Юрий Шатунов: "Первую зарплату раздал пацанам!"

Экс-солист "Ласкового мая" рассказал, как все от него отказались, как беременная поклонница приезжала с разборками, признался, что никогда не зарабатывал миллионы, нашел своих родителей и потом лично похоронил мать.

— Андрей Данилко мне рассказывал, что творчество "Ласкового мая" вдохновило его на то, чтобы освоить нотную грамоту и научился играть на музыкальных инструментах. Теперь, когда он стал звездой, вы общаетесь?

— Я, кстати, болел за Сердючку на "Евровидении". Он мне тоже как бы передавала привет с "Евровидения". Дело в том, что я когда-то подарил Андрею Данилко футболку с цифрой 69. Смотрю, а он на конкурсе выступает с таким же номером. Андрея я прекрасно знаю и уважаю. Мы с ним – друзья! И у нас отличные отношения! Мы постоянно созваниваемся, по возможности встречаемся. Мы с ним даже хотели замутить что-то совместное, но никак не удается пересечься – то он в разъездах, то я. Загадывать пока рано, но может быть что- то и получится. В планах есть и совместная песня, и совместное видео.

—Ваша популярность в 80-90-е просто зашкаливала. Почему в какой-то момент вы решили уйти в тень?

—Просто настал период, когда встал вопрос: а стоит ли вообще этим заниматься? Надо было подумать, нужно ли мне это вообще, поскольку есть масса других профессий более приличных и приносящих доход не меньше шоу-бизнеса. Поверьте, я нашел бы себя и в другой сфере, и не обязательно в музыке.

—Но вы ведь занимали в шоу-бизнесе хорошие позиции. Зачем же что-то менять?

—Понимаете, есть такая вещь, как судьба. И потом я не выбирал профессию. Она выбрала меня. Я дважды пытался отказаться от профессии музыканта и артиста, но не получилось.

—И когда это было?

—С самого начала. Но не получилось. Второй раз я ушел лет на 8, когда распался "Ласковый май". Ничего не делал, хотел все это забыть и забросить, потому что порядком надоело. Опять не получилось. Третьего раза не будет. Я просто достаточно взрослый, чтобы понять, что это мое и это мне написано, так что от этого не уйти. Я хотел бы, но не могу. У меня не получается, мне не дают обстоятельства, люди, ситуация. Так что раз уж я здесь, значит – здесь.

—Вы сейчас гражданин Германии?

—Я просто живу в Германии, гражданство у меня российское. Я пою и люблю русского зрителя, поэтому сбегать на постоянное место жительства за границу не собираюсь. У меня есть возможность там остаться. Я знаю, что меня обеспечат постоянной высокооплачиваемой работой, но там скучно. И дело здесь не в тусовке. Чтобы жить в Германии, там надо родиться и вырасти. Там другой менталитет, другой образ жизни, другой стиль.

—А как вы оказались в Германии?

—Обыкновенно. Купил билет на самолет и …

—Для этого как минимум нужно иметь деньги и визу…

—Что касается денег – это не проблема. Кстати, билет туда и обратно в Германию стоит гораздо дешевле, чем в один конец – от Москвы до Сочи. Поэтому это вообще не проблема!

—А если серьезно?

—На протяжении шести лет начиная с 1996 года я туда выезжал на гастроли. Когда распался "Ласковый май" я на какое-то время ушел из шоу-бизнеса, жил в Сочи, был разочарован в жизни. Ведь, когда не стало "Ласкового мая", все обо мне забыли. Я оказался здесь никому не нужен. Выйти из непростой ситуации, в которой я тогда оказался, помог случай – компания, которая организует концерты русских артистов, пригласила меня на гастроли в Германию. И мое первое выступление для русских немцев прошло "на ура!". С тех пор нас приглашали чуть ли не каждый месяц. Там я познакомился с людьми, которые и пригласили меня в Германию, многому научили, помогли в жизни. Благодаря им, сегодня я смотрю на шоу-бизнес совершенно другими глазами.

—Но когда вы уехали в Германию, на какие-то деньги надо было жить.

—Я же говорю: в деньгах проблем не было. Их нет и сейчас. Их никогда не было. Хотя понятия о том, сколько нужно денег разные: кому-то яхту нужно купить за 12 миллионов евро, кому-то достаточно и 500 евро. Все зависит от потребностей. А потом ведь все относительно – у каждого из нас свои ценности. Кому-то и 20 рублей деньги, а кому-то и 20 миллионов – не деньги.

—Вы относитесь ко второй категории?

—Я отношусь к категории, которая рационально тратит деньги. Потому что я сам зарабатываю и знаю, как они мне достаются. Я не могу сказать, что у меня есть газовая труба или нефтяная вышка. В то же время я не могу сказать, что я бедствовал или нищенствовал. Были, конечно, сложные ситуации, но это не говорит о том, что надо было кидаться в омут с головой и влипать в какие-то истории, чтобы выкрутиться. В Германии живут 6 с половиной миллионов русских и они любят мои песни и слушают мою музыку, поэтому проблемы с зарабатыванием денег не стояло.

—Разве вы умеете ценить деньги? Ведь, насколько я понимаю, в детстве на вас свалилась огромная популярность и соответственно огромные деньги.

—Ничего не сваливалось ни на чью голову! Чтобы что-нибудь свалилось, нужно поднять одно место и двигать им достаточно активно. А вот когда ты получаешь это, заработав своим потом и трудом, тогда понимаешь, насколько ценны эти деньги и стоит ими разбрасываться, или нет. Когда же тебе просто дают деньги, ты их можешь выкинуть, потратить и прогулять.

—Но ведь когда на неокрепшую душу в 15 лет сваливаются популярность и огромные деньги, разве от этого не сносит "крышу"?

—Нет, мне не сносило. Я с самого мальства, с 11 лет, зарабатываю деньги сам! Поэтому знаю им цену! Когда все только начиналось, я был маленький, и мне денег вообще не давали. Просто покупали все, что я хотел. Помню, свою первую зарплату – 200 рублей. Я получил такие деньги впервые и растерялся, что мне с ними делать? Поэтому просто пришел в интернат и раздал пацанам. Ходил и раздавал деньги – кому 20, кому 50. У меня была куртка, а вот здесь был большой карман, и он полностью был забит пятнадцатикопеечными монетами. Я ходил в игровые автоматы и все эти деньги просаживал там. И это для меня было кайфом!

—А когда стали постарше, поняли, что к чему?

—Все разговоры о том, что я жил на многомиллионные гонорары, заработанные во времена "Ласкового мая", – полный бред. Я получал копейки, но тогда это меня устраивало. В общем на "Ласковом мае" зарабатывали все, кроме меня. А слухи о том, что я купил особняк под Сочи, открыл сеть ресторанов и студию звукозаписи, – не более чем сказки. Хотя Разин меня всегда учил: "Никогда не признавайся, что ты нищий. Нищие в нашей стране никому не нужны".

—Вы поддерживаете отношения с Андреем Разиным?

—Только дружеские. Он – крестный папа моего сына Дэниса. Наши отношения сейчас наладились. Хотя видимся нечасто. Был у нас и сложный период отношений. За годы совместной работы накопилось немало взаимных упреков и обвинений. Но однажды я подумал, что вечно воевать и нести обиду тоже нельзя. В конце концов, с Разиным связана моя молодость, мой успех. Сейчас мы конфликт преодолели, раны залечили. Больше мы грязью друг друга не поливаем.

—Вы общаетесь с другими ребятами из группы "Ласковый май"?

—Я и есть "Ласковый май". Может, вы имеете в виду студию для одаренных детей "Ласковый май", созданную под руководством Андрея Александровича Разина? Это совсем разные структуры. Они соприкасались иногда. А "Ласковый май" создал Сергей Кузнецов, с которым я познакомился в оренбургском школе-интернате №2. В 1986 году сделали наши первые записи. Они и составили первый репертуар "Ласкового мая".

—Кто сейчас пишет для вас песни?

—Это в основном молодые авторы. Я нашел талантливых перспективных ребят, плюс я много пишу сам: и музыку, и слова.

—Вы помните реакцию популярных артистов на ваше явление в шоу-бизнес?

—Шоу-бизнеса тогда вообще не было. Была только эстрада. Как оказалось потом, мы были родоначальниками шоу-бизнеса, потому что на тот момент мы поменяли все правила, тенденции и существовавшие устои. Мы перевернули с ног на голову и задали тон сегодняшнему шоу-бизнесу. А я, можно сказать, ворвался с факелом как Победоносец на белой лошади и растолкал всех…

—Вашему въезду все порадовались?

—Думаю, нет. Из наших коллег вообще никто не радуется за чужие успехи. Есть такое понятие как конкуренция. А как радоваться за конкурента? Но все были в шоке, даже мегазвезды. Как так?! Без рекламы, без афиш мы собирали стадионы во всех российских городах. Работали по восемь концертов в день на протяжении недели. Самый ранний начинался в девять утра. Залы были не по тысяче мест, как сейчас, а минимум по три тысячи. Признанные звезды называли нас "антимузло". Просто то, что я пел и играл, не пересекается и не пересекалось ни с кем. Как тогда, так и до сих пор. У меня есть своя линия, своя стилистика, своя музыкальная тематика, своя идеология в этом всем. И все это не пересекается ни с кем и поныне, что самое интересное. Поэтому я занимаю свою жесткую позицию в этой музыкальной сфере и за эти годы, что меня не было на эстраде, никто мое место не занял. Думаю, и нее займет, пока я не сдохну.

—И как вы охарактеризуете свой жанр?

—Не знаю. Я просто свои какие-то жизненные эмоции и ситуации пытаюсь выразить в песнях. Только и всего. Может быть это лирика, может быть романтика. Называйте, как вам нравится.

—У вас в те времена были какие-то кумиры?

—Я слушал группу "Кино", как и все. Причем у меня с Витей были отличные отношения. Мы познакомились с ним в Запорожье. Выступали там в одном концерте и жили в одной гостинице. Вечерами пропадали друг у друга в номерах, тусовались, общались. То, что было тогда не сравнить с сегодняшним днем! Сейчас все крутые, все в пафосе и пиаре, а поэтому раз мы играем рок, к нам не подходи – общение с "попсовыми" артистами не подходит нам по имиджу. Тогда этого не было. Тогда все артисты, действительно, были коллегами! Даже может быть больше чем коллегами, друзьями. Сейчас же это входит в разряд невозможного. Таковы правила игры!

—Вы не предлагали Виктору спеть свою песню?

—Нет. Я понимал, что это нереально. Поскольку Витя являлся такой же индивидуальностью как я, он писал только о том, что окружало его и о том, что чувствовал и переживал. Я делал тоже самое.

—О чем говорили с Цоем?

—О чем угодно! И о жизни, и о работе. Тогда я, кстати, познакомился и с Юрой Айзеншписом, царство ему небесное. Та эстрада и тот шоу-бизнес были другими.

—Неужели в шоу-бизнесе у вас нет друзей?

—Только много знакомых. Друзей у меня очень мало, их можно по пальцам сосчитать.

—У наших звезд существует некие неписаные правила, дресс-код, по которому они должны иметь – квартиру или дом в престижном районе, иномарку последней модели. Вы его соблюдаете?

—Мне наплевать на всякие дресс-коды, я одеваюсь в то, что мне удобно. На гастролях езжу на машинах, которые мне предоставят – класса S или C, на какое-нибудь пати, которые я кстати не люблю, могу арендовать специальную машину, а если еду на рыбалку – добираюсь на чем-нибудь попроще. Сейчас по Москве я передвигаюсь на машине, а было время, когда ездил исключительно на метро. Тогда каждый спуск в подземку превращался в какое-то испытание. То и дело приходилось доказывать людям, что я не я и рожа не моя.

