Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Марат Башаров: "В фильме "Юленька" Тимошенко даже и не пахнет"

Популярный актер, приехавший представлять в Киев триллер, где сыграл роль учителя, рассказал о том, чем Россия может помочь Украине и почему он не стесняется своих грехов.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой.

— Марат, на днях в СМИ появилась информация, что вас уволили из спектакля "Ladies Night’s" (самый известный театральный спектакль Башарова, в котором он исполняет роль металлурга, переквалифицировавшегося в стриптизера. — Авт.), причем с нелицеприятной формулировкой: "За пьянство".

— Полный бред и ерунда. Я отыграл уже в 385 спектаклях, на носу юбилейный 400-й, в котором также буду играть я. Дело в том, что из-за своего напряженного съемочного графика я был вынужден пропустить два спектакля подряд, и вместо меня на сцену выходил актер Слава Разбегаев ("Грозовые ворота". — Авт.). Он и раньше, случалось, меня дублировал. А какой-то дурачок сразу написал: "Башарова уволили", и все как по команде подхватили эту новость. Официально заявляю: роль осталась за мной, и я буду ее играть и дальше.

— Ваш последний фильм называется "Юленька" (Марат играет учителя, которого преследует ученица, решившая, что он станет отличным мужем для ее матери. Ради достижения цели девочка будет убивать и разрушать жизни тех, кто встанет на ее пути. — Авт.). Вы будете смеяться, но многие первоначально подумали, что он о Юлии Тимошенко…

— Забавно. Но политикой в нем и не пахнет. Точно так же он, скажем, мог называться "Леночка". А вообще, параллель любопытная получилась. Лично я человек от политики совершенно далекий и политики, как таковые, мне не очень интересны. Они делают свою работу, а я свою.

— А что вы, как человек "вне политики", думаете о сегодняшних отношениях между нашими странами?

— Я очень хочу, чтобы между Россией и Украиной были отношения как раньше — до развала Советского Союза. Также я хочу, чтобы в Украину можно было въезжать по российскому паспорту, а не по загран, как сегодня. Кроме того, складывается ощущение, что все сейчас вокруг говорят только о газе и ни о чем другом: цены, трубопровод, тарифы. Я не особенно вникаю, кто кому и что должен, кто кому что перекрыл… Я уверен в одном, что если будет совсем туго, то и Украина поделится с нами, чем сможет, и Россия поделится с вами.

— Марат, вы — мусульманин — человек верующий. Как же вы сочетаете в себе веру и любовь к пиву? Помнится, алкоголь Кораном не очень одобряется…

— Так я ведь не только пиво люблю! Я еще и водочку очень даже! Что поделать — грешен. А кто не грешен? Когда нечего отмаливать это как-то странно, что ли...

— А как вы относитесь к идее гарема?

— Не пробовал (смеется). А вообще, если серьезно, то мне много жен не нужно. Хватит и одной. Многоженство меня не привлекает.

— Марат, складывается ощущение, что вы довольно спокойный человек. Но есть что-то такое, что может привести вас в откровенную ярость?

— Меня бесят люди, которые вечно плачутся, что они терпеть не могут свою работу, что они устали каждый день вставать утром и к десяти часам идти в офис, что они терпеть не могут заниматься тем, чем им приходится заниматься. Меня это очень раздражает. Чего ты хнычешь? Не устраивает что-то? Меняй работу и занимайся тем делом, которое тебе нравится. Не можешь поменять, тогда просто будь мужчиной и ищи выход из ситуации. Мне, с одной стороны, таких людей жалко, а с другой – они меня просто бесят. На мой взгляд, любую работу надо делать качественно. С душой.

— Вы заговорили о профессиях. Сейчас, по сути, только начинает разворачиваться кризис. Так вот, если, не дай Бог, случится такое, что вам придется переквалифицироваться, то кем бы вы смогли работать?

— Кризис, в первую очередь, в головах. Я мужик. У меня есть две руки, две ноги и голова на плечах. Думаю, что-нибудь точно придумаю. В конце концов, в свое время, кем мне только не приходилось работать (например, сторожем, продавцом автозапчастей. — Авт.) — так что справлюсь.

— Когда вам в последний раз приходилось думать: "Черт, я был не прав. И, кажется, почем зря обидел человека"?

— Да постоянно! Все мы люди. Я могу взорваться, потом минут пять повыпускать пар и прийти в себя. К тому же иногда можно обидеть не специально. Пошутить, к примеру, неудачно. Тебе кажется, что ты проявил остроумие, а человек взял и обиделся. Но я, если понимаю, что был не прав, обязательно извинюсь. Всегда.

— Вы расстались со своей женой Лизой, но при этом она продолжает осуществлять функции вашего директора…

— Это действительно так. Мы расстались друзьями, поэтому нам ничего не мешает продолжать работать вместе и дальше.

— Ходят слухи о вашем романе с известной фигуристкой Татьяной Навкой (с Навкой Башаров стал победителем шоу "Ледниковый период". — Авт).

— Может, у нас роман, а может, это просто пиар. Решайте сами.

— Вашей дочке Амели сейчас уже четыре годика. Как часто вы проводите с ней время и что вы вместе любите делать?

— Я много работаю. Но все свободное время стараюсь проводить с Амели. К примеру, в этот Новый год я впервые встал на горные лыжи. Все говорили, что это очень сложно — куча нюансов и все такое. Я встал, нацепил лыжи, палки в руки взял. Смотрю — рядом со мной мальчишка отталкивается и едет. Я тогда еще подумал: "Если уж пацан едет, то и я справлюсь". И поехал. В следующий раз я катался уже вместе с Амели. Коньки она у меня уже освоила, очередь за лыжами. Поставил ее между ног — так и катались. Спина потом, конечно, болела, но это не страшно — дело житейское (смеется). Главное, Амели была просто в восторге!

ОТ ЮНКЕРА — ДО ВЕДУЩЕГО. Марат обучался на юриста, но потом передумал и поступил в театральное училище имени Щепкина. В 1994 году сыграл эпизодическую роль в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Несмотря на крохотную роль, он настолько понравился Никите Сергеевичу, что через четыре года тот предложил ему важную роль юнкера Полиевского в своем "Сибирском цирюльнике". Окончательно актер закрепил успех в картине "Ворошиловский стрелок" где сыграл роль молодого мажора-насильника.

Марат разведен. Есть четырехлетняя дочь Амели. Бывшая супруга Лиза работает в студии Михалкова "ТриТэ", продолжая при этом исполнять функции его директора. Помимо кино и театра актер занят в популярном шоу "Ледниковый период", где поначалу выступал как участник, а потом — как ведущий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Марат Башаров: "В фильме "Юленька" Тимошенко даже и не пахнет"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Панченко Алекс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь