Нелли Уварова: Елена Яковлева признала во мне дочь, а Люк Бессон — мультяшную принцессу

16 апреля 2007, 07:00

Кравченко Татьяна

В интервью "Сегодня" Нелли Уварова рассказала, почему не хочет больше играть роль ведущей.

фото Ю. Малащук

фото Ю. Малащук

Нелли Уварова приезжала в Киев на мировую премьеру новой картины "Я остаюсь", где сыграла главного женского персонажа — редактора Женю Тырсу. Комедийная драма посвящена памяти блистательного Андрея Краско, для которого эта первая главная роль в кино оказалась последней.

Вместе с Нелли навестил столицу и молодой режиссер фильма Карен Оганесян. Для обоих "Я остаюсь" — дебют на большом экране. Им посчастливилось работать с такими гуру российского кинематографа, как Галина Польських, Елена Яковлева и Федор Бондарчук. Бондарчук-младший был очень удивлен, что на площадке можно обходиться без мата и крика.

Нелли пришлось тяжелее всех. Параллельно с фильмом она снималась в сериале "Не родись красивой" и ей приходилось часто наведываться к ортодонту, потому что Жене Тырсе брекеты были ни к чему. К тому же во время работы над одной из сцен она повредила правую ногу, после чего все остальные дубли снимали только слева. "Смена" Жени наступала сразу после Кати Пушкаревой, поэтому у актрисы практически не было времени на сон. Благосклонный режиссер разрешал ей вздремнуть часок-другой прямо на съемочной площадке.

ОТ КУРЬЕРА ДО ЗВЕЗДЫ ГОЛУБОГО ЭКРАНА

Популярная ныне российская актриса театра и кино родилась в интернациональной семье нефтяников. Когда Нелли было 4 года, семья Уваровых переехала в Тбилиси. В школе Нелли была отличницей, занималась музыкой, художественной гимнастикой и плаванием. С 14 лет работала курьером. Планировала стать журналисткой, но в 2001 году окончила ВГИК и была принята в Российский академический молодежный театр. Во время поступления, на нервной почве, потеряла голос. Но Георгий Тараторкин, в мастерскую которого она мечтала попасть, дал ей второй шанс. В 2005 году актриса сыграла главную роль в сериале "Не родись красивой" — образ Кати Пушкаревой очень полюбился зрителю, и к Нелли пришла известность. В картине "Я остаюсь" Нелли посчастливилось играть в тандеме с покойным Андреем Краско.

В тренде
COVID-19 продолжает "косить" украинцев: сколько новых зараженных и смертей за сутки

Реклама

Нелли, сниматься в кино – это ваш стиль жизни?
— Да, конечно. Всегда хочется пробовать новые образы. Знаете, когда я еще не была актрисой, то в обычной жизни много экспериментировала с "ролями". Сейчас эта потребность отпала, потому что у меня  есть возможность каждый вечер на сцене перевоплощаться, в фильмах играть совершенно разных персонажей. И слава Богу, мне предлагают роли, не похожие друг на друга. Иначе очень велика опасность попасть в какую-то одну колею, "застрять" на одном персонаже. Но мне пока везет.
Роль Жени, дочери доктора Тырсы, в новом фильме "Я остаюсь" — первая ваша серьезная роль в большом кино. На съемочной площадке пришлось столкнуться со многими столпами русского кинематографа. Среди прочих вам выпала возможность работать с покойным Андреем Краско, сыгравшего самого доктора. Что больше всего впечатлило?
—Тяжело вспоминать. Я не могла, конечно, тогда и подумать, что фильм не успеет выйти, а его не станет, и придется вот так… вспоминать. Кино такая штука: собираются совершенно разные люди. Собираются и делают большое общее дело. Бывает, что кто-то на площадке держится всегда на основных позициях, а остальные ему подыгрывают. Такое бывает. Это — абсолютно не тот случай. И Андрей Краско, и Елена Яковлева приняли меня так быстро, так просто, так ясно…
…как дочь? 
—Абсолютно. Но играть семейные отношения очень тяжело. Проще показать влюбленность в другого человека. И в кино всегда сложно эту ткань —  папа-мама-дочка — сотворить. Мне кажется, в фильме Оганесяна (режиссер картины. — Авт.) это есть. Я благодарна, конечно, старшому актерскому поколению, которое так тепло приняло меня. И это произошло не потому что я такая обаятельная, а это произошло, потому что они такие... Мне повезло в этом же смысле и с Жигаловым, и Муравьевой. Знаете, бывает так, что актера принимают как партнера на площадке, или просто говорят: ну вот, есть у нас артист. Меня приняли как равноценного партнера, за что я страшно благодарна.
Вы очень стремительно ворвались в мир кино, но тем не менее начинали и продолжаете работать в театре. Чем занимаетесь сейчас?
—Репетирую в трилогии Тома Стоппарда под названием "Берег утопии". Это три спектакля, и я играю в них три совершенно разные роли.  А буквально через неделю в Питере у меня премьера спектакля  "Самое дорогое то, что бесплатно" по пьесе Юкио Миссимы. Ее публиковали только в оригинале пока, перевели специально для нашего проекта. Это премьера и неизвестно, как спектакль воспримет публика. В нем у меня очень интересная роль девушки, которая ищет лекарство от любви.
—Премьера через неделю. А в Киеве вы надолго?
—На один день. К сожалению, запланированная прогулка по Андреевскому не состоялась. Но вы же знаете, я бывала здесь.
—"Красотки"? Что вас связывает с этим проектом сейчас?
—Вы знаете, благодаря "Красоткам" появилось очень много интересных людей в моей жизни. С кем-то из них завязалась дружба, отношения поддерживаем до сих пор. Я не знаю, насколько эта программа обогатила зрителей, но точно знаю, насколько она обогатила меня. Поэтому я страшно благодарна этому опыту, но телевидение все-таки — не то чтобы совсем не мое, а как бы не моя стихия. Оно требует очень много времени, которое я не могу вымогать у себя и других.
То есть в ближайшее будущее ни о каких телевизионных проектах не может быть и речи? И даже не планируете?
—Нет, пока нет. Потому что у меня очень много репетиций в театре. Отрабатываю сразу четыре пьесы. К тому же идут съемки в фильме "Шел песок", в котором я также задействована. И еще сейчас в разработке сразу несколько проектов, съемки которых начнутся летом. Если отвечать честно на этот вопрос, то телевидение –  далеко не на первом месте.
—Телевидение, театр, кино, а теперь – и мультфильмы? Вы озвучили главного персонажа анимационного детища Люка Бессонна "Артур и минипуты". На московской премьере режиссер назвал вас своей принцессой. А в кино не пригласил сняться?
—Он мне предложил сотрудничество в плане продолжения проекта. Люк сейчас делает вторую часть "Артура и минипутов", которая выйдет в 2008 году, а на 2010-й запланировал уже и третью. Мне же он сказал, что надеется услышать мой голос и в остальных сериях мультфильма.
—Но о кино пока молчит?
—Да, пока молчит. Мы с ним, знаете, больше говорили о детстве, а не о кинематографе почему-то. Я рассказывала ему о своем, он мне — о своем. Очень любопытно вышло. Надеюсь, это перерастет в дружбу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять