Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Ренат Кузьмин: "Отстранить президента любой райсуд может и за 100 долларов"

Замгенпрокурора Украины рассказал "Сегодня", что собирается требовать увольнения 350 украинских судей из 1000 существующих, что проверяется версия об уничтожении судьи Зварича и о том, кто убил полковника Ерохина.

Кузьмин: "Чтобы отстранить президента, у нас достаточно обратиться с иском в какой-нибудь райсуд..." Фото Г. Салая
Кузьмин: "Чтобы отстранить президента, у нас достаточно обратиться с иском в какой-нибудь райсуд..." Фото Г. Салая.

— Начну нашу беседу с того, что я внес в Высший совет юстиции (ВСЮ) представление об увольнении с административных должностей 350 судей из примерно 1000 незаконно назначенных Советом судей Украины. Это все руководители. Как только они будут уволены с должности судьи, они автоматически перестанут быть председателями или зампредами судов.

— И какова ваша мотивация в этом представлении? Они все взяточники?

— Их следует уволить за то, что, будучи легитимно назначенными судьями (назначены либо президентом, либо парламентом), они впоследствии сознательно нарушили Конституцию и закон, а также присягу судьи, приняв должности председателей и зампредов судов по решению Совета судей — по сути, общественной организации, у которой нет законных прав на такие назначения. Это мое представление уже в ВСЮ, а всем перечисленным там судьям направлены письма с предложениями дать объяснения по упомянутому поводу.

История этого дела такова. Когда-то председателей судов назначал президент. Потом известные всем люди обратились в Конституционный Суд, и тот признал такую практику неконституционной, ибо в Основном Законе такая функция президента не прописана. А учитывая, что в стране нет закона, регламентирующего, кто и как назначает председателей судов, Верховная Рада 30.05.07 постановила: пусть этими назначениями временно ведает Высший совет юстиции, пока не будет принят закон, где вся процедура таких назначений будет четко выписана в соответствии с Конституцией. ВСЮ — орган не политизированный, там собраны представители от разных сил. Но кое-кто с этим решением парламента не согласился и, собравшись, Совет судей 31.05.07 принял решение, мол, отныне мы сами будем назначать на должности. И назначают. А соответствующего закона до сих пор как не было, так и нет. Я намерен добиваться увольнения всех незаконно назначенных судей.

Меня волнует то, что, похоже, никто до конца не отдает себе отчета в том, что для смены власти в стране сейчас не надо совершать революцию или теракт. Достаточно просто обратиться в какой-нибудь районный суд с иском о том, что президента выбрали неправильно, а начальника Генштаба назначили с нарушениями. И потребовать в обеспечение иска запретить этим людям выполнение служебных обязанностей. Суд обяжет их это сделать до рассмотрения дела по существу, а затягивать вынесение решения можно до бесконечности. И все: страна обезглавлена, президент на работу не ходит, Генштаб парализован...

Почему сегодня судебная власть политизирована и находится, по сути, в одних руках? Почему народный депутат от определенной политсилы возглавил Верховный Суд страны (имеется в виду Василий Онопенко, представитель БЮТ. — Авт.)? Будет ли он одинаково относиться ко всем другим политсилам и институциям, в том числе государственным? И сегодня он через подконтрольный ему Совет судей влияет на назначение всех председателей судов и их заместителей в стране. Их назначают простым голосованием Совета судей, что является незаконным — это вам любой грамотный юрист скажет...

— И сколько, считаете, надо "занести" в суд, чтобы он принял решение отстранить руководство страны?

— В зависимости от места расположения суда (к примеру, какой-нибудь маленький сельский район) и уровня достатка конкретного судьи, решение о запрете указанным должностным лицам исполнять их обязанности можно "купить" и за 100 долларов...

— Что нового слышно о скандально известном судье Игоре Звариче?

— Вы знаете, что он обжаловал решение ВР о даче согласия на его арест и увольнение. Причем пожаловался в тот же Львовский административный суд, который возглавлял. Как вам это нравится? Театр абсурда! Он ли подписал жалобу или кто-то вместо него, мы не знаем, где он сам, тоже не знаем. Мы требуем его, Зварича, личного участия в рассмотрении этой жалобы. Суд может признать такое участие обязательным. И тогда мы его арестуем еще до того, как он примет участие в процессе.

— И что, по закону этот суд может отменить решение ВР?

— Ну, у нас же отменил когда-то судья назначенные президентом национальные выборы, так что все может быть. И к закону это может и не иметь отношения... Вообще, если по закону, то Зварич должен сидеть в тюрьме. А что касается судейской неприкосновенности, то это нонсенс, ни в одной стране мира, кроме государств преимущественно постсоветского пространства и стран с диктаторским режимом, такой неприкосновенности нет. Во Францию специально ездили наши сотрудники, общались там с судьями, так те даже обижались, когда речь шла о какой-то их исключительности. Перед законом все равны! А у нас? На министра, образно говоря, надеть наручники может сельский участковый. А на судью из того же села надо согласие ВР!

Тем не менее, мы не сидим сложа руки. За прошлый год, например, несмотря на все трудности, привлекли к уголовной ответственности 11 судей за взятки и другие неблаговидные дела. Им предъявлены обвинения, они отстранены от работы, часть дел направлена в суды, часть еще расследуется. Такого в стране раньше никогда не было! А в том самом Львовском административном суде, кроме Зварича, более 10 судей также являются фигурантами уголовного дела о взяточничестве. Они пока от должностей не отстранены, потому что основной персонаж в розыске. Он, Зварич, выступал в этом суде неким диспетчером финансовых потоков, получал от клиентов деньги, распределял их, ставил задачи по судебным решениям... Для привлечения к ответственности подельников нам нужны показания основного фигуранта, а он пропал. Выдвинута версия, что его уже нет на белом свете... Кто-то мог решить, что лучше пожертвовать одним, уже засветившимся, чем видеть на скамье подсудимых всю компанию. Так что и эта версия тоже проверяется.

Но не думайте, что только судьи берут взятки. Отвечать, если виновны, должны все, в том числе и наши коллеги — правоохранители и прокуроры. Поэтому на сегодня привлечены к уголовной ответственности 7 прокурорских работников, из них 3 уже арестованы, 20 сотрудников других правоохранительных органов, 30 руководителей органов власти и самоуправления.

ПОЛКОВНИКА ЕРОХИНА УБИЛИ "ОБОРОТНИ". Есть новости и по резонансному делу об убийстве полковника милиции Ерохина. Напомним, что сотрудник ГУБОП Ерохин расследовал отмывание и конвертацию больших денег, однако слухи и самого его обвиняли в причастности к махинациям.

— По исполнителям убийства дело уже в суде, — сказал нам Ренат Кузьмин. — А по заказчикам материалы выделены в отдельное производство. Мы сейчас объединили ранее нераскрытые подобные дела и начинаем отработку всех возможных версий. Включая самые, на первый взгляд, фантастические. Будет, уверяю вас, очень интересное дело, интереснее, чем многие, о которых вы знаете. Что касается исполнителей, то действовала устойчивая преступная группа, которую можно назвать "оборотнями в погонах", потому что там большинство либо сотрудники МВД, либо налоговой милиции...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Ренат Кузьмин: "Отстранить президента любой райсуд может и за 100 долларов"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь