Лев Дуров: "Никулин делал из меня дурачка, посылая за орденом"

Любимый актер миллионов зрителей рассказал "Сегодня" о своем пионерском детстве и не любви к советской власти, как выдал тайну "Трех мушкетеров" и почему не носит галстуков, о своих наблюдениях за травести и "собачьей" жизни в мультфильмах.

В 12 лет. Был отчаянным сорванцом, способным на хулиганство. Фото levdurov.ru
С женой и дочерью. С Ириной они воспитали Катеньку (на руках). Фото levdurov.ru
Кумир миллионов. Сыграл около 200 ролей только в кино, не считая спектаклей и озвучки мультфильмов. Фото А. Ульяновой
Де Тревиль. В таком виде лошадь вынесла артиста на улицы Львова. Фото levdurov.ru
1/4

- Лев Константинович, после окончания школы-студии МХАТ Вы же могли остаться в театре, о котором мечтают все актеры, но почему выбрали вместо этого Детский театр?

- Да, меня брали во МХАТ. Но тогда Олег Ефремов работал в Детском театре, и он подходил ко мне и говорил: "Не ходи во МХАТ, иди лучше к нам в Детский театр". И я послушал его. Почему? Да потому, что в то время Детский театр был одним из самых лучших театров в Москве! Из Ленинграда специально приезжали смотреть наши спектакли. А сам Ефремов играл в "Коньке-горбунке" Ивана-дурака так, что детям трудно было попасть на этот спектакль. Так им восхищались искушенные совсем не юные зрители! Это была его колоссальная работа, такой обобщенный образ русского человека. Мы же все прекрасно понимаем, что это он так только называется Иван-дурак, а на самом деле он умнее и хитрее всех. И вот, когда я пришел в Детский театр, то у нас была одна из лучших трупп по всей Москве. И я с удовольствием там проработал десять лет. Благодаря детскому театру, я сегодня могу похвастаться, что такого репертуара, как у меня, нет ни у одного актера в мире – такие я роли играл. Ну, например какой известный актер может сказать, что он играл огурца? Представляете? Ни какого-нибудь там задрипанного, а молодого! А вот я играл Молодого Огурца. И репейника играл, и тучку, и пуделя Артемона, и царя.

- Немногие актеры сравнятся с вами и по количеству сыгранных ролей в кино…

- Наверное, их же у меня около двухсот или даже больше. Но как ни странно, популярность мне принесли не те фильмы после, которых мне хотелось, чтобы меня узнавали. Например, "Семнадцать мгновений весны". Там я играю агента Клауса, провокатора – в жизни для меня ничего страшнее быть не может. Ну, вот именно эта роль принесла мне известность. В "Трех мушкетерах" я с удовольствием играл Де Тревиля – капитана королевских мушкетеров. Уж очень замечательная компания на съемках была: Миша Боярский, Вова Качан, Валя Смирнитский, Веня Смехов – мы до сих пор дружим.

- Забавных историй там было уйма…

- Даже не спрашивай! Вот, одну расскажу, ладно. Там я на своем опыте убедился, что лошади – не дальтоники. Они различают цвета и еще как! Гвардейцы кардинала ходили в малиновых камзолах и лошади никак не реагировали на них. Но как только появлялись мушкетеры – лошади так начинали психовать, что стойки делали. И я никак не мог усмирить свою лошадь. Даже шпоры попросил на время съемок эпизода, где Де Тревиль перед строем выезжает на площади. И когда моя лошадь начала беситься, я ее пришпорил. Как она меня понесла! Я через арку вылетаю и попадаю в поток автомобилей одной из центральных улиц Львова. Думаю, как мне себя вести – я же в шляпе с перьями, со шпагой, с этими крестами на плаще? Ну и сделал вид, что всё нормально – вроде как я так каждый день на работу езжу. Скачу среди машин и вижу: милиционер стоит. Я ему показываю рукой, что мне повернуть надо и он, как не в чем не бывало, жезлом указывает налево. Я сделал круг и приехал назад. А на съемочной площадке уже паника: куда ты делся? Я говорю – ну вот, лошадка стала смирной, приехал – можно снимать. Так в первый же день из-за меня узнали, что в городе начались съемки "Трех мушкетеров"…

