Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Равиль Сафиуллин: "Олимпийский" подорожал за счет приписок на 30%"

17 июля 2009, 07:11

Александр Панченко

Глава следственной комиссии ВР по проверке соблюдения законодательства при реконструкции «Олимпийского» рассказал о людях с тремя паспортами, которые греют руки на главном стадионе страны.

— Несколько дней назад вы, как глава следственной комиссии Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства при реконструкции спортивного комплекса "Олимпийский", выступили с громкими обвинениями в растратах средств и прочих злоупотреблений со стороны чиновников. Пока министр спорта и молодежи Юрий Павленко лишь заявил, что выводы комиссии предвзяты...

— Пока результаты не утверждены Верховной Радой, мы не можем их официально передать в Минсемьи, но и втайне держать не хотим, именно поэтому и провели пресс-конференцию и вывесили все наработки на сайте Рады. Несмотря на разногласия политсил в парламенте, все члены комиссии — и регионы, и БЮТ, и коммунисты — голосовали единогласно — рекомендовать правительству рассмотреть вопрос об отстранении с должности министра Павленко.

— Но г-н Павленко сказал, что он нашел, как сэкономить на строительстве НСК "Олимпийский" 200 млн гривен...

— От какой суммы? Я спросил у министра Павленко: сколько сегодня стоит строительство? Он назвал цифру 2,2 млрд гривен, но тут же добавил, что она не окончательная. Да, потому что у них до сих пор нет проекта! Напомню: полтора года назад, когда вели переговоры с одной из компаний, строительство стоило 1,5 млрд грн., затем был найден другой подрядчик. Далее, потеряв 8 месяцев, снова вернулись к первому, но цена уже была намного больше — 2114 млрд. Кризис, мол... Теперь к июлю 2010 года мы получим только... проектную документацию. А строить будет "Киевгорстрой", назначенный победителем тендера. Было так: собрались 15 организаций, 10 из которых подконтрольны "Киевгорстрою", и единогласно решили, что... победил "Киевгорстрой". А субподрядчиками стали те, кто за него проголосовал.

— Но строительство стадионов в Польше, которая в месте с Украиной готовится принять Евро-2012, из-за кризиса наоборот подешевело...

Реклама

— Да, например, стадион в Гданьске подешевел на 38 млн евро (400 млн грн.), другие стадионы тоже — до 50 млн. А у нас "Олимпийский" подскочил в цене вдвое — до 3,2 млрд грн., потом Кабмин волевым решением снял миллиард. Это притом, что цемент и металл у нас — украинский, и они подешевели чуть ли не в два раза. Песок тоже не из-за границы возим.

— За счет чего же у нас произошло удорожание?

— За счет приписок, минимум на 30%. Например, заключается договор на выполнение проектных работ с германской компанией GMP на сумму 21,15 млн евро. В нем указано, что все работы должны входить в эту сумму, однако после подписания основного договора появился дополнительный на 198 тыс. евро с перечнем работ, выполнение которых и так предполагалось основным договором. Другой пример: средняя зарплата строителей по Киеву — 2100—2400 грн., а в смете расходов по строительству НСК "Олимпийский" — 3400—3800 грн. Начальник центральной службы Укргосстройэкспертизы Владимир Анпилогов отказался подписать такие сметы и тут же стал бывшим начальником, мол, срывает строительство. То же случилось и со ставшим поперек дороги начальником Госархстройконтроля (ГАСК) Александром Бондаренко — Кабмин 10 июня уволил его с должности (назначив бывшего директора "Укрпочты" Василия Мухина. — Авт.).

В тренде
Рада приняла госбюджет, мужа Скороход задержали: итоги дня

Излишне говорить, что на менее значительных, но ключевых постах также расставлены лояльные люди. Например, все решения должны проходить Наблюдательный совет во главе с вице-премьером Иваном Васюником, куда входят такие люди, как президент НОК Сергей Бубка, президент Паралимпийского комитета Валерий Сушкевич, олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев, заммэра Киева Евгений Червоненко, глава КРУ Николай Сивульский, министр внутренних дел Юрий Луценко — то есть люди, которые могут контролировать, куда идут выделенные государством деньги, подменен некой "межведомственной рабочей группой", состоящей из членов Федерации футбола (их трое) и представителей генподрядчика — компании "Киевгорстрой" (трое).

Сменен состав тендерного комитета и директор НСК "Олимпийский" — его и. о. стал Дмитрий Чернявский, не имеющий никакого отношения к сфере строительства. Комиссия располагает материалами, подтверждающими, что Чернявский является владельцем трех паспортов: украинского, российского и хорватского. Мы просим Генпрокуратуру разобраться с его гражданством. (Сам г-н Чернявский в разговоре с "Сегодня" признал наличие трех паспортов, но сообщил, что в данный момент он является гражданином Украины. — Авт.). Старого директора "Олимпийского" — Валерия Бугая — сняли с должности с нарушением закона. Он через суд восстановился, вышел на работу, но 14 июля его опять уволили. И как только в ноябре Чернявский стал и. о. — потоком пошло заключение договоров на строительные работы со структурами, подконтрольными "Киевгорстрою", хотя проекта нет и ничего сейчас на НСК не строится. Причем на крупные суммы — всего на 1,8 млрд грн. из 2114 выделенных.

— Павленко утверждает, что вы избегаете встречи с ним, например на финале Кубка Украины, увидев его, повернулись и пошли в другую сторону...

— Я удивлен. Разъясняю ситуацию: после матча в Сумах Павленко со свитой шли вручать Кубок, я уже уходил со стадиона, поэтому лишь поздоровался с ним, кивнув головой. О каком серьезном разговоре в тот момент могла идти речь? А заявления Павленко о том, что все идет по графику, утвержденному УЕФА, что мы "опережаем Польшу"? 13 мая на исполкоме в Бухаресте УЕФА опрокинула на нас "ведро холодной воды", перенеся утверждение городов, в которых пройдут матчи, на ноябрь, в том числе и Киева, где "все по плану". Это есть факт. А заявления г-на Павленко — всего лишь слова, за которыми маячит лишь призрак того, что Евро-2012 у нас могут отобрать, потому что стадион в Киеве в 2011 году не закончат.

ДОКТОР, СПОРТСМЕН, ДЕПУТАТ . Равиль Сафиуллин родился 4.02.1955 в Макеевке (Украина). В 1978 году окончил Донецкий мединститут, работал врачом. С 1994 по 2000 год — первый вице-президент ФК "Шахтер", с декабря 2000-го по 2009 год — президент Профессиональной футбольной лиги. Равиль Сафиуллин стал известен, когда донецкий "Шахтер", в котором он занимал вторую по иерархии ступень после президента Рината Ахметова, превратился в один из лучших футбольных клубов Украины. С 2002 года — народный депутат (фракция "Регионы Украины"). Женат, имеет дочь.

Читайте также: Министр Павленко: "ОЛИМПИЙСКИЙ" БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 715 ДНЕЙ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...