Украину захлестнул анонимный терроризм

22 Октября 2012, 07:00

Анонимов находят в 100 из 100 случаев, а для разоблачения преступника иногда применяют детектор лжи

<p>Экстренный вызов. Получено сообщение о заминировании Донецкого национального техуниверситета. Фото: С. Ваганов</p>
Экстренный вызов. Получено сообщение о заминировании Донецкого национального техуниверситета. Фото: С. Ваганов

Пять лет назад ежегодно регистрировалось в среднем около полусотни звонков о псевдоминировании вокзалов, предприятий, магазинов, школ. С начала нынешнего таких сообщений о ложных минированиях было уже свыше 230. Центральный железнодорожный вокзал в столице минировали 6 раз! А позавчера под раздачу попал и столичный Дарницкий вокзал, где из-за ложного звонка пришлось эвакуировать примерно тысячу человек. Объектами внимания злоумышленников становились станции киевского метро "Крещатик", "Университет", "Дорогожичи", "Оболонь", "Вокзальная". А еще автостанции, школы, больницы, жилые дома.

ПОСЛЕ ЗВОНКА. К месту происшествия сразу направляется сводная оперативная группа, причем весьма многочисленная. В нее входят милицейские сыщики, взрывотехники, кинологи с собаками, оперативники Службы безопасности, пожарные, спасатели МЧС, медики.

На проверку информации, тщательное обследование объекта и прилегающей к нему территории, эвакуацию десятков, а иногда и сотен людей, а также розыск звонившего отвлекается немало специалистов, техники, спецсредств, затрачиваются огромные суммы денег. Один лишь выезд эквивалентен 10—15 тысячам гривен. Но не реагировать, понятное дело, на такие сигналы не могут — раз есть хоть теоретическая угроза взрыва, необходимо все проверить и ее предотвратить.

Недавно Верховная Рада ужесточила наказание за телефонный терроризм. Из санкции статьи 259-1 исключены мягкие, не оправдывавшие себя меры наказания — штраф, арест, ограничение свободы. Вместо них введено лишение свободы сроком от 2 до 6 лет. Статья 259-2 увеличила срок от 4 до 8 лет за повторное деяние или тяжкие последствия (раньше "вилка" составляла 2—7). Соответствующий закон об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан был подписан президентом.

О том, как реагируют правоохранительные органы на телефонных анонимов, как ищут, находят и наказывают виновников ложной тревоги, "Сегодня" рассказал начальник Управления по борьбе с терроризмом Службы безопасности Украины полковник Сергей Потиевский.

"На каждый анонимный звонок, каждое сообщение, каким бы фантастическим или абсурдным оно ни было, реакция следует незамедлительная, — говорит он. — В действие приводятся многочисленные рычаги и механизмы, позволяющие выполнить две ключевые задачи — проверить информацию и установить личность того, кто ее сообщил".

Безразлично, чей голос звучал в трубке и был автоматически записан на магнитофон — ребенка, взрослого, адекватного человека или находящегося в нетрезвом состоянии, либо с какими-то угадываемыми отклонениями в психике. На этом, начальном этапе важно проверить достоверность информации, убедиться, есть ли реальная угроза, принять меры по обеспечению безопасности людей.

Оперативно проводят оцепление объекта, близлежащей территории, эвакуируют находящихся там людей. Силами взрывотехников, экспертов-криминалистов, кинологов помещения проверяются на предмет обнаружения подозрительных предметов — закладок, пакетов, сумок, где могут быть взрывные устройства, опасные вещества.

ЕСТЬ ПРИЕМЫ ПРОТИВ ЛОМА. Параллельно разворачивается розыск анонима. Звонят ведь часто с домашнего, рабочего номера, мобильника, уличного таксофона. Установить местонахождение стационарного аппарата (следовательно, и того, кто им пользовался) несложно. А если кто-то в глухом переулке или, наоборот, многолюдном, оживленном месте быстро набрал номер с телефона-автомата, произнес несколько слов и исчез? Вычисляют и таких хитрецов.

"Имеющиеся у нас современные оперативно-технические средства помогают в сжатые сроки установить личность анонима, хотя он пребывает в уверенности, что не оставил следов, — продолжает Сергей Александрович. — Существующая правовая база, Законы об СБУ, оперативно-розыскной деятельности, санкция суда, без которой не обходится ни одно такое мероприятие, помогают распутать самую замысловатую ситуацию, стопроцентно доказав причастность человека к ложному сообщению. Находим и звонивших с мобильника, даже если аноним и сим-карточку выбросил, и телефоном больше не пользовался, и прочие способы конспирации применил, надеясь избежать разоблачения. Мы живем в век высоких технологий и, как говорится, держим руку на пульсе...".

