Ирэна Кильчицкая: "На пенсию не собираюсь"

26 марта 2010, 07:36

Задорожный Антон , Касьянова Ирина

Экс-заммэра Киева рассказала нам о своих планах на будущее, свадьбе, которая может сорваться, и работе у Шустера.

— Почему из команды мэра пришлось уйти именно вам, самому преданному соратнику, человеку, который с Леонидом Михайловичем почти 20 лет?

Реклама

— Никто из нас друг друга как человек не предавал. Это никакого отношения не имеет в госструктуре. Если бы речь шла, например, о "Правэксе", то вопрос был бы другим. Но Леонид Михайлович тоже на госслужбе. И я не девушка на свидании, которая должна обижаться. Было принято такое решение. Безусловно, я не была в восторге, но я умею принимать удары и сама написала заявление "по соглашению сторон".

— Как вам об увольнении сказал мэр?

— 23 марта, накануне официального объявления. Разговор был тет-а-тет. И это был не самый худший наш с ним разговор за эти годы. Бывали и неприятнее.

— Сложилось впечатление, что вы знали о своем уходе давно. Говорили, мол, не держитесь за место.

Реклама

— У меня очень сильно развита интуиция. Сказала, что не исключаю, что после формирования Кабмина будет выстраиваться вертикаль власти и будут увольнения, и я со своими способностями и работоспособностью их не боюсь. Неприятно, но не трагедия. На пенсию я не собираюсь. И в ближайшее время все об этом узнают.

— Вам уже сделали какие-то предложения? Вы нам говорили о больших политических амбициях, а не за горами местные выборы.

— Под большими политическими амбициями я имела ввиду не выборы в местные советы, а что¬-то крупнее. Не буду об этом говорить сейчас. Скажу только, что Савик Шустер меня пригласил быть соведущей на нескольких передачах на добровольных началах. Надеюсь, если меня не будут слушать, то хотя бы будут смотреть (смеется).

— Почему ушли именно эти люди?

— Среди замов были люди и из команды мэра, и со стороны. Чтобы решение было взвешенным, нужно было подвинуться и тем, и другим. Из команды этим человеком стала я.

Реклама

— В мэрии говорят, что у вас есть мебельный бизнес. Презентация книги подруги прошла в мебельном салоне "ЛаСкала". Это ваше помещение?

— Салон принадлежит моей подруге Светлане Суркис, дочери Григория Суркиса. Насчет мебельного бизнеса — неправда. Но если бы была правда, то я бы тоже не сказала. Вчера слышала, что я наняла 800 боевиков и собираюсь захватить Владимирский рынок. Такие заявления либо провокация, либо бред. Так что я их должна комментировать?

В тренде
Королеве Нидерландов — 50! Модные приемы, которым стоит у нее поучиться
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"

— Не обидно, что вас поменяли на Аллу Шлапак? Говорят, ваши отношения были натянутыми...

— У нас с Аллой?! Нет! Мы с ней разговаривали по телефону сегодня, вчера раз пять. Завтра у нас встреча. Я ей передам дела. Обиднее было бы, если бы меня поменяли на Монику Беллуччи.

— Будете ли из кабинета вывозить мебель, как это было в первый раз?

Реклама

— Конечно. Это моя личная мебель, и дарить ее не буду. У меня с ней удачно складывалась карьера и в банке, и в мэрии.

— Когда же, наконец, будет ваша свадьба?

— Еще пару таких событий, как вчерашнее увольнение, — и свадьба вообще может не состояться (смеется).

"УВОЛЬНЕНИЕ? СИЖУ В ТОМ ЖЕ КАБИНЕТЕ"

"Уволенные" заместители мэра вчера особо обиженными не выглядели, и, похоже, в их жизни ничего не изменилось. "У меня нет проблем. Работаю, как и раньше, сижу в том же кабинете, езжу на той уже машине", — сказал нам бывший заммэра, а теперь начальник главка жилищного обеспечения Михаил Голица. Аналогичным образом ответил и Игорь Шовкун, которого понизили до начальника главка торговли. Еще один бывший зам Виктор Падалка возглавил финансовое управление, а экс-заммэра по земле Александр Луцкий стал лишь советником мэра.

"Замы писали заявления по собственному желанию или по согласию сторон. Пока не написал только Евгений Червоненко", — сказал нам глава фракции ПР Алексей Омельяненко.

По словам главы бюджетной комиссии Киеврады Валерия Ярошенко, замам выходного пособия не положено: "Они только получат компенсацию за неиспользованный отпуск, размер которой у каждого, понятное дело, разный. Зарплата зама составляет в среднем 17 тысяч грн. Если учесть, что сократили 10 человек, ежегодная экономия должна составить около 2 млн грн., но, например, новый заммэра Алла Шлапак в это не верит. "Сокращенные люди не пользовались особыми благами, многие даже зарплату не получали", — говорит она.

Правда, главная ротация может быть еще впереди. "Если оставшаяся команда не выполнит за три месяца обязательств, которые перед ней поставили (уборка, починка дорог, реальные шаги по достройке станций метро, реконструкции скоростного трамвая и Московской площади. — Авт.), уберут всех, включая Падалку, Басса и даже мэра", — сказал нам Омельяненко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять