Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виктор Дубовик: "Забудьте, что Донецк — бандитский город"

15 апреля 2010, 20:53

Марченко Тимур

Начальник Донецкой милиции рассказал об уроках английского, «видеоглазах» в городе и банковских налетчиках

Виктор Дубовик ловит грабителей и штудирует английский. Фото С. Ваганов

Виктор Дубовик ловит грабителей и штудирует английский. Фото С. Ваганов

— Оправданно ли то, что Донецк до сих пор называют городом криминала?

— Давно уже нужно забыть миф, что "Донецк — это бандитский город". За 2009 год не осталось ни одного нераскрытого убийства! А совершено их было 60. Это впервые такой показатель за последние 20 лет. Сравните: в 2008 году совершено 89 убийств, не раскрыто всего семь, а в 2007-м — 83 и 10 соответственно... Серьезно, по сравнению с прошлыми годами, выросли показатели и по раскрываемости грабежей.

— А как насчет организованных преступных группировок? Такие есть в городе?

— За минувшие два года мы обезвредили две ОПГ, на счету которых — более сотни преступлений (разбойные нападения, грабежи, угоны). У нас были серийные кражи дорогих автомобилей. В Донецке орудовала группа из Киева. Мы долго занимались их разработкой, и в результате все члены этих группировок были задержаны. Сейчас усиленно работаем над группой, которая промышляет банковскими ограблениями, и я уверен, что вскоре мы ее ликвидируем. А больше у нас нет серийных преступлений.

Реклама

— Что в планах у донецкой милиции?

— Прежде всего подготовка к ЧЕ по футболу в 2012 году. Для этого мы уже съездили в некоторые страны Евросоюза — там видели технику действий конной милиции при массовых беспорядках. Сейчас наш конный взводполк патрульной службы состоит из 14 лошадей. У нас также разработан справочник для сотрудников милиции по изучению английского. Там много вопросов, которые нам помогут понять иностранца: "Что у вас пропало?", "Когда это случилось?" и так далее.

— Есть еще какие-то ноу-хау к 2012 году?

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

— Собираемся расширить систему видеонаблюдения "Безопасный город". Сейчас она действует возле "Донбасс Арены", а с 15 апреля — и в парке им. Щербакова. Сотрудники милиции, находясь на спецпостах видеонаблюдения, смогут контролировать эти районы и при необходимости оперативно направить наряды на место правонарушения. Также хотим создать единый центр управления нарядами. Ведь сейчас у нас разбросаны дежурные части ГАИ, ГСО и патрульной службы.

ЮРИСТ И МИЛИЦИОНЕР

Имя: Виктор Дубовик

Родился: 26.12.1962 в г. Торез Донецкой области

В 1997 году окончил Украинскую юридическую академию имени Я. Мудрого. С 2000 года — начальник криминальной милиции Ленинского райотдела Донецкого горуправления. С октября 2005 года руководит Донецким горуправлением милиции, зам. начальника ГУМВС Украины в Донецкой области.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...