Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Петр Пастернак: "Потомкам Пастернака гены его таланта, увы, не достались"

Внук автора знаменитого романа "Доктор Живаго" рассказал "Сегодня", откуда растут ноги у слухов о несметных "пастернаковских деньжищах", за что он благодарен своему деду, чем занимаются его дети и о своих амбициях.

Внук гения. Любит творчество своего деда и получает за это деньги. Фото: Г. Салай
Внук гения. Любит творчество своего деда и получает за это деньги. Фото: Г. Салай.

— Ходят слухи, что потомки Пастернака благодаря деду — весьма обеспеченные люди...

— Не знаю, откуда люди это взяли... Видимо, легенда о несметных "пастернаковских деньжищах" связана с Нобелевской премией деда. Хотя те, кто по-настоящему интересуются его творчеством и жизнью, знают: Борис Леонидович под давлением вышестоящих властей отказался от "нобелевки". И премиальные он не получал! Единственное, я, как и все наследники моего деда (дети и внуки Пастернака от двух жен: Евгении Лурье и Зинаиды Нейгауз. — Авт.), время от времени получаем небольшие доходы от переизданий его трудов. За что ему бесконечно благодарны. А я человек небогатый, так что…

— А вам досталась какая-то искра его таланта?

— Нет. Я, в отличие от него, не художник. Не творец. Хотя работа у меня и связана с неким креативом (Петр — дизайнер интерьеров в клубах. — Авт.). На мой взгляд, никто из ныне живущих (да и ушедших тоже) потомков писателя не может даже сравниться с ним.

— Так спокойно говорите. У вас нет амбиций?

— Амбиции? (задумывается). Наверное, нет... Наверное, поэтому у меня и нет ничего. Нет, есть машина. Правда, мне ее брат подарил.

— Ваши дети интересуются творчеством своего прадеда? Чем они вообще занимаются?

— Дурака валяют (смеется). Я не заставляю их читать. Но краем глаза видел, как они смотрели по ТВ американскую экранизацию "Доктора Живаго". Кажется, им было интересно.

— Как вам выставка в киевском "Музее одной улицы", посвященная 120-летию со дня рождения Пастернака?

— Сильная! Организаторам удалось собрать почти все прижизненные издания Бориса Леонидовича и даже первые заграничные публикации. На открытие должен был приехать отец, но в силу преклонного возраста он делегировал меня.

ОТ СТАЛИНА ДО "ЖИВАГО". Борис Пастернак ро¬дил¬ся 29.01.1890 в Москве. Русский поэт и писатель, лауреат престижной Нобелевской премии за роман "Доктор Живаго". В начале своей деятельности искренне восхищался Сталиным — даже посвятил ему два стихотворения. Затем это чувство сошло на нет. За "Живаго", над которым он работал более 10 лет, подвергся опале и гонениям в СССР. Под давлением "сверху" отказался от премии Нобеля. Многие считают, что это решение губительно сказалось на здоровье писателя и привело к его смерти (на нервной почве).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Петр Пастернак: "Потомкам Пастернака гены его таланта, увы, не достались"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Панченко Алекс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь