Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пропавшая в Сирии украинка Анхар Кочнева: "Я — ок. Меня хорошо кормят"

2 ноября 2012, 09:27

Золотухина Инна

Мы нашли родных Анхар Кочневой, с которыми она выходит на связь. Женщина занималась пропагандой и была вхожа в окружение президента Асада

Анхар. Во времена «Иорданского клуба» Кочнева часто возила туристов по историческим местам Сирии

Анхар. Во времена «Иорданского клуба» Кочнева часто возила туристов по историческим местам Сирии

Корреспондент "Сегодня" встретилась с родственниками 40-летней гражданки Украины, которая, по предварительной информации, находится в плену у сирийской оппозиции. Последний раз женщина связывалась с близкими на прошлой неделе. Она сообщила, что ее могут отпустить, если официальный Дамаск даст свободу одному из попавших в плен революционеров.

"Анхар не выходила на связь уже несколько дней, а ее телефон выключен, — сказал "Сегодня" бывший супруг пропавшей Дмитрий Петров. — Но на прошлой неделе, она прислала мне смс: "Не перезванивай. Я — ок". В минувший понедельник ей удалось мне позвонить. Она была веселой. Сказала, что ее хорошо кормят. И, возможно, обменяют на кого-то из членов оппозиции, которые находятся в плену у властей".

Напомним, 10 октября Кочнева взяла такси в Тартусе и сказала своим знакомым, что на несколько дней уезжает в Хомс. Но, по словам водителя, до города не доехала и попросила высадить ее в одном из поселков. Через пару дней она прислала своему бывшему мужу смс с просьбой обратиться в МИД. А также уточнила: "Меня похитили бандиты (видимо, подразумевается сирийская оппозиция. — Авт.). Я там, где боевые действия…". Теперь поисками женщины занимается МИД Украины. "Поиски продолжаются, но новостей пока нет", — сказал нам пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Каким же образом гражданка Украины оказалась в Сирии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы заглянули в ее прошлое.

ДЕТСКАЯ ДРУЖБА. Анхар Коч­нева родилась в Одессе в 1972 году. Ее мать работала учительницей музыки и одна воспитывала двух дочерей. С отцом детей женщина развелась, когда они были совсем маленькими.

— Журналисты уже не раз писали, что отец Анхар палестинец или осетин. Это неправда! — уточняет Дмитрий, племянник исчезнувшей женщины. – Он украинец, врач по профессии.

Когда Анхар подросла, в доме, где проживала их семья, произошло маленькое событие. К соседям с первого этажа приехали гости — семейная пара с дочерью Жаклин из Ливана.

— Жаклин была одного возраста с Анхар, и они сразу подружились, — вспоминает Дмитрий. — Эта дружба оказала на мою тетю такое сильное влияние, что она увлеклась изучением арабского языка. Сама нашла курсы и посещала их.

После окончания среднеобразовательной школы Анхар какое-то время работала на одесском радио. Но потом СССР развалился, денег на жизнь стало не хватать, и девушка решила уехать в Москву на заработки.

Реклама

— Мать Анхар была против ее отъезда, — говорит Дмитрий. — Но у тети всегда был волевой характер, уговоры не помогли. В Москве она сначала занималась каким-то мелким бизнесом и продолжала изучать арабский язык, для чего ходила на курсы при институте Патриса Лумумбы. А после окончания обучения стала делать переводы под заказ и проводить экскурсии для мусульман, которые приезжали в Россию. Кроме того, Анхар сама путешествовала по странам Арабского мира. Изучала их традиции, "обрастала" связями.

ИОРДАНСКИЙ КЛУБ. Молодую симпатичную женщину быстро заметили сотрудники представительств Арабских стран в России. Вскоре она стала работать переводчиком на официальных мероприятиях в посольствах. А потом решила создать "Иорданский клуб". По сути, одну из первых туристических компаний в России, которая организовывала россиянам отдых в Иордании, Сирии и Израиле.

— Подчеркну, что Анхар не просто занималась туристическим бизнесом, — продолжает Дмитрий. — Она продвигала арабские страны в качестве туристических мест и даже написала несколько путеводителей. Можно предположить, что во времена "Иорданского клуба" у Анхар появились в Сирии высокопоставленные знакомые. Во всяком случае, по слухам, она уже тогда была вхожа в круги, близкие к президенту страны Башару Асаду.

— Работа занимала у Анхар очень много времени и сил, — говорит Дмитрий. — Поэтому в Одессу она приезжала редко. Да и звонила не часто.

В Москве Анхар познакомилась с россиянином и специалистом по компьютерным технологиям Дмитрием Петровым. Вышла за него замуж и родила дочь Линду (сейчас девочке 10 лет). А затем жизнь женщины сделала неожиданно крутой поворот.

"ЗВЕЗДА ПРОПАГАНДЫ". — Пару лет назад Анхар закрыла "Иорданский клуб", — рассказывает Дмитрий Петров. — Из-за конкуренции с крупными туристическими компаниями он перестал приносить прежний доход. А спустя еще какое-то время мы с женой пришли к выводу, что не можем больше жить вместе и развелись. Анхар решила переехать в Сирию. А дочку оставила мне.

