Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"99% призывников сознательно пришли служить": интервью с замом военного комиссара Киевской области

10 декабря 2018, 14:08

Мила Князьская-Ханова

В столичном регионе уже на 100% выполнили план призывной кампании

В Украине до конца декабря продолжается призывная кампания. Пока в столице жалуются на невысокую явку, в Киевской области уже отчитались о 100% выполнении плана: все 718 человек отправляются на подготовку в учебные центры армии. Более того, к воинской службе, в отличии от многих парней в столице, в селах и небольших городках Киевской области относятся с уважением и пониманием ее необходимости. Так что особо злостных уклонистов здесь практически нет.

Сайт "Сегодня" пообщался с заместителем военного комиссара-начальником отдела комплектования и призыва Киевского областного военного комиссариата Василием Лысенко об особенностях призыва в столичном регионе, о том, куда просятся служить молодые парни, и правда ли, что парня призывного возраста могут "снять с поезда и отправить в Нацгвардию".

- Сколько человек в этот призыв подлежали мобилизации в Киевской области?

- Согласно постановлению Кабинета министров, мы должны были призвать 718 человек. На данный момент все они отправлены: в Вооруженные силы – 398 человек, в Национальную гвардию – 235 человек, в государственную пограничную службу – 55 человек, и в государственную специальную службу транспорта – 30 человек. Все отправки прошли по плану, в установленные термины. Мы задание выполнили на 100%: 23 ноября все наши отправки завершили.

- Как обычно проходит мобилизация? Вот, получает человек повестку – а что дальше?

- Сначала выдается приказ о проведении очередного призыва. В этот раз он проходит с 1 октября. В законодательстве указано, кто подлежит призыву, кому положена отсрочка. И тех людей, которые подлежат призыву, начинают вызывать. Приходит призывник на районную комиссию, проходит медосмотр. Если он имеет право на отсрочку – он предоставляет соответствующие документы. Еще комиссия может вынести решение, что призывник не подходит по состоянию здоровья. А другие призывники, которые пригодны, после районной проходят еще контрольный медосмотр на областной комиссии, которая выносит окончательное решение.

Потом их уже распределяют по командам – в соответствии с состоянием здоровья, морально-психологическими качествами, и другим требованиям. Идет отбор: Национальная гвардия набирает, пограничники отбирают. И вот, команды формируются, в назначенные числа призывники приезжают на сборный пункт. Приезжает старший командир, который еще отбирает их, и потом уже отправляются в войско.

- А какие критерии отбора в команды? К примеру, кто может стать пограничником, но не подходит в Нацгвардию?

- Есть специальная медицинская таблица, где обосновываются критерии, в какой род войск может попасть призывник. Мы ориентируемся согласно медицинским показателям, дальше рассматриваются морально-деловые качества. У Национальной гвардии и Пограничной службы – свои критерии, у Военно-морских сил – свои.

Мы прислушиваемся к пожеланию призывников, где бы они хотели служить. Это первый вопрос, который мы им задаем. У нас в области большинство районов – сельская местность. Фактически, 99% призывников пришли нормально и целенаправленно, никого не пришлось ловить с полицией. И вот, они высказывают пожелание, где хотели бы служить, мы отправляем их на собеседование, и, если они подходят по медицинским и другим показателям, к примеру, Пограничной службы, по росту и весу – их отбирают, назначают в команду. А остальные, в основном, идут в другие части. Они все нормальные, просто в Нацгвардию, например, критерий – рост не ниже 175 сантиметров. А если он чуть ниже – может попасть в Вооруженные силы, у танкистов, например, требование – не выше 175 сантиметров.

- Куда чаще всего просятся служить?

- Вы знаете, всюду парни просились – и в Военно-морские силы, и в Службу транспорта, и в Нацгвардию, и к пограничникам, и к танкистам. В среднем, одинаково. Получилось так, что пожелания совпали с распределением по родам войск.

- Какой средний возраст призывников в эту компанию?

Реклама

- Согласно указу президента, набирали с 20 до 27 лет. Фактически, средний возраст – 20-25 лет.

- Совсем, можно сказать, молодняк!

- Да где там! В в 23 года – это уже дядька, и дети есть уже у некоторых ушедших служить. А малыши – это когда в школу ходит, или в детский сад. У нас в 18 лет на контракт идут и воевать просятся. А вы говорите – малыши… да ладно! В Киевской области очень сознательные ребята, большая работа проводится в плане патриотического воспитания.

- А бывает такое, что мужчина очень хочет служить, но не подходит?

- Если очень хочет служить и пригоден – он всегда попадет на службу. Но если не пригоден – тут извините, но согласно закону мы его отправлять не можем. Бывает, что парни приходят на областную комиссию, и говорят, что хотят служить. Но по некоторым показателям здоровья оказывается, что они временно непригодны – тогда дают отсрочку. Или полностью непригоден и не может идти в армию – таких было немало, они даже не знали, что у них есть проблемы со здоровьем.

- Что дальше происходит с командами?

- В зависимости от рода войск, их забирают в учебные части. Там проходят курс молодого бойца, их распределяют по специальностям, с ними проводят специальные занятия. Потом уже, – кого-то позже, кого-то раньше, – отправляют в определенные воинские части. Наша задача – направить в учебный центр Вооруженных сил, а там уже идет перераспределение.

