Кузьмин рассказал об угрозах Тимошенко

24 Января 2013, 06:00

"Сегодня" побеседовала с первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым. В интервью нашему изданию он рассказал о том, как продвигается расследование по "делу Щербаня"

<p>Кузьмин о "деле Щербаня": "Когда в адрес Тимошенко стали приходить недвусмысленные угрозы, она все же перечислила деньги"</p>
Кузьмин о "деле Щербаня": "Когда в адрес Тимошенко стали приходить недвусмысленные угрозы, она все же перечислила деньги". Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Сегодня" спросила у Кузьмина, есть ли у следствия доказательства, что Юлия Тимошенко знала: около 2,8 млн долларов она перечисляет именно за убийство Евгения Щербаня. А также почему деньги были переведены спустя полгода после убийства.

"Да, такие доказательства есть. Мы знаем, когда и с кем она встречалась по этому поводу, она была лично знакома и с Мильченко, который был посредником в организации убийства, и с главой банды киллеров Кушниром… А почему долго не перечислялись деньги, тут ответ простой – так Лазаренко и Тимошенко привыкли вести свой бизнес, когда заказ выполнен, а оплату не производят. А зачем платить, если работа уже исполнена? Но бандиты не считаются с персонами тех, кто им должен. И когда в адрес Тимошенко стали приходить недвусмысленные угрозы, она все же перечислила деньги", – ответил "Сегодня" Кузьмин.

Также он добавил, что никакого форсирования начала судебного процесса по "делу Щербаня" нет.

По словам Кузьмина, Тимошенко должна выбрать себе адвокатов, вместе с ними ознакомиться с собранными следствием материалами, после чего будет составлен обвинительный акт и дело передадут в суд.

Как сообщала "Сегодня", экс-премьера Юлию Тимошенко собираются судить за участие в организации убийства нардепа Евгения Щербаня. Об этом на брифинге в минувшую пятницу заявил генпрокурор Виктор Пшонка. О возможном предъявлении обвинения Тимошенко по этому делу уже давно говорил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Речь идет о перечислении со счетов фирмы Тимошенко $2,3 млн убийцам нардепа.

Речь шла о конфликте бизнес-интересов Лазаренко и Тимошенко с ЕЭСУ, с одной стороны, и Щербаня с ИСД — с другой. "Предметом этой тяжбы был газ, цена на газ", — подчеркнул Пшонка. Генпрокурор также заявил, что теперь в одно дело объединены материалы по долгу ЕЭСУ перед Минобороны РФ (долг в 3 млрд грн, 15 млн грн Украина вместо ЕЭСУ уже заплатила России. — Авт.) и по убийству Щербаня.

Объединенное дело насчитывает, по информации "Сегодня", 50 томов, Тимошенко подозревается по ст. 191, ч. 5 (растрата с использованием служебного положения) и по ст. 93 (умышленное убийство) в редакции УК 1961 года. По словам Пшонки, Тимошенко может рассчитывать, при желании, на суд присяжных (согласно новому УПК), так как наказание по ст. 93 предусматривает пожизненное лишение свободы.

Полная версию интервью с Ренатом Кузьминым

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...