Мэр Одессы Алексей Костусев: "Когдя я стал мэром и пришел в Аркадию, то едва не заплакал"

Мэр Одессы накануне 217-летия города рассказал "Сегодня", продолжится ли в Южной Пальмире дорожная революция и как он намерен решать проблему с острой нехваткой детсадов

— Вы руководите городом чуть меньше года. Что вы считаете своими главными достижениями? Что удалось за это время сделать, чтоб облегчить жизнь одесситов?

— Мне не совсем нравится формулировка "чтобы облегчить жизнь одесситов". От нее попахивает какой-то немощью. Одесситы же — активные, самодостаточные, трудолюбивые, ироничные и требовательные. Они выбрали городскую власть, у которой есть задачи и ответственность за их выполнение перед горожанами. Мне кажется, что власть по своей природе должна создавать стабильность. Рядом с ней должно быть надежно. В этом направлении работаю я и люди, которые со мной. Мы вернули на герб, флаг и штандарт городского головы "Золотую Звезду" города-героя, приняли программу поддержки и сохранения русского языка. Теперь в городе обеспечено реальное двуязычие: все родители сами выбрали язык обучения для своих детей. Также принят Устав города, разрабатываем инвестиционный паспорт города, необходимый для привлечения инвестиций в Одессу, внедряем программу "Безопасный город" и, наконец, возвращаем долги прежней власти. Мы провели также жесткую борьбу с незаконным строительством. Только в прибрежной зоне (Ланжерон, Лузановка, 13-ая и 16-ая ст. Большого Фонтана, Собачий пляж) снесено 16 "нахалстроев". Снесены незаконно построенные или строящиеся здания на углу проспектов Шевченко и Гагарина, на углу улиц Космонавтов и Филатова и в других знаковых для Одессы местах.

— Вам удалось снизить квартплату с 1,75 до 1,3 грн. за один кв.м. Планируете ли дальше снижение квартплаты?

— Мы начали борьбу с тем, когда людям выставлялись счета за услуги, которые они не получали. Сокращен на 13% штат коммунальщиков. А очень скоро квартплату определят сами жильцы. И она будет разной. Потому что вы, например, захотите, чтобы в вашем доме получали 26 видов услуг, понятно, что у вас будет соответствующий тариф. А в соседнем доме скажут, вы знаете, — нам как-то и 6 услуг вполне достаточно. А уж лестничные клетки мы вымоем сами… Ясно, что у них тариф будет ниже. На фоне общего повышения тарифов по стране Одесса стала первым городом в Украине, где квартплату удалось снизить. Кстати, нашим опытом заинтересовались киевляне. Столичные власти намерены подобное решение — о снижении квартплаты в Киеве — рассмотреть на сентябрьской сессии горсовета.

— Будете ли вы продолжать дорожную революцию в Одессе, когда в городе в течение месяца внесли 600 изменений в схемы движения?

— Наши изменения на дорогах действительно можно назвать революционными, потому что давно и никто в этой сфере ничего качественного не делал. Пробки уменьшились на 75%, а "тянучки" — на 45%! 32 перекрестка оборудованы камерами наблюдения. А в преддверии нового учебного года ведутся работы по восстановлению свыше 200 дорожных знаков "Дети", "Пешеходный переход", "Ограничения максимальной скорости", нанесению около 90 зебр. Еще мы продолжаем работу над разгрузкой центра.

— Да, изменениями на дорогах автомобилисты довольны, но возмущены новыми тарифами на парковку…

— Если человек приезжает к морю на машине от 50 до 100 тысяч долларов, я не думаю, что 7 грн./час для него — это запредельная цена. А ведь эти деньги пойдут в горказну и будут реализовываться на соцпрограммы. Недавно я лично объезжал парковки, нашел ряд недостатков и дал месячный срок, чтобы все исправить. Чтобы там появились соответствующие знаки, а у парковщиков — бейджики с указанием фирмы-арендатора парковки, именем, фамилией, телефоном. Кстати, сейчас хорошую инициативу предложили регионалы — ввести годовой абонемент на парковку (около 300 грн. — Авт.), сейчас мы ее рассматриваем. К слову, во многих европейских городах специально очень высокая цена за парковку в центре, чтобы не захламлять город авто, и это правильно.

— Тарифы на маршрутные такси и электротранспорт тоже подскочили. Стоит ли одесситам опасаться следующего скачка цен?

Цены на проезд повысились во всех регионах, а не только в Одессе. Это говорит о том, что экономически для этого были основания, которые озвучивались не раз. Но мы, тем не менее, максимально оттягивали срок ввода новых цен. Что касается будущего — я не провидец. Одно знаю наверняка: все, что от меня зависит, для защиты одесситов я сделаю.

