Интервью с российским телеведущим, актером и продюсером Михаилом Шацем: "Если бы не КВН, я с женой бы не повстречался"

О путешествиях с Андреем Макаревичем, первой профессии анестезиолога, о заработанных в тормозном цеху деньгах и разногласиях с женой Татьяной Лазаревой

Имя: Михаил Шац
Ро­дил­ся: 07.06.1965 в Ленинграде
Карьера: телеведущий, актер

Бабушка и дедушка со стороны отца погибли во время блокады Ленинграда, а самого папу Михаила, Григория Соломоновича, вывезли по Дороге жизни. Отец звезды был военнослужащим, а со своей будущей супругой Сарой познакомился во время командировки в Казахстане.

Реклама

Михаил окончил Первый Ленинградский медицинский институт (в 1989 году), после чего проработал по специальности шесть лет. В институте увлекся игрой КВН и восемь лет был членом институтской команды. В 1991—1994 годах — участник сборной СНГ. Переехав в Москву в середине 1990-х, Михаил тщетно пытался устроиться по специальности. Параллельно он придумывает с коллегами по КВН проект новой юмористический передачи "О.С.П.Студия".

Автор и актер сериала "33 квадратных метра". Ведущий программы "Хорошие шутки" и "Слава Богу, ты пришел!", за которые неоднократно становился обладателем телепремии "ТЭФИ". Играет в театре, снимается в сериалах, рекламе.

Женат на телеведущей и актрисе Татьяне Лазаревой, с которой познакомился на фестивале КВН в Сочи в 1991 году. Воспитывает сына Татьяны от режиссера Романа Фокина. Сегодня Степану уже 20 лет. Общим с Татьяной дочерям Софии и Антонине — 17 и 9 лет соответственно.

Реклама

— Михаил, вы с женой входите в число самых ярких знаменитостей России, находящихся в оппозиции к власти. Это правда, что из-за своих взглядов вы фактически лишились работы на родном телевидении?

— Вы же понимаете, что никаких официальных объяснений по поводу того, что меня не приглашают, я не получал. Ну не приглашают — и бог с ними. Давайте лучше о позитивном. Мы сейчас с Татьяной (женой Татьяной Лазаревой. — Авт.) заняты в мюзикле "Поющие под дождем", который ставят англичане. Получаю огромное удовольствие от этой работы. Этот мюзикл создан на основе легендарного одноименного фильма 1952 года, который получил "Оскар". По сюжету я играю кинорежиссера, а Татьяна — радиоведущую. К сожалению или к счастью, в мюзикле у нас драматические роли, и зритель не увидит нас танцующими.

— А в Украине этот мюзикл планируют показать?

Реклама

— К сожалению, планы компании, продюсирующей эту постановку, мне неизвестны. Сейчас у нас контракт на год, то есть до лета следующего года мы работаем в Москве. А как будет дальше, мы не знаем.

new_image_341

"О.С.П.Студия". В 90-х это был один из самых популярных скетчкомов.

— Одно время вы с супругой были одними из самых популярных ведущих на корпоративах. Как сейчас с этой работой?

— Корпоративов у нас действительно стало меньше. Причин несколько: с одной стороны, нас нет в телеке, с другой — сейчас не самые легкие времена для того, чтобы праздновать.

— Сейчас жалеете, что стали публично высказываться о российской власти? Ведь тогда бы это так не повлияло на...

— (перебивает) ...на что? На нашу с Татьяной карьеру? Ну слушайте, я в определенном смысле фаталист и все, что предначертано судьбой, так или иначе случится. Я не в тюрьме, совершенно свободно могу передвигаться по миру, могу говорить что хочу. Моя страница в "Фейсбуке" и канал на Youtube — мои территории, где я, поверьте, совершенно свободен в высказываниях.

— А угрозы в свой адрес хоть раз получали?

— Разве что угрозы в комментариях в "Фейсбуке", но к этому надо относиться определенным образом. Лично я не чувствую абсолютно никакого запугивания.

new_image7_86

На съемках "Вечернего Киева". Разыграли Татьяну Лазареву.

— На вашей страничке много совместных фотографий с Андреем Макаревичем. Вы близкие друзья?

