Ирина Мерлени: "Думаю, что в Пекине за золото мне придется бороться с японкой"

10 Июня 2008, 10:35

Чемпионка, украинская надежда на пекинское золото, Ирина Мерлени, в поединке с киевлянкой защитила право представлять Украинскую вольную борьбу на Олимпиаде 2008.

Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

— Ирина, вы победили на ковре киевлянку Анну Старыгину и таким образом попали в Олимпийскую сборную нашей страны, поедете в Пекин... Готовы снова побороться за золото?

— Я победила очень сильную соперницу. Мне было нелегко. Поэтому я долго готовилась и тренировалась. Сейчас я набрала пик своей формы, поэтому поединок был закончен достаточно быстро. Но, увы, все еще очень мешает травма левого колена. До Олимпиады в Пекине осталось совсем немного, поэтому я ищу любые способы вылечить сустав. Но традиционная операция, которую мне предлагают, это всегда время, которого, к сожалению уже нет...

— В вашей весовой категории — 48 кг — самой серьезной соперницей в Пекине будет японка Ичо Чихару. Вы неоднократно встречались с ней на борцовском ковре, причем несколько раз даже уступали ей. Как оцениваете сейчас Ваши шансы? Есть ли еще соперницы такого ранга?

— Ичо Чихару — очень волевая и техничная соперница. Скорее всего, именно с ней мне и предстоит побороться за Олимпийское золото в Пекине. Она уже знает, что я поеду на Олимпиаду, и готовится к этому. Но тут важна не только техника и сила. Нужен волевой настрой на победу. А он у меня есть.

— Волевой настрой — это, прежде всего, стимул к победе. У разных людей стимул разный. У одних это деньги, у других — патриотизм, у третьих — амбиции. Можно ли расшифровать стимулирующие компоненты Вашего боевого духа и желания победить?

— Раньше я не задумывалась об этом. Просто мой отец учил меня с детства побеждать. Он говорил мне: "Ира, ты должна лучше всех бегать, прыгать, подтягиваться". Так я побеждала до определенного момента — до олимпийского золота. Перелом в настроении произошел в момент награждения. Когда мне вручили золотую медаль и увенчали лавровым венком, только тогда я поняла: ведь за мной вся страна. Звучал гимн, я плакала. В эти минуты все твое существо переполняет радость. И именно эти эмоции до сих пор живут во мне. Когда мне трудно, я вспоминаю о них — и у меня все получается. Я просто не могу подвести всех, кто за мной, а это вся страна.

— В момент награждения на Олимпиаде-2004, помнится, Вы торжествующе закричали. Этот крик впоследствии вошел в историю под названием "победный клич Мерлени".

— Если бы я не закричала, я бы взорвалась от радости. Это не клич. Любой бы кричал и радовался на моем месте.

— После этого Вы стали популярной и даже приняли участие в телевизионном конкурсе "Игры Патриотов". "Патриоты" для Вас спорт или отдых?

— То, что там происходило, конечно же, прежде всего, было шоу и отдыхом для меня. На этих смешных конкурсах, безусловно, тоже приходится выкладываться, но, все же, это игра. Там другой мир, другая жизнь. Для меня это было сказкой. Там каждую ночь были банкеты, порой до двух часов, роскошная еда — фрукты, морские деликатесы. После этих конкурсов трудно было возвращаться к каждодневным изматывающим тренировкам.

— Года не прошло, как Вы родили мальчика, и снова вернулись в спорт. Для многих это было большой неожиданностью. Не трудно было?

— Мне помогла моя семья. С мужем, Андреем, было все оговорено заранее. Огромную часть забот по уходу за ребенком он сразу взял на себя. Сына мы назвали Артуром. Хотя с мужем мы — два лидера. Но мы умеем договориться и обойти острые углы. Поэтому семейных проблем нет.

— Что помогает в тренировках?

— Музыка. Я ведь закончила пять классов музыкальной школы (скрипка и фортепиано). Сейчас вот даже муж подарил мне фортепиано — мы поставили его в нашем новом доме. А тренировки всегда начинаются с пробежки. Вешаю телефон с плеером на пояс, наушники в уши — и вперед. Музыку я люблю хорошую. Разницы нет — попса, рок или классика. Просто есть плохая и хорошая. Но в жестких тренировках помогает жесткий ритм рока, "Раммштайн", например.

— Вы пели в проекте "Песни со звездами". Получилось очень неплохо.

— Этот проект для меня — хобби. Петь я любила всегда, даже на тренировках напеваю порой.

— Вечный вопрос: в чем смысл жизни?

— Смысл моей жизни — это семья. Она для меня — все!

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО МУЖСКОЙ БОРЬБЫ. Ирина Мерлени родилась 8 февраля 1982 года в Каменец-Подольском. Заслуженный мастер спорта. Начала заниматься борьбой в Хмельницке в 15-летнем возрасте с подачи брата — Алексея Мельника. Он же стал ее первым соперником и личным тренером. Живет и тренируется в Киеве. До победы на Олимпийских играх-2004 в Афинах выигрывала чемпионаты мира в 2000, 2001, 2003. Серебряный призер чемпионата Европы 2001 года. Двукратная чемпионка Европы (2004 и 2005). Заслуженный мастер спорта Украины по вольной борьбе. Рост 150 см, родная весовая категория — 48 кг. После включения женской вольной борьбы в олимпийскую программу, стала первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. Некоторое время выступала "легионером" за сборную Греции, но после решения украинской федерацией "материальных проблем" постоянно выступает за Украину.

В 2007 году родила сына Артура, но после недолгого перерыва снова вышла на борцовский ковер. Муж — бывший борец и однокашник по Львовскому училищу физической культуры Андрей Микульчин. Постоянная соперница — японка Ичо Чихару. Принимала участие в телевизионных проектах "Игры патриотов" и "Песни со звездами". Международная федерация вольной борьбы два года подряд номинировала Ирину как "женское лицо вольной борьбы".

Вы сейчас просматриваете новость "Ирина Мерлени: "Думаю, что в Пекине за золото мне придется бороться с японкой"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...