Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мирон Маркевич: "Моя жизнь — команда, годы, очки, секунды. Если тренер умеет добиться самоотдачи, это уже полдела"

15 сентября 2008, 19:04

Егорова Василиса

Тренер «Металлиста» рассказал «Сегодня» о команде, свое работе, как запрещал крутить «Братьев Гадюкиных» и планах на будущее.

М.Маркевич, фото В.Егоровой

М.Маркевич, фото В.Егоровой

Мирон Маркевич три года работает главным тренером Металлиста. За это время команда, которая уже играла в Высшей Лиге, дважды стала бронзовым призером чемпионата Украины. Перед международными матчами с командой Турции тренер расказал "Сегодня" о другой стороне футбола.

— Что изменилось в составе "Металлиста" за три года тренерства?
— Когда я прибыл, мы создавали новую команду, потому что команды как таковой не было, начинали с чистого листа. И угадали! Команда в первый же год сразу заняла пятое место на чемпионате, в следующий год взяли бронзу.

— По какому принципу подбирали игроков?
— Селекцией занимается спортивный директор, с которым у нас одинаковое понимание футбола. Поэтому мы брали футболистов, возможно, не таких раскрученных, но с хорошей мотивацией. Некоторые уже играли, но не раскрыли себя — мы им помогли.

— В каком режиме живет и работает команда?
— В день 1-2 тренировки. Выходные только после игры; обычно по четыре игры в месяц, в остальное время — подготовка ежедневная. Я им говорю, что надо хорошо выспаться, после нагрузок нужно восстановиться. Очень сложно расслабиться после игры, иногда можно выпить, но алкоголь — даже пиво — должен быть в допустимых пределах, иначе он дает обратную реакцию.

— Какие планы на стартовавший сезон?
— Чемпионат только набирает обороты, не могу сказать, что сейчас мы играем так, как в конце прошлого сезона. Тогда игра была зрелая. Сейчас есть проблемы. Возможно, не те скорости, как раньше, исчез последний пас: идем в контратаку, а завершающей передачи нет. Вероятно, ребята входят в новый чемпионат. Нам есть куда расти.

Реклама

— Вам нравится жить и работать в Харькове?
— Мне здесь хорошо. Не очень много времени, чтобы узнать город, тренерская жизнь такая: играет команда — хорошо, не играет команда — значит, ты что-то не так делаешь. Моя жизнь — команда, голы, очки, секунды. У меня есть служебная квартира на Пушкинской, но я постоянно здесь, на базе в Высоком. Здесь быстрее отходишь от игр. Когда жена приезжает, гуляем по городу, по Сумской. Когда есть возможность, стараюсь сходить на концерт, что-то посмотреть — недавно ходил на кубанский хор, смотрел Гальцева. Люблю музеи и картинные галереи. После того, как я увидел Гойю, Мурильо, Эль Греко в Мадриде, начал увлекаться живописью и теперь, где бы мы ни были — во Флоренции, Риме, Лондоне — стараюсь попасть в галерею. Мечтаю выбраться в музей Репина — никак не получается!

— Скоро важный матч с турецким "Бешикташем", первый для "Металлиста". Есть у вас какие-то обязательные правила успеха в предстоящей игре?
— Это полная самоотдача. Если тренер умеет этого добиться, это уже полдела. Второе — это, конечно, мысль, игра, контроль мяча, каждая передача — какой-то этап. Надо включать мозги. Если это не получается, команда не играет.

В тренде
Проверка на детекторе лжи: Дубинский прошел, Арахамию перенесли на сутки

— А как добиваться этого? Приказать?
— Кричать не имеет смысла, хотя говорить надо. Но игроки должны быть готовы физически, просто одни призывы ни к чему не приведут. Если организм, мышцы не готовы, никакие слова не помогут.

— Чего больше в футболе — вдохновения, напряжения, расчета?
— Футбол — это полтора часа войны. Люди играют за большие деньги: 11 футболистов — и каждый хочет заработать. Профессиональный спорт вреден для здоровья. Физкультура — это здоровье: встал, пробежался, подтянулся, поплавал, но когда каждый день на пульсе 180 ударов на протяжении 10—15 лет... Плюс удары и травмы дают о себе знать. Сейчас любой вид спорта — на износ. Футбол самый сложный из всех видов спорта, сложнее и опаснее ничего нет.

ЗАПРЕЩАЛ "БРАТІВ ГАДЮКІНИХ"
— Как вы пришли в футбол?
— Я родился во Львове и с детства играл в футбол. Мой отец тренировал детские команды, и я не представлял свою жизнь иначе.

— У группы "Брати Гадюкіни" была песня "Карпати програли футбол" как раз в то время, когда вы их тренировали. Не раздражало?
— Я запрещал крутить эту песню. Когда Карпаты выходили на чужое поле, противники специально крутили ее на трибунах! Для команды это было неприятно — представьте, какое у ребят было настроение… Но в чужих городах мы ничего не могли сделать, а во Львове всегда запрещали.

— "Карпаты" были слабой командой?
— У любой группы бывает черная полоса, и, наверное, эту песню написали, когда "Карпаты" плохо играли. Хотя я люблю группу "Брати Гадюкіни". Мне нравилось, как они пели, они были в Украине одними из первых, кто играл настоящую музыку. Я на другой музыке воспитан: "Битлы", "Роллинг Стоунз", Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Пинк Флойд я люблю.

ПРОФИЛЬ: Мирон Маркевич родился 1 февраля 1951 года во Львове
Окончил институт физкультуры, играл в дублирующем составе "Карпат" и в "Спартаке". Закончил играть в 28 лет в Луцке. Тогда же женился, позднее родилось два сына. Они не пошли по стопам отца и не стали профессионально заниматься футболом — играют для себя. После института начал тренировать детские команды "Карпат". В Орджоникидзе получил травму и тогда еще решил, что станет тренером. В 1981 году отправился на высшую школу тренеров в Москву, проучился 2 года. В 1984 году его пригласили в Луцкую "Волынь" в качестве главного тренера, это стало началом тренерской карьеры. Проработал там 6 лет, в 1991 году пригласили в "Карпаты", где с перерывами проработал 7 лет, команда играла в финале кубка Украины и выиграла бронзу. Недолгим было тренерство в махачкалинском „Анжи", после чего позвали в "Металлист".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...