— Думаю, можно и так сказать. Мы иногда созваниваемся и бывают счастливые моменты, когда Андрей приглашает нас к себе на ужин. Он действительно очень вкусно и здорово готовит. А недавно мы еще вместе путешествовали по Монголии. Это была очень интересная двухнедельная поездка по совершенно уникальной стране, 18-й в мире по территории. И, несмотря на свои большие размеры, она совершенно пустая — на одном квадратном километре значится всего полтора монгола. Страна с хорошей экологией и почти не тронутая со времен Чин­гисхана. Вот этой своей природой и очень гостеприимными жителями Монголия, безусловно, поражает.

— А как вы обычно путешествуете — через турфирму или самостоятельно?

— Поездка, о которой я только что говорил — это профессиональное путешествие, в нем было занято большое количество людей, персонала, который помогал нам в передвижениях. Чтобы мы ночевали в полудиких местах, юртах и палатках, нужно было, согласитесь, все тщательно продумать и организовать. А что касается другого вида отдыха, например, с семьей, там я предпочитаю другую степень комфорта.

new_image2_364

По Монголии. Вместе с Макаревичем, Чивуриным и другими друзьями.

— Несмотря на то, что вы известны как телеведущий, ваша специальность — анестезиолог-реаниматолог, и вы посвятили шесть лет этой профессии. Какой самый страшный случай запомнился из той, нетелевизионной жизни?

— У меня, как и у большинства людей, память устроена так, что плохое быстро забывается, а хорошее, наоборот, остается. То, чем я занимался, действительно серьезная область в медицине, требующая полной концентрации, а иногда даже отчаяния от своего решения. Я с теплотой вспоминаю то время и тех людей, которые были рядом. Начало 90-х — непростые для русской медицины времена. И, на мой взгляд, они такими и остались: до сих пор существует бесконечный недостаток лекарств, других технических средств. Поверьте, это фанатичная профессия, сюда люди идут не для того, чтобы заработать.

— А вы ради чего пошли?

— Это довольно традиционная история. Я же из еврейской семьи, где мама — врач. И уже в седьмом классе я решил, что тоже буду врачом. Правда, с первого раза поступить не удалось, но я не унывал и через год таки оказался в Первом Ленинградском медицинском институте и был уверен, что жизнь уже сложилась. Тогда мы все жили по какой-то матрице и выбирали в основном между профессиями врачей, педагогов и инженеров.

— Когда вы из-за КВН покинули медицину, мама ругала?

— Она очень переживала и, думаю, мало верила в успех. Она смирились лишь через многие годы, и, в итоге, мне кажется, ей даже было приятно, что я поступил именно так.

— Помните, как заработали первые в своей жизни деньги?

— Первые деньги, которые я заработал, были связаны с практикой на учебно-производственном комбинате. Мне было 15 лет, я получил профессию водителя, после чего стал работать в тормозном цеху — собирать амортизаторы. За месяц, который я там провел, заработал 17 рублей. Не поверите, но я до сих пор помню запах и вид тех купюр — мятые, промасленные, но такие желанные (улыбается).

new_image3_281

Рука об руку 17 лет. Пара вместе и на работе, и на митингах.

— Вы никогда не задумывались, как сложилась бы ваша жизнь, если бы в ней не было КВН?

— Я уверен в том, что все было бы абсолютно по-другому. Не знаю, как именно, и гадать не стану, но то, что не встретился бы с Татьяной, это точно. Хотя с юмором я точно был бы связан, потому что в мединституте традиция капустников была очень сильной и тянулась с 50-х годов. Когда КВН возродился в 1986 году (передача, созданная в 1961 году, закрылась в 1971-м на 15 лет), мы сразу туда ринулись и выиграли чемпионат Ленинграда. После чего попали уже в общесоюзный КВН, откуда, собственно, все и пошло. На тот момент я еще не окончил мединститут, а уже снимался на телевидении.

— Все ваши проекты связаны с юмором. А о чем, по вашему мнению, шутить неуместно?

— Для меня есть темы, на которые я никогда не пошучу: это Холокост, смерть людей, любая другая человеческая трагедия. Скандальный журнал Charlie Hebdo, вокруг которого произошли трагические события (7 января 2015 года террористы напали на редакцию за публикацию карикатур на пророка Мохаммеда. — Авт.), поднял вопрос, на какие темы можно шутить, а на какие — нет. Я понимаю, что за шутки убивать нельзя, но подобные карикатуры выходят за рамки моего понимания. Помните карикатуру на погибшего сирийского мальчика-беженца? Для меня эта шутка — именно за гранью.

— Вам приходилось страдать из-за своего происхождения?

— Мои родители говорили, что в Союзе всегда были проблемы с пресловутой 5-й графой, из-за которой человек не мог подняться выше определенного уровня. Это было проблемой для моего папы, который стремился расти в карьере, но из-за того, что он еврей, ему давали понять, что это невозможно. Для мамы эта проблема была меньше, потому что она работала врачом, была педиатром, завотделения, и ее это устраивало. Лично я очень редко встречался с антисемитизмом. Мне мало кто бросал в лицо оскорбления насчет моего происхождения: я слышал их раз-два в жизни.

new_image8_56

Большая семья. С сыном Степаном и дочерьми Тоней и Соней.

— А из вашей фамилии придумывали какие-то прозвища?

— Фамилия всегда особенна, если она короче имени. Меня всегда называли просто Шацем, а не Михаилом или Мишаней. Среди рифм к моей фамилии популярностью пользовались "Шац-матрац", "Шац-последний шанс". Других кличек у меня не было.

— Сегодня скетчкомы снимают многие, а в 90-х созданная вами "О.С.П.Студия" почти не имела конкурентов. Это был оригинальный формат или вы все-таки адаптировали сценарии американских телешоу?

— Это был абсолютно наш формат, придуманный на основе КВН и нашего ощущения юмора в середине 90-х. Только потом, когда мы в начале 2000-х поехали в Америку, увидели их масштаб и уровень юмористических шоу, то поняли, что не выдумали велосипед и все уже давно было придумано.

— У вас есть желание сыграть серьезную роль в кино? Такие предложения в принципе поступают?

— Я боюсь забегать вперед, но, конечно, хотел бы попробовать себя в серьезной роли. Сейчас, играя в мюзикле, я получаю огромное удовольствие на сцене. Это какое-то забытое ощущение.

— Вы с Татьяной — одна из самых крепких пар в российском шоу-бизнесе: вы женаты уже 17 лет. Как вам удалось сохранить брак?

— Самое главное — не запускать проблемы, которые возникают в семье, их всегда надо пытаться решить. Я не могу сказать, что у нас все эти годы было безоблачно, тихо и спокойно. Но считаю, что если обоих супругов интересует сохранение брака, значит, за него надо бороться, ведь потерять друг друга легко.

new_image5_167

Ведущие. На российском ТВ практически остались без работы.

— У вас когда-нибудь было желание развестись?

— Такого, слава Богу, не было, но серьезные разногласия были и, уверен, еще будут. Это же жизнь!

— А как вы боретесь с чувством ревности?

— Я не страдаю от него, правда. Сам не знаю почему. Может быть, это связано с чувством доверия к Татьяне.

— Первого ребенка Лазаревой вы воспитывали с самого его рождения. Было тяжело принять его как сына?

— Послушайте, мы уже столько лет вместе. Безусловно, Степан называет меня папой, а я его — сыном. И это искренне.

— Каким вы видите будущее ваших детей?

— Я хочу, чтобы они имели возможность выбирать самостоятельно. А еще — чтобы они могли спокойно передвигаться по миру независимо от того, где живут. А также чтобы они не зависели от чьих-то дурацких причуд.

— Сейчас вы смотрите КВН?

— Очень редко. Недавно вот наткнулся в "Фейсбуке" на очень симпатичный отрывок игры "Встреча выпускников", где выступали старые команды — "Утомленные солнцем", РУДН, "Максимум" и "Нарты из Абхазии". Эта игра мне понравилась. Со многими из этих ребят мы не раз работали на каналах.

— Про КВН часто говорят, что он уже не тот, что раньше. А вы как думаете?

— Эта программа — как кривая нашей с вами жизни, маятник, который качается то в одну, то в другую сторону. Хотя, думаю, те же чувства испытывали кавээнщики 60-х, когда смотрели наши игры в 80-х и 90-х. А вообще, если говорить начистоту, КВН времен конца 80-х — это такая галимая сатира, которую сейчас смотреть невозможно. Несколько лет назад мне подарили запись финала нашей команды, который состоялся в мае 1987 года. Так там чистого юмора вообще нет! А зал прям заходится. Причем они не смеются, а просто аплодируют, как будто выражают таким образом свою гражданскую смелость. Когда многие темы, которые сейчас табуированы, станут разрешенными, КВН, поверьте, станет прежним и еще попыхтит.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64755.47

Binance Coin (BNB)

584.47

Dogecoin (DOGE)

0.12

Litecoin (LTC)

74.34

Theta (THETA)

1.5

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять