Юрий Шатунов: "Жене цветы не дарю, а она не слушает мои песни"

23 Апреля 2010, 08:11

Экс-солист группы "Ласковый май" за кулисами шоу "Суперзірка" ("1+1") рассказал нам, почему больше двадцати лет поет "Белые розы", как раздавал деньги друзьям и почему не берет жену с собой на гастроли.

Шатунов. Поклонницы, которые страдали по Юре двадцать лет назад, в шоке от того, как хорошо он выглядит. Фото: А. Яремчук
Шатунов. Поклонницы, которые страдали по Юре двадцать лет назад, в шоке от того, как хорошо он выглядит. Фото: А. Яремчук

— Юрий, хочется повторить успех 20-летней давности, когда залы просто ломились от слушателей?

— Да у меня и сейчас гастроли на три месяца расписаны! В Москве отказываюсь от участия в разных телесъемках — нет времени. А в Киев вырвался — нравится мне у вас. Я даже все по-украински понимаю, да и сам неплохо "балакаю". Знаю такое слово, как "зачепився"! У меня в команде работает украинец, он иногда меня поучает.

— Но на концертах "выезжаете", я так понимаю, за счет хитов "Ласкового мая"?

— Необязательно. Исполняю и новые песни, и даже те, о которых уже все забыли. Пою то, что просят. И публика хорошо принимает все, что бы я ни пел.

— А "Белые розы" вас самого еще не утомили? Все-таки песне уже больше двадцати лет…

— А вас не утомляет каждый день кушать? Или интервью брать? Это ведь работа. Ты едешь на работу не потому, что тебе надоело или не надоело, а потому, что надо. Хочешь не хочешь, а надо… Хотя и сам удивляюсь: "Белые розы" сегодня не то что не формат, даже не попса, а народ ее все заказывает и заказывает...

— То есть петь вам уже не в удовольствие?

— Да удовольствие надо получать в кровати. Или на отдыхе. А здесь работа, за нее я получаю денежку. И вот эту денежку мне надо отработать так, чтобы не было стыдно и чтобы самому ловить кайф. На работу, мне кажется, ходят не ради удовольствия, а чтобы зарабатывать и жить дальше. Конечно, то, чем я занимаюсь, мне нравится, я себя в этой сфере нашел. А бизнеса у меня никакого нет, хватает и заработков от музыки.

— На что деньги тратите?

— Да на все, лишь бы вещь была нужная. Денег мне не жалко. Свой первый гонорар я вообще раздал друзьям. И когда стал много зарабатывать, то деньги тратил на все что угодно. Конечно, не на наркотики или алкоголь, это сразу было исключено. Но очень много денег раздавал. На мои деньги построили интернат в Москве, он до сих пор существует, там где-то 350 детей.

— Чем ваши гастроли сейчас отличаются от тех, что были во времена пика славы "Ласкового мая"?

— Ровным счетом ничем. Постоянные перелеты, переезды. Недавно у нас закончился большой тур в поддержку фильма "Ласковый май". Мне, кстати, фильм понравился, хотя там много выдуманного. Например, там есть момент, когда мы сами распространяем наши кассеты в поездах — так я вам скажу, это художественный вымысел. А то, что наш продюсер Андрей Разин выдавал себя за внука или племянника Горбачева — об этом я ничего не знаю.

— А под вашим именем по стране вообще колесили десятки "Ласковых маев"…

— Да на здоровье! Значит, на тот момент это было нужно. Хорошая была популяризация, своего рода реклама. Но я тут ни при чем! Это было решение руководства нашей группы. Сейчас, слава богу, клонов Юрия Шатунова нет. Если бы и появился такой, то долго бы не просуществовал. И если бы мы с ним случайно встретились, он бы пожалел о том, что выдает меня за себя… А групп, похожих на "Ласковый май", сейчас нет. И не будет. Хотя в чем феномен "Мая", не знаю до сих пор. Мне часто задают этот вопрос, но ответа я пока не придумал.