- А вот эта старая байка – "сняли с поезда и отправили в Нацгвардию", – так правда бывает?

- Нет, у нас так не могут. Я вам скажу, что в Национальную гвардию такого и не отправят, туда берут только по желанию. То есть, мужчина должен быть заинтересован, или хотя бы говорить "мне все равно, куда идти служить, но я буду служить". Поэтому не может быть, чтобы кого-то схватили и прямо туда отправили. Не знаю, как в других городах, но у нас в Киевской области идут парни целенаправленно, 99% – это желающие, которые нормально относятся к военной службе.

В тренде
Путин не откажется от господства над Донбассом: эксперт привел примеры
Pavel Golovkin/Pool via REUTERS

- То есть, 1% – это уклонисты?

- Я не скажу, что это уклонисты. Некоторые учились и только вернулись домой, и тогда пришли, некоторые – не очень хотят служить, но у них позиция такая – "я не хочу, но я пойду", потому что они понимают, что это общая военная обязанность, и это нарушение закона, если он не пойдет. Так что они пошли не по желанию, а по закону.

- С полицией кого-то ловили?

- Нет, у нас нормальные ребята. В селах проходят проводы, провожают всем селом. И даже в некоторых селах стыдно, если не отслужишь. Есть, конечно, часть людей, которые не являются, мы этого не скрываем. Они подаются в розыск через органы внутренних дел, ну, и если уже разыскиваются – то идут уже служить. Везде такое есть.

Реклама

- А чем объясняют свое нежелание идти в армию?

- Были такие призывники, которые являлись на комиссию, но по семейным обстоятельствам служить не пошли. Им давали отсрочку призыва, учитывая человеческий фактор: у кого-то проблемы, кредит или родители болеют. Кому-то нужно закончить обучение. С ними проводилась беседа и принималось человеческое решение, чтобы они не сейчас, а весной шли служить, успев решить свои проблемы. Мы по-человечески подошли и попытались этим людям помочь.

- Территориально ребята из Киевской области куда отправляются служить? Ближе к дому или по всей Украине?

- Они служат в местах, не связанных с боевыми действиями. Согласно указу президента, пребывают в частях, где проходит подготовка. Их обучают, как будущий резерв Вооруженных сил, как профильных специалистов в определенных военных отраслях. По возвращению они становятся на учет. И тогда их могут вызывать и отправлять в определенную часть по той специальности, по которой учили. Вот для этого сейчас и проводится призыв – чтобы у нас был резерв людей, которые могут постоять за свою родину.

- Как часто призывники, отслужив в армии, решают пойти на контракт?

- Не менее 20%, насколько я знаю, потом остаются на контракт. Даже иногда парни говорят – "Я пойду туда посмотреть, если мне понравится, тогда останусь на контракт". За последние годы контрактников стало больше. Все-таки, там зарплата поднялась, и, вероятно, станет еще выше. Хотя, если говорить о зарплатах, то, что получают военные – хотелось бы желать лучшего.

- Какая сейчас зарплата, если не секрет?

- У контрактников первичная – около 8 тысяч. Все зависит от того, на какой он должности, какое у него звание. Но в целом колеблется в рамках 10-11 тысяч гривен. Для тех, кто не смог найти себе места, это даже неплохо. Но есть же такие люди, которые хотят быть именно военными. Так что каждый выбирает свое направление.

- А во время срочной службы что-то получают?

- Получают. К примеру, солдат Национальной гвардии получает 450-470 гривен в месяц, но при этом находится на полном обеспечении государства.

- Случались ли проблемы в этот призыв?

- Я побаивался наряда, который дали на область в этот раз, он немаленький такой (речь идет о количестве призывников – ред). Сначала было волнение, но потом парни пошли, и все прошло нормально, 23 ноября уже все закрыли и доложили, что по Киевской области все выполнили. В некоторых областях еще продолжают призывать. Подготовительные мероприятия, согласно указу президента, начались еще 1 сентября. И у нас все нормально шли по повесткам.

- Ну и последнее. Какие у Вас есть пожелания призывникам, которые идут служить?

- Пожелание – чтобы не боялись идти, все будет нормально. Они не первые и не последние, и никуда от этого не деться, как говорится. Родину защищать надо, Украина – это родная мать, и надо что-то делать. Конечно, когда в стране начали обращать внимание на патриотическое воспитание, уже появился прогресс. Хотя у нас в Киевской области, как я уже говорил, и раньше проводилась работа с молодежью, в школах. Некоторых ребят, которые тогда еще учились в 10 классе, я узнавал: они уже приходили служить, кто в ВДВ, кто в Пограничной службе.

Напомним, осенний призыв 2018 года проходит с 1 октября до 31 декабря. По планам, на срочную службу должны отправить почти 18 тысяч призывников в возрасте от 20 до 27 лет со всей Украины. Так, в военные силы наберут 9010 человек, еще 6500 – попадут в Нацгвардию. Пограничная служба примет 1550 юношей, еще 900 человек оправятся в Спецслужбу транспорта.

Осенние призывники не будут отправлены в зону боевых действий, а будут проходить обучение в центрах и воинских частях, чтобы в дальнейшем пополнить резерв украинской армии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...