Интервью с Васей Обломовым: "Прошу не вносить меня во всякие списки"

21 Октября 2015, 08:15

Российский музыкант и поэт рассказал, как добирался в Киев, почему не хочет комментировать аннексию Крыма, за сколько минут написал песню об Олеге Табакове и почему не пьет перед выступлением

<p><span>31-летний Вася: "Песню "Еду в Магадан" мне посоветовала записать жена. Именно она одна из первых, кто слушает мои новые песни"</span></p>
31-летний Вася: "Песню "Еду в Магадан" мне посоветовала записать жена. Именно она одна из первых, кто слушает мои новые песни"

— Василий, немногие из российских артистов сейчас приезжают в Украину. Вас долго уговаривали или это ваша инициатива?

— Вообще мы, артисты, не приезжаем, если нас не зовут. Нас пригласили в Киев, мы подумали немного — и согласились. Правда, наш аккордеонист не смог быть с нами, поскольку потерял загранпаспорт, а к вам без него уже не пускают. Еще на границе пограничник просил у нас приглашение и выпытывал цель визита. А еще за несколько дней до нашего прилета началась история с отменой рейсов в Киев. В общем, усложнилось все. Тем не менее мы рады, что концерт смог состояться, и говорим большое спасибо всем пришедшим.

— В "Википедии" написано, что из-за своих политических взглядов вы оказались в опале у властей, и на родине вас называют чуть ли не национал-предателем. Вы это на себе чувствуете?

— На заборе тоже много чего написано. Я не знаю, как это комментировать. Честно говоря, в последнее время я очень часто отказываюсь от интервью. А все потому, что у вас, журналистов, появилось какое-то лагерное мышление. Вы почему-то пытаетесь всех записать в ту или иную группу, список, лагерь... Никому нет дела до того, что ты на самом деле думаешь. Важно определить собеседника в какую-либо группу: этот — патриот, этот — предатель и так далее. Так вот, я в эти игры не играю! И вы, пожалуйста, меня ни в какие списки не вносите! Я сам по себе. Ни с кем не стою под одним флагом, у меня есть своя личная позиция по тем или иным вопросам. Я артист, который пишет песни, снимает на них клипы и играет концерты. Все! Я не занимаюсь политической деятельностью, популизмом, игрой на общественном мнении, и мне нафиг не нужны ничьи голоса на выборах.

— В любом случае в ваших песнях присутствует политическая сатира, поэтому совсем обойти эти вопросы мы не можем. Как вы можете прокомментировать, например, аннексию Крыма?

— Суть в том, что меня, как и других жителей Российской Федерации, никто не спрашивал об этом перед тем, как все случилось. Поэтому я не понимаю, с какого перепугу мое мнение теперь стало иметь значение? Тем более когда на произошедшее уже никак нельзя повлиять. Разводить пустую болтовню, наш Крым или не наш, я не хочу. Не хочу принимать участие в этом бестолковом "сраче".

— Лично на себе кризис из-за санкций почувствовали?

— Кризис коснулся всех, и ничего хорошего в этом нет. Эйфории в связи с происходящим в моей стране я не испытываю. Собственно, нет и никакой радости от происходящего между Россией и Украиной.

— Многие считают, что из-за войны нашим народам придется еще много лет восстанавливать дружеские отношения. Как думаете, что нужно сейчас делать, чтобы окончательно не разругаться навеки?

— Нужно выключить телевизор, перестать быть кретинами, перестать вешать друг на друга ярлыки и пытаться отстаивать свои гражданские права в своих собственных странах. Для меня не существует хороших или плохих народов. Идиот не определяется цветом паспорта и принадлежностью к какому-либо государству. Мне кажется, что у любого нормального здравомыслящего человека в современном мире должна быть схожая точка зрения на происходящее. А идиоты будут продолжать ссориться и без политиков. Наши народы очень похожи, и те люди, которые сейчас активно пытаются найти отличия между нашими странами, только подливают масла в огонь конфликта, который развязали политики и средства массовой информации. Главные проблемы — от невежества и тупости людей, а не от того, что они россияне или украинцы. У глупости нет политической партии, по крайней мере, официально. Я вообще считаю, что мир могут спасти только умные люди. Но, к сожалению, до этого еще далеко.