К счастью, большинство сообщений после проверки не подтверждается. Однако понятно возмущение людей, чьи планы из-за хулиганской выходки неожиданно изменились. Кто-то опоздал на поезд, у кого-то сорвались важные деловые переговоры, кто-то не успел в больницу. Меры по ужесточению ответственности, считают в спецслужбе, вполне оправданы.

Реакция: для разоблачения преступника иногда применяют и детектор лжи

— Мы находим практически каждого из звонивших, то есть раскрываем 100 случаев из 100, — без тени хвастовства говорит Сергей Потиевский. — Другое дело, что некоторых злоумышленников удается вычислить не сразу, по горячим следам, а спустя некоторое время. Но по-любому итог однозначен и плачевен для анонима, которого удается разоблачить и доказать его вину. Правда, на моей памяти еще никто не признался в преступлении сразу. Отпираются, делают удивленные глаза. Только от фактов никуда не денешься. Голос, записанный на пленке, проходит фоноскопическую экспертизу и идентифицируется. Снимают отпечатки пальцев, сравнивая с оставленными на месте преступления. К материалам дела приобщаются записи с видеокамер наружного наблюдения, установленных вблизи объекта. Опрашиваются свидетели, случайно оказавшиеся рядом со звонившим и способные дать показания, чтобы потом, вместе с другими косвенными доказательствами, они, словно пазлы, сложились в целостную картинку.

p1030272_5149692

 Отсюда тоже звонил "минер". Фото: Пресс-центр СБУ

В исключительных, труднодоказуемых случаях применяют полиграф — детектор лжи. Обмануть его могут только хорошо подготовленные уникумы, к которым телефонные террористы не относятся. А еще в практике оперативников СБУ есть свои психологические приемы, главный из которых — наблюдение: как человек реагирует на задаваемые вопросы, насколько контролирует себя и свое поведение. Рано или поздно самый упрямый аноним вынужден капитулировать и признается в том, что звонил он, рассказывает, зачем, как это делал.

— После ужесточения ответственности за заведомо ложные сообщения количество их уменьшилось, хотя и незначительно, — говорит полковник СБУ. — Суды только-только начинают применять более строгие меры наказания, и пока что рано делать какие-то выводы. Надеемся, что осознание злоумышленниками реального возмездия за свои проступки охладит горячие головы и снизит число ЧП в масштабе всей страны.

ГЕОГРАФИЯ И ХРОНОЛОГИЯ

ПОЛТАВА И КИЕВ. 21 марта 2012. От неизвестного поступило два сообщения о гражданине Н. — якобы на своем автомобиле он везет из Симферополя взрывчатку и оружие, чтобы подорвать три девятиэтажки. Как установило следствие, Н. оказался законопослушным человеком, которого оклеветала бывшая жена вместе с сожителем, 30-летним жителем Херсонской области, ранее неоднократно судимым. Парочка планировала отобрать у Н. несовершеннолетнюю дочь от первого брака. Приговор — 2 года исправительной колонии.

ЛЬВОВ. 24 апреля. Анонимный звонок о минировании опорного пункта милиции. Взрывоопасных предметов проверка не обнаружила. Сигнал поступил с таксофона. Звонивший найден. Мотив — хулиганство. Оштрафован на 10 200 гривен.

КИЕВ. 5 августа. Сообщение о том, что заминирована станция метрополитена "Крещатик". 9 августа — аналогичный сигнал по станции "Университет" и улице Набережно-Крещатицкой. Информация не подтвердилась. Как удалось выяснить, оба раза звонил киевлянин, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. Действовал из хулиганских побуждений. Следствие продолжается.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. 19 сентября. Анонимный сигнал о минировании автовокзала. Личность звонившего установлена. Свою вину он признал и заявил, что намерений взорвать объект не имел, но систематически пьянствовал. Приговор пока не объявлен.

КИЕВ. 24 сентября. Авторами еще одного ложного звонка о подрыве станции метро "Оболонь" оказались двое собутыльников. Следствие не закончено.

ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ. 14 января 2012. Звонок о минировании городской райбольницы. 7 марта. Сигнал о том же в облбольнице №1. В обоих случаях проверка не выявила подозрительных предметов. "Рецидивист" был установлен — звонил мужчина, 1987 года рождения. Он признался, что делал это из хулиганских побуждений. Приговорен к 3 годам лишения свободы.

СУМЫ. 15 февраля. Анонимное сообщение о заминированном жилом доме. После задержания злоумышленник заявил, что был нетрезв. Осужден на 2 года с отсрочкой.

СТАТЬЯ 259 УК: ОТ 2 ДО 8 ЛЕТ. "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности".
Часть 1. Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей либо другими тяжкими последствиями. БЫЛО: штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан либо арест сроком до 6 месяцев, либо ограничение свободы до 5 лет. СТАЛО: лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.
Часть 2. Те же действия, совершенные повторно, или повлекшие тяжкие последствия. БЫЛО: лишение свободы от 2 до 7 лет. СТАЛО: от 4 до 8 лет.

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...