—Но ведь артисту для поддержания имиджа посещать тусовки и пафосные мероприятия?

—Я не варюсь в этой каше: нигде не тусуюсь, не хожу в ночные клубы. У меня своя жизнь – временами хорошая, временами не очень. Могу сказать лишь одно: тусовка не смогла меня поглотить, так как я сам этого не желал.

—Не собираетесь открывать свой какой-нибудь бизнес?

—На двух стульях сидеть как-то неудобно. Ни там, ни там не будет толку, как мне кажется. Необходимо заниматься либо одним, либо другим. Все, что у меня есть – музыка, которой мне хватает с головой.

—Почему, многие артисты имеют и рестораны, и банки…

—Они как правило являются лишь их соучредителями. Мне тоже неоднократно это предлагали, но я отказывался.

—Почему же?

—Потому что есть компании, которые рекламируют то, что мне не нужно. Типа йогурты и все такое для здорового образа жизни. А мне это не подходит. Я веду нормальный образ жизни! Я не помешан насчет еды и никаких диет не соблюдаю.

—Но ведь за это платят хорошие деньги?

—Но есть еще ведь и чувство собственного достоинства. И я хотел бы верить, что оно у меня есть, поэтому – деньги не самое главное. И потом, всех денег не заработаешь. Лет десять назад деньги были на третьем плане, сейчас вышли на первый. Без денег, а тем более в шоу-бизнесе, сделать ничего невозможно. Для меня это удивительно, но сейчас некоторые артисты не зарабатывают на шоу-бизнесе, а тратят на него. Тот же Тимати платит, чтобы петь. Та же Варвара платит, чтобы петь, та же Алсу платит, чтобы петь. Чтобы петь!!!! А я пою, чтобы получать. Разницу чувствуете? Так что у нас скоро будет шоу-бизнес только для богатых. Такой профессиональный караоке-клуб для богатых людей! К этому все идет.

—О ваших отношениях с фанатками ходили целые легенды! Внимание девушек вам наверняка нравилось?

—Это нравится первую неделю. А потом это начинает раздражать. Кроме того, есть помимо меня соседи, которых это раздражает гораздо больше чем меня. Там где плюсы, там и минусы и минусов больше, чем плюсов. Особенно раздражало, когда девушки пугали меня тем, что закончат жизнь самоубийством, если я на них не обращу внимания. Но я ведь не могу всем угодить! Кстати, как тогда, так и сейчас девушки предлагают мне провести с ними ночь. И меня это шокирует!

—Андрей Разин рассказывал мне, что когда-то и нынешняя телезвезда Лера Кудрявцева была влюблена в одного из участников "Ласкового мая" и даже приезжала на его концерты в другие города, а он ее отправлял обратно в Москву. А Лера опять возвращалась. Вы помните эти истории?

—Ну, что-то было. Сейчас всего и не упомнишь. Тем более что такие из ряда вон выходящие истории тогда случались в каждом городе и были для нас обыденностью. Вообще, с фанатками у меня было столько историй, что можно отдельную книгу написать. Но один случай до сих пор вспоминаю с содроганием. Мы приехали на несколько дней в Москву. Только зашли в квартиру, расслабились, как вдруг звонок в дверь. Мой директор открывает и видит девушку с огромным животом. А за ней ребята суровой наружности, и как оказалось потом, родители. "Ну что, будем разбираться", – говорят "братки". Они были вооружены и настроены крайне решительно. Оказывается эта девушка рассказала родным, что залетела от меня в каком-то провинциальном городе. Любопытно, что во время разговора Юрой она называла моего директора. Это сейчас ситуация кажется смешной, а тогда мы реально перепугались. К счастью, кое-как эту историю удалось решить полюбовно. А ведь бывало, что приходилось отстреливаться. 92-93-й были дикие годы!

—Вы, наверное, не понаслышке знаете, что такое рэкет?

—Разин тогда не скрывал, что мы зарабатываем бешеные бабки! И это привлекало внимание заинтересованных лиц. К нам на базу или в квартиру приезжали вооруженные до зубов люди и требовать деньги. И это были не шуточки, было страшно. Ведь мы – без охраны, без оружия. Даже когда распался "Ласковый май", нам поступали серьезные угрозы. Приходилось прятаться, отсиживаться по несколько суток у знакомых, один раз попали в настоящую перестрелку, как в кино.

—Расскажите о своей семье!

—Супруга, сын… Все как у людей! С детства мечтал, чтобы у меня ребенок родился в 33 года, именно в мой день рождения – 6 сентября. Хотел, чтобы он был с голубыми глазами и обязательно мальчик. До 6 сентября сынок не дотянул 10 часов. Я все это время, часов 17, пока жена рожала, был рядом с ней, присутствовал при этом процессе. Тяжело было, но все прошло отлично. Хорошо, что у нас у каждого есть свой день рождения. В остальном же получилось так, как я хотел: родился мальчик с голубыми глазами, когда мне было 33 года.

—Кто ваша жена по профессии?

—Учится на юриста.

—Она тоже была вашей поклонницей?

—Если бы она была моей поклонницей, ничего бы не получилось. Своей славой в отношениях с девушками я никогда не пользовался. Всегда чувствовал, что где-то есть моя половинка. И мы могли встретиться в любом уголке земли – в какой-нибудь деревне, в Москве. Так получилось, что мы встретились в Германии в 2000 году, жили в одном отеле. И однажды, когда встретились взглядами, как-будто искра между нами пробежала… Теперь мы – семья.

—А как же вы общались, если она немка?

—Знаете, любовь не требует перевода. Поначалу на "пальцах", потому что я не знал языка, и она плохо говорила по-русски. А потом я позанимался с педагогом и освоил язык. Конечно, не в совершенстве, но для бытового уровня достаточно. За 12 уроков прошел 7-месячный курс обучения. Он гораздо легче, чем русский, как оказалось.

—На каком языке разговаривает ваш сын?

—Будет двуязычным, потому что каждый из нас говорит с ним на родном языке.

—А вы закончили какое-то учебное заведение?

—Я много чего закончил. У меня большая жизненная школа. Как я обычно говорю: у меня высшее самообразование. А каких-то специальных заведений не заканчивал, кроме курсов звукорежиссуры в Германии.

—А в школе вы хорошо учились?

—До 4-го класса был круглым отличником. А потом… На два года остался в 6-м классе, а дальше, когда началась гастрольная жизнь, вообще забросил школу и учился заочно. С нами ездил учитель, который вел уроки в перерывах между гастролями и репетициями. Экзамены я сдал на "отлично". В один из дней я приехал в школу и сдал на "четверки" и "пятерки" сразу все экзамены. А вот высшее образование пока не успел купить.

—Андрей Разин мне рассказывал в интервью, что отблагодарил воспитательниц, которые к нему хорошо относились в детдоме. А вы?

—Не афиширую. Я на этом пиар не делаю.

—Говорят, что после того, как вы стали известным человеком, у вас стало появляться пап и мам?

—Эти случаи есть и сейчас. Но я знаю, кто я и кто мои родители. Увы, их нет уже в живых. Я лично хоронил мать.

РАЗБЕЖАЛИСЬ КТО КУДА. Суперпопулярная в перестроечные годы группа "Ласковый май", созданная из сирот, как и СССР, ушла в небытие. Правда, персоны, связанные с ней до сих пор на плаву. Только судьбы у них очень разные. Один из продюсеров и участников группы Андрей Разин нынче занимает важные государственные посты в России, а легендарный солист группы Юрий Шатунов хоть и живет в Германии, но по-прежнему колесит по СНГ и дальнему зарубежью с гастролями. Правда масштабы концертов нынче не те, но любителей "сиротской лирики" отыскивается немало.

Наталия Заяц