Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Гоша Куценко: "Я недальновидный человек. Я просто обычный хохол!"

Перед спектаклем артист рассказал "Сегодня" о том, где скоро будут работать артисты и как он ощущает кризис.

На бис!  Слева-направо: Константин Юшкевич, Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов после спектакля "Игра в правду". Фото: фотостудия "Флэш"
На бис! Слева-направо: Константин Юшкевич, Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов после спектакля "Игра в правду". Фото: фотостудия "Флэш".

— Гоша, вы родились в Украине, достаточно долго жили и учились здесь, часто приезжаете на родину. Что изменилось здесь с того времени?

— Все! Здесь осталось мое детство. А старею я в России. Украина — это мой заповедник. Сюда я всегда приезжаю с удовольствием и чувствую себя намного спокойнее, чем где где-либо. Здесь я умиротворенный.

— Однако проживание в России, наверное, дает о себе знать! Пьесы, которые вы пишите, отличаются эмоциональностью. Также вы не пренебрегаете нецензурными выражениями, которых в определенных постановках не так уж и мало…

— Определенные пьесы (Например, комедия "Игра в правду", которая была презентована дончанам. — Авт.), на самом деле имеют нецензурные выражения. Но, повторюсь, я не вижу в этом ничего страшного.

— Совсем недавно вы написали пьесу "Упражнение в прекрасном", которая рассказывает о жизни артиста на гастролях. Это, наверное, и является доказательством тому, что ваш гастрольный опыт настолько богат, что нужно поделиться им со зрителями и коллегами…

— Да, опыта на самом деле предостаточно. На самом деле практически всякие забавные ситуации, которые происходили со мной на гастролях, там присутствуют. Однако так случилось, что у пьесы появился автор — Владимир Дерхо. А я буду там только играть. Более того, скоро большинство актеров вернется к этому ремеслу.

— А как же кинокартины? Мы насчитали очень много фильмов с вашим участием, которые зрителям предстоит увидеть уже в этом году!

— В этом — возможно. Зато в следующем не будет практически ничего, потому что кино нет. Будет пауза. Все уйдут в театр. Правда, нет денег! Ну ничего страшного. Сейчас их ни у кого нет.

— Все-таки кризис ощутили даже артисты высокого уровня?

— Я считаю, что слово "уровень" не применимо к артисту. Все мы едим один актерский хлеб. Просто у кого он с вареньем, у кого-то — с икрой, а кто-то кушает обычный ржаной.

— Не боитесь, что во время сложной финансовой ситуации придется уступать своим принципам и соглашаться на маленькие гонорары?

— Я вам больше скажу! Не так давно я снимался вообще бесплатно. Правда, это была сказка.

— А как насчет третьей части комедии "Любовь-морковь"? Неужели вы на самом деле уговаривали Кристину Орбакайте сняться в продолжении картины?

— Ничего подобного! С нами беседовал продюсер. Причем, уже уговорил. Съемки начнутся осенью.

— Денег-то хватит?

— А чего ж нет! Кино ведь недорогое на самом деле.

— Поговаривали, что после выхода предыдущих двух картин в свет, вы заявили, что после этого вас вряд ли пригласят в серьезные фильмы…

— Конечно, теперь меня никто никуда не возьмет!

— Ну, а как же американский фильм, в которым вы сыграли генерала ФСБ?

— Я там появился лишь в конце картины. Поставил, так сказать, точку. Ничего, пусть зрители улыбнутся.

— Почему?

— Ну, подумайте, какой из меня российский генерал?!

— Почувствовали ли разницу между нашей съемной площадкой и заграничной?

— Нет, конечно. Все работают качественно: и у нас, и у них. В кино уже давно играют только профессионалы. Да и это как-никак это самая быстрая индустрия на данный момент.

— Индустрия-то быстрая! Наверное, поэтому вы и не успели сняться в "9-й роте"…

—- Да, не успел! Не удалось состыковать графики! Теперь вот, просматривая эту картину, я жалею. Кстати, так происходит всегда, когда ты смотришь хорошую красивую картину, а тебе по определенным причинам там не удалось сняться.

— Да, хотя во многих популярных картинах вы все-таки приняли участие! Интересно получается, вы снимаетесь и в достаточно грубых фильмах, и в веселых комедиях, а стиль музыки у вас вообще совершенно другой — шепот? совмещенный с криком. Что вам все-таки ближе, какой вы на самом деле?

— Я — безвкусица, у меня нет стиля. Я делаю то, что мне нравится, причем всегда живу одним днем. Я — недальновидный человек. Я — хохол!

В ДЕТСТВЕ ГОШУ ЗВАЛИ ЮРОЙ, ОН БЫЛ НАЗВАН В ЧЕСТЬ ГАГАРИНА

Гоша Куценко родился в городе Запорожье. Его родители не имели никакого отношения к актерскому миру. Папа Георгий Павлович работал в министерстве радиопромышленности, а мама Светлана Васильевна была рентгенологом в больнице. Изначально родители назвали своего сына Юрием в честь великого космонавта Гагарина. Но в детстве мама как-то прозвала его Гошей, а мальчику это нравилось: он не выговаривал букву "р", а так было намного проще.

Проучившись несколько лет в Запорожье, Гоша продолжил свое обучение во Львове, куда в связи с папиной работой переехала семья Куценко. После окончания школы он поступил во Львовский политехнический институт, но недоучился и был призван в Советскую армию, где отслужил положенные два года.

В 1988 году Гоша поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, однако, проучившись там два года, бросил вуз и с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ. Свою первую роль в кино он сыграл в 1991 году (картина "Человек из команды "Альфа").

Артист не женат. Есть внебрачная дочь Полина.

Катерина Радионова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гоша Куценко: "Я недальновидный человек. Я просто обычный хохол!"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь