Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

И.о. посла Ирана: "Наше право — обогащать уран, так же как и дышать"

21 апреля 2010, 08:24

Ирина Ковальчук

Временный Поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине Хасан Ширзади рассказал «Сегодня» о том, что ему не нравится мнение мира о его стране, о миролюбии Ахмадинежада и о праве его родины на разработку своей ядерной программы

Временный Поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине Хасан Ширзади. Фото посольства Ирана в Украине

Временный Поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине Хасан Ширзади. Фото посольства Ирана в Украине

— Действительно ли ваша страна хочет создать ядерную бомбу?

— Нет, цель наша совсем не в этом. В выходные в Тегеране прошла Международная конференция по разоружению и нераспространению ядерного оружия под девизом: "Атомная энергия — всем, ядерное оружие — никому" с участием 60 стран, расположенных на 5 континентах. И главная тема этой конференции — ядерное разоружение — касается всех, а не отдельных стран. Сегодня накоплено тысячи единиц ядерного оружия, которое представляет угрозу мировой безопасности. Прошло больше 40 лет с момента подписания договора о его нераспространении, но фактически неслышно призывов уничтожить все ядерное оружие в мире, наличие которого само по себе представляет опасность. И дело не только в террористах, которые могут завладеть им, может произойти сбой в компьютерных программах или техногенная катастрофа, последствия которой могут быть во много раз страшнее Чернобыльской. Нужно прежде всего создать зоны, свободные от ядерного оружия. Иран еще в 1974 году предложил превратить Ближний Восток в такую зону, но его голос пока не услышан.

Есть еще важный момент. Многие страны, которые сокращают свои ядерные арсеналы, одновременно модернизируют тактическое вооружение. Создаются такие вооружения, как противобункерные бомбы, оружие, способное уничтожить городские коммуникации, объекты различного назначения. И это не менее опасно. К тому же распространяется доктрина о применении ядерного оружия даже против стран, которые его не имеют. Т.е. ядерные страны не дают гарантий, что не будут применять свой ядерный арсенал против других государств. Если они такие миролюбивые, то пускай заявят открыто, что не будут использовать свое ядерное оружие, тем более против стран, у которых его нет. Это самые элементарные стандарты, которых должен придерживаться цивилизованный мир. Это лишь часть тех вопросов, которые были рассмотрены на Тегеранской конференции, и принято решение об их рассмотрении в Тегеране в апреле 2011 года.

— По-моему, самая высокая трибуна, с которой следует озвучивать эти призывы, — трибуна ООН.

— Эти призывы со стороны иранского руководства неновы и звучали с трибуны ООН. Неоднократно президент Махмуд Ахмадинежад заявлял, что само обладание ядерным оружием противоречит религиозным принципам о ненасильственном мире. Но часто, как только наш президент обращается с очередным призывом к миролюбивой политике, к свободному от ядерного оружия миру, сразу же поднимается шум, звучат различные выкрики, чтобы отвлечь общественное мнение от его призывов. И еще важно, чтобы один стандарт существовал для всех. Почему то, что "позволено Юпитеру — не позволено быку"? Те, кто использует двойные стандарты, нарушают элементарные демократические принципы, и поэтому то, что они говорят, не отражает мнения всех стран, всего человечества.

— Двойные стандарты, это значит, почему одним странам можно обогащать уран, а вам нельзя?

Реклама

— Правом на использование мирной ядерной энергетики должны обладать все страны. Нет ни одного юридического документа, который на законном основании лишал бы нас права обогащать уран. Мы являемся страной, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия. Международные инспектора посещали наши ядерные объекты и провели на них в целом несколько тысяч часов! Неоднократно они приходили, заранее не сообщая о своем визите. Но по итогам их визитов много раз распространялась недостоверная информация. Так сложилось, что мировая информационная картина создается ограниченным кругом информагентств, таких как Reuters, АР, AFP, Би-би-си... Они подают новости со своей позиции, со своей точки зрения и в итоге навязывают миру свое видение. В деле создания современной журналистики они сыграли более значимую роль, чем, например, ваша страна или наша. Но у них есть недостаток — они преподносят информацию, согласно своим интересам.

— Рассматривали ли вы возможность покупки за границей обогащенного урана?

— Мы более 30 лет назад подписали Договор о строительстве атомной электростанции совместно с немецкой компанией "Сименс". Мы также на протяжении многих лет были одними из основных держателей акций французской компании "Урадиф" по обогащению урана. Однако указанные компании не выполнили своих обязательств перед нами. Не достаточно ли было у нас терпения ждать и проводить переговоры на протяжении более чем двадцати лет? Cейчас, когда у нас есть все возможности для строительства атомных электростанций и производства ядерного топлива, почему мы должны повторять горький опыт прошлого? Главная цель Ирана — это обогащение урана самостоятельно, до степени, пригодной для использования в качестве ядерного топлива, а не для ядерного оружия. Это наше право обогащать уран. Раньше мы предлагали западным странам стать партнерами в разработке иранской ядерной программы. Может ли быть более логичным предложение по такому открытому сотрудничеству? Но Запад никогда не принимал предложений Ирана.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": медицина и расследования резонансных дел – онлайн-трансляция

— Возможно потому, что это будоражит ваших соседей по региону? Есть опасения, что со временем ваши ракеты смогут долететь до Израиля.

— У нас развиваются дружественные связи с нашими соседями. Именно на Конференции по ядерному разоружению в Тегеране принимали участие министры иностранных дел и другие официальные лица, которые представляли эти страны. Что касается Израиля, если каждая страна будет применять такие методы, как это позволяет себе Израиль, может ли мир чувствовать себя в безопасности? Фосфорные и урановые бомбы... Поэтому важными пунктами программы Тегеранской конференции были превращение Ближнего и Среднего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения, а также необходимость присоединения Тель-Авива к Договору о нераспространении ядерного оружия и передача его ядерных объектов под контроль МАГАТЭ, согласно соответствующим соглашениям о гарантиях. В пункте 8 Заявления Тегеранской конференции атаки на ядерные объекты признаны противоречащими Уставу ООН и нарушением международного права.

— При каких условиях Иран может отказаться от своей ядерной программы?

— Ни при каких. Это наше неоспоримое и естественное право, как и дышать воздухом. Зачем мы должны сворачивать свою ядерную программу? У нас все разговоры ведутся именно о научном развитии. Ядерная энергетика — это одно из направлений развития науки, а развитие науки никто не имеет права запрещать. В будущем, как сейчас компьютерная техника, повсеместно будет внедрена и ядерная энергетика. В будущем будет все взаимосвязано — и ядерные технологии, и развитие космоса, и нанотехнологии. С чем действительно нужно сегодня бороться, так это с применением ядерных технологий в военных целях. Именно в пункте 7 Заявления Тегеранской конференции был сделан акцент на праве на мирное использование ядерной энергии и необходимости повышения уровня международного сотрудничества. Кстати, уже больше 10 лет и западные СМИ, и политические деятели смотрят на наше развитие и делают неправдивые выводы. Еще пророк Мухаммед сказал: "Вы не смотрите, кто говорит речи, вы обращайте внимание на сами эти высказывания".

ДИПЛОМАТ-ВЕТЕРАН

Имя: Хасан Ширзади

Родился: в городе Кашан, Иран

Получил среднее образование по общественно-экономическим наукам в родном городе Кашан, знаменитом коврами и благовониями. Ветеран войны с Ираком 1980—1988 годов. В Тегеране окончил институт международных отношений и поступил на работу в МИД Ирана в управление по вопросам сотрудничества с СНГ. В числе первых дипломатов прибыл в Украину после признания ее независимости. "Это наилучший, прекрасный период моей жизни, — говорит дипломат. — Я вырос в городе с очень сухим климатом, а здесь все покрыто зеленью. Спокойный город, все красиво, аккуратно. Я готов часами сидеть с чашечкой кофе на берегу Днепра и наблюдать за его красотами". После Киева уехал работать в Бельгию, а затем в Великобританию третьим секретарем по политвопросам. Вернулся в Украину в 2008 году на должность заместителя посла Ирана. Знает английский, французский, арабский, русский, изучает украинский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...