— Поклонницы тогда от вас просто с ума сходили, сейчас-то повзрослели уже…

— Конечно, на мои концерты приходят барышни постарше, но появляются и новые поклонницы. Возраст моей женской аудитории — от пяти лет и до бесконечности. Давние преданные фанатки до сих пор пишут мне письма. Причем пишут, как говорится, и стар и млад. На всякие безумства, как раньше бывало, конечно, решаются теперь меньше. А как успокаивать таких? Откуда я знаю?! Только клиника поможет.

— Вы вообще с поклонницами держите дистанцию, даже целовать себя не позволяете.

— А вы что, позволяете незнакомым людям себя целовать? Ну вот я иду себе спокойно, а на меня бросаются и говорят: "Дайте я вас пощупаю, потому что мне просто хочется!". Я по-человечески объясняю, что не надо этого делать. Не люблю я такого фамильярничества, зачем оно?

— Да и жена Светлана, наверное, вас на гастролях сопровождает...

— Никогда в жизни она со мной не ездила. А зачем? Она с сыном Дэннисом живет в Германии, конечно, мы скучаем друг за другом. Но у меня такая профессия… А у жены своя работа — она юрист, у ребенка "своя" — он в садик ходит. Знаете, мы со Светой даже дома о моих рабочих проблемах не говорим. Более того, она и песни мои не слушает. Может, не нравится ей...

— Вашему сыну — три, он такой же музыкальный, как папа?

— Я не хочу, чтобы он пошел по моим стопам. Не хочу, и все! Но если он изъявит такое желание — дам ему право самостоятельно выбирать профессию. Могу ему только что-то советовать, помогать, но не настаивать на своих решениях, что касается его жизни. Люблю с сыном гулять, и когда я дома — весь в его распоряжении. А песни я ему не пою, даже колыбельные. Дэннис — мальчик самостоятельный, только скажешь ему: "Сыночка, иди спать", — идет и через 3 минуты уже спит. Но я не очень строгий отец. А поскольку вижу ребенка реже, чем жена, то и балую больше. Недавно велик подарил, четырехколесный…

— А вас какие подарки радуют?

— Меня уже сложно удивить… Люблю, когда дарят что-то для работы в студии, техническое, или для компьютерных игр. Я вообще очень люблю виртуальные игрушки, много времени за ними провожу! И еще одна моя "болезнь" — тяга делать что-то по дому своими руками. Да и в студии вечно что-то паяю, скручиваю-закручиваю… Придерживаюсь золотого правила: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Дома могу починить все что угодно, но там, слава богу, редко что когда ломается.

— Наверняка и приготовить что-то на кухне можете?

— А почему бы и нет? Могу приготовить все и из всего. Коронное блюдо — тирамису по итальянскому рецепту. Ничего сложного там нет — сыр маскарпоне, печенье "дамские пальчики", яйца, сахар, кофе и амаретто, смешал — и через 15 минут все готово.

— И, наверное, жене в постель вкуснятину эту несете?

— Да сейчас! У нас есть чем заняться и помимо этого. Это скорее мелкому нашему, сыну, завтрак в постель надо. А жене я даже цветы не дарю. Она любит такие цветы, которые не покупать, а выращивать надо.

ИЗ ДЕТДОМА — В ЛЕГЕНДЫ

Имя: Юрий Шатунов
Родился: 6.09.1973 в Кумертау (Башкирия)
Карьера: певец, экс-солист группы "Ласковый май"

Биография Шатунова напоминает историю Золушки — сирота, воспитывавшийся в детдоме, в 15 лет проснулся знаменитым на всю страну. В 16-летнем возрасте Шатунов с "Ласковым маем" уже собирал стадионы. "Майская эпоха" закончилась в 1992, а после распада группы Шатунов отправился в свободное плавание. Но в сольной карьере особо не преуспел, пользуясь больше статусом былой поп-легенды. Десять лет назад Юрий переехал в Германию, сейчас живет на две страны — в России выступает, а в Германии его ждут жена и сын. Кстати, в кумовья Шатунов взял "крестного" "Ласкового мая" Андрея Разина.

Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Шатунов: "Жене цветы не дарю, а она не слушает мои песни"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Данилова Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...