Луи Франк: "Киев — столица, но мне напоминает провинцию"

6 Октября 2008, 08:53

Кинорежиссер, шоумен и вокалист украинской группы Esthetic Education рассказал "Сегодня", что Киев напоминает ему провинцию, Львов — странноватый городишка, Харьков интересный, но не его... а вот Одесса — самый лучший город!

"Кое-что я по-русски попросту не понимаю, могу петь с акцентом, но это ужасно", фото О. Шапаренко
"Кое-что я по-русски попросту не понимаю, могу петь с акцентом, но это ужасно", фото О. Шапаренко

— Вы уже не первый раз находитесь в Одессе, чем вас привлекает наш город?

— Прежде всего, Одесса мой самый любимый город...

— Перестаньте, вы так в каждом городе, наверное, говорите.

— Нет! Это действительно "комфортный" город, и я не могу объяснить почему. Я плохо знаю Одессу, но есть одно дорогое место на Французском бульваре, меня вчера там очень вкусно накормили. Очень красивые улицы в центре, арки, весь город напоминает Палермо. Здесь пустила корни еврейская культура, и люди здесь умные. Киев мне напоминает провинцию, Львов — странноватый городишко, Харьков интересный, но не мое... А вот Одесса — мое!

— И как же тогда, по-вашему, реагировали жители самого лучшего города на Земле?

— Мне понравилось, однако сначала я видел, что людям интересно, но они не знали, как реагировать. Бывает, когда ты естественно ведешь себя на сцене, публика отвечает тебе тем же, люди реально вслушиваются в музыку. А ведь наша музыка не очень простая, это не диско для модных вечеринок или клубных тусовок, даже мне иногда бывает нелегко слушать собственную музыку. Любопытно, но когда мы сначала принесли песню Machine на одну из радиостанций, нам сказали, что неинтересно, а когда композиция стала хитом, радийщики сами начали ее крутить.

— Вы выступаете во многих странах. Одесская публика отличается чем-то от российской или европейской?

— Если одесситы "вникают" в течение нескольких песен, то с европейцами сразу возникает контакт. Там мы очень известны: хотя нас и не крутят по радио, но девушка в аэропорту попросила у меня автограф, узнала! В Украине же все наоборот: мы известны во многом благодаря радио, но на улице нас зачастую не узнают.

— Вы уже несколько лет выступаете в Украине, почему еще не поете на русском или украинском языке?

— Дело в том, что некоторые вещи я по-русски попросту не понимаю, я могу петь с акцентом, как это делают многие иностранцы, но это же ужасно. Многие русские исполнители допускают ошибку, думая, что они могут петь по-английски и это звучит отлично. Ведь важно, что нужно не только петь, но и понимать, о чем поешь, и вообще на английском нужно думать. Очень немногих певцов из СНГ воспринимают на Западе.

— Расскажите о своей поездке на Казантип. Говорят, она вам надолго запомнится?..

— Мы очень тщательно планировали выступление, идея состояла в том, что мы начинаем играть, как только садится солнце. Несколько тысяч людей собрались посмотреть на закат. Был четкий сценарий, и вот момент настал, а нашего барабанщика все нет... Начинаем импровизировать: Дима садится за барабаны, я за клавиши, Юра за гитару, гитарист берется за бас, и мы играем, но совсем не то, что записано в трек-листе. Было приготовлено множество дорогостоящих световых инсталляций под конкретную песню, в определенном порядке, а программисты и виджеи слышат совершенно другую песню!

— И барабанщик так и не появился?

— Он пришел под конец первой песни, ужасно пьяный. Все решили, что самое страшное позади — мол, профи, справится и в таком состоянии. Но надежды рухнули, когда прямо на сцене он упал вместе со своей установкой, а у нас нет ни заготовленной "фанеры", ни звуковой дорожки. Мы тогда безумно перенервничали, ведь концерт практически был сорван. Потом на помощь пришел наш техник, он умеет колотить по ударным, но никогда с нами не играл и знает только несколько наших песен. В итоге мы сыграли полуторачасовой концерт, состоящий из трех песен и импровизации. Самое прикольное, что не только зрители, но даже организаторы думали, что все так и должно быть. Барабанщик Андрей потом получил свое: оказалось, что ночью он попал в скверную компанию и всю ночь пил. Теперь по отношению к нему у нас очень жесткая позиция: он не пьет, а если продолжит, мы распрощаемся. Он безумно талантливый барабанщик, но так подводить группу нельзя.

— Это был ваш единственный курьез?

— Что ты, "экстремальные" концерты проходят постоянно. Вот даже сегодня у нас барахлила аппаратура, а в конце клавишник в прыжке уселся на синтезатор и клавиши полетели вниз...

ПРОФИЛЬ

ЗА ЛЮБОВЬЮ ПОЕХАЛ В МОСКВУ

Имя:
Луи
Франк
Родился:
28 декабря 1971 года
в Цюрихе
Его отец торговал произведениями искусства, а мать занималась тем, что у нас сейчас называют PR: помогала общественности получать информацию о деятельности аукциона "Сотби". 
Луи Франк — бакалавр и магистр гуманитарных наук, его специализация — театр, английская литература и фотография. Актерскую и режиссерскую школу он проходил в Московском художественном театре и Питтсбургском театре Carnegie Mellon. 
 Работал в рекламной компании, три года отдал театру — играл и ставил спектакли в Монреале. Организовал свою театральную труппу и писал музыку для спектаклей. Снимал кино, работал копирайтером. "Однажды я бросил все ради любви и переехал в Москву", — говорит Луи. Он связал свою личную жизнь с актрисой Диной Корзун, а творческую — с музыкантами Юрой Хусточкой и Димой Шуровым, когда предложил им написать музыку для своего фильма "Марфа". Это эпизодическое сотрудничество переросло в яркий и своеобразный творческий союз. Esthetic Education выступила на президентском концерте на Майдане Незалежности вместе с топ-звездами Ани Лорак и Русланой, а когда в Киев приезжал Моби, именно Esthetic Education доверили разогревать публику перед его шоу.

Вы сейчас просматриваете новость "Луи Франк: "Киев — столица, но мне напоминает провинцию"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шапаренко Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...