- Не меньше, чем Де Тревиля зрители полюбили вашего Сан Саныча…

- Да, я особой теплотой вспоминаю картину Юлия Гусмана – "Не бойся, я с тобой", где Полад Бюль-Бюль Оглы, Мухтарбек Кантемиров и я – в главных ролях. Мухтарбек Кантемиров – вообще, уникальный человек, владеющий всеми видами любого оружия – и колющего, и режущего, и метательного, и стреляющего. Например, я без страха брал огурец в рот, а он спокойно длинным бичом нарубал из него салат. Ножи втыкал вокруг моей головы. И при этом, я не помню, чтобы он хотя бы раз повысил голос. Он никого не обидел за всю свою жизнь. До сих пор мы с ним крепко дружим. Созваниваемся и с Поладом Бюль-Бюль Оглы. Он меня приглашал на 20-летие картины в Баку, я туда летал. Все мы мечтали о настоящих приключениях, и вот в этом кино такая мечта осуществилась: кони, горы, погони. Я же еще и главного каратиста играл – Сан Саныча, защитника вдов и сирот. И у меня там бои были очень сложные поставлены, я учил приемам заключенных, объясняя им, что это не для нападения, а для защиты…

- После вашего кинотрюка с пробиванием металлической бочки одним мизинцем, наверное, по стране прокатилась волна массовых переломов пальцев у школьников. Кто придумал этот фокус?

- Да сами, на съемочной площадке и придумали. Это же все просто. Дырка на бачке уже есть, но она заклеена. Главное было при резком ударе не промахнуться – точно в дырку попасть. Мне после этого фильма письма мешками приносили. Все считали, что я настоящий мастер каратэ. У нас же тогда в стране каратэ еще было под запретом. Но я этим занимался в той мере, в которой нужно было для съемок – где-то правильно поставить блок, где-то красиво ударить ногой. Да, были тренировочные спарринги с настоящими каратистами – приезжали ребята на съемки. Одного даже нечаянно свалил. Я всегда поддерживал форму. Многими видами спорта еще со школы занимался: прыгал, бегал, хорошо играл в хоккей и в футбол, скакал на лошадях. У меня второй разряд по боксу. Артисту нельзя заниматься одним видом спорта, а то появляется определенная крепотура. Я "Дон Жуане" взлетал по стене на три с половиной метра, а в "Отелло" говорил огромные монологи на весу в форме флажка – это когда тело висит горизонтально к полу.

- Как относитесь к продолжениям популярных фильмов?

- Продолжения или как сегодня модно говорить – сиквелы, вообще опасная штука. Нельзя в одну воду заходить дважды. Вот сейчас Юлик Гусман хочет снять продолжение "Не бойся, я с тобой". Мы, все актеры, живы и можно закрутить неплохую историю. Тем более, Мухтарбек также скачет, Бюль-Бюль Оглы поет, несмотря на что он посол Азербайджана в России. Я тоже, если меня подсадят, на лошади проскачу, а нужно каратэ – вмажу. Не уверен только – зачем это все?

- Откажетесь?

- Не откажусь, потому что я не предатель, а то ведь ребята и темную могут устроить, как в лагере. Настроюсь на хороший результат и буду играть. Скорее всего, в продолжении из меня сделают тренера наемников, буду жить в лесу, медитировать – закрутить с сюжетом можно все что угодно.

- Вы вспомнили о пионерлагере. Эти ваши детские впечатления помогли вам так убедительно сыграть директора лагеря в сериале "Синие ночи"?

- Хороший сериал мы сняли, рад что меня пригласили именно на эту роль. Действительно, я хорошо помню лагерь из своего детства: игры, зарницы, костры. Я воспитывался ощущением общего коллективизма. Где возникала первая любовь? В пионерлагере. Там были определенные законы. Мы устраивали темные кляузникам и стукачам – накрывали одеялом и всей палатой лупили. Потом спрашивали: "Ну как – еще будешь?" Как правило, им хватало одного раза. Конечно, я хулиганил, как все мальчишки. "Велосипед" делал –между пальцами на ногах мы вставляли газету и поджигали. Наша жертва во сне начинала дергать ногами – со стороны выглядело, будто он крутит педали велосипеда. Жестоко, но смешно. Делал капсулы из зубного порошка – так мы отучали храпунов от храпа.

- Об "Артеке" мечтали тогда?

- Нет, "Артек" для меня тогда был недосягаем. Тогда ведь в "Артеке" собирались круглые отличники, а я сразу по этому критерию не подходил. В школе, признаюсь, я учился совсем неважно. Никто не верил, что я поступлю в артисты. А я поступил и сразу же стал персональным стипендиатом, получал повышенную стипендию – потому что интересно стало учиться. Не то, что в школе… Стоит ли жалеть, что я школьником не был в "Артеке"? А чего ж жалеть, мало ли где я не был: в Японии не был, в Китае не был – знаете, такая поговорка есть. Но я, правда, приезжал сюда уже будучи взрослым. Вместе с Ефимом Капеляном был: мы снимались в Ялте и нас пригласили специально на встречи с пионерами по отрядам. Конечно, "Артек" – лагерь грандиозный, такого во всем мире нет. Я даже не знаю, что советская власть прекраснее сделала, кроме пионерских лагерей и "Артека"? Я побывал в разных странах, но даже и близко ничего похожего не видел. Так что жалей, не жалей, уже время проскочило, уже поздно жалеть. А советскую власть я никогда не любил и не люблю, слишком много горя всем принесла. Но хорошее в той системе тоже было – пионерские лагеря, кино. Разве можно сейчас снять "Войну и мир" – с тем масштабом военных действий? Не соберешь нынче такую компанию актеров – потому что их просто нет.