Чтобы сесть за руль троллейбуса, Костусев прошел экспресс-курсы вождения. Фото: atv.odessa.ua

— Еще одна острая проблема — недостаток детсадов. Малышей записывают в очередь в детсады с самого рождения. Как вы намерены решать этот вопрос?

— Раньше вместо садов как грибы после дождя вырастали здания для богатых взрослых — офисы и элитные дома. А сейчас в городе стартовала программа восстановления детсадов, всего их работает 115. С сентября откроется детсад на поселке Котовского. А к осени 2012-го примет малышей новый детсад на Черемушках.

— Ближайшему соратнику экс-мэра Эдуарда Гурвица — Смоляру — вменяют то, что он поменял никому не нужное одно помещение в районе Заставы на более десятка зданий в центре, в том числе и на здание центрального ЗАГСа. Будете ли вы пытаться вернуть объекты городу?

— На недавней сессии горсовета мы утвердили обращение к президенту с вопросом: почему не дается должная оценка явному грабежу, который произошел с Одессой, ведь есть исполнители, есть конкретные схемы. Мы попросили задействовать Генпрокуратуру. Гурвиц и его команда набрались наглости и даже отдали Центральный Дворец бракосочетания, в котором и ваш покорный слуга когда-то отметился. Для меня это как личное оскорбление. Поэтому мы делаем все, чтобы вернуть здания городу, но отдаем себе отчет, что новый хозяин, почувствовав, мол, дело пахнет керосином, перепродал объекты другим, те — третьим. Так что задача усложняется, но прокуратура по этому вопросу работу ведет. А вообще, когда я только стал мэром и приехал в Киев, со мной шутили, мол, ну что — до тебя уже всю Одессу распродали? Небось, осталась только Дерибасовская и Потемкинская лестница? Но позже выяснилось, что мои предшественники часть Дерибасовской тоже продали… Тротуар, который прилегает к гостинице "Спартак", выкуплен и принадлежит Руслану Тарпану (владелец стройкомпании "ИНКОР". — Авт.).

— Вы говорите, мол, предыдущие власти пол-Одессы пустили с молотка. А вы планируете что-то знаковое для города, наоборот, строить? Например, набережную?

— В сложившихся обстоятельствах это весьма проблематично. Поясняю. Самое страшное не то, что при прошлой власти застраивали склоны, а то, что это делали точечно, хаотически, без единой концепции. И когда ваши коллеги меня спрашивают: будете ли вы застраивать побережье, я честно говорю: ребята, посмотрите внимательно, оно уже все застроено! Многоэтажки прямо из воды торчат! Туалеты у моря, и те, оказывается, проданы какому-то Иванову-Петрову, еще и с привлечением под это гектара земли. За землю я ему дал по рукам, а за строение не имею права — частная собственность. И как в этих условиях делать набережную, когда она упрется в одну собственность, вторую, третью… Потому пока думаю, как привлечь инвестора. Для меня уже сделана карта побережья, и я по метру знаю, кому что принадлежит. А еще есть идея продолжить мини-набережную на 16 ст. Фонтана…

— А как насчет Аркадии?

— В Аркадии, за ротондой, есть ряд таунхаусов. Снести их я уже не могу. Но хочу заставить владельцев этих домов сделать набережную до клуба "Ё". Еще мы обсуждаем с инвесторами Swissôtel Odessa, что мы пойдем им навстречу, выделим немного земли, а они сделают такую же набережную, как на 16-й Фонтана. Есть предложение по мини-набережной в Отраде, но я не уверен в этих инвесторах. Сначала проверю — украсть хотят или вложить, тогда и будем решать.

— Одно из ваших предвыборных обещаний — сделать Одессу городом без окраин, то есть благоустроить Ленпоселок, Сахарный поселок, поселок Дзержинского и другие районы частной застройки. Что уже сделано в этом направлении?

— Создана рабочая группа, которой поручено до сентября месяца разработать комплексные планы по развитию каждого проблемного района Одессы. Да, вряд ли они станут центром города, но элементарный порядок мы там наведем. Ведь есть места, где даже нет аптечного киоска, туда нелегко проехать скорой помощи, и кажется, что это — не Одесса.

— А какая Одесса вам по душе? Где в городе вы больше всего любите гулять?