— В ваших песнях всегда присутствует острая социальная сатира. В абсолютно другом жанре не думали себя попробовать?

— Я пишу разные песни, и никаких стилистических рамок у меня нет. Весной этого года на экраны вышел фильм "Призрак", заглавную добрую песню к которому исполнили герои картины Федор Бондарчук и Семен Трескунов. Так вот, эту песню написал я. Сам же Вася Обломов — это скорее литературно-музыкальный персонаж, нежели только музыкальный. Пишу я чаще о том, что волнует, и можно сказать, что в какой-то степени описываю время, в котором живу.

— После скандала с Олегом Табаковым (артист в одном интервью назвал украинцев убогими и представителями третьего сорта. — Авт.) вы написали песню на эту тему. Его мнение по этому поводу знаете?

— Он мне не звонил, и наши общие знакомые ничего мне не передавали. Эту песню я написал минут за десять. Сначала я думал просто оставить пост в "Твиттере", но получилось немного больше чем 140 знаков. Пришлось сделать песню.

— После написания стихов вы себя редактируете?

— Стараюсь этим не заниматься, но если демоны меня таки одолевают, то уже полностью. В том смысле, что я могу полностью записать песню, а потом проснуться наутро, еще раз прослушать ее, разочароваться и удалить навсегда и со всех носителей.

— Как я поняла, ваша жена сопровождает вас и на гастролях. Она критикует ваши новые произведения? Как вообще относитесь к критике?

— Для меня очевидно, что даже не все, что пишет Пол Маккартни — гениально, а я — так тем более. После того, как я решаю, что новую песню можно слушать, одной из первых ее действительно слышит жена. Кстати, в свое время именно она посоветовала мне записать песню "Еду в Магадан". Но не все то, что я сочиняю, выпускаю в свет. У меня на компьютере очень много песен, которые уже записаны, но которые я не вижу смысла вообще кому-либо показывать. С самого начала, когда появился Вася Обломов, я решил, что буду представлять песни, за которые мне не стыдно. Так повелось, и так есть до сих пор.

— Многие узнали вас после видео, где вы спели вместе с Леонидом Парфеновым и Ксенией Собчак. В дальнейшем планируете сотрудничать?

— Я не люблю что-то загадывать. Но нужды в том, чтобы мы снова собрались для записи песни, я пока не вижу.

— С Гариком Сукачевым вы записали песню "Гребаный стыд". За что вам больше всего стыдно как гражданину своей страны?

— Эта песня актуальна и по сей день. Все, что там сказано, все так и осталось. Трагедия песен Васи Обломова в том, что после них ничего не меняется.

— Те персонажи, о которых вы поете, вас часто зовут на корпоративы?

— К счастью, нет. Нас приглашают на корпоративы люди, которые зачастую слушают и любят наши песни. Чаще всего это — дни рождения разных компаний, и, по сути дела, это такой же наш концерт, просто билеты на него не продаются. Каких-то стыдных историй на наших корпоративах не случается. Единственное, чему я рад, что не участвую в "солянках". Имеется в виду, что не выступаю где-то между казачьим хором и Львом Лещенко, пока разносят закуски.

— Многие музыканты перед выступлением позволяют себе алкоголь. А как вы?

— Я не пью перед концертом и никогда не выйду на сцену пьяным, поскольку уважаю зрителя, который отдает деньги за билет на мое выступление. Мне кажется, это ненормально, когда на сцену выходит пьяное существо, еле ворочающее языком. К тому же мне не обязательно пить, чтобы получать удовольствие от собственных выступлений. Единственное, о чем мы просим зрителей — это не курить во время концерта. Просто потому, что мне тяжело петь в прокуренном зале.

Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Васей Обломовым: "Прошу не вносить меня во всякие списки"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Школьная Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...