- По духу вы были бунтарем?

- Я никогда не был бунтарем, я просто всегда был откровенным. Меня постоянно донимали вступлением в партию. Почему не вступаешь? Давай, вступай! А я наивно интересовался: "А в какую лучше?" при том что у нас была "железная" однопартийность. Я не отмазывался как другие, ничего не придумывал, просто говорил, что не согласен с позицией партии. И приводил им яркие примеры: вот идет голосование, все голосуют – за, я один – против. Вы обязаны спросить у меня, с чем я не согласен. И я скажу, причем очень жестко. Вам это надо? Нет. Тогда не трогайте меня ради Бога с вашей партией.

- Удивились, когда вам беспартийному присвоили звание Народного артиста СССР?

- Наверное, партийные к тому времени уже закончилась (смеется). Это уже 90-й или 91-й год был. И не сразу это случилось, из-за того, что я человек ответственный. Как-то звонят мне и говорят: "Вам такого-то числа Михаил Горбачев будет вручать звание народного артиста СССР". Я открываю записную книжку и говорю: "Подождите, в этот день у меня съемки. 24 апреля – не могу". Мне: "Как вы не понимаете, это безответственно". Пытаюсь объяснить, что на съемки явится 100 человек, а звание мне дают одному. "Вы что не понимаете?!" Звонят второй, третий раз – то же самое, не могу – съемка. Так прошло полтора года. Ну, и звонит уже Коля Губенко – тогда министр культуры, говорит: "Если не приедешь, не заберешь свою папку, сумасшедший Дуров, я тебя сам убью. И выброси, наконец, свою волшебную книжечку". Угроза сработала, я приехал на церемонию. Министр таким отвратительным голосом объявляет мою фамилию и протягивает красивую серую папку. Я берусь за нее. Он дунул на нее – и у меня полный рот пыли. Серая папочка на моих глазах стала синей. Вот так я получил звание Народного. Мы потом с Колей ржали. Хотя, если честно, мне было приятно, что я это звание получил в одном Указе с Владимиром Спиваковым, потому что я обожаю и его, и "Виртуозов Москвы". А так, особого значения этому званию не придаю. Для меня важнее признание зрителей, чем признание государства.

- За розыгрыш это известие не приняли?

- Была у меня на этот счет настороженность, потому до и после этого я не раз был жертво подобных шуток от Ширвиндта или Никулина. Благодаря им я и в Голливуде "снимался" – Юра как-то прислал мне предложение на английском языке, и ордена "получал". Я с тех пор галстук не ношу – принципиально! Был такой случай: как дурак, намылил шею, повязал галстук и поехал в Белый дом получать орден. Приезжаю – часовой спрашивает: "Зачем приехали, товарищ Дуров?". Я говорю: "Орден получать!". Он отвечает: "А сегодня не наградной день". Я еще тогда ничего не заподозрил и продолжаю: "Как же так, звонили из администрации Президента". В общем, перелистали все наградные листы на полгода вперед – моей фамилии естественно не нашли. Я ничего не пойму. Спускаюсь по ступенькам, а там стоит Юра Никулин и смеется: "Ну что приехал все таки дурачок". Я его чуть не убил. Все слова нужные ему сказал, я их знаю – на голубятне много времени проводил. Матерился несмотря на флаг, герб и Белый дом. Потом посмеялись, и он мне сказал, чтобы изменить голос напялил себе на голову кастрюлю. Я ему: "Как тебе не стыдно? Ты же народный артист, руководитель цирка и с кастрюлей на башке!"

- Отдельная страница в вашей творческой биографии – мультфильмы. Вашим голосом говорит самая знаменитая советская дворняга из Простоквашино…

