Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виктор Черевко: "Мы ездили на чае и кофе, сейчас — на стимуляторах"

21 сентября 2008, 19:23

Двадцатикратный чемпион Украины по велоспорту поведал «Сегодня» о том, как в 1970-м поставил рекорд, который до сих пор не побит, и почему ушел из спорта в 30 лет.

Виктор Черевко, фото А.Серого

Виктор Черевко, фото А.Серого

— Виктор Яковлевич, почему вы стали заниматься велоспортом?
— Это, наверное, врожденное. Я с трех лет на велосипеде езжу. В детстве я его с утра до вечера перебирал, драил. Тогда же полюбил скорость. Когда слышал рев мотоциклов, которые сопровождали велосипедистов, чувствовал какой-то подъем.

— Помните свой первый профессиональный турнир?
— Это было 46 лет назад — чемпионат Украины среди школьников. Гонка с приключениями: много завалов, я два раза менял велосипед. За 500 метров до финиша почувствовал победу и впервые в жизни выиграл. После этого выигрывал все, что можно. В индивидуальных гонках выходил на старт, меня спрашивали только: "Какой будет результат?" — в том, что выиграю, никто не сомневался. Конкурентов у меня почти не было. На чемпионате Харьковской области в 1970 году проехал 25 километров за 33 минуты 16 секунд, этот рекорд до сих пор не побит. Когда в первый раз выиграл чемпионат Украины среди мужчин, многие не верили, киевские тренеры говорили: "Этот парень где-то за машиной проскочил". Уже через две недели я стал чемпионом СССР среди юношей. После этого сомневаться перестали. Я тренировался много. Раз в неделю делал объемную тренировку: ездил в Белгород и обратно, это около 160 километров, раз в месяц — в Полтаву и назад, еще 300 километров. За велосипедный сезон (9 месяцев) проезжал 30 000 километров.

— Какая гонка Вам больше всего запомнилась?
— Хорошо помню "Тур де Лавенир" 1968 года, которая идет по тому же маршруту, что и "Тур де Франс", но состоит из 14 этапов. Стартовали внизу, температура — 30 градусов, заезжаем наверх — около нуля: снег высотой в два метра лежит вдоль обочины. Мы поднимались на высоту в 2500 метров. А потом спуск. Скорость больше 100 километров в час. Машины с запасными велосипедами не успевали за нами на виражах. Советские велосипедисты на "Тур де Лавенир" были вторыми в командном зачете после французов. 100 000 франков выиграли премиальными (около полумиллиона долларов). Нам дали только 30 %. Все остальное забрала федерация. В команде поделили деньги, и у меня осталось 10 000 рублей. Накупил во Франции подарков для родных и друзей, спортинвентаря, потому что деньги в СССР перевезти не разрешали. После "Тур де Лавенир" была Олимпиада в Мехико в 1968… Мне запомнилась каждая ее минута… Над Мехико все время висел смог. Соревноваться было тяжело. Ощущалось кислородное голодание, потому что город на высоте более двух километров над уровнем моря. Мы заняли только восьмое место. Может быть, смена климата сказалась...

— А почему Вы не поехали в Пекин поддержать наших велосипедистов?
— Нет такой традиции у нашего спорткомитета. У меня пенсия сейчас 600 гривен, о какой поездке в Пекин можно говорить? Смотрел по телевизору.

— Почему вы ушли из большого спорта в 30 лет?
— В то время возрастной предел был 25 лет. Это сейчас хоть до 40. Я по здоровью мог и до 35 мог выступать. В последний год выиграл международные соревнования, чемпионат Украины. Решил красиво уйти, чтобы не гнали.

Реклама

— А чем занимались после ухода из большого спорта?
— Работал тренером в спорт-интернате. Был первым тренером Светланы Гранковской, которая потом стала четырехкратной чемпионкой мира в спринте. Сейчас она выступает за Россию. Раньше талант был главным, а сейчас и талант, и спонсорство. Попадаются хорошие ребята, а родители бедные. Велосипеды и форма дорогие. Сами понимаете…

— Что изменилось после распада Советского Союза в велосипедном спорте Украины и Харькова?
— В Украине он затухает. Сейчас Киев и Донецк лидируют, а учились они у Харькова, который был Меккой велосипедного спорта в СССР и по шоссе, и по треку где-то около 30 лет — с 1950 по 1980 год. Сейчас город все потерял: развалились детские спортивные школы. А ведь было время, когда из Харькова попадало в команду СССР по 5—6 человек.

В тренде
Согласительный совет и заседание Верховной Рады: онлайн-трансляция

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Здоровьем. Сильно испортилось зрение. Наверное, сказалась тренерская работа. Стараюсь как можно больше кататься на велосипеде. Езжу в Лесопарке, потому что по дорогам сейчас опасно и дышать нечем.

— Собираетесь ли тренировать еще спортсменов?
— Пока не могу, но моя мечта — еще поработать с молодежью. Приглашают, но зрение не позволяет. С секундомером нужно работать…

ЗАБУДЕШЬ О ЖЕЛУДКЕ — МОЖЕТ ВЫРУБИТЬ

Сегодня велосипедистов готовят к соревнованиям совсем не так, как 30 лет назад: сама методика тренеров изменилась, признает Виктор Яковлевич. "Сейчас используется много фармакологии. В наше время, когда я выступал, мы этого не знали. Подготовка подготовкой, а фармакология сейчас под номером два идет. Это различные восстановительные средства, стимуляторы. Сейчас список запрещенных симуляторов и допингов до двух тысяч доходит. Но спортсмены используют эти препараты, фирмы работают, тренеры тоже. Хотя это жестко преследуется, но в погоне за славой, за результатом идут на это. В то время мы ездили на чае и кофе. Кофе в холодную погоду подбадривает, а чай с лимоном спасает в жару: не так жажда мучает. Из еды чернослив, сахар, изюм, бананы, апельсины. Если вовремя в топку не подбросишь, забудешь о желудке, может так вырубить!"

ПРОФИЛЬ: Виктор Черевко родился 26 января 1945 года в Полтаве.
Окончил среднюю школу № 4. Позже переехал в Харьков и выступал за команду слесарей-испытателей Харьковского велозавода. Окончил Харьковский педуниверситет им. Сковороды. С 1964 по 1974 годы — двадцатикратный чемпион Украины в индивидуальных и командных соревнованиях, с 1966-го по 1970-й — чемпион СССР.

Алексей Половинкин

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...