октября 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 915 377
Люди, которые получили минимум одну дозу
8 760 922
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,58
30,35
28,64
18,50
32,38
32,18
30,79
18,79
33,49
31,33
28,97
18,23
35,38
32,56
31,35
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,90
32,09
29,39
18,58
35,97
32,56
33,97
18,97
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Куда поехать с детьми на осенних каникулах
5 мест, которые понравятся всем
Едем!
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Анджелина Джоли на обложке ELLE

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять