Марат Гельман: "Дело Pussy Riot для России хуже войны!"

17 Января 2013, 13:30

Известный галерист и экс-политтехнолог, которого называют "дирижером" Pussy Riot, — о том, что осужденная Толоконникова может стать следующим президентом РФ

Марат Гельман. Фото yuga.ru
Владимир Путин. Фото AFP
Болотная площадь. В минувшем году, в Москве прошел один из многолюдных митингов протеста. Некоторых его участников уже осудили. Фото ИТАР-ТАСС

НАЧАЛО: Участница Pussy Riot не понимает, чего нельзя делать на зоне

Для российской оппозиции история Pussy Riot — грязная

Продолжение

После встречи со всеми участниками дела Pussy Riot меня не оставлял один вопрос: какую роль сыграл в судьбе "Войны" и девичьей группы известный политтехнолог Марат Гельман? Он наверняка понимал, какой "убойной силой" могут обладать акции политических художников во времена расцвета интернета. А значит, теоретически, еще в 2007 году мог посоветовать Олегу Кулику приютить ребят в своей мастерской. Как говорится, на всякий случай. Хотя сам Кулик это и отрицает. Ясно также, что прямых указаний Гельман ребятам не давал. Зачем? "Новоиспеченные" таланты и сами рвались в бой. А все их действия шли на пользу движения "Россия без Путина". По сути, для того, чтобы активисты сыграли свою роль в истории современной РФ, с ними было достаточно просто общаться. Что Марат Гельман и делал. Он был знаком почти со всеми постоянными активистами обеих групп — и "Войны", и Pussy. Они посещали его галерею современного искусства.

— Ходят слухи, что Гельман связан с Госдепом США, — говорит один из прокремлевских экспертов-политологов. — А там готовы на многое — лишь бы Путин ушел с поста главы государства. Экономически и политически сильная Россия, а именно о такой стране мечтает президент, им не нужна. А вот группа Pussy Riot могла быть им интересна…

— Мы не скрываем — США и страны ЕС поддерживают нашу борьбу против тоталитарного режима ВВП, — отмечают в оппозиции. — Они видят: у нас коррупция процветает, производство не развивается, а о соблюдении прав человека и говорить не приходится! Но финансовой поддержки с Запада мы не получаем. А слухи о Марате Гельмане — полная ерунда!

Так или нет, но остается открытым и еще один вопрос. Как приятель Гельмана и политтехнолог (кстати, принимавший когда-то активное участие в выборах в парламент Украины, как и сам Марат) Плуцер-Сарно стал членом "Войны"? Гельман отрицает, что познакомил Олега Воротникова с ним. А Воротников и Плуцер-Сарно на мое обращение к ним не откликнулись. Поэтому впрямую подозревать Марата Гельмана в чем бы то ни было нельзя. Но на определенные размышления эта история наталкивает...

"ПУТИН УПРАВЛЯТЬ ПРИ ДЕМОКРАТИИ НЕ УМЕЕТ"

— Марат Александрович, вас все знают как галериста, а что вы политтехнолог — часто забывают. Почему вы ушли из политики?

— В 2000 году, в первую избирательную кампанию Владимира Путина, я руководил творческим блоком в его команде. Потом вместе с Глебом Павловским создал Фонд эффективной политики (ФЭП). Были и другие проекты. Но после отмены выборов губернаторов я понял: надо "завязывать". До этого у меня еще была иллюзия, что на ВВП можно как-то повлиять. Спорить  с ним, писать ему…. Но в этот момент я окончательно понял: он никого слушать не будет. Путин не умеет управлять в демократических условиях. Когда руководителем Чечни назначали Кадырова, эксперты ему говорили, что общество этой страны так устроено, что сначала надо восстановить парламент, в который бы вошли представители всех тейпов. И только потом принимать решение, нужен ли республике единый начальник и в какой форме. Потому что если Чечней будет управлять один человек, у власти окажутся представители только его тейпа. А все остальные будут не у дел и, рано или поздно, произойдет взрыв. Но Путин отвечал: мне нужен в Чечне один ответственный человек, с которого я буду спрашивать. Проще говоря, он пытается под себя подстроить всю вертикаль власти в России. Поэтому и воспользовался взрывами в Москве как поводом, чтобы отменить выборы губернаторов.

— Вы с Путиным лично общались?

— Нет. Администрация президента России так устроена, что ты даже не знаешь, принята твоя экспертиза или нет. "Без обратной связи". И о реакции президента на твои предложения тебе тоже ничего не известно. Только потом, наблюдая за его действиями, ты  можешь о чем-то догадываться.

— Вы — член оппозиции?

— Нет, оппозиционером я не являюсь. И не предпринимаю для борьбы с ВВП никаких действий. Но я сохранил за собой право быть диссидентом. Грустить, гневаться, обличать в глупости и злономеренности. Проще говоря, я ничего не делаю — просто говорю.

— Но упорно ходят слухи, что вы являлись идеологом замаскированных под искусство политических акций "Pussy Riot"…

— Я об этом слышал. Мне эту версию люди из Администрации президента России уже давно сообщили. Я думаю, что некоторые люди в АП приложили руку, чтобы в мою причастность к этой группе все поверили. Так можно дискредитировать девушек. Мол, они не героини. А всего лишь пешки, в чьей-то игре. Вероятно также, что, подбирая персонажа на роль того, кто якобы руководил Pussy Riot, эти люди решили, что Борис Березовский не подойдет — он сейчас слишком далеко. А Марат Гельман — здесь, в России. Вот и выбрали меня. Но не смогли даже найти повод, чтобы вызвать меня на допрос.

— Говорят, что вашу причастность к Pussy Riot видно по вашему почерку….

— Смешно! Просто большинство людей в России в искусстве никого, кроме меня, не знают. Вот и все. Кстати, поиском того, кто стоял за девушками занимались пять следственных бригад!

— Бригад ФСБ?

— В том числе. Но, они ничего не нашли. Скорее всего, никого нет.

— Тем не менее, вы знакомы с активистками Pussy Riot?

— Катя Самуцевич один раз участвовала в выставке, которую я организовывал. С Надей Толоконниковой встречался лишь на вернисажах. А с ее мужем Петром Верзиловым познакомился уже после ареста девочек. Катя единственная в группе действительно училась искусству и собирается связать жизнь с творчеством. Она молодец: делает талантливые фотографии. Ну, а Надя… Она — в чистом виде революционерка. Мне кажется, другого пути у нее просто нет. Обратите внимание: философский факультет в МГУ есть, а применения в реальной жизни у его выпускников нет.

— А по-человечески вам Надю Толоконникову и Машу Алехину жаль? Все-таки они проведут за решеткой два года…

— Гм… Вот Эдик Лимонов сидел пять лет. И что? Все, у него хорошо! А все необходимое для защиты Маши Алехиной мы сделаем. Беспредела в "зоне" по отношению к ней не допустим.

— А "мы" — это кто?

— Художественное сообщество. Как бы люди из нашей среды ни относились к акции в храме, среди них нет ни одного, кто бы считал, что девушек посадили справедливо.

— А вы лично перечисляли деньги на счет помощи Pussy Riot?

— Да, я давал деньги.

— Адвоката Марка Фейгана обвиняют в том, что он присвоил средства, собранные для группы. Например, Катя Самуцевич говорит, что она денег не получала…

— Я в это не верю. Я Марка Фейгана хорошо знаю. О нем можно говорить что угодно. Но он не вор. Я думаю, что все это происходит в рамках общей кампании по дискредитации Pussy Riot и оппозиции.

— Вы согласны с Фейганом, что Самуцевич купила свободу ценой предательства подруг и теперь работает на власть?..

— В то, что Кате предложили деньги или свободу и она теперь делает то, что говорят чиновники, я не верю. Но не исключаю, что она может находиться под воздействием ФСБ. Может быть, они еще год назад кого-то внедрили в группу. И этот кто-то делает вид, что по-дружески хочет ей помочь. Подсказывает, что говорить и как поступить…

ЧЕГО ДОБИЛИСЬ PUSSY RIOT

— Каких результатов добились девушки своими действиями?

— Во-первых, на их примере не только наша страна, но и весь мир увидел, как работает в России судебная система. Девушки, молодые матери, совершили небольшой проступок — а их за это "гнобят"! Где закон? Один знакомый из АП сказал: аналитики выяснили, что ущерб международным отношениям РФ от этой акции был больше, чем во время российско-грузинской войны! Во-вторых, случившееся стало толчком для начала в обществе дискуссии о том, что вера в Бога и показная религиозность — совершенно разные вещи. Есть люди, которые верят. И есть те, кто воспринимает православие как часть русской традиции и таким образом определяет свою принадлежность к российскому народу.

— Что еще изменилось в России после ареста девушек?

— После того, как на минувших президентских выборах у нас поменялись местами Владимир Путин и Дмитрий Медведев, у активной части россиян было ощущение: ну, все, п..ец! Это до 2024 года. И мы до этого не доживем. Поэтому одни пришли к выводу, что из страны необходимо сваливать. Другие просто опустили руки. И тут вдруг девчонки продемонстрировали, что это не так. Сделать что-то все равно можно. И один в поле воин! Кроме того, история Pussy Riot продемонстрировала всему миру очевидный факт, что Путин совершил роковую ошибку. Ему не надо было участвовать в последних президентских выборах. Потому что после первых восьми лет у него были какие-то заслуги перед народом. А теперь, после того как он отправил активисток группы в колонию, что бы ни произошло дальше — исторический портрет ВВП уже написан. Девушек все воспринимают как жертв властителя. Pussy Riot стали для всего мира антитезой Путина. Завершили его портрет в качестве мелкого и мстительного человека.

— Не очень ли резко вы воспринимаете ситуацию в России? Многие уверены, что управлять РФ можно только авторитарно. Слишком она большая…

— Мировой опыт демонстрирует массу успешных примеров федеральной структуры. А у нас федерация только на бумаге. Сегодня в АП России ситуация принципиально отличается от той, которая была при Медведеве. Тогда Администрация могла влиять на решения. А сейчас ее задача только оправдывать решения ВВП. А он считает, что каждое его слово должно быть тут же канонизировано. В АП сейчас нет даже человека, который с ним не то что поспорить может, а просто сказать: есть другие варианты, давайте обсудим.

— Сегодняшнюю ситуацию в России (в частности, многотысячные митинги оппозиции в Москве) часто сравнивают с временами "Украины без Кучмы". А вы видите схожие черты?

— Да. Потому что у нас теперь (так же, как у вас в 2004 году) идеологические разногласия (проще говоря, личные взгляды конкретных политиков) перестали иметь значение. Правые и левые объединились, чтобы бороться с режимом.

— Думаете, в РФ грядет революция? Даже несмотря на то, что митинги протестного движения посещает все меньше людей?

— Вообще, у меня прогнозы не сбываются. Но я не верю, что такая Россия, как сейчас, может долго существовать. Не знаю, что случится. Что станет толчком. Но у меня есть ощущение, что через два года начнутся серьезные изменения. Еще до президентских выборов.

— Но ведь лидер, который мог бы заменить Путина, так и не появился. Или вы думаете, что это Алексей Навальный? Его хорошо принимают в Москве, но регионы России поддерживают президента.

— Почему обязательно Навальный? Может, кто-то другой будет. В обществе сегодня огромное значение имеет честность и жертвенность лидера. Его человеческие качества, а не политвзгляды. Поэтому вполне возможно, что лидером станет такая личность, как художник и первый президент Чехии Вацлав Гавел. Человек, чья честность и преданность интересам народа ни у кого не вызывает сомнения. У меня один товарищ (он недавно в России занимал очень высокий пост) спросил: а ты читал текст Нади Толокно (Толоконниковой), который она произнесла в суде? Вот готовый человек! Я говорю: ты че, серьезно? Я об этом и не думал. Хотя после случившегося девушки стали героинями. А современный мир с его медийностью предполагает жертву. Только таким людям способно доверять наше общество.

— А как же акция "Войны" в зоомузее, где Толоконникова на 9-м месяце беременности сексом занималась? Разве это ее не дискредитирует?

— В свое время в США считали, что Билл Клинтон из-за пристрастия к марихуане тоже не может стать президентом. И что? Он этот факт признал и стал главой Америки! И потом, она же с мужем сексом занималась. Лично для меня это преступлением не является. Вообще, время покажет. Например, такой человек может появиться из Антикоррупционной кампании, которую сейчас сам ВВП и развернул. Какой-нибудь принципиальный следователь. Неподкупный. Способный довести начатое дело до конца, несмотря ни на что.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: 

Почему Pussy Riot поддержал Запад

Чем бы закончилось дело Pussy Riot в Украине

Автор:

Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...