- Да, смотрите на меня с уважением, я тот самый – Шарик! (смеется). Узнают по голосу многие, хотя мне самому он кажется противным. Сейчас, говорят, хотят возобновить эти серии с Матроскиным и Шариком, мне даже новый сценарий прислали. И мне это интересно, потому что хорошие мультфильмы – это замечательное дело! А сам процесс… Ведь в студии даже когда у тебя нет слов надо обязательно проигрывать того, кого ты озвучиваешь. И все артисты становятся похожи на зверей, которых они озвучивают. Вот Папанов, когда в "Ну, погоди!" озвучивал волка – а я вместе с ним бывал в этой студии – так у него даже лицо вытягивалось, на волчье становилось похожим. Или, вот, в собачьей версии "Трех мушкетеров" – "Пес в сапогах", там Коля Караченцев пса-Д-Артаньяна озвучивал, а я каких-то там собак семь, наверное. И я ему говорю: "Коля, ты прям вылитый доберман пинчер". А он отвечает: "Дворняга, помолчал бы!" Вот и понял я, что спорить с породистыми собаками не стоит. Еще в этой тесной комнате студии смешно наблюдать за актрисами травести, которые уже взрослые, но играют детей. Но они же с возрастом, как полагается, меняются, полнеют, а голоса у них остаются такими же хрустальными и прозрачными. И вот представляете, стоят такие две тетеньки около микрофона, уже пожилые и говорят: "Я – белочка!" и "А я – зайчик!". Ты сидишь так, улыбаешься, и забываешь, что сам через три минуты станешь Шариком, и тоже так руки подожмешь к себе вроде как лапы и начнешь подвывать. Но я люблю это дело, потому что потом мультфильмы с удовольствием смотрят и взрослые, и дети. Всегда это делал бескорыстно, потому что деньги за озвучание платили такие маленькие, что даже было неудобно их в кассе получать.

- Следите за тем, что сейчас с экранов предлагают детям?

- Сейчас снимается неважное кино для детей. Все эти ужастики, звездные войны… Агрессия никогда не приносила ничего хорошего. Для чего продаются игрушечные пистолеты и автоматы – тоже не понимаю. Я бы не продавал такие детские игрушки. Не знаю почему, но у меня какая-то аллергия на это. Может это от того, что моя картинка детства – военная? Свое детство – я помню с войны. Когда она началась, мне было десять лет. Психологически яркая, конечно, картинка, но очень грустная.

- Зная все трудности актерской профессии, как отнеслись к тому, что ваша дочь выбрала этот же путь?

- Я ее не отговаривал, потому что это не в моих правилах. Меня никто никогда не отговаривал и я тоже не позволял себе такие вещи. Катя была толстухой. Я говорил: "Катя тебе ничего не кажется?". Она отвечала: "Нет, ничего не кажется, папа". Когда она готовила программу для поступления в театральный институт, я спросил: "Что будешь читать? Это сложно, – Катя тебе не кажется?". Она отвечала: "Нет не кажется". Я даже не знал когда у нее экзамены, никакого участия в поступлении не принимал. Но, говорят, комиссия рыдала. Была толстуха, а сейчас вот такая как тростинка! Актриса замечательная. И мне часто говорят: "Лев Константинович, какая у вас дочь!".

- Что вас подтолкнуло к написанию книг?

- Друзья подтолкнули. Ты знаешь, меня заставили написать. Мне все говорили, приставали напиши книжку, ты так интересно рассказываешь. Вот, я и написал "Театральные байки" – всякие дурацкие случаи из театральной жизни.. Как я ее написал? Ставишь диктофон, говоришь, говоришь и засыпаешь. Пленка к утру кончается. Родные потом всё расшифровали и я попросил их ничего не менять. Но писательство это такая вещь, тут тоже особый талант надо иметь, чтобы тебя самого не записали в графоманы. Я вот думаю, последнюю написал книжку и хватит, таланта у меня больше нет на это. Уже я иссяк.

ПОТОМКИ И ЖЕНА — АКТЕРЫ. Лев Дуров родился 23 декабря 1931 г. в Москве. Детство прошло в московском районе Лефортово. Во время войны с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на крышах и выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым. В школе же приобщился к драмкружку и потом поступил в театральное училище. Окончил в 54-м Школу-студию МХАТ, но продолжение карьеры выбрал в Центральном детском театре Москвы. В 1963-1967 гг. играл на сцене Театра им. Ленинского комсомола. С 67-го и по сей день работает в Драмтеатре на Малой Бронной.

Кинодебют состоялся в 1955 г. с ролью помощника экскаваторщика Яши в фильме "Доброе утро". Сегодня в его фильмографии около 200 картин. Главные роли и эпизоды в фильмах и детских сказках "Я шагаю по Москве" (1963), "Бумбараш" (1971), "17 мгновений весны" (1973), "Нос" (1977), "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978), "Не бойся, я с тобой" (1981), "Иванко и царь Поганин" (1984), "Человек с бульвара капуцинов" (1987), "Не послать ли нам гонца?" (1999), а также озвучание мультфильмов, принесли ему не проходящую любовь миллионов зрителей. Актерские достижения отмечены престижными театральными премиями и званием Народного артиста СССР (1991), а человеческие качества – Орденом "Дружбы народов" (1996).

Автор книг: "Грешные записки" (1999), "Байки из Закулисья" (2008), "Байки на бис" (2009). Женат на актрисе Ирине Кириченко. Дочь – Екатерина (1959), актриса. Внуки: Екатерина (1979) и Иван (1986).