В тренде
Онлайн матча "Вольфсбург" – "Александрия" – 3:1
Александрийцы попытаются дать бой за счет характера

Отправляясь в Дамаск (столица государства), женщина уже знала, что в Сирии вот-вот вспыхнет гражданская война. Но это обстоятельство ее не остановило. Она арендовала квартиру и стала привыкать к новой среде обитания.

— Анхар неординарный человек, — говорит бывший муж. — Она никогда не жила по правилам. Поэтому я к ее решению отнесся спокойно. Для нее такое поведение — норма.

Не удивился экс-супруг и тому, что в Дамаске Анхар выбрала для себя совершенно новый вид деятельности.

Реклама

— Она часто выступала с лекциями в поддержку Башара Асада перед жителями Сирии, — рассказывает побывавший в этой стране московский журналист Александр Коц. — Вела блоги и писала заметки в сирийские и российские интернет-издания. Помогала приезжавшим в Дамаск российским и украинским журналистам. Благодаря связям с военными и чиновниками она могла организовать СМИ необходимые встречи. Найти транспорт и переводчиков. Разработать маршрут поездок по Сирии.

Из Дамаска Кочнева несколько раз приезжала в Москву, чтобы выступить перед российскими журналистами с лекциями против сирийской оппозиции. Легко предположить, что российские власти оказывали ей в этом содействие. Ведь с первых дней конфликта в Сирии Россия поддерживает администрацию Асада.

В результате, Анхар Кочнева стала достаточно известным человеком. Именно ей звонили представители СМИ из стран СНГ, чтобы получить информацию о ситуации в Сирии. При этом Анхар позиционировала себя как журналиста. Хотя, по сути, занималась пропагандисткой деятельностью. То ли по велению души и сердца, то ли по заказу российских и сирийских властей или спецслужб. Ведь грамотная информационная кампания (особенно в военное время) может быть сильнее любого оружия. Впрочем, люди, знакомые с Анхар, не верят в то, что она могла быть заангажирована. 

— Анхар показалась мне человеком, который не различает оттенков и видит мир в черно-белых тонах, — отмечает Александр Коц. — Мне кажется, что она искренне поддерживает официальную власть Сирии. Просто идейный человек. Вот и все.

— У Анхар обостренное чувство справедливости, — утверждает Дмитрий Петров. — Она жалела сирийцев и не могла спокойно смотреть, как они страдают из-за войны.  

Косвенно подтверждает эти слова и одна из последних записей Анхар в "Живом Журнале": "…У меня расцвела дамасская роза. Все бы нормально и ничего необычного, если бы не одно "но": во время моей позапрошлой поездки ни разу не политое за неделю растение УМЕРЛО. Но я его выходила. Теперь цветет. Вот так и Сирия. Восстанет, как Феникс. Я в это верю…"

ВЕРСИИ: ОТ ОРУЖИЯ И ВЫКУПА ДО ИНСЦЕНИРОВКИ

Кому понадобилось похищать Анхар Кочневу? Существует ряд версий. Первая напрашивается сама. Активная поддержка женщиной политики администрации Башара Асада могла раздражать сирийскую оппозицию. Революционеры решили ее похитить, чтобы она перестала "сотрясать" информационное пространство. И в таком случае ее будущее зависит от того, в чьих руках она находится: демократов или исламистов. Если речь идет о последних (а они в последнее время часто похищают людей с целью выкупа), то Анхар грозит серьезная опасность. В этом же ключе фигурировала и такая трактовка: мол, оппозиционеры захватили Кочневу, чтобы та сняла сюжет о них и показала на российском телеканале.

Вторая версия: по просьбе сирийских властей Анхар могла инсценировать свое похищение, чтобы скомпрометировать сирийскую оппозицию в глазах мировой общественности. Мол, какие же они демократы, если похищают журналистов? Да еще и женщин! Это предположение могло бы объяснить, почему Анхар Кочнева часто связывается с родственниками — возможно, она не в плену.

Третья версия "ходит" в российских высоких кабинетах. Напомним, исчезновение женщины совпало по времени с принудительной посадкой в Турции сирийского борта из Москвы с российскими гражданами. В нем якобы было найдено электронное оборудование, которое можно было использовать в военных целях. "Вероятно, благодаря своим связям Анхар была информирована о поставках оружия из РФ в Сирию, — предполагает наш собеседник. — А это очень серьезный бизнес. Поэтому женщину решили временно изолировать. А вдруг она где-нибудь об этом сболтнет?"

Впрочем, все сказанное — лишь предположения, могут быть и совсем иные объяснения. О том, что на самом деле произошло с Анхар Кочневой, мы узнаем лишь после ее освобождения. Между тем ее украинский паспорт может сыграть плохую роль в отношениях нашей страны и сирийской оппозиции. "С начала гражданской войны в Сирии Украина поддерживала нейтральные отношения с обеими сторонами конфликта, — говорит источник "Сегодня" в МИД Украины. — Благодаря этому в Дамаске до сих пор действует наше посольство. Как будет после случившегося, нам неизвестно".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...