— Я очень люблю Французский бульвар, где я вырос. Раньше вместо корпуса ОНУ им. Мечникова был огромный пустырь, и мы там с мальчишками гоняли в футбол. Но культовым местом для меня всегда была Аркадия. Недаром, когда я стал мэром и пришел в Аркадию, я единственное что не заплакал. Страшный забор слева на центральной аллее, все захламлено. И для меня стал вопрос чести — вернуть Аркадию, какой она была. А еще обожаю Пушкинскую. В молодости мы с любимой, держась за руки, гуляли по этой улице, и это чувство побудило меня написать стихотворение. Сейчас вспомню пару строк…

"Мне все на Пушкинской знакомо — от мостовой и до ветвей, И необычная истома всегда на Пушкинской сильней"… (улыбается). Хотя 16 ст. Фонтана мне тоже не чужая. Я там в детстве рыбу ловил. Как-то целое ведро бычков удалось набрать!

— Кроме рыбалки, говорят, вы в детстве увлекались футболом…

— Я не пропускал ни одного матча "Черноморца"! С дедом ходил на игры, а домой мы возвращались пешком. Дед с приятелем заходили в каждый подвальчик, где продавали вино, выпивали по стакану, а на закуску им вручали конфеты. Они отдавали сладости мне. Так мы и приходили домой: я — абсолютно сытый, дедушка — изрядно навеселе, огорчалась одна бабушка (смеется. — Авт.).

В атаку! Мэр обожает футбол и ходит на все матчи "Черноморца". Фото: odessa.ua

— А на "Привоз" ходите?

— Конечно! Весь рынок я делаю только там. Покупаю картошку, морковку, лук, рыбу и мясо. Рачки вообще обожаю! Помню, недавно одна журналистка договорилась со мной об интервью. Я прихожу на встречу, и тут она говорит: а не слабо вам на "Привоз" сейчас за рачками поехать? Я — ей: не слабо! Мы приезжаем, покупаем рачки, а с меня продавщица категорически отказалась взять деньги. Здесь с меня денег не хотят брать. Поэтому я прихожу на рынок с шоколадом, говорю, мол, раз так — вот вам презент (смеется. — Авт.)

— В канун Дня независимости вам достался от Януковича орден "За заслуги" первой степени…

— Да, мне было чрезвычайно приятно получить от президента такую награду. А Стоянов (Юрий Стоянов, автор и актер юмористической программы "Городок". — Авт.) тогда прислал мне СМС-ку: "Дорогой Алексей! Мужики иногда по секрету говорят: Она меня наградила... И опускают глаза. В данном случае Она — это Родина, а наградила — орденом! Это — лучше! С чем и поздравляю! И Вас и Вашу замечательную семью! Стоянов, — тоже Ваш" (смеется. — Авт.).

— Вы смотрели "Ликвидацию"?

— Я обожаю этот фильм! Мне очень нравится Володя Машков. Считаю, что Гоцмана он сыграл великолепно! Иногда употребляю его выражения "картина маслом" и "бикицер". Володя подарил мне свою фотографию, где он в роли Николая Второго, и написал: "мэру любимого города Алексею Костусеву от Николая Второго". Кстати, по нашему приглашению он обещал приехать на День города…

У мэра — кот-любимец, а на именины градоначальнику подарили... кур. Фото: А. Сибирцев

— Продолжите фразу: я горжусь "за Одессу", потому что…

— Потому что наш город был и остается первым во многих хороших делах. Потому что им управляли великие люди. Например, Ришелье. Бывали случаи, что он проходил по улице и видел, что в одном из дворов зачахли цветы. Он, не стесняясь, заходил в дом и говорил хозяину, мол, милостивый государь, извольте полить ваши растения, если вам это трудно, дайте мне ведро, и я это сделаю сам. Он приходил в школьный класс, тихонько садился в уголке и слушал, как школьники отвечают на вопросы экзаменатора. Затем двух лучших приглашал к себе на обед. Много можно рассказывать и про Маразли, и про Воронцова… Благодаря таким людям Одесса стала Одессой. А еще мало кто знает, что в Одессе впервые стали делать халву. И продолжают до сих пор выпускать ее на консервном заводе по тому же рецепту. Одесса — это тот город, который всегда был впереди. И мне приятно, что за это недолгое время у власти мы сделали хоть что-то полезное для людей.

Мы установили День русской письменности 6 июня — в день рождения Пушкина. Интересно, что депутаты Госдумы России загорелись этой идеей, и вот президент РФ подписывает указ о создании такого же праздника в России. То есть за Одессой пошел не отдельный город, а целая страна.

— Что вы пожелаете Одессе и одесситам?

— Желаю, чтобы Одесса, как и в XIX веке, была городом-победителем, где рождается много прекрасного, нового. И чтобы Одесса сохраняла статус культурной столицы, где ежегодно проходит около 100 фестивалей. Я хочу, чтобы одесситам в их родном городе было комфортно и безопасно. Чтобы в каждой одесской семье люди жили счастливо. Для этого я готов работать, не жалея себя.