Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Посол Германии в Украине: "Из-за Тимошенко меньше виз выдавать не стали"

23 февраля 2012, 07:58

Дмитрий Гомон

Ганс-Юрген Гаймзет рассказал "Сегодня", почему Европа не спешит подписывать с нами соглашение об Ассоциации, что ждет евровалюту и кто заменил немецкого президента-коррупционера.

Посол: Германия открывает украинцам более 100 тысяч виз в год. Фото: Г. Салай

Посол: Германия открывает украинцам более 100 тысяч виз в год. Фото: Г. Салай

— Господин посол, насколько привлекательной для украинцев является сейчас Германия? Сколько виз выдается украинцам? Какой является основная цель поездки украинцев в Германию?

— Германия продолжает оставаться для многих украинцев важной точкой в центре Европы, которая привлекает их внимание во многих отношениях. Больше 7000 молодых украинцев обучаются в Германии. Причем 1000 из них, благодаря стипендиям Немецкой службы академического обмена — DAAD (всегерманское объединение по поддержке международных обменов студентами и научными работниками. — Авт.). Последние годы мы ежегодно выдавали от 100 000 до 115 000 виз. Причем эта цифра не изменилась несмотря на то, что сейчас многие страны — соседи Украины — также выдают шенгенские визы. Люди, как правило, едут в Германию с целью медицинского лечения или туризма. Но самое большое количество виз выдается для посещения близких и родных — это 50%. И еще 30% виз мы выдаем для деловых поездок. Это свидетельство того, что существует плотная сеть связей между нашими странами, в том числе и на экономическом уровне.

— Было много разговоров о том, что страны Шенгенского договора ограничат выдачу виз украинцам, используя это как механизм давления на власти нашей страны после вынесения обвинительного приговора Юлии Тимошенко...

— Если говорить об обычных украинцах, то никаких изменений в визовой политике для них не произошло. А когда из рядов оппозиции раздаются призывы использовать визовую политику, то оппозиция имеет в виду не обычных украинцев, а вполне конкретных лиц.

— Как Германия оценивает дело Юлии Тимошенко? Рассматривают ли ее как политического узника?

— В Германии возникло впечатление, что в действиях против правительства Юлии Тимошенко речь идет об избирательных процессах с политической мотивацией. Причем это касается не только Тимошенко, но и судебного процесса против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. При этом упускается из виду принцип соразмерности.

Реклама

— Как бы вы оценили перспективы евроинтеграции Украины? Когда возможно подписание договора об Ассоциации между ЕС и Украиной? Когда Украина сможет рассчитывать на безвизовый режим?

— Скорость, с которой Украина движется по пути интеграции, зависит от нее самой. На встрече на высшем уровне в декабре говорилось о том, что подписание договора об Ассоциации возможно тогда, когда препятствующие этому политические условия будут устранены. Конечно же, важным остается вопрос безвизового режима. Существует соответствующий план действий. Правительство Украины работает над этим планом. Есть прогресс по некоторым направлениям, например, в вопросах эмиграции и реадмиссии. Не такими обнадеживающими являются результаты, связанные с надежностью документооборота, биометрией и борьбой с коррупцией.

— И все-таки, возможно ли подписание договора об Ассоциации уже в этом году?

— Все возможно. Но было ясно сказано, при каких условиях. Я не расчитываю на подписание, если госпожа Тимошенко и впредь будет оставаться в тюрьме.

В тренде
Под Киевом 33-летний мужчина скончался при задержании полицейскими: подробности

— Господин посол, удастся ли спасти единую евровалюту или же кризис может привести к развалу еврозоны? Возможно ли выведение из зоны евро таких стран, как Греция?

— Так или иначе, евро продолжит свое существование. Даже если бы еврозоне суждено было развалиться, в ту же минуту Германия, Франция и страны Бенилюкса создали бы новую единую денежную единицу. Евро будет жить и дальше, а ныне мы занимаемся исправлением ошибок, которые были допущены после его введения. Имеется в виду разработка механизма предотвращения новых долгов, более строгие санкции в случае превышения дефицита бюджета, а также более плотная координация действий в сфере экономической политики. Выход стран из еврозоны не предусматривается и нежелателен.

— Нет ли в немецком обществе недовольства тем, что Германия должна "вытаскивать за волосы" экономику Греции?

— Время от времени тот или иной гражданин Германии задается вопросом — а необходимо ли это? Но следует помнить, что немецкая экономика извлекла для себя большую выгоду в связи с введением евро. И, конечно же, несет определенную долю ответственности за то, чтобы евро оставалось успешной и эффективной денежной единицей.

— Коррупция стала причиной для отставки президента Германии Кристиана Вульфа (бизнесмены давали ему беспроцентные кредиты и бесплатно возили на отдых. — Авт.). Насколько это обычное явление для немецкой политики — добровольная отставка столь высокопоставленного чиновника?

— Ну конечно, обычным это назвать нельзя. Это особое событие, которое вызывает сожаление. Дело в том, что теперь уже бывший президент сыграл важную роль в вопросе интеграции иностранцев в Германии. Но в нашем правовом государстве — и в этом заключается его сила — ко всем относятся одинаково. Существовало первоначальное подозрение прокуратуры, которое, кстати, еще не доказано. И то, что федеральный президент сразу же отреагировал на это подозрение тем, что подал в отставку, — свидетельство того, насколько правильным является понимание должности и своих должностных обязанностей у высокопоставленных политиков, в том числе и у первого лица государства. Перед законом все равны. Но я рад, что нам удалось быстро найти кандидатуру, которая станет следующим федеральным президентом. Это Иоахим Гаук, который раньше руководил Федеральным ведомством по работе с архивами. Он пастор-протестант из Восточной Германии. И у нас не только канцлер Ангела Меркель, но и президент будут выходцами из Восточной Германии.

ПО УКРАИНЕ — НА ВЕЛОСИПЕДЕ И БАЙДАРКЕ

Имя: Ганс-Юрген Гаймзет
Родился: в 1953 году в Массури (Индия)
Карьера: в Украине с 2008 года

Будущий посол получал образование в нескольких странах — в школе учился в Нью-Йорке, Джакарте и Брюсселе, а диплом ему выдали в Парижском институте политисследований. На дипломатической работе с 1981 года. С 1983—1984 работал в отделе СССР в МИД ФРГ, а позже — в политическом отделе Посольства ФРГ в Москве. До назначения в Украину три года был генконсулом Германии в Нью-Йорке. "Мне нравится Украина — страна очень интересная и сложная, — говорит посол. — Я очень много ездил, моя нога ступала на территорию всех областей Украины. Полюбил все те места, которые любят и украинцы. В прошлые выходные я гулял по набережной Днепра — мне нравится любоваться его склонами. Иногда отправляюсь на велосипеде на Труханов остров. Часто плаваю на байдарке по Десне".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...