Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Рой Медведев: "Лидер страны должен быть сексуальным"

Знаменитый российский историк и диссидент, автор книг о Путине, о Сталине, о Хрущеве говорит о третьем сроке Путина, объясняет почему Януковича в России считают трудным человеком и что нужно Украине, чтобы не допустить раскола.

— Рой Александрович, в начале сентябре в свет вышла ваша книга "Расколотая Украина". Почему вы обратили свой взор именно на Украину?

— Страны, подобной Украине, нет нигде в Европе, а если хотите, то и мире. Она состояла из разных исторически образованных частей, но возникла только в 1991 году искусственным путем после распада СССР. Ведь в Украине не было никакой национально-освободительной борьбы.

— А как же Рух и диссиденты?

— Рух не был борьбой, я ведь как диссидент поддерживал отношения с его представителями. Это был интеллектуальная группа, а не военно-политическая организация.

— Но как тогда расценивать те кровавые события, которые происходили на территории Украины в 10—20-х годах прошлого века?

— Да, они были. Но это не была борьба в широком смысле этого слова. Это была война всех против всех. Это не было восстание против русского царизма, на тот момент он уже исчез. Власть уходила сама. Поэтому Украина сложилась искусственно и теперь нужно ее сплотить. Кучма в своей книге пишет: "Если бы Каганович не приехал в Украину и не стал создавать украинскую школу и переводить аппарат на украинский язык, то не было бы никакой украинской интеллигенции". То есть главным интегратором и организатором украинской национальной школы был Каганович.

— Ну, конечно, в 30-х почти всех "украинизаторов" расстреляли...

— Да, кого-то убили, но даже против этого не было восстания. Сложность еще в том, что на смену не особо сильным движениям, сейчас пришел еще более слабый Ющенко. Он фигура слабая, и время еще больше доказывает это. Вот возьмите Путина. Когда он пришел к власти, о нем никто не знал. Но он оказался сильным, многосторонним, сумел внушить к себе уважение и даже любовь. Помните первые заявления, к примеру, от журналистки Елены Трегубовой, мол, что мне не нравится в Путине, так это его слабая сексуальность, а лидер России должен быть хоть немного сексуальный. А сейчас девушки разобрались и поют: "Хочу такого как Путин". Они разглядели в нем сильного мужчину. У нас наиболее восторженно к президенту относятся как раз молодые женщины.

— И кто с такой народной любовью сможет его заменить на посту президента. Как Вы думаете, кто будет преемником Путина?

— Вопрос пока не решен. Но в любом случае, Путин никуда из большой политики не уйдет. Он будет занимать высокий пост, не исключено секретаря Совета безопасности России. За это время немного почистят кадры, причем, Путин как бы будет вне этого процесса, а через пять лет он будет снова баллотироваться в президенты.

— А как Вы оцениваете политическое будущее Ющенко?

— Историк не может прогнозировать, только анализировать. Скажу только одно, он не производит впечатления сильного человека.

— А слабый человек мог стать революционном лидером?

— Тут ситуация особая. Он стал центральной фигурой по двум факторам. Во-первых, его поддержала Тимошенко, а она все-таки сильная женщина. И ее все боятся, даже на Западе.

— Боятся с ней связываться?

— Да. Мне вот в Англии все говорят, ну, Ющенко – это одно дело, но эту Тимошенко предсказывать невозможно.

— И тем не менее в последнее время она "подружилась" с Западом, ездит туда.

— Но эта поддержка непостоянная. Они будут себя вести как с Ющенко, окажут поддержку в небольших размерах и будут наблюдать. Запад так сделал во время оранжевой революции, и это вторая причина, почему Ющенко стал лицом революции.

— Но почему выбор пал именно на его. Жена-американка могла сыграть свою роль?

— Нет, я ведь с американцами общаюсь, и ко мне из госдепартамента приезжают, поэтому знаю. Они просто проводят анализ и определяет, кто для них лучше.

— Кто более управляемый?

— И управляемый, подходит по взглядам, будет слушаться советов. С которым им можно работать. Так принято и этого никто в большой политике не стыдится. К примеру, в 1984 году, когда Михаил Горбачев поехал на смотрины на Запад, его смотрела мадам Тэтчер, которая сказала ключевую фразу, которой Горбачев гордится: "С этим человеком можно работать". Когда Путин пришел к власти, сразу приехал Тони Блэр, он такой же молодой, они общались, даже в пивную ходили. Так вот Блэр сказал тоже самое.

— А с Януковичем Запад может работать сейчас?

— Сейчас нет, потому что даже не проводил анализа. А Россия провела и сделала вывод, что с ним можно работать. Он трудный человек, но с ним работать можно.

— А в чем эта трудность заключается?

— В целом в том, что он представляет интересы Восточной, но Украины и не склонен выслуживаться и выполнять пожелания.

— То есть, более-менее самостоятельная личность?

— Да, за ним стоят более сильные круги, чем за Тимошенко, вывод был именно такой. Из нынешней VIP-тройки предпочтительней для России Янукович. Поэтому с ним работать будем, с Тимошенко и Ющенко нет. А с точки зрения Запада, Ющенко, даже ослабленный, политик, с которым можно разговаривать. Янукович, несмотря на то, что он пророссийский, — ответственный, с которым тоже можно разговаривать. В целом же для Украины сейчас принципиально важно сформировать хотя какую-то коалицию, успокоить народ и обратить все внимание на экономику. Чтобы люди прожили два три года спокойно, а уровень их жизни улучшился.

— Но что нужно, чтобы раскол преодолеть?

— Надо пройти весь 21 век. Чтобы создать государство, нужно сформировать национальное сознание, понять и выработать национальные ценности и идеалы. Это долгий путь, проблема в том, что действия ваших политиков этот процесс усложняет. Европейские страны прошли этот путь в 19 веке — начале 20-ом, и успешно завершили его, правда, для этого им нужен был враг, и объединение страны происходило в борьбе.

— Часть Украины считает таким врагом Россию.

— Это ошибочное суждение и создается искусственно. Россия не угнетает Украину. А вам воевать не с кем, да, и не нужно. Главное, определить свое место и спокойно наращивать экономический потенциал. Ведь, вы даже место свое в мире не определили, объявили себя нейтральной, внеблоковой страной. Ну, и что? Ведь определить вектор интеграции необходимо все равно.

— Да, он у нас многовекторный.

— Но так долго жить нельзя, максимум лет 20.

— А что будет, если Украина не сможет преодолеть раскол?

— Тогда пройдет федерализация. Причем, стихийно — этот процесс уже происходит. Но я уверен, что Украина не распадется полностью, но она превратится в федерацию.

ОТ СТАЛИНА К ПУТИНУ Рой Медведев родился 14 ноября 1925 г. в г.Тбилиси. Вместе с ним на свет появился брат-близнец Жорес. Когда началась война, братьям Медведевым было по 15 лет. Рой экстерном заканчивает среднюю школу, а в январе 1943 г. его призывают в армию. Три года он прослужил в Закавказском военном округе. После университета историк начал работать директором сельской школы. Затем работал редактором, а со временем и заместителем главного редактора "Учпедгиза". Главный труд его жизни — книга "К суду истории: Генезис и последствия сталинизма". Она была издана в Нью-Йорке. В 1979-ом Рой Медведев вместе с Андреем Сахаровым и Валентином Турчиным публикуют открытое письмо к руководителям страны о необходимости демократизации советской системы, после чего его перестали публиковать в Союзе, хоть и не посадили. В конце 80-х был народным депутатом СССР. Ныне — писатель.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рой Медведев: "Лидер страны должен быть сексуальным"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь